Рим. Театр Марцелла. Часть 3

Борис Готман
     Продолжение
   
   После окончания строительства театр Марцелла стал образцом подражания для многих зодчих.

   Вскоре были построены амфитеатры в Вероне и гигантский амфитеатр Флавиев в Риме, известный сейчас больше как Колизей.

   Подобные сооружения строились и в других странах; некоторые  амфитеатры после реконструкции до сих пор используются для проведения постановок, концертов и фестивалей.

   О знаменитом центре мировой музыкальной культуры  Арена ди Верона я уже писал.

   Гораздо меньше известен большинству читателей ещё один  "официальный потомок" театра Марцелла – Шелдонский театр в знаменитом университетском городе Оксфорде.

   Несмотря на название "театр",  его никогда не предполагали использовать для театральных постановок.
   
   Он создавался в качестве роскошного "актового зала" для вручения дипломов, премий, докладов и концертов.
   
   До его строительства эти  и  другие  особо торжественные мероприятия проводили в церкви.
   
   Видимо, по этой причине руководители Университета обратились за благословением и помощью к  архиепископу Кентерберийскому Гилберту Шелдону.

   Думаю, что обращаясь к нему, отцы Оксфордского университета учитывали и следующие немаловажные детали его биографии: Гилберт Шелдон в 1617 году получил диплом бакалавра искусств, окончив колледж Троицы  Оксфордского университета, а в 1620 году закончил магистратуру Кембриджского университета, получив степень магистра искусств.
   
   На всякий случай напомню читателям, что в Англии часто называют оба эти университета "обобщающим" словом Оксбридж.
    
   Расчёт оказался верным - архиепископ Кентерберийский Гилберт  Шелдон не только поддержал идею строительства театра, но и взял на себя его финансирование.
      
   Сколько он лично вложил, сколько средств собрал  и какова была в XVII веке средняя зарплата в Королевстве можно прочесть в интернете.
   
   Уважая заслуги архиепископа, новому театру дали его имя. Вообще биография этого человека чрезвычайно интересна, и о нём можно найти много статей в интернете.
    
   А я перехожу к самой,  на мой взгляд,  интересной части репортажа, многое в которой будет для читателя новым.
    
   Проект театра поручили молодому талантливому учёному, инженеру и архитектору, недавнему выпускнику Оксфорда Кристоферу Рену.
   
   Мне даже трудно с кем-то сравнить этого выдающегося британского архитектора в плане величия его проектов и масштабов его деятельности.
    
   Но широкое признание  и уважение пришли к нему чуть позже, а тогда, в 1664 году  это был один из первых его проектов...
      
   Продолжение следует…