Серый кардинал

Полина Ребенина
До стажировки в США карьера Александра Николаевича Яковлева складывалась вполне обыденно, как у тысяч других его советских ровесников, выбравших партийно-политическую стезю - педагогический институт в городе Ярославле, работа журналистом в областной комсомольской газете, переход на партийную работу. В начале 50-х годов Яковлев был уже в Москве, где поступил в Академию общественных наук при ЦК КПСС, на кафедру международного коммунистического и рабочего движения. От этой кафедры в 1958 году в группе молодых стажёров-аспирантов он и был направлен в США, на учёбу в известный Колумбийский университет...

Без сомнения самой важной и гибельной для советской страны являлась связка Горбачёв — Яковлев. Именно Яковлев представил Горбачева Западу, сначала в Канаде, а затем в Англии, как члена Политбюро, который в случае прихода к власти сумеет претворить в жизнь все планы Запада по развалу СССР. Яковлев имел несомненно сильное влияние на Михаила Сергеевича, и идеи перестройки именно он вложил ему в голову, недаром его прозвали "серым кардиналом" или “архитектором перестройки”. Он сумел убедить Горбачёва, что социализм бесперспективен.

О степени влияния Яковлева на Горбачева говорит история, рассказанная канадским журналистом в «Глоб энд Мейл» в начале 1980-х годов. Он договорился с Горбачевым об интервью, но когда он явился к назначенному часу, то принял его не Горбачёв, а Яковлев. «Михаил Сергеевич отсыпается, мы всю ночь пробеседовали, -объяснил посол, -но если Вас что-то интересует, то спрашивайте у меня - Горбачёв мыслит, как и я». При активном участии Яковлева в марте 1985 года партию и страну возглавил Михаил Горбачёв, уже готовый к тому времени агент западного влияния.

Согласно многим свидетельствам Александр Яковлев был завербован американской разведкой еще в 1959 году во время его стажировки в Колумбийском университете в США. В бытность же Яковлева  советским послом в Канаде в КГБ стала поступать информация о возможных связях Яковлева с западными спецслужбами. Так, сотрудник безопасности нашего посольства в Канаде докладывал в Москву о том, что он встречался со своим источником информации из числа влиятельных британских бизнесменов. И этот источник предупредил особиста: «Будь осторожен с вашим новым послом. Судя по всему, он работает на нас».

Одновременно КГБ фиксировал широкий образ жизни, какой вёл Яковлев. У него регулярно стали появляться очень дорогие вещи, которые просто никак не могли вписаться в официальные денежные доходы, полагающиеся советскому послу. Кроме того, Александр Николаевич регулярно совершал непонятные и тайные визиты к западным политикам, даже не согласовывая их ни с Министерством иностранных дел, ни с органами КГБ.

В конце 70-х годов председатель КГБ Юрий Андропов на одном из заседаний Политбюро поднял вопрос о Яковлеве и предложил под любым предлогом снять его с занимаемой должности. Но неожиданно за шпиона вступился его давний покровитель Суслов, который заявил: «А товарища Яковлева на должность посла не КГБ назначал, а партия». Что Яковлев был завербован иностранной разведкой утверждали и два весьма высокопоставленных сотрудника госбезопасности- генерал-лейтенант Евгений Питовранов и председатель КГБ Виктор Чебриков.

Со временем всем уже стало ясно, что Яковлев является предателем и шпионом. Это впервые публично озвучил генерал Лебедь, который на XIX партконференции обвинил секретаря ЦК в том, что он является агентом влияния США. Впоследствии с генералом поработали и, видимо, убедили не рыпаться и присоединиться к партии победителей: Лебедь уже через год в августе 1991-го стал помогать осажденным в Белом Доме…

В 1990 году Комитет госбезопасности как по линии разведки, так и по линии контрразведки получил из нескольких разных (причём оценивавшихся как надёжных) источников крайне настораживающую информацию в отношении Яковлева. Смысл донесений сводился к тому, что, по оценкам спецслужб, Яковлев занимает выгодные для Запада позиции, надёжно противостоит "консервативным" силам в Советском Союзе и что на него можно твёрдо рассчитывать в любой ситуации. Но, видимо, на Западе считали, что Яковлев сможет проявлять больше настойчивости и активности, и поэтому одному американскому представителю было поручено провести с Яковлевым соответствующую беседу и прямо заявить, что от него ждут большего.
Разведчики хорошо знают, что такого рода указания даются тем, кто уже дал согласие работать на спецслужбы....

Когда глава КГБ Крючков явился к Горбачёву с компрометирующими материалами на Яковлева, то понял, что это был бесполезный шаг - один западный агент просто не пожелал давать в обиду другого. Крючков докладывал генсеку о подозрительной деятельности ближайшего горбачёвского сподвижника Александра Яковлева. Глава КГБ тогда прямо заявил о том, что Яковлев работает на американцев и что его вербовка произошла ещё в далёком 1959 году, когда он стажировался в США. Ответ же Горбачёва просто шокировал главу КГБ: «Яковлев полезный для перестройки человек? Если полезный, то простим его. У кого из нас в молодости не было грехов...».

Комментарии излишни, особенно если напомнить заявление Юрия Дроздова, бывшего начальника Управления «С» КГБ СССР (нелегальная разведка), сделанное им корреспонденту «Российской газеты» (31 августа 2007 года): «Несколько лет назад бывший американский разведчик, которого я хорошо знал, приехав в Москву, за ужином в ресторане на Остоженке бросил такую фразу: «Вы хорошие парни. Мы знаем, что у вас были успехи, которыми вы можете гордиться. Но пройдет время, и вы ахнете, если это будет рассекречено, какую агентуру имели ЦРУ и Госдепартамент у вас наверху».

Триумвират из Генерального секретаря СССР М.С.Горбачева, американского шпиона, заведующего отдела пропаганды ЦК КПСС А.Н.Яковлева и министра иностранных дел Э.Шеварднадзе целеустремленно и направленно разваливал великую страну, подталкивал ее в пропасть.


Список литературы

Главный идеолог перестройки Яковлев- американский агент. Alexis52, Newsland, 17.12.2011.
Фалин Валентин. Доклад на научном семинаре, посвященном 20-летию гибели СССР. 2011.