Идея фильма Любимые мужчины Лариты

Диана Свердловская
(Фильм основан на реальных событиях)

Одна из самых известных в мире артисток цирка, канатоходка Ларита Магомедова на гастролях в Рязани во время репетиции срывается с 17-метровой высоты. Врачи «неотложки», заехавшие прямо на манеж, констатируют клиническую смерть… Но судьба распоряжается так, что артистка выживает, переносит 25 операций и через несколько лет вновь возвращается на манеж. Кто ей в этом помогает? Ее любимые мужчины, посланные судьбой.

Жанр: мелодрама
Аудитория: женщины, мужчины, старшее поколение, молодежь
Темы: судьба, любовь, предательство, сила женского характера, дружба

Герои:

Ларита Магомедова – главная героиня, известная артистка цирка
Магомед Магомедов – ее муж, известный артист цирка, канатоходец
Диана Свердловская – журналист
Айнар – эстонский танцор, любимый мужчина Лариты, который вселил в нее надежду на возвращение на манеж
Евгений Родионов – молодой муж Лариты

Синопсис

Известная артистка цирка с мировым именем, в прошлом канатоходка, ныне дрессировщица пуделей  Ларита Магомедова приезжает в Уфу на гастроли. После первого дня выступления к ней подходит журналист местной газеты Диана Свердловская и предлагает сделать интервью. Когда Ларита спрашивает, о чем будет разговор, Диана отвечает, о любимых мужчинах артистки, которые в корне изменили ее судьбу. Артистка предлагает встретиться в ее номере отеля.
С воспоминаний Лариты начинается сюжет фильма.

С детства Ларита мечтала стать артисткой. И, когда закончила школу, с легкостью поступила на вокальное отделение Гнесинки. Ее ждала карьера оперной певицы. Но судьба распорядилась по-своему...

На первом курсе Ларита стала подрабатывать в Московском цирке на Цветном бульваре. Она пела в парадных проходах. Здесь и встретилась со своей настоящей любовью. Это был Магомед Магомедов – восходящая звезда цирка, бесстрашный канатоходец, любимец женщин.

Магомед, впервые увидев Лариту, сразу положил глаз на скромную красавицу и всем стал говорить, что вот на такой девочке - интеллигентной и порядочной - он бы женился! Так они познакомились и начали встречаться.

После окончания четвертого курса молодые решили пожениться. Магомед был властным мужчиной и после свадьбы заявил молодой жене, что его супруга должна быть не просто женой, а его партнершей. Привел ее в цирк, поставил на канат и сказал, иди!

Так появился совместный уникальный и единственный в мире номер супругов Магомедовых. Магомед шел с балансиром по наклонному в 45 градусов канату, достигал 30-метровой высоты, в это время на голове у него стояла Ларита и исполняла сложнейшие вокализы диапазоном в три с половиной октавы. При спуске – посередине пути - она отстегивала страховую лонжу…

За тринадцать лет Магомедовы объехали весь мир. Получили звание «Звезды Голливуда-69», в Париже стали обладателями Гран-при объединенных цирков мира – Большой золотой медали. В 60-е годы импресарио всего мира выстраивались к ним в очередь, чтобы пригласить на гастроли.

В 1972 году во время отпуска Магомедовых в Москве в их квартире раздался телефонный звонок из Росгосцирка с просьбой выступить в Рязани вместо Эмиля Кио, который, как выяснилось, «впал в депрессию». Короче, Магомедовых вызвали спасать программу.

Вот там и случилась беда. Во время репетиции Ларита, исполняя трюк, упала с 17-метровой высоты. Прибывшая скорая заехала прямо на манеж. Врачи зарегистрировали клиническую смерть. Но Лариту спасли. Ее собирали буквально по кусочкам. Для этого понадобилось около 25 операций. Три года она находилась в гипсовом коконе. Ларита безумно хотела жить!

А Магомед тем временем уже через три дня после падения жены вновь отправился на гастроли. Вскоре до Лариты стали доходить слухи, что Магомед вдалеке от нее изменяет ей. И поэтому она приняла решение расстаться с ним.
Врачи ЦИТО удивлялись стойкости этой хрупкой женщины: здесь стоит вопрос о жизни и смерти, а она мечтает не только встать на ноги, но и вернуться обратно на манеж.

В клинике Ларита влюбилась вновь! Это был один из известных эстонских танцовщиков по имени Айнар. Он тоже восстанавливался после травмы.

Вскоре Лариту выписали, а Айнар еще оставался на лечении. Как-то раз вечером Ларита решила его немного развлечь. Заказала такси, заехала за ним в клинику и предложила поехать к ней в гости. Он согласился. Ларита и Айнар провели прекрасный вечер, а утром Ларите пришлось вновь на такси отправить его в клинику. На прощание он ей сказал, что, когда оба встанут на ноги, непременно встретятся в Таллине, на площади Старого Томаса. И Ларита в эти слова поверила. После окончания лечения он уехал к своей семье домой. А Ларита осталась, веря, что непременно встанет на ноги, вернется на манеж и встретится с ним.

Чудо свершилось! Восемь лет спустя, Московский цирк гастролировал в Таллине. Как только закончились выступления, Ларита взяла отпуск чтобы остаться в городе и найти своего друга, который вселил в нее надежду. И она нашла его. И они, действительно, встретились на Площади Старого Томаса. Тогда они в первый раз в жизни поцеловались. Целый месяц влюбленные провели вместе и расстались… теперь уже навсегда…

Финал

На сегодняшний день Ларита счастлива. У нее прекрасный муж и партнер по сцене Евгений Родионов, в прошлом воздушный гимнаст, который ради любимой оставил свой номер и помогает только ей. Ларита занимается дрессурой собак.  Вместе они уже более 35 лет..
 
Когда Диана Свердловская уходит от Лариты с Женей, провожать ее они выходят вместе. Обнявшись, стоят два влюбленных друг в друга человека…

Очень хотелось бы встретить сценариста, режиссера, продюсера, заинтересованных снять фильм о Ларите Магомедовой.

Фото из архива Лариты Магомедовой

Полную версию рассказа о Ларите Магомедовой читайте здесь: http://www.proza.ru/2014/06/08/879