1. дети войны Тамара Белова

Тамара Белова
          Белова Тамара Фоминична родилась 7 июля 1937 года в Забайкальском крае
Учитель начальных классов, преподаватель рисования, физкультуры и пения  в Забайкалье. В Качканаре с июня 1961 года. «Ветеран труда». В 1970 году окончила  вечернее отделение филиала Нижне – Тагильского строительного техникума. Семь лет работала в пожарной города,- инструктором  профилактики. По окончании строительного техникума, работала  начальником бюро технического надзора за зданиями  школьных, дошкольных учреждений, культурных и спортивных сооружений. На радиозаводе  проработала 15 лет - и ушла на пенсию по возрасту, но работу продолжала в частных строительных фирмах.
Оставив работу в 73 года, стала писать мемуары. Написала в стиле мемуаров о своей родословной. Сама отпечатала, переплела и разослала по родственникам. Появилась возможность путешествовать: побывала в Хабаровске, Облучье, Сковородино, Читинской области. Проехала по Краснодарскому краю, Крыму, побывала в Израиле - по приглашению родственников.

Написала книгу о своём босоногом голодном детстве. Нас у родителей было на начало войны шестеро  несовершеннолетних, и ещё в феврале 1945 года родился братишка.
Книга написана ко дню столетия первой Мировой войны, - (воевал мой отец) и к  семидесятилетию Победы над Германией, - (воевал мой старший брат Георгий Фомич)

К семидесятилетию Дня победы я написала книгу о своём брате, что воевал с 1941 по 1947 г. О нашем голодном босоногом детстве. Я тогда писала так:
В памяти порой былое ворошу
В Качканаре родилась инициативная группа, что возглавила новое движение «Дети войны». Поздновато. Но как говорится, «Лучше поздно, чем никогда». Вот и я предалась воспоминаниям. Что ж, когда тебе за 70, главная часть жизни прожита, настало время воспоминаний.

        А вспоминать есть что:
Война. Мне 5 лет. Я сижу у старшего брата на шее в красивом платьице. На голове большой бант. Болтаю ножками в тапочках с голубой каёмочкой. Носочки тоже с голубой каёмочкой. Ведь я была любимицей в семье, меня одевали, как куколку. Это первое моё детское воспоминание. И было невдомёк, что нёс меня мой старший брат Георгий в последний раз… Мой братка, моя няня, ушёл добровольцем из 10 класса на войну, не успев сдать последний экзамен. Наверстал упущенное после войны.

     Когда он вернётся, мне будет уже 12 лет. А старшему брату досталось и с немцами, и с японцами повоевать. Жаль, что я не знала,  о том, что только познаю первые азы грамоты, когда буду писать своему братке письма на солдатских «боевых листках», так как другой бумаги не было, и приходилось пользоваться тем, что имелось под рукой, ведь у нас на руднике стояла воинская часть, оттуда и бумага – «боевые листки». Ручку же заменяло перо, привязанное к палочке, а чернильница – «непроливашка», или просто стеклянный пузырёк. Да только она, почему то всё время проливалась в тряпичной сумке. Не знала я, что мы всегда будем глядеть на маму голодными глазами. Не знала, что в первом, втором классах нас будут на переменах подкармливать тонким кусочком хлеба со стаканом кипятка. А наша учительница Нина Ивановна нам будет говорить: «Дети, кушайте медленнее, так будет сытнее». Только ещё больше кушать хотелось.

     Не знала я и того, что у трёх младших братьев, буду старшей - няней, воспитательницей и командиром. Для мамы буду главной помощницей. А в 14 лет мне придется работать кайлой, кувалдой и совковой лопатой на разработке вольфрама на руднике наравне со старшими; в 15 - работать на колхозных полях по заготовке сена, уборке пшеницы на площадках комбайнов, поднимать мешки с зерном по 50 килограмм; в 16 -17  - работать на стройке коммунизма – строить МТС. Мои же меньшие братишки в летние каникулы работали пастухами. Все трудились в огромном огороде: картошка, капуста и прочие огородные овощи; заготовка ягод и грибов… Лениться было некогда, надо было выживать. К началу войны старшим братьям Леонтию - 12 лет, Владимиру - 11, Зинаиде - 15. Надо ли говорить, что пришлось на их долю? Им досталось по полной мерке.


Нина Рождественская сказала о детях войны:
«Мы всё тебе отдали, дети войны,
Мы жили, трудились во имя страны.
Какой непосильный, немыслимый труд
Детские плечи сквозь годы несут!
Мы дом свой и землю свою защищали.
Мы, дети, Победе своей помогали».
Вот об этом я и пишу свои воспоминания. И не удивляюсь, что порой спина меня подводит.
Пенсионерка Тамара Белова 2014 г

            Я написала несколько рассказов, которые уже опубликованы на «проза ру».
 Это «Буханка хлеба», «Старатель», «Сенокос», «Пастухи» и другие.


фото
автору 5 лет http://www.proza.ru/2016/05/01/1083
продолжение