Точка, точка, запятая

Елена Петелина
Как и все "Просто Истории", этот рассказ основан на реальных событиях.

Рассказ опубликован в газете "Кавказская Неделя" №32 от 02.08.2016г.


 
Он шёл по жизни, не оглядываясь. Если и останавливался, то ненадолго. Событие – запятая, еще одно – еще одна запятая или точка.
 
Так было у него и с Ларисой. Влюбился – запятая, женился – точка. Рождение ребенка – точка. Разлюбил – запятая, ушёл – точка. И вновь: запятая, точка, запятая…

День за днем он шел, оставляя на своем жизненном пути отметки, как Гензель -  хлебные крошки. Но тот это делал, чтобы вернуться. А думал ли вернуться он?
 
***   ***   ***

Как-то он встретил на улице Ларису. Увидев рядом с ней пятилетнюю девочку, удивился.
- Это она? Наша дочка? – силился вспомнить имя, но безрезультатно.
Лариса кивнула.
- Как выросла, - негромко сказал он, и с гордостью подмигнул, - красивая получилась девочка, – помолчал и с досадой добавил, - Нина родила мне сына, но он такой слабенький, и… вообще. Надо было нам с тобой еще кого-нибудь родить.
Лариса отпрянула. Хотела уйти, но он остановил.
- А ты что такая невеселая и бледная? Заболела?
- Да, - неохотно ответила она.
- Простудилась? Аспиринчик прими, и будешь, как новенькая! – широко улыбнулся.
- Нет, не простудилась, - на глаза навернулись слезы.
- Ну, что ты так расстраиваешься?!  Все пройдет! – махнул он рукой.
- Я ложусь на операцию, – слова давались с трудом. Но он – отец ее дочки, ему надо знать.
- Шутишь?!
Лариса покачала головой. Вздохнула.
- Это - серьезно? – спросил он недоверчиво.
- Очень, очень серьезно, - глотая слезы, Лариса отвернулась.
- И зачем ты мне это говоришь? – в его глазах и голосе было совершенно искреннее непонимание, даже легкое раздражение.
 - Я… не знаю…  - растерялась Лариса. Действительно, зачем? О чем она думала?
- А… понимаю. Деньги нужны? Но денег нет, – четкие слова, хмурый взгляд.
- Что ты, мне ничего не нужно.
- Хорошо, - послышался его облегченный вздох. – Тогда, – он пожал плечами, - тогда, в общем, не болей, -  отвернулся, собираясь уйти.

И вдруг, мельком взглянув на дочку, он все понял, понял весь коварный замысел. Резко повернулся к Ларисе, схватил ее за руку.
- А кто будет заботиться о девочке, если ты умрешь? – зло выкрикнул он.
Лариса вздрогнула и пригнулась, как от удара наотмашь. Но именно этот вопрос  привел ее в чувство, придал сил. В одно мгновение она сбросила его руку, расправила плечи, на губах заиграла улыбка. Та самая, что когда-то сводила его с ума. Он даже на какую-то долю секунды пожалел, что ушел от нее к Нине.
- Не волнуйся, не ты! И … я не умру! - Лариса покрепче сжала ладошку дочки, и они прошли мимо, не оглядываясь.
- Вот и замечательно! – крикнул он им вслед, и, стряхнув с себя чары Ларисиной улыбки,  поставил в их отношениях окончательную точку.
 
После этого неприятного разговора домой ему идти расхотелось. Там мама, годовалый сынишка и вечно недовольная Нина. И, чтобы поднять себе настроение, он позвонил одной из своих очаровательных  знакомых. Так в его жизни появилась новая запятая.

***   ***   ***

Время, не останавливаясь, бежало, летело: дни превращались в месяцы,  месяцы складывались в годы. А он шёл по жизни всё так же, не оглядываясь: запятая, точка, и вновь запятая, и снова точка…

Заканчивался май. Стоял теплый солнечный день. В зазеленевших кронах деревьев - ни ветерка. В университетском сквере все скамейки были заняты: бабушки и дедушки с внуками, молодые мамы с колясками, студенты и просто гуляющие. Дети с шумом гоняли голубей, играли в мяч.
 
Два малыша рисовали мелом на асфальте. Глядя на эти смешные рисунки, их бабушка с улыбкой  припомнила:

Точка, точка, запятая,
Минус, рожица кривая!
Ручки, ножки, огуречик,
Вот и вышел человечек!

И весело засмеялась, вспомнив свое детство.  А малолетние таланты нахмурились и недовольно засопели: нельзя так несерьезно относиться к творчеству.

Он сидел на уютной, увитой плющом скамейке. До встречи с очередной очаровательной и привлекательной оставалось еще больше получаса. И он с наслаждением потягивал пиво прямо из бутылки,  разглядывая юных стройных красавиц.

Одна из них села на его скамейку. Струящиеся по плечам каштановые волосы, изящные движения. Ему очень хотелось увидеть ее глаза, но она сидела в пол-оборота, увлеченно листая конспект в ноутбуке. Студентка.

- Экзамен? – его понимающая улыбка и отеческий тон должны были обезоружить. Это был его беспроигрышный вариант знакомства с молодыми девушками.
- Нет, экзамен завтра. А сегодня зачет, - легкий поворот головы в его сторону, и он утонул в ее золотисто-карих серьезных глазах. Он даже на мгновение растерялся. Но вовремя опомнился. И продолжил, пока она не отвернулась.
- А Вы все билеты выучили?– он специально обратился к девушке на «Вы», и постарался говорить заинтересованно и отстраненно одновременно.
Она кивнула. Поправила волосы. Это был хороший знак. И он не собирался упускать своего шанса.
- Может быть, я встречу Вас после Вашего зачета?! Отметим! – в свой искренний тон он добавил немного легкости, несерьезности, но взгляд оставался цепким. 
Девушка удивленно отклонилась назад, настороженно разглядывая мужчину.
- Мы с Вами раньше где-то встречались? – не отводя взгляда, спросила она.
- Я бы запомнил такую красавицу, - вырвавшаяся дежурная фраза прозвучала  настолько фальшиво и неуместно, что девушка сразу отвернулась.
- Пожалуйста, не уходите, - попытался он все исправить, кляня себя, на чем свет стоит.
- Меня мама встретит после зачета, - она  убрала ноутбук в сумку. Встала. Отойдя на несколько шагов, вдруг обернулась и пожелала ему всего доброго. И, сама не зная, почему, улыбнулась: заискрились ее глаза, и мир преобразился. А у него от этой улыбки остановилось сердце, и на мгновенье он потерял дар речи. Узнал: дочка, дочь, доченька…

Он потянулся к ней, хотел позвать, но никак не мог вспомнить ее имя, и голос ему не повиновался. А она уходила от него все дальше и дальше: красивая, юная, светящаяся. Такая родная и очень чужая, недосягаемо далекая его девочка.

Выходя из сквера, девушка оглянулась. Ей показалось, что её кто-то позвал, но вокруг не было ни одного знакомого лица. Она пожала плечами, улыбнулась своим мыслям и отправилась на зачет.

Он хотел встать и догнать ее. Но острая режущая боль неожиданно пронзила всё его тело. Он вскрикнул. Или думал, что вскрикнул. Позвал на помощь. Или думал, что позвал. Не в силах пошевелиться или что-то сказать, он  не мог оторвать глаз от  детского рисунка мелом на асфальте. В голове невыносимо громко «билось»:

Точка, точка, запятая,
Минус, рожица кривая…

- Человечек.… Но почему рожица кривая?! Почему такая кривая?! - В последние секунды жизни он был ошеломлен.

Упала и со звоном покатилась по асфальту бутылка пива. Вспорхнули голуби…


 Как и минуту назад, светило солнце, и сквер был наполнен веселыми детскими голо-сами. Мимо всё так же шли люди, разговаривая и смеясь.
 
А очаровательная и привлекательная так и не пришла. И даже не позвонила.