Бессмертный полк. Дедушка Гриша

Олег Устинов
Бессмертный полк. Дедушка Гриша

Устинов Григорий Кириллович
(1898 – 1975)


Спасибо деду за Победу,
за каждый отстоявший дом,
за небо чистое, за веру,
за то, что мы теперь живём!


             Семья у Кирилла Николаевича и Ульяны Фёдоровны Устиновых была большой – шестеро детей. Жили очень бедно, но не голодали. Тяжёлый труд на земле в российской глубинке дети познавали с самого детства. В 1916 году, по истечении 18 лет, дедушку Гришу (среднего сына) призвали в действующую армию Российской империи. Шла Первая мировая война, её ещё называли Империалистической. Война за передел Мира и сфер влияния большого капитала. Но молодому Григорию об этом никто не говорил, воевали все за Царя и Отечество. Война была тяжелой, кровопролитной, изнурительной, она уносила миллионы человеческих жизней, убитых, раненых, умерших в результате эпидемий. Дедушка рассказывал, что  солдаты на фронте голодали, были разуты и раздеты. В письмах из дома писали, что стали жить ещё беднее, голодали. Все это вызывало ненависть и озлобление среди рабочих, крестьян, солдат.

           Уже в начале 1917 года мой дед стал на сторону большевиков, был агитатором, читал в окопах безграмотным товарищам газеты. Во время Октябрьской революции 1917 года был на стороне Большевиков. По сути это было началом гражданской войны. Вот в таких тяжёлых условиях пришлось быть очевидцем событий моему дедушке Григорию Кирилловичу. В 1918 году он вернулся в родительский дом и сразу стал за плуг. Село обеднело, лошадей практически не было, скот с голоду вырезали. Тяговой силой были оставшиеся ещё быки. Нужно было посадить хлеб, нужно было кормить детей. Уже к концу 1918 года дедушка был в действующей Красной армии. Снова бои, снова окопы, война.

          После Гражданской войны семья Устиновых проживает в Таганроге, потом в Иловайске. Здесь же мой дедушка берёт в жёны уроженку Ростовской губернии Приходько Нину Степановну. Работает на железной дороге, на ремзаводе. Рождается их первый сын Иван, а в 1935 году второй – мой отец, назвали его Анатолием. В семье было четверо детей, но осталось трое.

          В поисках лучшей жизни, семья Устиновых в 1938 году переезжает в Запорожскую область. На берегу Днепра жизнь была сытнее. Дедушка идёт работать в колхоз кузнецом. Дома заложен фруктовый сад, кустарники, виноградник. Сами по себе Днепровские плавни кормили людей: рыбалка, охота, сбор ягод, грибов. При доме был большой надел земли – около гектара. Главной кормилицей для семьи была корова, держали птицу и кролей. В том же 1938 году дедушку избирают председателем колхоза имени Карла Маркса.

          О начале войны дедушка узнал по радио. Рассказывал он, что это был шок. Мало пожили без войны, жизнь на деревне только налаживалась. И вот она Великая Отечественная война. У него это третья по счёту. Не много ли для одной жизни? Уже 23 июня дедушка в действующей армии. Успел только передать печать колхозную да с детьми попрощаться. Война. Много дедушкиных рассказов и сейчас оживают в памяти. А ведь он это снова и снова пережил. Бои, ранение, награды, Европа, победу встретил в Вене. Домой вернулся в конце 1945 года. Побыл дома несколько дней, сад обрезал, виноградник привёл в порядок. Самые главные слова благодарности были бабушке, она очаг сохранила, дети живы. Пошёл работать в родной колхоз на должность прораба, а уже через месяц Григория Кирилловича снова избирают председателем родного колхоза имени Карла Маркса.  Возглавлял он его до самой пенсии, до 1960 года. Теперь у него было много времени на домашние дела.

            Перестроил дом, заложил новый сад, новый виноградник, завёл пасеку, голубей, кроликов. В свободное время любил столярничать. Какие он делал табуретки, самые лучшие в округе! А когда их в доме стало много, он продолжал  их делать и дарить соседям. Наверное, и сейчас у кого-то сохранились. А ещё Григорий Кириллович очень много читает, каждую неделю ходит в библиотеку. По субботам всегда топилась баня, на лёгкий пар приходили кумовья, а вечером ставили огромный семейный самовар. Вот мне кажется, что лучшего и ароматного чая я никогда и не пробовал. К заварке бабушка всегда добавляла вишнёвые веточки и травы. Это сказка. Стаканы в подстаканниках, а пили из блюдца. Кусковой сахар и бабушкино варенье. 
         
          Ещё при жизни Григорий Кириллович говорил моей бабушке, а я запомнил на всю жизнь: «Нина, никогда не спрашивай, кто там, открой дверь, пригласи гостя, посади за стол, угости, чем богаты, а потом задавай вопросы. Делай так всегда». Дедушка Библию никогда не читал, но постоянно говорил о гостеприимстве, как о своём долге, этому учил нас.

            В канун дня Победы снова листаю старый альбом, пересматриваю фотографии, записи в старых дневниках. Но вдруг решил уточнить некоторые данные по дедушкиным наградам. Всё есть, материалы открыты, на запрос получил ответ. В наградном листе увидел запись о награждении моего деда Медалью «За оборону Кавказа». Всё как положено, номер, дата, все данные. Конечно, сравнил с пожелтевшим от времени удостоверением – оно. Но, удивительное в другом, рядом ссылка, открываю, и здесь боевой путь подразделения, в котором воевал Григорий Кириллович. Наступательная операция 3-го Украинского фронта началась 5.11.1943 года. Через 17 лет, день в день родился я. Вот такое совпало, думал ли дедушка о том, что в такой день у него родится внук. Как бы там не было, он воевал за будущее. Так вот, отдельный сапёрный батальон начал наступательную операцию в Павлограде Днепропетровской области. Основное направление – город Кривой Рог. И снова шок! Оказалось, что мой дед освобождал район, в котором жили мои покойные родители, а сейчас проживаю я, моя сестра, мои дети и внуки. Тяжело это представить, думаю, осознаю. Снова хочется сказать: «спасибо деду за победу».

            Тяжелые были бои под Кривым Рогом, батальон бросили на освобождение узловой станции Апостолово. Уже весной 1944 года батальон уверенно освобождал сёла и города Херсонской области. После Каховки получили приказ выступить на Херсон, Николаев, Одессу, а 10 мая 1944 года вступили на землю Молдавии. Много трудностей, много потерь было, но уже все понимали, что враг будет повержен. В августе 1944 года были разгромлены немецко-румынские войска в районе Кишинёва. Часть Фронта вступила на землю Болгарии, а батальон деда воевал на территории Румынии, а в октябре он уже начали освобождать Венгрию. Фронт продвигался очень быстро, и уже в ноябре 1944 года форсировали Дунай и успешно воевали за освобождение Будапешта. Первого мая батальон деда был в Австрии. Подразделение остановилось в Вене. Здесь для всех сослуживцев-однополчан и закончилась война.

            Долгожданную победу воспринимал, как выполненный долг перед Родиной, народом, своей семьёй. В памяти навсегда остался тот весенний день, когда был положен конец зловещей гитлеровской агрессии. Домой возвратился только к концу 1945 года, так как еще служил в комендатуре города Вены. И сразу началась мирная жизнь в родном селе, где до самой пенсии проработал председателем колхоза имени Карла Маркса.

            Дедушка никогда не отказывал, когда его 8 мая приглашали в школу. Он говорил, что нужно рассказывать внукам правду о войне. В этот день он был при параде, с орденами. Но, на лице была грусть, много видел он на фронте, тяжёлой была победа. Такие раны никогда не заживают.

            Вспомнился День Победы из далёкого детства. Это был 1965 год. Тогда дедушка с радостью говорил, что теперь День Победы будет не только всенародным, но и государственным праздником. После этой долгожданной новости мой дедушка, Устинов Григорий Кириллович, ещё десять раз встречал этот праздник со слезою на глазах. Я думаю, что для него этот был самый главный праздник. В этот день я видел его лицо в другом ракурсе: немного строгое, задумчивое, грустное. Только этот день он был в строгом костюме, на котором теснились четыре медали и два ордена, заслуженные на фронте. Юбилейные и памятные медали он никогда даже не примерял. Говорил, что он их не заслужил, что их подарили, как память о войне и каких-то датах.

           Очередной День Победы. Власть снова что-то наобещает. У нас уже не осталось участников боевых действий. Уходит поколение освободителей. 9 Мая пойдём с внуками на праздник, возложим цветы у мемориала памяти. Вспомним всех, кто вырвал зубами победу для нас. Обязательно расскажу им, что нашу землю освобождал прапрадед: Устинов Григорий Кириллович.

          Много горя и слез принесла эта война людям. Не дай, Господь, больше такого испытания никому. Для нашей семьи День Победы - священный праздник. Люди живут, пока жива память. У каждого из нас есть, что сказать про эту Великую войну и Великую Победу нашего народа. Говорите, пишите, рассказывайте, храните память. Не стойте равнодушно в стороне, присоединяйтесь к нашей вахте памяти. День Победы - праздник всей страны. Так должно быть, так должно остаться. Мы обязаны хранить светлую память, добрые традиции.


01.05.2016
Фото из семейного архива