Фотография из альбома отца

Валерий Хлызов
    В марте 1960 года Оренбургское авиационное училище лётчиков  стало высшим военно-авиационным заведением (ОВВАУЛ). Его возглавил Герой Советского Союза полковник авиации Константин Владимирович Брехов (1918-1987). В училище лётчиков он прослужил около года, к этому периоду и относится представленная фотография. На ней запечатлён визит в ОВВАУЛ  генерала армии Сергея Матвеевича Штеменко (1907-1976). Необходимо отметить, что в пятидесятые годы прошлого века этот выдающийся советский военачальник из-за политических коллизий в стране несколько раз снижался в должности, понижался в воинском звании. На момент фотосъёмки он занимал должность первого заместителя командующего войсками Приволжского военного округа.
    Начальник ОВВАУЛ полковник авиации Брехов в годы Великой Отечественной войны проявил стойкость мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Будучи лётчиком-штурмовиком, Константин Владимирович воевал в составе воздушных армий нескольких фронтов. Участвовал в битве за Москву, освобождал Белоруссию, Литву, громил  врага на территории Восточной Пруссии. Имел три ранения. Был награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, тремя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями.
    После войны Константин Владимирович окончил Высшие лётно-тактические курсы, Военно-воздушную академию. Быть бы ему генералом, передавая богатый опыт молодому поколению, но нелепый случай  поставил  крест на карьере героя войны. В ОВВАУЛ произошло казарменное хулиганство курсантов, которое руководство училища скрыло, дабы не выносить сор из избы.  Об этом стало известно в столице, и заслуженного авиатора  уволили в запас.  До 1978 года  он  жил  с  семьёй  в Оренбурге  (ул. Богдана Хмельницкого, д.2а), затем переехал в Воронеж  (ул. Хользунова, д. 88), где и закончил жизненный путь. Мемориальная доска в Воронеже на доме, где жил К.В. Брехов, свидетельствует о его героическом фронтовом прошлом.