Большая лотерея или космическое везение гл. 1-4

Нэм Иртэк
ГЛАВА 1
Вита пыталась сосредоточиться и уловить смысл чего-то, так нудно произносимого преподавателем. Яркого солнца за окном не могло скрыть даже автоматическое затемнение, инициированное вездесущим компьютером. Последний день учебной недели как-будто хотел длиться бесконечно, отнимая ещё оставшиеся силы и лишая желания постигать сложную науку межвидовых отношений. Рядом спала Фита, прямо за партой, положив голову на руки и совершенно предательски оставив подругу в одиночестве мучиться последний час занятий. Даже поболтать не с кем, робот-учитель реагировал лишь на определённый уровень шума, поэтому студенты шёпотом могли общаться хоть всю лекцию, но не в этот раз. За соседней партой сидела вечная злюка Кси, а впереди только зазнайка Омикрон. С ними и поговорить не о чем, только если как обычно пикироваться, но тогда предел положенных децибел точно будет превышен. Опыт у девушки в этом плане был обширный.
Студентка задумалась о планах на ближайшие два выходных дня, когда все будут предоставлены сами себе. Они с Фитой так мечтали, наконец, вырваться к морю! Погода позволяла отправиться на прибрежный курорт, где и контроля меньше, и веселья побольше. Главное, за последний час не набрать штрафных баллов, из-за которых могут не выпустить за пределы студенческого городка. А у Виты уже не было ни одного свободного пунктика, где отмечались штрафы, любой проступок закончится исправительными работами на ближайшие выходные и далее в течение целого цикла. И это не считая того, что денег в итоге на её счёт поступит меньше, чем она могла бы получить, если бы вела себя более осмотрительно… А потом уже и лето кончится, так и не предоставив возможности загореть и поплавать в настоящей природной, а не стерильной синтезированной воде учебного бассейна. Вздохнув, девушка решила сделать последнее усилие, чтобы вникнуть в смысл слов, разносящихся по аудитории и произносимых бесстрастным цифровым голосом. Но и эта попытка закончилась неудачей. Радовало только то, что сегодня не будет тестирования, которое она могла бы завалить. А вечером, накануне следующей учебной недели Вита просто прослушает лекцию у себя в блоке.
Система обучения позволяла студентам пользоваться всеми материалами, в том числе и записями лекций, воспроизводимых роботами-учителями. Зачем сидеть всем вместе несколько часов и слушать то, что можно изучить самостоятельно и тогда, когда удобно? Этот вопрос мучил всех, кроме руководителей многофункционального учебного центра под номером один, находящегося в самом центре единственного материка планеты Джога. Учебная программа была рассчитана лучшими специалистами и выверена годами. Необходимая база знаний вбивалась в студентов независимо от их желания и способностей, в том числе и путём неоднократного повторения на разных витках обучения. Каждый цикл добавлялись более сложные элементы, но внедрялись в уже пройдённый материал, становясь его неотъемлемой частью. Таким образом, удавалось на выходе получить специалистов стандартизированного среднего уровня, способных трудиться на благо своей планеты и Второй межгалактической коалиции. Вита стремилась к тому, чтобы получить при выпуске оценку высшего уровня, но сегодня знания никак не хотели укладываться в мозг, даже на старательно подготовленные полочки.
Любимый всеми студентами сигнал об окончании лекции раздался неожиданно, вбросив в кровь порцию адреналина. «Ура! Наконец-то, свобода на целых два дня». Мысленный крик Виты был прерван необычным сообщением о том, что все женские особи человеческого вида сразу по окончании последней лекции должны явиться в медицинский блок для внеплановой проверки здоровья.
— Как думаешь, опять кто-нибудь заразу притащил с практических занятий? — зевая, спросила Фита, выходя из-за парты и поправляя волосы.
— Тогда бы всех вызвали, а не только женщин, причём только из людей. Да и ждать бы последней лекции не стали, — уныло ответила Вита, рассматривая заспанное лицо подруги с отпечатавшейся ладонью на щеке. — Нам лучше после всех пойти, чтобы тебе штрафных баллов не начислили за сон во время занятий. Все следы налицо.
Поняв, что она имеет в виду, Фита включила зеркало на панели нательного контактного устройства — коннектора и принялась свободной рукой активно растирать щёку.
— Ничего, быстро пройдёт. Да и не страшно, у меня в запасе ещё десятка. А кого им ещё, кроме людей вызывать, если представителей других рас у нас раз, два и обчёлся? Их и так постоянно проверяют. Ну, потопали?
Припозднившись буквально на пару минут, подруги вызвали недовольство старшей медицинской сестры, встречавшей девушек. К счастью, штрафовать их никто не стал, ограничившись предупреждением, но сообщили, что обследование, которое будет о-очень тщательным, они теперь пройдут последними. Подруги расстроились. Если процедура осмотра, от которой, конечно, отказаться нельзя, затянется, они могут не успеть оформить пропуска. А как итог — не улететь на побережье, так как последний шаттл отчаливал всего через два часа. Улыбки и обещания всегда приходить первыми по любому требованию медиков действия не возымели. Ситуацию спасало только то, что обследования производились в строгом соответствии с регламентом, без какой-либо возможности затягивания. Сначала у всех взяли кровь, затем просканировали внутренние органы и скелет. Функциональных нагрузок никаких не давали, для подобных исследований требовался целый день, поэтому было обещано продолжение сразу после выходных, без объяснения, как это будет совместимо с занятиями. И пусть последними, но ровно через полтора часа две подруги бегом отправились в Отдел безопасности, чтобы выйти оттуда довольными и с пропусками, как раз к прибытию шаттла.
— Здорово, что удалось вырваться. Признаться, я думала, что ты опять проштрафишься и мы не сможем искупаться в море в этом году, — устраиваясь на одном из шести свободных мест последнего ряда, произнесла Фита.
— Повезло. Если бы сегодня был тест по итогам лекции, я бы схлопотала очередной штраф, плакали бы тогда наши планы. Весь лимит из-за этой гадины Кси исчерпала, — честно призналась Вита, прислоняя запястье с коннектором к контактной плате на подлокотнике кресла, а затем указывая конечную точку их путешествия на маршрутной карте, спроецированной прямо перед девушкой.
— Не понимаю, чего она к тебе прицепилась. Весь цикл провоцирует и пытается выставить в самом плохом свете. Раньше такого не наблюдалось. Боится, что не станет лучшей в выпуске из-за тебя? Так ей и так не светит, — пожала плечами подруга, выполняя ту же процедуру для того, чтобы их передвижения были зафиксированы системой и получили легальный статус после проверки.
— Нет, учёба её мало волнует, а вот Ипсилон из мужского потока очень даже.
— Ничего себе! И когда ты успела ей дорогу перейти? Мы же почти всё время вместе, не замечала, чтобы этот великан тобой особенно интересовался.
— На прошлой практике он был моим напарником, мы тогда ещё лучшими стали, помнишь?
— И что с этого? На каждой практике новый напарник, я всех своих даже не вспомню сейчас. Или это не всё? — хитро прищурилась Фита.
— После этой практики он перестал общаться с ней, понимаешь?! Она всегда крутилась около него, а теперь стало заметно, что он её игнорирует. Вот она и решила, что я тому виной.
— А сама ты, что по этом поводу думаешь? Ты ему нравишься? А он тебе?
Вита не могла ответить на эти, казалось бы, простые вопросы. Близкие отношения в её планы точно не входили. Она надеялась стать специалистом высокого класса, чтобы получить выгодный контракт и улететь с Джоги. Мечтала встречаться не только с теми видами, которые с успехом освоились и на планете людей, но и с почти неизученными цивилизациями. Женщинам это удавалось крайне редко, хотя они и прикладывали больше усилий. Многие из них остались на родной планете именно в силу личных причин, надеясь сначала подарить жизнь, а уже потом строить карьеру. Вита, сколько себя помнила, ставила приоритеты иначе. И тем не менее, могучему Ипсилону удалось пробить небольшую брешь в той стене, которую она возвела вокруг себя. Откуда же ей было знать, что её зелёные глаза не оставляли равнодушными большинство учеников мужского пола, а искренний интерес проявлять так, чтобы не оттолкнуть эту необычную девушку, они не умели. Впервые ей попался напарник не смотрящий на неё снисходительно и не отпускающий сальных шуточек в то время, пока она делала заборы проб воды и почвы в не совсем удобных позах. Ипсилон рассказал ей по ходу практики много нового и полезного, того, что девушки ещё не проходили. Мужчины обучались по той же программе, но более быстрыми темпами, чтобы освободить время для усиленной физической подготовки. Возможно, женщин сознательно держали в более слабых кондициях в плане физики именно для того, чтобы они оставались на Джоге? Эта мысль только сейчас посетила Виту, но показалась ей вполне здравой. Возвращаясь мыслями к молодому человеку, она не могла не признаться себе, что он ей нравится. Только вслух этого произносить не стоило. Его образ ещё много ночей после завершения практики преследовал девушку в сновидениях, заставляя сожалеть о том, что им не быть вместе. А внимательный взгляд серых глаз стирал границы между ними, заставляя её забывать обо всех планах в тот момент, когда Ипсилон смотрел на неё.
— Я думаю, что он был бы хорошим кандидатом в пару, если бы я планировала её создавать.
— Иными словами, он тебе нравится и ты ему тоже, — подвела итог слишком длинной паузе и уклончивому ответу подруги Фита.
— Возможно, про него ничего наверняка сказать не могу. А мою цель ты знаешь, мне никто не нужен.
Тема была исчерпана, это было понятно по тону Виты. Поэтому подруги молча дожидались старта, пока шаттл наполнялся студентами, желающими отправиться на отдых, и припозднившимися представителями персонала. Свободных мест уже практически не осталось, когда в проходе показался объект недавнего обсуждения. Ипсилон собственной персоной зашёл и огляделся, чтобы сразу начать неторопливое движение в сторону девушек. Если бы они уже не молчали, то пауза возникла бы обязательно, настолько впечатляюще выглядел парень. Его рост значительно превышал средние показатели, фигура была удивительно пропорциональной и мощной. Молодой человек был представителем идеального человечества, которое так стремились создать правители. Конечно, объяснение этому было очевидно, не зря красавец носил своё имя. На Джоге давно проводились процедуры усовершенствования человеческого организма и они привели к видимым результатам. После многих лет опытов значительно увеличилось количество групп крови, буквенная часть имени свидетельствовала о том, что этот человек имел одну из самых новых — Ипсилон. Вита являлась носителем доисторической второй, теперь это уже была большая редкость. Все имена состояли из нескольких блоков: буквенная, указывающая на группу крови, далее шли знак «плюс» или «минус» в зависимости от резуса, год рождения, пол и порядковый номер. Конечно, идентификатор человека получался длинным, но закон действовал ещё со времён колонизации планеты первыми людьми, для которых жизненно значимыми были биологические показатели для оказания первой помощи в случае необходимости. Имена наносились сразу при рождении ребёнка на тыльную часть шеи ниже линии волос и вносились в базу данных системы. Друг к другу люди привыкли обращаться только по первой части имени, особенно в тесных группах, но все знали, каким потенциалом может обладать тот или иной представитель человечества, просто взглянув на него со спины. Именно из-за своей «неусовершенствованной» группы крови Вита и надеялась добиться успеха вне родной планеты, для многих обитателей которой она была неинтересна ввиду такой особенности. Никто, как она думала, не должен быть заинтересован в том, чтобы она осталась здесь и служила Джоге, где предпочтения всегда отдавались тем, кто нёс в себе только лучшее из последних достижений науки. Как показывала практика, чаще всех получали контракты именно те, чьи группы появились раньше и таких людей на планете оставалось всё меньше.
Население Джоги сильно изменилось, оказавшись почти в полной изоляции. Планета напоминала большую казарму с чётко прописанным уставом поведения и тотальным контролем. Проявление эмоций ещё было свойственно молодым, но по мере взросления люди становились более сдержанными, напоминая тех роботов, которые их окружали на протяжении всей жизни. Вита не хотела становиться такой, хотя ей и было жаль покидать нескольких человек, к которым она успела привязаться.
ГЛАВА 2
Вита молча наблюдала, как всё ближе подходит тот, от одного вида которого сердце вдруг начинало биться чаще, как будто после долгих физических нагрузок. Она уже перестала удивляться этому, просто принимая такую аномалию как данность, но и думать о том, что он ей нравится сильнее, чем должен просто симпатичный парень, не хотела.
— Едва успел. Вы очень шустрые, — приветливо улыбаясь, обратился к девушкам Ипсилон.
— Как удачно то, что ты тоже летишь. Будет с кем поболтать по дороге и вообще можно вместе отдыхать, — быстро сориентировалась Фита, замечая, что подруга говорить не собирается.
— О, да! У меня большие планы на эти выходные, красавицы, — улыбка стала ещё шире.
Парень устроился на всё ещё свободном сиденье рядом с Витой, как будто оно специально было оставлено для него. Девушка лишь бросила на соседа взгляд и тут же отвела глаза, ей стало неудобно из-за того, что они только что обсуждали с Фитой. Да и от собственных мыслей, далёких от озвучиваемых ею целей, тоже. Но, Ипсилон не собирался отмалчиваться всю поездку и уже повернулся к девушке, чтобы начать беседу, как в шаттле появились ещё две пассажирки.
— Только не это, — почти одновременно произнесли все трое на последнем ряду.
Разыскивая взглядом свободные места, продвигались по салону Кси и Омикрон. Первая заметила своего бывшего кавалера именно Кси и сразу двинулась к нему, не сводя, как ей казалось, гипнотизирующе прекрасного, взгляда. Её примеру последовала и вторая девушка, думая, что именно на неё теперь этот красавец должен обратить внимание, если уж потерял интерес к имеющей слишком злобный характер подруге. А как же иначе, если она в сто раз красивее и на одну ступень выше по биологическим показателям?! Но потом заметила, кто сидит рядом с парнем, и дёрнула спутницу за руку, показывая, куда им сесть, не собираясь терпеть присутствие двух недостойных ни капли времени Ипсилона девиц. Он сам подойдёт к ним, когда ему наскучит общество ни на что не годных, судя по их именам, представительниц человечества.
— Ну-у, отдохнули, называется, — вздохнула Фита. — И чего им в эти-то выходные понадобилось на побережье?! Они уже там три раза в этом цикле были!
— А они и не летят туда, им в столицу надо. Хотят имплантировать себе универсальные переводчики, — пояснил Ипсилон.
— Они тебе это сами рассказали? — язвительно заметила Вита, расстроенная появлением в шаттле своих единственных в учебном центре врагов.
— Вижу, ты очень наблюдательная, — перевёл всё в шутку парень, намекая на то, что нельзя было не заметить изменения в его отношениях с Кси. — Мне ты показалась ещё и умной, не то, что эти…
— А зачем им универсальные? Они куда-то отправляться собираются? Нам же ещё год учиться. Если по окончании учёбы получат контракт, то им и так стандартные положены будут, — удивилась Фита, засыпая парня вопросами.
— Надеятся выиграть в Большую лотерею.
— Что, сразу обе? — рассмеялась Вита, немного расслабившись от того, что, похоже, Кси и Омикрон ничуть не интересны лучшему по её мнению парню в центре.
— В этом году будет особенный розыгрыш. Не как обычно — один пожизненный контракт с обеспечением. В этот раз будет несколько этапов. И устраивается она исключительно для девушек. Причём, исключительно с определёнными с датами рождения — с пятнадцатого по двадцатый год. На первом этапе определят десять победительниц, которые отправятся в путешествие на Утолсо. Считай, все побывают в отпуске. А уже там на месте и будет разыгран главный приз.
— Ничего себе, Вита, так мы тоже подходим. А почему об этом никто не объявлял, секрет? — тихо поинтересовалась непосредственная Фита.
— Вроде того, не хотят ажиотажа Но, если имеешь связи среди обсуживающего персонала, то можно узнать много интересного. Вот и они, — кивнул Ипсилон в сторону перешёптывающихся Кси и Омикрон. — Готовятся, надеятся, что им помогут пройти медицинские тесты.
— Получается, нас поэтому сегодня в медицинский блок вызывали, — Вита оживилась, новость была интересная и будущая лотерея обещала большие возможности, очень удачно вписываясь в планы девушки покинуть планету.
— Конечно, цветочек. Не каждый сможет жить на Утолсо, условия там не совсем такие, как у нас. Пусть населена она тоже людьми, но они уже фактически другая цивилизация. Атмосфера там более разряженная, давление другое, примеси всякие… И зачем, спрашивается, давать возможность кому-то выиграть приз, которым он не сможет воспользоваться? Поэтому к участию в Большой лотерее допускаются только те, кто сможет выжить в других условиях без специального оборудования и при этом оставаться работоспособным.
— Я даже не мечтала, что можно будет получить контракт до окончания учёбы. Конечно, я не думаю, что выиграю, но сама возможность… А на той планете не функционируют стандартные переводчики? — Глаза Виты уже горели от радостного предвкушения.
— Не знаю, может, с ними и всё в порядке там, но работа точно предполагает контакты с гораздо большим количеством цивилизаций, чем входит во Вторую межгалактическую коалицию, языки членов которой внесены в базу стандартных. Не забывай, именно обитатели Утолсо создали эту коалицию и бессменно председательствуют в ней. Кроме того, они продолжают работать над её расширением. Вот, девочки и решили увеличить свои шансы на победу. Никто же не знает, как на самом деле будет определяться победитель. Может, это вовсе и не лотерея, а банальное тестирование, поэтому и отбирают десять претенденток, чтобы потом определить лучшую и самую подготовленную.
Обсуждая новость и всё, связанное с Большой лотереей, ребята не заметили, что шаттл уже стартовал и пошла трансляция информационных блоков, рассказывающих о достоинствах Первой медицинской корпорации, её достижениях и продуктах. Вита среагировала на рекламу и теперь уже внимательно прислушалась к описанию универсального переводчика, но, услышав стоимость, поняла, что он ей не по карману.
Всем жителям планеты Джога сразу при рождении открывался именной счёт, на который ежемесячно зачислялась определённая сумма, достаточная для покрытия текущих расходов. Правительство заботилось о своих подданных, поэтому на планете не было нищеты и социального расслоения. Дети не умирали от голода или болезней из-за того, что родители не могут позволить себе дорогостоящее лечение, всем этим занималось государство. Правда, некоторые сходили с ума от постоянного страха нарушить хоть одно из множества правил. Некоторые просто становились зацикленными на точном исполнении предписаний, а вот Вита не могла ничего с собой поделать, как ни старалась. Училась она хорошо, но не могла принять того, что считала неверным или несправедливым, поэтому и нарушала, нарушала… Количество доступных средств на счёте могло значительно отличаться в зависимости не только от расходов, но и законопослушности. Например, при отсутствии штрафных баллов у студентов включался поправочный коэффициент, в результате чего за отчётный период сумма поступала гораздо больше базовой. Вита корила себя за несдержанность и многочисленные нарушения дисциплины, из-за которых лишилась значительной части возможных средств. Вот теперь из-за этих глупых конфликтов, не имеющих под собой никакой почвы, кроме личной неприязни, да ещё в которых почему-то всегда оставалась виновата она одна, может не сбыться её самая заветная мечта…
К моменту, когда шаттл совершил посадку на побережье, в салоне осталась только треть всех пассажиров, отправившихся из учебного центра, многие сошли в столице, которая располагалась примерно в середине пути. Персонал направлялся отдыхать, студенты радовались свободе, жёстко ограниченной в студенческом городке, и выбирали место, где провести целых два дня. Высадившись, все отметились в пункте прибытия, чтобы сразу разбрестись по своим делам. Вита поспешно попрощалась с Ипсилоном, который явно намеревался продолжить общение, и, схватив подругу за руку, почти бегом постаралась скрыться из вида.
— Ты чего? Как будто бежишь от кого-то, — выдёргивая и потирая слишком сильно сдавленную подругой руку, возмутилась Фита.
— Так и есть. Представляешь, какой шанс отправиться на другую планету?!
— И что с того? Во-первых, мне не понятно, какая связь, во-вторых, ты на это никак повлиять не можешь. Я думаю, что победитель определяется всё-таки случайным способом.
— Пусть так. Но участвовать нам просто необходимо, поэтому нельзя проштрафиться и ещё кое-чего нельзя. Поэтому и бегу от Ипсилона.
— А-а, так он тебя зацепил?! — радостно заулыбалась Фита.
— Не в этом дело, просто не хочу рисковать.
— У тебя навязчивая идея в сочетании с параноидальным синдромом. Ты теперь ото всех парней бегать будешь? Мы, конечно, очень умные, если попали в наш центр, почти симпатичные, но, чего скрывать, у нас слишком мало шансов на то, что кто-то будет настаивать на том, чтобы получить одну из нас в пару. Тем более, что заявки долго рассматриваются, а лотерея уже скоро. Никому не успеть!
— Да, наверное, ты права, но мне очень хочется попасть в итоговую десятку. Главное — оказаться на Утолсо, работу можно получить и там, на месте, хотя бы временную. Ладно, надо успокоиться и просто повеселиться эти два дня. Вот только никак эта Большая лотерея не выходит из головы… Где хочешь заселиться?
— О, здесь есть одна необычная база, я заранее проспекты изучила. Тебе понравится.
Фита приняла самый таинственный вид и рассказывать подробности не торопилась. Отказавшись от идеи разговорить подругу, зеленоглазая мечтательница предложила ей прогуляться пешком до места их предполагаемого отдыха. Хотелось размять ноги, да и вообще подышать морским воздухом, как будто наполненным свободой. Фита возражать не стала, сообщив только то, что искомое место находится не очень далеко, поэтому они успеют добраться туда до наступления комендантского часа даже, если будут идти очень медленно. Девушки расслабленно отправились в путешествие, не опасаясь заблудиться. Пусть Вита и не знала конечного пункта, но подруга уверенно указывала направление, периодически подглядывая на карту в коннекторе.
Во всех уголках планеты действовал комендантский час, отличалось только время его наступления. Обосновывалось это необходимостью отдыха, а, если выходить из помещений нельзя, то только и остаётся, что отдыхать. Опека государства носила суровый характер, за нарушение режима можно было получить и более серьёзное наказание, чем штрафные баллы. В учебном центре условия были самые жёсткие, в местах отдыха — более мягкие. О приближении часа икс предупреждал коннектор, перестраивающийся автоматически в зависимости от местонахождения человека.
Гуляя, подруги предавались мечтам о далёких звёздах, приключениях и тяжёлой, но интересной работе. Хотя, мечтала в основном Вита, вторая девушка считала, что большие надежды заканчиваются не более большими разочарованиями. Поэтому и не настраивала себя на что-то нереальное, зная, что вся жизнь для подавляющего большинства людей предопределена. И даже считала это благом, уверенная в том, что всегда будет иметь интересную работу, к которой у неё ещё в детстве было определено наличие способностей, регулярно получать деньги на свой счёт и так далее. Всё было известно: рождение, пребывание в развивающем центре для детей, обучение в одном из многофункциональных центров, работа с учётом результатов финального тестирования и, конечно, с учётом пожеланий самого человека. Получив статус студента, уже можно было образовывать пары. Поскольку женщин было значительно больше мужчин, которые чаще получали выгодные контракты и покидали Джогу, то право выбора отдавалось именно мужской части населения. Пары могли создаваться на фиксированный срок или с открытой датой. Но, в обоих случаях подписывалось брачное соглашение, регламентирующее исполнение супружеских обязанностей и место проживания пары. По окончании срока или рождения ребёнка, в случае бессрочного соглашения, пара могла заключить новое или просто расстаться. Как правило, происходило последнее, таким образом, один мужчина мог состоять по-очереди в нескольких брачных союзах, что приветствовалось многими женщинами, желающими получить и свою долю внимания. Дети могли находиться с родителями до достижения ими пяти лет, но только в полной паре. В случае распада союза или достижения предельного возраста, ребёнок направлялся в развивающий центр, где и жил вплоть до перевода в один из учебных. Вите с подругой повезло, они попали в самый лучший, откуда выходило наибольшее количество специалистов высшего уровня. Особенно странным было это именно для Виты с её «старой» группой крови. Но, девушка не собиралась отказываться от своих планов, тем более, что учёба давалась легко, а жить как робот она не хотела. Всё по расписанию, питание, сон, отдых оптимизированы и рассчитаны компьютером индивидуально для каждого. Единственное послабление — курорт, хотя и здесь учитывались принципы сохранения здоровья и улучшения функционального состояния организма. Будучи молодым специалистом в области межвидовых отношений, Вита не могла не знать, что далеко не везде живут также, поэтому и рвалась с родной планеты, считая её комфортной, обеспечивающей всем самым необходимым, но всё равно — тюрьмой.
ГЛАВА 3
База отдыха, так таинственно преподнесённая Фитой, выглядела вполне тривиально. Традиционное здание цвета алюминия отличалось от типовых только малым количеством этажей. Это, конечно, не совсем обычно, но на курорте одновременно бывало не так уж много людей, поэтому и строения здесь возводились ниже, чем в рабочих или учебных зонах. Разглядев недоумение на лице подруги, Фита решила выдать главный козырь.
— Она не автоматизированная!
— Как это? Здесь всё делают люди?
— Хм, не только люди…
Вита не поверила, это было бы более чем странно. На Джоге почти всё управлялось компьютерной системой. Свет, температура воздуха в помещении, открытие и блокировка дверей — всё подчинялось голосовым командам человека. Да и в сфере обслуживания трудились в основном роботы. В центре огромной паутины кабелей и датчиков сидел паук — искусственный интеллект, отдающий команды и контролирующий работу всех систем. Именно поэтому девушка очень удивилась, когда на входе при их приближении ничего не произошло и дверь ей пришлось открывать самой. Необычный механизм срабатывал, стоило потянуть за специальное приспособление, на что указывала соответствующая надпись-подсказка. Ручка поворачивалась вниз до упора, а после этого с характерным звуком щёлкал замок. Дверь при этом не отъезжала, как это происходило в классическом варианте, в полость стены, а именно открывалась всей своей площадью внутрь помещения. И это ещё были не все удивительные открытия этого дня.
В центре холла находилась круглая стойка, из-за которой на посетительниц поглядывал всеми четырьмя парами глаз поочерёдно довольно мелкий, по меркам аритриан, один из их представителей.
— Рад приветствовать новых гостей, — раздался в пустом помещении механический голос, синтезированный переводчиком.
Нисколько не удивляясь увиденному, Фита как будто каждый день встречалась с расой разумных сухопутных моллюсков, направилась прямо к стойке.
— Приветствую и тебя, — произнесла девушка стандартное приветствие.
— Вы бронировали места? — задал следующий вопрос сотрудник базы, работающий администратором.
— Нет, — отрицательно помотала головой подошедшая следом за подругой Вита.
— В этом случае я не могу предоставить вам места, свободных нет. Могу предложить базу отдыха, расположенную совсем рядом. Если поторопитесь, успеете до наступления комендантского часа, так что проблем не возникнет.
— Всё в порядке, я бронировала номера на нас двоих. Это сюрприз для моей подруги, поэтому она не знала, что мы именно к вам направляемся, — вмешалась Фита, вызвав своим заявление ещё большее удивление Виты.
— Рад, что вы решили остановиться у нас. Прошу ваши коннекторы, — ответил администратор, подставляя каждой из девушек регистрирующее устройство, чтобы они могли подтвердить заказ.
Вита подумала, что это, вероятно, очень удобно иметь восемь рук. Да и глаза, расположенные с четырёх сторон, позволяют держать под контролем всё происходящее вокруг. Пока происходило считывание информации и внесение в базу данных новых гостей, последние любовались необычным существом, подобных которому было всего несколько на Джоге. А непосредственная Фита не удержалась и спросила.
— А вы правда кожей дышите?
В ответ на этот вполне безобидный вопрос аритрианин завибрировал, отчего все его четыре пары рук начали смешно подпрыгивать, а голова поворачивалась из стороны в сторону, позволяя девушкам рассмотреть, что все глаза инопланетянина имеют разный цвет: синий, фиолетовый, серо-зелёный и жёлтый.
— Не пугайтесь, Амми так смеётся, — раздался вполне человеческий голос за спинами новых постояльцев удивительной базы отдыха.
Подруги дружно обернулись к говорившему, хотя уже догадались кто это по звуку знакомого голоса.
— Я часто здесь бываю, знаю всех сотрудников по именам. И куда вы так торопились, если я уже час, как зарегистрировался здесь, а вы только что прибыли, красавицы? — весело поинтересовался Ипсилон.
— Гуляли, — только и ответила Вита, удивляясь странному совпадению.
— Всё в порядке, бронь подтверждена, данные внесены в систему. У вас номера семь и восемь, красавицы, — повторил обращение человека Амми, а затем продолжил. — Давно я так не смеялся, меня либо рассматривают, как диковинного зверька, либо боятся, зная репутацию моих сородичей. А нормально общаются только несколько человек, я действительно очень рад, что вы будете нашими гостями. Заходите поболтать, я обязательно расскажу о своём строении, если девушкам это так интересно. А дышу я лёгкими, как и вы.
Фита, в итоге, засмущалась от того, что вела себя не совсем вежливо с представителем другой цивилизации, уж этому её точно не учили, но ответила, что охотно пообщается с таким красавцем. Ей, видите ли, нравится, когда у собеседника прекрасное чувство юмора и он не обидчив. А о таких редких представителях аритрианской расы им почти не рассказывали во время обучения, поэтому ей приходится ориентироваться на разного рода слухи. И, конечно, она воспользуется предложением Амми, чтобы узнать его получше.
После того, как формальности были улажены, администратор предложил девушкам, поскольку они первый раз на базе, сопровождение в виде одетого в форму сотрудника молодого человека. Здесь принципиально старались использовать автоматику по минимуму. Но, Ипсилон по праву местного завсегдатая вызвался самолично проводить своих знакомых, развлекая по дороге весёлыми историями, якобы приключавшимися с ним в разное время его пребывания на этой базе. По их краткости и уверенному, словно специально выученному тексту, можно было сделать вывод, что байки или вообще не имели места, или просто повторялись со слов тех, кто был их героями в реальности. На то же намекали и некоторые нестыковки в образе главного действующего лица, то вдруг Ипсилон становился меньше ростом, чем Амми, что не соответствовало действительности, то слишком взрослым, так как давал вполне мудрые советы тем, кто уже закончил обучение и давно работал. Никто из девушек не стал акцентировать на этом внимание, просто хихикая над смешными ситуациями. Несмотря ни на что, рассказчиком их спутник был хорошим.
Уютные коридоры слегка подсвечивались матовыми жёлтыми светильниками, выполненными в форме звёзд. Мягкое покрытие пола гасило шаги, поэтому казалось, что люди передвигаются бесшумно.
— А почему никого нет? Амми же сказал, что все номера заняты. Или это всё бронь? — удивилась Фита.
— Через пять минут наступит комендантский час, все уже по комнатам сидят, ужинают. Заказ можно сделать по внутреннему коннектору и его подадут прямо в номер. Если вы не против, приглашаю ко мне, внутри здания мы можем свободно перемещаться в любое время без угрозы каких-либо санкций, это же курорт.
— Нет, спасибо, — слишком поспешно ответила Вита и потом добавила. — Я просто хочу лечь пораньше, устала.
— Жаль, — невозмутимо ответил Ипсилон так, как будто он ни капли не расстроился.
Вита не стала отвечать или оправдываться, поэтому некоторое время все трое шли молча. Ипсилон уверенно вышагивал самым первым, а за ним подруги, увлечённо рассматривая стены без признаков каких-либо датчиков и ниш с автоматическими уборщиками или чем-то подобным. Через несколько минут компания добралась до номеров девушек.
— О, уже седьмой. Моё любимое число, у меня в имени целых три семёрки, — разбавила возникшую неудобную паузу Фита.
Решив не мешать, может, Вита захочет поговорить с таким обаятельным парнем наедине, сообразительная девушка со счастливым именем из семёрок попрощалась и ушла к себе, тихо прикрыв дверь. Всё так же молча, вторая из подруг двинулась в сторону комнаты номер восемь, но была остановлена Ипсилоном, взявшим её за локоть. Он развернул девушку так, что она оказалась между ним и стеной, но проделал это не грубо, а как будто просто помогал Вите встать удобнее. Молодой человек на секунду навис над ней, уперев руки в стену по бокам от её головы, затем наклонился и шумно вдохнул воздух.
— Ты так вкусно пахнешь, цветочек. Ты знаешь?
— Мой костюм с функцией автоочистки, от меня не может ничем пахнуть, — Вита растерялась от такого странного заявления.
Ипсилон наклонился ещё ниже и прошептал, обжигая горячим дыханием шею девушки и иногда касаясь мочки уха сухими губами.
— Одежда ни при чём. Это твой запах, такой же нежный, как у цветов, растущих в оранжерее, что здесь неподалёку. Завтра я тебе покажу.
Мужчина замолчал, но не отодвигался, Вита даже чувствовала тепло, исходящее от его тела. Она замерла, не понимая, что с ней происходит, хотелось убежать и одновременно остаться. Страх перед неизвестностью боролся с другим чувством, возникшим совершенно внезапно и заставляющим внимательно слушать слова парня. Но он отчего-то замолчал и через некоторое время немного отстранился, так и не произнеся ни слова. Тогда девушка слегка подняла голову, чтобы взглянуть на него, и пропала, поддавшись гипнозу глубоких серых глаз, ставших как будто темнее, чем обычно. Лицо Ипсилона ещё больше смягчилось, тронутое улыбкой, ему понравилось, как Вита посмотрела на него. Он хотел, чтобы она доверяла ему, не боялась и потом с радостью приняла то, что ожидает её в самом ближайшем будущем. Именно по этой причине он пошёл на то, чтобы, сначала подбросить информацию об этой базе Фите, а потом и поспособствовать тому, чтобы у подруг не было проблем с получением пропусков на выход за пределы студенческого городка. Ипсилон не обманывал, когда говорил девушкам о больших планах на эти выходные. Ему надо успеть приручить эту девочку до того, как она сможет стать участницей Большой лотереи. Времени мало, а желаний много, но вспугнуть Виту никак нельзя, поэтому он не просто молчал, он сдерживался, чтобы не наброситься на девушку с жадностью давно влюблённого взрослого мужчины.
 Рассматривая доверчивое девичье личико, обращённое к нему, Ипсилон любовался блестящими даже при таком тусклом освещении прекрасными глазами цвета молодой зелени. В этот момент мужчина думал о том, насколько он счастлив, что нашёл её. И пусть все считают, что древние группы крови, это бесперспективно, Ипсилон точно знал, что это настоящее богатство. И Вита была такой, каких уже не рождалось на Джоге, не только по биологическим параметрам, но и по характеру. Пусть девушка и не догадывалась о его чувствах, возникших гораздо раньше той практики, где они впервые провели достаточно много времени наедине, но он уже давно любил её. Ипсилон знал всё о своём цветке, как ласково называл Виту, от родителей, давших жизнь такому чуду, до мелочей, вроде её рациона и режима сна. Он оторвал одну руку от стены и аккуратно, опасаясь испортить момент, обратной стороной ладони погладил Виту по щеке. От этого прикосновения, девушка как будто очнулась и тут же юркнула в освободившееся пространство между парнем и стеной в сторону двери, чтобы спрятаться от неожиданного свидания в своей комнате. Одной рукой, где был вживлён коннектор, прислонилась к контактной плате, второй — резко дёрнула ручку вниз, чтобы сразу скрыться внутри номера. Захлопнула дверь и простояла некоторое время, облокотившись на неё спиной. Её грудь тяжело вздымалась, будто девушка только что пробежала кросс, а костюм, автоматически подстраивающийся под необходимый размер, показался вдруг слишком тесным. Затем, не выдержав слабости в ногах, с тихим стоном сползла вниз и, усевшись на полу, закрыла горящее лицо руками. «Что происходит? Что со мной? И с ним?» Она мысленно выкрикивала вопросы, на которые знала ответы, но не хотела признаваться в своей слабости даже себе. «Только не сейчас, не здесь, не на этой планете! Мне никто не нужен!»
Вита испугалась того, что почувствовала рядом с Ипсилоном, понимая, что ей не хватит сил удержаться в рамках дружеских отношений, но желание сбежать с Джоги было не менее сильным. Поэтому она продолжала уговаривать себя, пока не уснула, тихо перебравшись на постель, совершенно забыв об ужине и обо всём, кроме Ипсилона, тепла, исходящего от него, нежности, никогда не ощущаемой раньше, и его серых глаз, уговаривающих остаться с ним.
ГЛАВА 4
Ипсилон был немного разочарован бегством девушки в момент, когда, казалось бы, между ними возникло ощущение близости. Он же видел в её глазах не только симпатию, а нечто большее, на что и надеяться было невозможно, слишком мало они ещё общались. Вита была такой настоящей, порывистой, искренней, каких ему не доводилось встречать на планете, где правителю было подвластно почти всё. Именно благодаря ему — сейчас называющему себя Ипсилоном, люди стали похожи на бездушных существ. И это несмотря на то, что у истоков сложившегося мироустройства лежало его желание сделать всех счастливыми. Стремление к порядку и материальному благополучию всегда было главным мотивом всех действий правителя. И пусть никто не знал его в лицо, но сам Ипсилон давно стыдился смотреть в глаза людям этого мира, который сам и создал. Уже много лет, используя разные имена, он пытался найти ту, которая ещё способна чувствовать, и, конечно, к которой будет что-то чувствовать он. Надежда уже покинула его, когда он увидел ещё совсем молоденькую студентку, втайне вырастившую в своей комнате цветок. Ему так и не удалось установить, откуда она взяла росток или семена, но он часто наблюдал, как она достаёт хилое растение по вечерам из тайного убежища, где прятала его в течение дня, и разговаривает с цветком, доверяя ему свои тайны и мечты. Растения были запрещены к разведению в жилых помещениях из соображений гигиены, во избежание распространения плесени, насекомых и так далее. За всеми жителями велось тайное круглосуточное наблюдение с обязательной записью. Архивы были огромны, ни у кого не могло быть тайн, просто некоторым позволялось иметь мелкие слабости. Конечно, сам правитель не занимался отсмотром терабайт записей, его заинтересовала только одна, представленная ответственным за поведение студентов. С тех самых пор он и называл зеленоглазую малышку «цветочком». Их знакомство было заранее спланировано и прекрасно реализовано, но план по приручению девушки мог сорваться из-за Большой лотереи, устраиваемой правительством Утолсо. Как не вовремя умер их император и была в спешном порядке организована эта якобы лотерея! С ними Ипсилону приходилось считаться по ряду причин. Фактически, Джога была колонией, полигоном, пусть и считалась независимой планетой, входящей во Вторую межгалактическую коалицию. Утолсо потребляла человеческие ресурсы планеты как ненасытный хищник и не завоёвывала её только благодаря защите аритриан.
Применять давление к Вите мужчина не хотел, надеясь сохранить ту искренность и чистоту, что теперь, связывала их. Ему не нужна была пара, находящаяся с ним по принуждению или из корыстных соображений. Вот такая прихоть посетила его много лет назад и теперь он, как никогда, был близок к своей цели, надеясь, что Вита сможет сделать счастливым не только его самого, но и поможет «оживить» его идеальный, но синтетический мир. Будь он таким же жёстким, как до встречи с ней, то просто поставил бы перед фактом, что она — его пара и теперь принадлежит ему. Но это убило бы то чувство, которое только начало зарождаться в душе девушки, это был успех или необыкновенная удача. Поэтому правитель рисковал самой возможностью быть рядом с Витой, надеясь завоевать любовь девушки в тот самый момент, когда шёл отбор для участия в лотерее. Он — единственный на Джоге, кто знал её действительную цель, как и то, что с Утолсо прибыла специальная комиссия, тщательно следившая за прохождением претендентками всех этапов. И теперь сделает всё, чтобы Вита сама решила остаться на родной планете и сделать её такой, чтобы никому не хотелось покидать Джогу, в том числе и самой девушке.
***
Солнечный луч каким-то хитрым способом проник сквозь закрытые жалюзи и пощекотал тёплой ладошкой спящую девушку. Вита улыбнулась, ощущая лёгкую светлую радость, которая бывает только в детстве и ещё в такое безмятежное утро. Потянулась и открыла глаза, не сразу вспомнив, что она на базе отдыха, а не в своём блоке учебного центра. Удивилась, что не работает автоматическое затемнение, но подумала, что это обратная сторона отказа от управления всем и вся компьютеров. Немного понежилась в постели, разбросав в стороны руки и ноги на очень гладких и приятных к телу простынях. Это такая же древность, как и сама Вита. Посмотрела на потолок и не нашла там блестящей панели монитора, обычно транслирующей в студенческом городке утренние упражнения под бодрую музыку. Всё здесь было не так, как она привыкла, но это оказалось так чудесно!
Ощущая непривычное чувство голода, поднялась с постели, костюм сразу перенастроился на дневной режим и трансформировался из удобной, но лёгкой пижамы в функциональный облегающий серебристый комбинезон. Вита подошла к окну, чтобы, с трудом разобравшись в устройстве, открыть жалюзи вручную. Она даже про еду забыла, когда увидела как ласково волны гладят песок, то приближаясь, то откатываясь назад, а у самой кромки игривой воды несколько птиц нежно-розового цвета окружили мужчину, чем-то их угощающего. Он стоял спиной и, в отличие от всех остальных отдыхающих, тоже прогуливающихся в столь ранний час у моря, был обнажён до пояса. Стоя спиной к базе, он бросал радостно подпрыгивающим птицам мелких рыбёшек, доставая их из круглой ёмкости, которую держал одной рукой. Каждое движение сопровождалось криками голодных длинноногих птиц и восхищёнными взглядами нескольких девушек, любующихся то ли природой, то ли атлетичной фигурой мужчины. Вита тоже прониклась зрелищем и простояла у окна до того самого момента, когда рыба у любителя природы закончилась и он развернулся, чтобы отправиться на базу. Девушка сразу спряталась, присев на корточки. Вита испугалась, что Ипсилон, которым и оказался незнакомец, увидит её и подумает, что она за ним подглядывает. В общем-то, так и было, но она же не знала, что это именно он!
Несмотря на все старания Виты, мужчина заметил девушку, хотя он и так знал, что она наблюдает, просто чувствовал спиной её взгляд. Поэтому и не торопился прекратить кормление, растягивая эту нехитрую утреннюю процедуру, уже ставшей для него традиционной. Ему нравилось что-то делать самому, физически, как это было раньше, когда он ещё жил на Земле. В какой-то момент он почувствовал себя жутко старым и уставшим, но знание, что сегодня на него снова посмотрят так же, как вчера в коридоре ставшие такими родными зелёные глаза, смыло всё плохое. Он улыбался этому утру, всем встречным людям и, конечно Амми, опять дежурившему на своё рабочем месте. Это была отличная идея, назначить администратором именно аритрианина. Только они могут выполнять разную работу одновременно с нескольких сторон, благодаря четырём парам глаз и рук, а также сегментированному мозгу. Фактически, один аритрианин — это четыре работника, пусть и в одном теле. Специально для Амми была и сделана круглая стойка, так он мог обслуживать сразу нескольких посетителей. А в их отсутствии — давать отдых разным частям мозга, таким образом, если не считать перерывов на приём пищи и другие физиологические потребности, он мог работать один круглосуточно. И, конечно, только он знал, кто здесь настоящий хозяин. Пожалуй, Амми, как это ни странно, был единственным другом Ипсилона, а по совместительству — донором. Именно благодаря нескольким генам аритрианина не старел правитель, знавший, в отличие от других жителей Джоги, слишком много о том, что происходило с ними и ещё будет происходить.
— Я вижу, ты в отличном настроении, — прошелестел механическим голосом переводчика администратор.
— Да, прекрасно себя чувствую и вообще... Как прошла ночь?
— Видеть тебя таким счастливым — уже событие, а ночь прошла спокойно. Уже забегала та девочка, что интересовалась моей физиологией. Такая смешная, не похожа на всех остальных. Не хочешь сделать её такой, как ты? Она бы тебе подошла.
— Только если ты сам совьёшь с ней гнездо, — рассмеялся Ипсилон, — мне больше нравится её подруга.
— Её я сегодня не видел. Так жаль, что ты до сих пор один.
— Ты тоже, — заметил правитель, облокачиваясь на стойку.
— Я привык, а ты — ищешь много лет, нельзя не заметить. Или уже нашёл? — во время разговора Амми успевал принимать заказы на завтрак, поступающие из номеров постояльцев, и направлять их в соответствующие рестораны, своего на базе не было.
— От тебя ничего не скрыть. Мне повезло больше, чем тебе. Аритрианок на Джоге нет, а на родину тебе нельзя возвращаться. Да ты и сам вряд ли захочешь.
— Выход есть всегда, — загадочно ответил Амми, чтобы тут же добавить. — О, вот и твоя прелесть проснулась. Сделала заказ.
— Когда из ресторана доставят? — оживился Ипсилон.
— Хочешь сам отнести девочке еду? Правильно, это самый верный путь к сердцу самки.
— У людей и аритриан несколько разный подход к этому вопросу. На Джоге нет проблем с пищей, — рассмеялся мужчина.
— Инстинкты у всех одинаковые, их не изменить годами сытой жизни и вашими экспериментами. У тебя десять минут, чтобы подготовиться, если не хочешь привлечь её запахом рыбы. Мне нравится этот аромат, но опыт подсказывает, что люди обычно не в восторге.
— Да, совсем забыл, попроси кого-нибудь убрать это, — усмехнулся Ипсилон, оставил ёмкость из-под корма для птиц и быстрым шагом направился в свой номер.
— Люди странные, но очень смешные, — задумчиво произнёс Амми. — Жаль, что некрасивые. Ног целых две, а рук явно не хватает.
***
Вита выждала некоторое время, которого должно было хватить Ипсилону, чтобы зайти в здание, затем поднялась и осторожно выглянула в окно. Птицы уже разлетелись, доев разбросанную человеком рыбу, и только несколько отдыхающих прогуливались по берегу, среди них девушка заметила и подругу. Связываться с Фитой по коннектору не стала, решив, что сначала надо позавтракать, а уже потом приступать к общению, от подруги быстро не отделаешься, а точнее — от её вопросов. Можно было догадаться, что она будет пытать Виту по поводу Ипсилона и вчерашнего вечера, а обсуждать эту тему она пока не готова ни с кем, даже с собой.
Просмотрев меню разных ресторанов, выбрала не совсем стандартный набор продуктов, заказав только любимые, пусть и не самые полезные блюда. Гулять, так гулять! Подумала немного и перенастроила свой костюм на режим отдыха у моря, после чего несколько минут красовалась перед зеркальной стеной в лёгком белом платье. Потом усмехнулась и добавила в настройки ещё одну деталь, от чего платье тут же украсилось крупными круглыми пятнами — это был настоящий вызов консервативному стилю одежды на Джоге.
После некоторого раздумья Вита решила не переживать по поводу случившегося накануне вечером. Просто увлеклась молодым мужчиной, такое свойственно девушкам её возраста. Но это не помешает ей воплотить свой план в жизнь и улететь туда, где нет постоянного контроля, но есть жизнь со всеми опасностями, трудностями, настоящими переживаниями и чувствами. Только там, где-то в другом месте, она сможет полюбить по-настоящему и довериться тому, кто станет отцом её детей, которые тоже должны будут стать свободными. Она больше никогда не вернётся в этот мёртвый мир, где есть место только расчёту, стерильной чистоте и миллионам правил! И, если Ипсилон тоже получит контракт и они встретятся там, например, на Утолсо, она станет его парой. У него больше шансов покинуть планету, чем у любого из мужского потока, это было очевидно. Но это всего лишь мечты, а вот Большая лотерея — это реальность, которая поможет ей сбежать и очень скоро.
Размышления девушки, необходимые для решительного настроя противостоять притяжению Ипсилона, были прерваны стуком в дверь. Ещё одно необычное правило этой базы. Улыбаясь, Вита открыла дверь, чтобы увидеть за ней того, кто так быстро занял собой все её мысли.
— Доброе утро, цветочек! — поздоровался Ипсилон, чтобы, не дожидаясь ответного приветствия и не спрашивая разрешения, войти в номер. — Я тебе завтрак принёс, не возражаешь, если я составлю тебе компанию?