Мир уже никогда не станет прежним. Глава 54

Маритаими
Возвращение на руины

На удивление, все быстро привыкли к Рыжику, ни на шаг не отходящему от Искры, а уж, когда во время одного из привалом хищник раздобыл свежее мяса, его и вовсе приняли в постоянные члены отряда, как главного добытчика и защитника. И пусть на него все еще посматривали с опаской, но больше никто не возражал, против присутствия пушистого друга нового медика.

      А вот Искре эта тяжело, как выяснилось в трясущемся и рычащем транспорте её укачивает, хорошо еще, что предусмотрительная Татьяна, когда-то ездившая с мужем в его экспедиции, дала своей ученицы травяной отвар, который избавлял её от тошноты. Но вовсе не беспокоило девушку, а тот факт, что Энки всю неделю молчал и не говорил с ней, более того, он постоянно забирался на крышу грузовика и проводил время там, в полном одиночестве, или в компании Локи и Саши, иногда присоединяющихся к нему. Казалось, что избранник обижен на нее и намеренно игнорирует. Обидно. Она ведь напросилась в эту экспедицию только ради него, ведь она действительно переживает за него и хочет разобраться в собственных чувствах. Девушка понимала, что этот самоуверенный блондин, утверждающий, что он не нуждается в помощи, ей ближе, чем просто друг. Ведь к Даджалу она относится иначе, как к брату… А с Энки все иначе. Искра раздраженно вздохнула, может быть, она просто наслушалась глупых разговоров своей наставницы и других своих коллег, которые считали, что они прекрасная пара. Что за глупости? Она даже прикоснуться к нему не может, а он к ней. Какие-либо отношения между ними, кроме дружеских, невозможны. Девушка все это прекрасно понимала, ведь неоднократно именно так оправдывалась перед Татьяной, когда та затевала этот смущающий разговор. Но отчего-то думать об этом сейчас было болезненно. Что если она действительно влюбилась? Разве ей нужны страдания и осознание безнадежности? И снова вздох вырвался из груди Искры. Хорошо еще, что у нее есть Рыжик, он всегда может утешить её, позволив обнять себя и погладить.

      — Скоро приедем, тогда станет легче, — сочувственно произнес Алексей, решивший, что девушку снова тошнит. — Мне и самому поначалу нелегко было привыкать к транспорту, приходилось ездить на крыше, чтобы не пачкать кузов…, но через пару поездок организм приспособился к постоянной тряску и запаху дыма.

      — Теперь понятно, почему Татьяна сделала для меня отвар.

      — Да, она у меня предусмотрительная, — улыбнулся мужчина. Искра давно заметила, что когда Алексей вспоминал о жене, его взгляд становился мягче, а голос нежнее. Как бы ей хотелось, чтобы кто-то так же говорил о ней. Жаль только, что это невозможно.

      — А когда мы приедем? Сколько осталось?

      — Думаю часа три-четыре, не больше… — сощурился мужчина, прикидывая в уме, где они сейчас должны находиться. — Сейчас уже поздно, так что заночуем вблизи города, а утром отправим наших избранников в город. Кто знает, может быть, они обнаружат там то, что изменит жизнь людей.

      — Так-то оно так… вот только, вы же сами говорили, что мутанты опасны…

      — Двое сильных избранников, к тому же опытных бойцов справятся с угрозой, к тому же Энки достаточно благоразумен, чтобы вовремя отступить… По крайней мере, я на это надеюсь.

      — Может быть, отправить Рыжика присмотреть за ними?

      — Не думаю, что у тебя получится. Этот зверь только тебя слушается… вряд ли он станет защищать кого-то еще.

      — Только если этот кто-то рядом, — вздохнула Искра, осознавая невыполнимость своей затеи. — Зато, если что, он может идти по следу… как собака.

      — Значит, мы сможет найти наших друзей, если вдруг они не вернуться, — улыбнулся Алексей. По опыту он понимал, что на руинах старого города может произойти все, что угодно и возможно Энки и Локи не справятся с поставленной задачей. Вот только бросать их мужчина не собирался… хватит с него потерь! Алексей твердо решил, что когда истечет отведенный срок, если его люди не вернуться, то он отправится на их поиски. Так что это очень удобно, что зверь Искры может брать след. Это упростит задачу.

      — Угу, — кивнула девушка, обнимая Рыжика. Грозный хищник, почувствовав состояние своей странной подруги, начал успокаивающе вылизывать её лицо. Он точно знал, что это всегда помогало, когда Икра грустила. — Надеюсь, все обойдется… не хочу, чтобы он… они пострадали.

***

      Энки лежал на крыше, задумчиво рассматривая небо, все чаще ему начало казаться, что среди тяжелых сиреневых облаков он видит кусочки голубого неба.

      — Может, спустишься уже вниз, а то у меня создается ощущение, что ты прячешься от Искры, — зевнул Локи, так же, как и его собрат занимающийся созерцанием неба. Избранник, на удивление быстро привык к людям, ему нравилось, что здесь можно не сдерживать эмоции и говорить то, что вздумается. Да и проявление заботы к его персоне было очень приятным. Сейчас Локи и сам бы не вернулся в Чертог — зачем, ему и здесь вполне неплохо.

      — Я не прячусь, просто хочу подумать? — поморщился блондин, понимая, что его друг в чем-то прав, но сознаваться в этом не собирался.

      — И о чем же?

      — О небе… о мутантах… и что нам может не понравится то, что мы узнаем. Чертог, что-то скрывает… даже от офицеров.

      — Думаешь, они замешаны… в появлении мутантов? — Локи моментально стал серьезным, он и сам последнее время размышлял об этом.

      — Да, а еще они блокируют силы по-настоящему сильных телепатов, таких как Даджал.

      — Я заметил… его силы продолжают расти… Но зачем это нужно?

      — Пока не знаю, но думаю все ответы мы найдем, когда выйдем на контакт с мутантами… Так что сейчас мне не до разговоров, нужно продумать план действий, когда окажемся на руинах. От успеха этой операции слишком много зависит, и я не собираюсь допускать ошибок!

***

 Алексей смерил Энки и Локи обеспокоенным взглядом, ему было не по себе от того, что он отправляет их одних на развалины, но другого выбора нет.

      — Будьте осторожны, — вздохнул мужчина, протягивая блондину рацию. — Мы будем постоянно на связи, если что-то пойдет не так, дайте знать.

      — Хорошо, но это не понадобится, — буркнул Энки, пряча средство связи в рюкзак.

      — Не будь таким самонадеянным, — Искра нервно поглаживала Рыжика. Если бы она только могла пойти с ними, но, увы, это невозможно, она только помешает, поставив под угрозу успешное выполнение миссии.

      — Не бойся, мы вернемся, — раздраженно вздохнул блондин. Казалось, что их на тот свет провожают, а не на руины старого человеческого города.

      — Просто береги… берегите себя, — натянуто улыбнулась девушка, смотря в спину уходящему мужчине. На душе было мерзко и противно, а на глаза навернулись слезы.

      — Все будет хорошо, — Алексей приобнял дрожащую девушку. — Они сильные, так что через три дня вернутся.

      — А если нет? Что если мутанты не отпустят их, — перед глазами все плыло, а в носу свербело, Искра с трудом подавляла рыдания. Казалось, что как только Энки исчезнет из поля зрения, он исчезнет и из её жизни.

      — А если нет, мы пойдем их искать, — вздохнул мужчина. — Не думай об этом. Лучше помоги обустроить лагерь, нам здесь придется задержаться надолго.

      — Угу, — всхлипнула Искра, утирая слезы. — Ты прав, нельзя сейчас раскисать. Этим делу не поможешь.

      — Вот и умница, — Алексей направился к машине, ему тоже было не по себе, но в отличии от своей новой подопечной он не мог позволить себе слабость. Нужно заниматься делом и продумывать план на случай, если им все-таки придется отправиться на руины старого города.

      — Рыжик, — Искра присела рядом со своим пушистым другом и заглянула в невероятно умные зеленые глаза. — Я знаю, что ты хочешь защищать меня, ведь мы друзья… но у меня к тебе просьба. Присмотри за Энки, он может, не справится без тебя. Не обязательно приближаться к ним, просто будь рядом, чтобы помочь. Ты ведь поминаешь меня?

      Зверь пренебрежительно фыркнул и отвернулся от своей подруги, словно решая, что для нее будет лучше.

      — Ну, так что ты решил? Останешься со мной или выполнишь просьбу?
Вместо ответа хищник облизал лицо Искры своим шершавым языком и бросился в лес, следом за ушедшими Избранниками.

      — Не понимаю, как вы с этой тварью понимаете друг друга?

      — Рыжик, не тварь! — Искра бросила на Сашу взгляд полный негодования.

      — Ладно, ладно, не заводись, — рассмеялся парень.

      — А я и не завожусь. Рыжик очень умный, возможно даже умнее многих людей.

      — Я заметил… и все же, зря ты его отослала, без него будет скучно.

      — Скучно? Скорее уж ты будешь скучать по свежему мясу, которое он для нас добывал, — скептически заметила девушка, на что Саша лишь пожал плечами, даже не думая отрицать очевидный факт.

      — Ладно, хватит хандрить, лучше давай делом займемся, — улыбнулся парень, пытаясь рассмотреть среди деревьев и кустарника хищника, но Рыжик уже исчез, словно его и не было. Саша вздрогнул, хоть за эти десять дней, что они были в пути он и начал привыкать к зверю, но все равно считал его опасным. Такой легко сможет подкрасться и перегрызть глотку, а ты ничего и не заметишь. Хорошо, еще что Рыжик, по непонятным причинам привязан к Искре.

      — Угу, сейчас, когда у нас нет охранника, нужно позаботиться о безопасности, — девушка подняла глаза к небу, которое стало немного светлей, чем недавно, словно тучи, наконец, стали исчезать и скоро можно будет увидеть чистое небо. Это зрелище успокаивало и помогало отвлечься от мыслей об Энки и том, что их ждет на руинах старого города.

***

      — Ну и каков наш план? — Локи достал из рюкзака сканер, которые ему вернули и теперь с интересом наблюдал за множеством ярких точек, говоривших о том, что на руинах несколько сотен избранников. Все это совсем не нравилось вспыльчивому брюнету, ведь это означало, что они действительно очень похожи на мутантов. Считать себя такими же, как жители руин Локи категорически отказывался.

      — Найдем мутантов и поговорим с ними, а дальше видно будет, самой главное не загорайся раньше времени.

      — Кто бы говорил, это же ты у нас сначала стреляешь, а потом думаешь, — хмыкнул брюнет, показывая другу сканер. — Судя по всему, почти все мутанты находятся в одном месте. Значит там у них логово или дом… не знаю, как правильно.

      — Не важно, сейчас не до определений и названий, — хмыкнул Энки, разглядывая простирающиеся перед ними руины. В прошлый раз у него не было возможности, все рассмотреть, но сейчас избранник заметил, что город не такой уж запущенный и разрушенный. Среди развалин можно было различить новые сооружения, словно кто-то пытается восстановить старый город. Похоже, он не ошибся и мутанты, которых так бояться люди, разумные существа.

      — Я так понимаю, мы идем прямо в логово?

      — Правильно… Прятаться и скрываться бессмысленно, они телепаты, так что наверняка уже почувствовали наше приближение, — кивнул блондин. — Будем надеяться, нас встретят.

      — Я бы на твоем месте надеялся на то, что они забыли о том, что ты убил парочку их друзей, — хмыкнул Локи, настороженно оглядываясь по сторонам и стараясь заметить малейшее движение. Мутанты опасны и не стоит их недооценивать, нужно быть готовым ко всему.

***

Локи и Энки неспешно шли по городу, направляясь к логову мутантов, оба избранника чувствовали, что за ними наблюдают, пару раз им даже удалось заметить мелькающие тени, преследующие их.

      — Чего они ждут? — раздраженно буркнул брюнет, с трудом сдерживаясь, чтобы не загореться.

      — Спокойней, сейчас не время для драки, — Энки, в отличии от своего друга, был спокоен. Блондин помнил о той ошибке, которую допустил и не собирался её повторять. Перед ними стоит вполне определенная задача, и они должны её выполнить любой ценой.

      — Знаю, но меня раздражает эта ситуация, — Локи замер на месте, всматриваясь в экран сканера. — Мы на месте, вот только мутантов я не вижу.

      — Жаль, что наш прибор не очень точный, — блондин внимательно осматривал развалины домов, возвышающиеся над ними. Если подумать, в них все еще можно жить — здания крепкие и прочные, все что нужно это закрыть чем-то зияющие дыры окон.

      — Уж, какой есть, — пожал плечами брюнет, заметивший молниеносное движение справа от себя. — Если бы не он, мы бы здесь вечность блуждали. Хорошо, что Гера решила расщедриться и подарила мне эту занятную игрушку.

      — Так-то оно так, вот только зачем ей это нужно? Эта старая карга ничего не делает просто так. Можно, конечно, предположить, что в ней проснулись материнские чувства, но я в это не верю, — Энки заметил здание, которое выглядело иначе, чем другие, оно словно и не было повреждено, хотя правильней было бы сказать, что его кто-то починил. Идеальное место для логова Мутантов. — Идем туда.

      — Да, уж, Гера всегда думала, лишь о благе Чертога, — хмыкнул брюнет, следуя за своим напарником. — Хотя правильней было бы сказать, что думает она только о себе.

      — Да, она своего не упустит, жаль только, что она тебя не посвятила в свои планы, — Энки вытащил из-за пояса нож и надрезал ладонь, прямо по месту шрама оставшегося с прошлого раза.

      — Кажется, кто-то говорил, что не стоит нервничать, — усмехнулся брюнет.

      — Правильно, не стоит, а вот подготовиться к возможным неприятностям очень даже нужно.

      — Я так понимаю, мы заходим в дом? — напрягся Локи, тоже заметивший здание, выбивавшееся из общей обстановки. Идти туда совсем не хотелось, как впрочем, и встречаться с мутантами, но другого выхода не было. Пусть это и безрассудное и опасное задание, никто кроме них с Энки его не мог выполнить.

       — Да, спрячь оружие подальше, чтобы не пугать их, если что-то пойдет не так, будем использовать способности.

      — Самое главное, чтобы они не оказались сильными телепатами, иначе от наших способностей толку не будет, — брюнет осторожно приоткрыл дверь и заглянул в темный подъезд заинтересовавшего их дома. Казалась, что внутри никого нет, но Локи чувствовал, что за ними продолжают наблюдать.

      — Вот сейчас мы все и узнаем, — избранник включил фонарик, и направился к лестнице, ведущей на верхние этажи дома. Все здесь было завалено мусором и грязью, в воздухе витал неприятный запах, но вместе с тем Энки ощущал, что все это не настоящее, словно мутанты хотели, чтобы их логово видели именно так. В голове начала неприятно гудеть, мужчина мог поклясться, что он физически ощущает звук, окружающий его.

      — Похоже, кто-то пытается залезть нам в головы, — поморщился Локи, ощущавший все-то же самое. Оба избранника точно знали, что это последствия телепатического воздействия, когда они жили в Чертоге и проходили обучения, им много часов приходилось терпеть подобное вмешательство, учась бороться с ним.

      — И как я только в первый раз не обратил на это внимания? — блондин замер на месте, начиная учащенно дышать через рот.

      — Ты был слишком занят. Давай лучше разбираться с тем, что же здесь происходит на самом деле.

      Избавиться от телепатического воздействия было не просто даже для опытных избранников, особенно если учитывать напряженность момента, ведь в любой момент на них могли напасть.

      Энки прикрыл глаза, пытаясь заставить свой мозг работать в полную силу и избавиться от шума в голове, который мешал сосредоточиться. Похоже, среди мутантов полно сильных телепатов и это совершенно не радовало. Когда блондин снова взглянул на окружающий его мир, то просто не мог поверить своим глазам, настолько изменился этот дом. Теперь это уже не был полуразложившийся дом, стоящий посреди руин старого города — это было вполне крепкое здание, каких полно в Нове. Все то, что они видели раньше, было лишь видимостью, образом созданным мутантами и впечатанным в их мозг. Энки даже захотелось выйти на улицу и взглянуть на город, что-то подсказывало ему, что теперь он выглядит несколько иначе, чем пару минут назад.

      — Даже телепаты Чертога на такое не способны, — присвистнул Локи, тоже переборовший воздействие на свой мозг. Теперь оба избранника озадаченно озирались по сторонам, рассматривая белые стены, чистый пол, странные приборы, висящие под самым потолком.

      — Кажется это камеры наблюдения, — пробормотал блондин.

      — Точно они, — согласился брюнет. — Что делать будем?

      — То же самое, что и собирались, найдем мутантов и выясним, что здесь происходит и насколько эти ребятки опасны для Новы и её жителей.

      Энки решительно направился к лестнице. Сейчас мужчина размышлял о том, что он видел раньше. Вполне возможно все это было всего лишь телепатическое воздействие местных жителей и на самом деле мутанты выглядят совершенно иначе, нежели видели люди и он сам. Но для чего они все это делают? Зачем скрываются и самое главное от кого? Блондин искренне надеялся на то, что в скором времени узнает ответы на интересующие его вопросы.