КТО Я?

Светлана Беляева 2
               
    
     Андрей был молодым, здоровым мужчиной, и всё у него было хорошо. С любимой женой жили в ладу и радости. Жена должна была вот - вот родить желанного ребёнка. Были верные друзья и работа по душе. И впереди, как ему казалось, были только радости. Но в жизни всё так непредсказуемо…
    
      Осенью на город обрушилась эпидемия гриппа. Причём, грипп был, какой - то новый, неизвестный, неподдающийся лечению. Все вокруг чихали и кашляли, и только Андрей ходил кум - королю и всё повторял, что его никакая зараза не берёт. Но однажды, придя домой, и отказавшись от еды, он свалился в изнеможении на диван.
     -Я потом поем, только немножко полежу, что - то я сегодня устал… - проговорил он засыпая.
    
      Жена Люся, проснувшись ночью, почувствовала, что он весь горит. От него исходил жар, как из открытой печки. К тому же дышал он тяжело, с хрипом. Измерив ему температуру,  испугалась - на градуснике было сорок и пять десятых! Неотложная приехала довольно быстро и, констатировав острую пневмонию, забрала Андрея в больницу.
    
     По дороге Андрей то впадал в небытиё, то приходил в себя. Несмотря на то, что дорога была асфальтирована, машину, почему - то сильно трясло, и Андрею казалось, что он едет не на машине, а в какой - то разбитой телеге и вот - вот, выпадет на дорогу. А потом он  стал падать, но никак не мог долететь до земли и несся всё быстрее и быстрее. Наконец скорость уменьшилась, и он тихо приземлился.
    
     Открыв глаза, он обнаружил себя лежащим толи на кровати, толи на каталке, в какой - то странной комнате, облицованной кафелем. Приподнявшись, сел. В этом же помещении стояла ещё одна каталка, на которой кто - то лежал, укрытый с головой. Легко спрыгнув на пол, Андрей вышел в широкий коридор. Было похоже, что он находился в больнице.
    
     -Зачем я здесь, у меня тут кто - то лежит? - подумал он с удивлением. - Или болен я? Но тогда почему я не в палате? В это время, он увидел, что в его сторону идёт медсестра.
     -Скажите, где моя палата? - спросил он, однако голоса своего, почему - то не услышал. Видимо, не слышала и она, так как, не оборачиваясь, прошла мимо.
    
      Андрей двинулся дальше по коридору, надеясь встретить ещё кого - ни будь. Наконец, увидел женщину в длинном халате. Стало быть, он находится в женском отделении. В голове мелькнуло - неужели Люся заболела? - Спросить что ли женщину, не лежит ли с ней в палате его Люся? Протянув к ней руку, чтобы обратить на себя внимание, он спросил:
     -Скажите…- но на этом замолчал. Казалось женщина не только не слышит его но и не видит. -Что за чёрт?! - выругался он про себя. - Что происходит, почему они игнорирую меня?
    
      В это время, со всех палат стали выходить женщины с тарелками и кружками в руках. Видимо шли на завтрак или на обед. В этом не было ничего удивительного. Его обеспокоило другое - никто из них не посмотрел в его сторону, словно его и не было. А одна, как ему показалось, прошла вообще сквозь него! На его радость, Люси среди них, не оказалось. Не было и мужчин, а значит, не было и мужского отделения.
    
     Поняв, что делать ему здесь нечего, Андрей решил возвратиться домой. После долгого хождения по коридору ему, наконец, удалось найти выходную дверь. Никем не остановленный, он спустился по лестнице и вышел на улицу. Смеркалось, то тут, то там, загорались огни. Оглядевшись вокруг, он обнаружил, что находится в незнакомом месте, где раньше никогда не бывал. И как доехать до дому, не имеет ни малейшего представления. Забыв о том, что он невидим и не слышим, несколько раз обращался с вопросом к снующим мимо него людям. Но никто так и не остановился.
    
     В голове вертелась только одна мысль - что делать дальше, чтобы найти свой дом? Наконец додумался, надо найти автобус, который идёт в сторону его дома. Долго искал остановку и опять, забывшись, спросил незнакомца. На удивление, получил ответ. Вернее встречный вопрос:
     -А зачем тебе, друг мой, любезный, автобус?
     -Глупый вопрос! - сердито ответил Андрей. - Хочу домой попасть!
     -Так ты и без автобуса можешь туда попасть, лётом!
     -Как это? - не понял Андрей.
     -Да так. Полетаешь над городом, определишь направление и фьють, уже дома.
     -Шутите?!
     -Да нет. Ты, я вижу, ещё не понял, кто ты есть?
     -А кто я есть? Человек!
     -Человеком ты был вчера, а сегодня ты только сущность, призрак!
     -С чего это вы взяли? - с раздражением спросил Андрей.
     -С того, что тебя никто не видит и не слышит!
     -А вы же и видите и слышите меня?!
     -Так это потому, что я такой же, как и ты, дух! - ответил, смеясь, собеседник.
     -В самом деле? - упавшим голосом, спросил Андрей. И, как давно вы живёте в таком состоянии?
     -Да я уже и со счёта сбился! Да какая разница?!
     -А от чего такое с вами произошло? - поинтересовался Андрей.
     -Понятия не имею! Видимо, что - то Там  заклинило - собеседник показал пальцем в небо.
     -Вы что, верите, что там что - то есть?
     -А как ты иначе можешь объяснить, что мы с тобой и не живы и не мертвы?
     -Да никак!
     -Вот и я никак, - ответил собеседник.
     -А как вы думаете, можем мы как - то видоизмениться? - с надеждой спросил Андрей.
     -Тут два выхода. Либо мы с тобой до конца умрём, и перестанем существовать. Либо родимся в новом теле.
     -Вы имеете в виду реинкарнацию?
     - Вот именно! Значит, читал?!
     -Читать не читал, а слышать слышал.
     -А надо читать! Вообще - то реинкарнация, относится к индуистской религии. Но происходит во всём мире. Я  имею в виду переселение душ. Неужели не слышал об индийской девочке, которая года в четыре стала рассказывать родителям о своей прошлой жизни. О своём муже, детях, родственниках. Она даже имена называла. По началу, родители думали, что она всё это выдумала. А потом решили проверить, и поехали с ней туда, где по её рассказам, она жила в прошлой жизни. И что ты думаешь, всё так и было, как она рассказывала! Да это не единственный, случай. Но бывает и кое - то похуже, когда душа умершего человека вселяется не в новорожденного, а в уже живущего. И он становится двуликим.
     -Как это? - не понял Андрей.
     -Да так. Он, вроде и ребёнок или подросток и, в то же время человек, проживший длинную жизнь, о которой он помнит.
     - Ну, это уже полная чушь! - воскликнул Андрей и добавил - а откуда вы всё это знаете?
     -Я же тебе говорю, читать надо! Я что до смерти не успел узнать, теперь узнаю. Я тут уже многому научился!
     -Как это?
     -Ну как, обычно. Хожу в библиотеку и читаю.
     -А как же, вы же не можете… - начал Андрей и замолчал.
     -Я теперь всё могу! Прихожу или прилетаю в читальный зал, подхожу к полке, нахожу интересующую меня книгу, зависаю и, всё что там написано, впитываю!
     -Как это? - с удивлением, спросил Андрей. - Вы не читаете, но как иначе?
     -Этого я не могу объяснить, но воспринимаю, как оно есть. - ответил Собеседник.
     -А зачем это вам? Как вы воспользуетесь этой информацией? Кому будете об этом рассказывать?
     -Да вот, хоть тебе! Да что ты, глупые вопросы задаёшь.  А потом у меня есть надежда, что если я возродюсь, то буду ребенком Икс!
     -А это, что ещё такое? - удивился Андрей.
     -Ну, ты и ду-уб… - воскликнул Собеседник. Неужели и про это никогда не слышал? Теперь такие дети рождаются, которым и учиться не надо, они и так всё знают!
     -Ну, это вы уж перехватили!
     -Ничего не перехватил, так оно и есть!
     -А ещё чем занимаетесь?
     -В театр или в кино летаю. В кино реже, потому что всякий раз, переполох устраиваю. По - началу я специально, по темным  улицам ходил, и людей пугал. Сперва меня это здорово развлекало, а потом стало раздражать.
    
     Всё это время, пока они разговаривали, они шли из улицы в улицу, поворачивая то вправо, то влево. Они, то обходили встречных, то просачивались сквозь них. Собеседник над этим не задумывался, а вот Андрей, то и дело, шарахался из стороны в сторону. Закончив беседу, они остановились прямо посреди улицы, на перекрёстке. Собеседник  о чём - то задумался, а Андрей нервно дёргался, стараясь увернуться от машин. Словно очнувшись, Собеседник спросил:
     -Ну что, куда пойдём?
     -Я хотел бы попасть домой, - ответил Андрей.
     -Я бы тебе не советовал, - сказал Собеседник. - Ты и жене не поможешь, и себе душу разбередишь.
     -Тогда куда? - в свою очередь спросил Андрей. - Поздно ведь уже…
     -А какая нам теперь разница, спать - то ведь не хочется?
     -Не хочется… - согласился Андрей.
     -Тогда давай в оперу или на балет. Ты что  больше любишь?
     -Не знаю. Я ни того, ни другого не видел, - признался Андрей.
     -Это надо же, тридцать лет прожить и, ни разу, балета не видеть, и оперы не слышать! Значит так, что там сегодня ни ставят, идём смотреть или слушать!
         
      Когда они оказались у дверей театра, Андрей спросил озабочено:
     -А, как же мы без билетов?
     -Нам, теперь, никакие билеты не нужны! - весело проговорил Собеседник, проходя сквозь закрытые двери. С такой же лёгкостью, они прошли и в зрительный зал.
     -Куда садиться, свободных мест нет… - прошептал Андрей.
     -Садись на любое! Да не шепчи ты, всё - равно они нас не слышат, - ответил Собеседник. - Пойдём ближе к сцене. Да садись ты, чего толчёшся?!
    
     Пройдя сквозь ноги зрителей, Собеседник, не глядя, уселся кому - то на колени. Андрей, всё ещё топтался, не решаясь следовать его примеру. Наконец, всё же, уселся рядом с новым другом. Давали Щелкунчика. В начале, Андрей никак не мог сосредоточиться, ему очень мешали двигающиеся перед его грудью, чужие руки. А внизу чужие ноги. Но, постепенно действие на сцене увлекло его. Через какое - то время он сказал с воодушевлением:
    
     -Никогда не думал, что это может быть так красиво! Неужели надо было умереть, чтобы это увидеть?!
     -Хорошо, что ты это, хоть после смерти оценил! - ответил Собеседник.
    
     В антракте они, со всем народом, вышли в фойе. Там перед буфетом уже собралась очередь. Увидев бокалы с пенящимся лимонадом, Андрей почувствовал жажду.
     -Я пить хочу, - сказал он Собеседнику.
     - Потерпи, ещё какое - то время, ты будешь хотеть и есть и пить, потом это пройдёт, - заверил его Собеседник.
     -А, может быть попробовать? - с надеждой сказал Андрей, понимая, что говорит глупости.
     -Ну, и как ты себе это представляешь? Куда ты собираешься вливать этот напиток? - усмехаясь, спросил Собеседник.  Наверное, он был прав, и чувство жажды и голода, было лишь памятью его живых человеческих чувств.
    
     Андрей хотел ещё о чём - то спросить Собеседника - имени его он так и не успел узнать, но вдруг почувствовал, что его подхватила, какая - то неведомая сила и куда - то понесла. Мимо него, словно он ехал в поезде, проносились картины из его прошлого. Деревянный двухэтажный дом, где они жили, когда он был ещё маленьким, коммунальная квартира в Ленинграде. Аллеи Екатерининского парка в Пушкине…Потом пошли картины его взрослой жизни. Институт, его женитьба…
    
     И вдруг всё пропало, и наступила полная темнота. А, кроме того, он ощутил, что  находится в каком - то узком проходе, стенки которого давят со всех сторон. Но он знал, что его спасение где - то впереди, куда и устремился. В какой -  то момент у него перехватило дыхание и он, вновь стал куда - то проваливаться. И вдруг в глаза ударил раздражающий яркий свет, а в уши хлынул оглушительный шум.
    
     Всё это было таким незнакомым и неприятным, что он, от возмущения, громко закричал, как кричат новорожденные дети. И крик этот был неприятен даже самому себе. От яркого света, он зажмурился и теперь боялся открывать глаза. Но, когда он наконец сделал это, то увидел сразу несколько лиц, которые над ним нависли. Люди, окружавшие его, о чем - то громко говорили, но о чём, он не понял.
    
     Потом, чьи - то ласковые руки стали его обтирать чем - то тёплым и мягким. А человек этот - он не понял женщина это или мужчина, стал ему о чём - то говорить ласковым голосом. Это было уже приятно, но, тем не менее, ему ужасно хотелось вернуться в свою тёмную тишину. И от того, что он не мог этого сделать, ему стало так обидно, что он заплакал.
    
     После этого, его куда - то понесли и, туго запеленав, положили на кровать. И теперь, кроме всех неприятностей, прибавилась ещё одна - он не мог пошевелить ни ногой, ни рукой. Всё ещё не поняв, что он превратился в ребёнка, Андрей думал с обидой  о том, за что с ним такое сделали,  и чем он провинился? А главное, что он, почему - то не может освободиться от этих пелён. Встать и пойти, куда ему надо.
    
     Проснулся Андрей от детского пронзительного крика и тут же подумал  - почему в нашей квартире, плачет ребёнок? Может быть, у меня уже родился сын? Надо пойти посмотреть! - Сделал рывок, чтобы встать, но не тут - то было! Пелёнки не пускали! И вдруг он почувствовал, что хочет есть. Мысленно он даже представил себе телячью отбивную с косточкой. Но, так как её не было, опять заревел.
    
     Как - раз в это время, в палату вошла нянька и, положив на каталку несколько кричащих упаковок, куда - то повезла. Заходя из комнаты в комнату, она раздавала свёртки разным женщинам. Он оказался последним. Когда его положили на руки одной из них, ему показалось, что он её знает. Нет, больше того, что она ему родная. Он уже знал её запах, знал прикосновение её рук. Но, когда она приложила его к своей груди, он подумал, что она делает что - то не то.
    
     Это его просто возмутило. Из протеста, захотелось закричать, но помешал голод. По началу, его рассердило и то, что его кормят, вместо привычной, утренней яичницы, молоком. И, тем не менее, от еды он не отказался. Наконец, хотя и временно, его распеленали и он, от радости, стал махать руками и ногами. Женщина засмеялась. Её смех ему тоже показался знакомым.
    
     Потом она стала его целовать. Сперва лицо, потом грудь и живот. И это было ему тоже очень приятно, и он тоже смеялся. Какое - то время они так и жили. Его привозили к ней и увозили. А потом его куда - то повезли на машине и он, наконец, оказался с этой женщиной совсем рядом. Только, почему - то не в одной постели, как он этого ожидал, а в маленькой кроватке, стоявшей рядом с двух спальной кроватью
    
     Через несколько дней, в их квартире собрались гости. Среди них он узнал свою любимую тёщу, которая стала ему люлюкать и гукать. Его это просто шокировало. А, кроме того она, почему - то называла себя его бабушкой. Он помнил, что она любила шутить, но чтобы так?!  Как он понял, все эти люди собрались, чтобы отпраздновать его рождение.
    
      Из общего разговора, он понял, что Люся, оказывается, его мама! Он уже любил её, но как -то иначе… Удивляло и отсутствие его папы, о котором только говорили. Где он, почему не присутствует на таком важном событии? Когда его стали передавать из рук в руки, Андрей заметил, висевший на  стене совместный портрет его мамы и папы. В маме он узнал Люсю, а вот папа... Как Андрей не силился, он никак не мог вспомнить, где и когда его видел. И, вместе с тем, испытывал к нему, какие - то очень близкие чувства. Так, пожалуй, любят только самого себя.
    
     Первым словом Андрея, было не мама, а Люся. Чем он всех страшно удивил. Но мамой он никак не мог её назвать. И, тем - более объяснить это. Развивался он очень быстро, чем, опять же, удивлял и радовал своих родственников. Причем начал говорить  ни то, что говорят дети.
    
     Однажды мама оставила его в комнате с открытой форточкой. На улице было прохладно, а топить ещё не начали, и ему стало холодно. Своё недовольство он выразил криком. Да и как мог он сделать это иначе, если ещё не умел говорить. На его крик прибежала Люся.
     -Ну что ты, моя деточка, почему мы плачем? - спросила она, беря его на руки. И тут он выдал:
     -Форточка! - сказал он, чётко выговаривая буквы.
     -Ты сказал  форточка? - радостно удивилась Люся. - Что я должна с ней сделать?-  шутя, спросила она.
     -Закрыть! - ответил он.
     -Зачем? - опять удивилась Люся.
     -Холодно!
     -Мама, мамочка, Андрюша заговорил! - закричала Люся и бросилась с ним в кухню.
     -Что ты кричишь, что случилось?
     -Андрюша заговорил!
     -Он что, мама, сказал?
     -Он сказал «форточка» а ещё «закрыть» и «холодно»!
     -Да не может того быть, чтобы он такие слова говорил. Показалось тебе!
     -Ну, что ты, мама!
     -А нука  внучек, скажи, что - ни будь бабушке! -  внучек сказал:
     -Анна Петровна.
    
      Обе женщины просто дара речи лишились. И, с этих пор, что не день, Андрюша радовал их новыми словами. Как - то вечером, когда Люся читала ему сказку, погас свет. Она, испугавшись, воскликнула:
     -Ой, что делать будем?
     -Лампочку поменяй! - безаппеляционным тоном заметил Андрюша.
     -Почему ты так решил?  - Андрей показал пальцем на окно.
     -Что? - не поняла Люся.
     -Горит! - сказал он.
     -Что горит?
     -Свет.
    
     Подойдя к окну, она посмотрела на улицу. В доме напротив, горел свет. Догадавшись, что он имел в виду, сказала:
     -Молодец! - И пошла за новой лампочкой.
    
     Однажды, когда Андрюше не было ещё и четырех лет, между Люсей и Анной Петровной шёл разговор о скрипящей двери. Обе женщины, привыкшие к тому, что всякими ремонтами занимаются их мужчины, не знали, что надо сделать, чтобы она перестала скрипеть. В конце - концов, решили, что нужно вызвать мастера. Андрюша, слышавший их разговор, сказал:
     - Петли надо смазать машинным маслом. - И добавил, сам не зная почему - так делал Андрей!  -И Люся, и Анна Петровна были просто потрясены.
    
     После этого случая, Андрюша спас положение, когда у них прорвало трубу. Они были дома вдвоём с Люсей. Всё что она могла сделать, это вызвать аварийную, что она и сделала. Она стала набирать номер диспетчерской, до которой  никак не могла дозвониться, а вода, тем временем всё хлестала. Вдруг она услышала голос Андрюши, который кричал ей из ванной комнаты:
     -Мама, не волнуйся, я перекрыл воду!
     -Как перекрыл? Сам что ли? - спросила она, заглянув в ванную.
     -Конечно сам! - с гордостью ответил Андрюша. -Тут же, кроме нас с тобой, никого не было.
     -А как ты это сделал?
     -Завинтил вот этот вентиль и всё…
    
     И таких случаев было не перечесть. То он чинил настольную лампу, то фен. То что - то прибивал, в следствие чего, постоянно слышал в свой адрес:
     -Ну, что тут скажешь, ребёнок Икс!
     -Это вы меня так хвалите? - спрашивал он, не понимая, чем вызвал восторг своих родителей. Сам он считал, что его умение, дело само собой разумеющееся и потому говорил:
     -Каждый мужчина должен уметь чинить, любую вещ.
    
     Ни мама, ни бабушка даже не заметили, как и когда он научился читать. Причём вместо того, чтобы читать детские книжки, приохотился к научно - популярной литературе, которой интересовался его отец. Но, очень скоро он обнаружил, что, всё это уже читал. С начала Андрюшу - имя ему дали в честь его отца, несоответствие его настоящего с прошлым, не волновало. Но со временем он всё чаще задавался вопросом, что с ним происходит. Почему он вспоминает, какую - то другую жизнь. Даже не  вспоминает, а чувствует.
    
      Например, беря в руки, какую - ни будь отцовскую книгу, знает, что у неё оторван последний лист. В другой книге, помнит пятно, от шоколадной конфеты, которой он .заложил страницу. В третьей, заклеенные пленкой порванные листы. И то, о чём в ней идёт речь, помнит. И всё это, несмотря на то, что он никогда не брал в руки этих книг. И в связи с этим, вновь и вновь возникал закономерный вопрос - кто же  Я,  маленький мальчик, или человек проживший жизнь? Но вдруг, в голову пришла единственно правильная и, в то же время пугающая мысль - Я сам себе отец и сын!
    
     Когда Андрюше было шесть лет, Люся познакомилась с разведенным мужчиной. Первое время они встречались и проводили время, вне их дома. Люся боялась, что её любимый сынок, может её приревновать. В отношении Люси, у Павла, - так звали мужчину, были серьезные намерения и он настаивал на том, чтобы она, наконец, познакомила его с сыном. И Люся сдалась.
    
     Как - то в выходной, она пригласила Павла домой. Он пришёл с букетом роз и тортом. Услышав чужой голос, Андрей выбежал в прихожую, и посмотрев на Павла, тут же возненавидел его. Если бы его спросили, чем ему не понравился этот улыбчивый мужчина, он не смог бы ответить. Не помог и подарок. Увидев Андрея, Павел воскликнул:
     -А-а-а, вот и наш молодой друг! Расти, и радуйся жизни!  - При этом, он протянул ему небольшую коробочку. - Проигнорировав приветствие и пожелание гостя, Андрей спросил:
     -Что это?
     -Разверни и увидишь! - ответил Павел, продолжая улыбаться. - Андрюша, демонстративно спрятав руки за спину, повторил:
     -Что это?
     -Машинка. Я думаю, что ты не откажешься от такой, - проговорил Павел улыбаясь
     -Спасибо, не надо. У меня много машинок! - сказал Андрюша, поджимая губы. После этого, он быстро повернулся и убежал.         
    
     Ответ и отказ мальчишки, явно смутили Павла. Такой ситуации у него ещё никогда не случалось. А Люся готова была со стыда, просто сквозь землю провалиться.
     -Ты уж прости, несмышленного, - сказала она, обращаясь к Павлу.
     -Не бери в голову, - ответил он, - какой с него спрос. Видимо, я ему чем - то не понравился…
     -Я же тебе говорила, что он не стандартный ребёнок. Не знаешь, чего и ждать от него. Мы  тут с ним недавно вечером гулять ходили, так он мне целую лекцию прочёл о звездах. Какие звёзды в созвездии Малой медведицы, какие в Большой. Объяснил где, на небе Венеру искать. И, очень доходчиво, рассказал про солнечное затмение. Вообще то, у Андрея был атлас звездного неба и, какие то - книги. Но я представить себе не могу, как он всё это выучил!
    
     Павел оказался прав, Диме он действительно не понравился. Для него он был соперником. Он сразу понял, что у  Павла, какие - то виды на его Люсю. Его  единственную, любимую женщину! И он не мог допустить, чтобы тот её увёл. Павел пробыл у них до самого вечера и даже обедал с ними и пил чай. И всё это время, он находился под бдительным оком ревнивого ребенка.
    
    
     Андрей не просто наблюдал за ним, он старался ему чем - ни будь досадить. И это ему удавалось. Павел ел, а он пристально глядя на него, думал - вот, сейчас у него упадёт с ложки… - и это происходило. - Сейчас он поперхнётся… - Павел закашлялся. - Сейчас он уронит хлеб… - хлеб падал на пол. Павел был смущён своей неловкостью, а Андрей ликовал. Взглянув на него, Павел вдруг понял, что этот странный малыш как - то причастен к его неудачам. Внимательно посмотрев ему в глаза, Павел сказал:
     -Нехорошо! - Андрюша, покраснев, опустил голову.
     -Что «нехорошо»? - спросила Люся.
     -Нехорошо, что я всё роняю, - ответил Павел, продолжая в упор смотреть на Андрея.
    
     И так происходило при каждой их встрече. Особенно Павла раздражало, когда во время их беседы с Люсей, мальчик врывался в комнату, где они сидели. А мальчик всё видел и всё слышал. Ему ужасно не нравилось, что этот чужой дядька, сидит так близко к его Люсе. И смотрит на неё с такой любовью. И Андрюша еле сдерживался, чтобы его не оттолкнуть, не закричать.
    
     Павел был в полном недоумении. В отношении к Люсе, у него было серьезные намерения, но сможет ли он ужиться с этим бесёнком? Чтобы избежать встречи с ним, они вновь стали встречаться с Люсей вне дома. Однако это не было выходом. Люся была тоже озабоченна отношением её сына к её любимому человеку. Она хорошо понимала, что если на месте Павла окажется, какой - то другой мужчина, всё повторится.
    
     Такое происходит со многими, и дети ревнуют своих матерей. Но она никогда не думала, что отношения могут превратиться в такую неистовую ненависть. И она, и Павел, не знали, как им быть. Наконец Люся решила обратиться к детскому психологу, но не успела.
    
     Как - то, после спектакля, Павел никак не хотел расставаться с Люсей и она, уступив его просьбе, пригласила в дом.  Время было позднее,  Андрюша уже спал, а бабушка находилась в своей комнате. Люся накрыла стол и пригласила Павла к чаю. Но ему было не до этого. Давно сдерживаемые чувства, рвались наружу. Люся ещё не успела сесть, как Павел, вскочив, принялся её обнимать и целовать.
    
     Люся отвечала на его горячие поцелуи, но не могла не думать с тревогой, о сыне, который находился за закрытой дверью. У неё было предчувствие, что всё это, плохо закончится. Сердце её не обмануло. В тот момент, когда Павел попытался добиться большего, дверь Андрюшиной комнаты открылась и на пороге, появился разгневанный отпрыск. Глаза его горели и гуды дрожали. Кинувшись к ним, Андрей закричал:
     -Нет! Я не позволю тебе увести мою женщину!  - С этими словами малыш стал, со всей силой отталкивать Павла от матери.
     -Да что ты малыш, твоя мама всегда останется твоей мамой. Но разреши и мне любить её!
          
      Не внемля словам, Андрей продолжал бить его, и даже укусил за руку. Взвыв от боли, Павел чертыхнулся.  Не в силах отцепить его рук, он проговорил, обращаясь к Люсе:
     -Да убери ты от меня этого чертёнка!
      
     Андрей был так неистов, что можно было подумать, будто в него вселилась нечистая сила. Люся никогда не кричала на сына и, тем - более не била, но на этот раз не выдержав,  встряхнув его, потащила в ванную. Умыв его холодной водой, втолкнула в его комнату.
     -Ты маленький деспот, ты не смеешь вмешиваться в мою личную жизнь! - произнесла она дрожащим голосом.
     -Но ты изменила мне! - выкрикнул Андрей.
     -Изменить можно мужу, а ты только мой сын! - воскликнула она рассердившись.
    
     Кода она вернулась в комнату, где находился Павел, его  уже не было. Он ушёл, даже не попрощавшись. Объясняться с Люсей, не было смысла.
    
     Андрюша рос, и у него появилось, хотя и маленькое, но своё прошлое. И оно постепенно поглощало воспоминания, какого - то другого человека, к которому он не имел никакого отношения. И, когда он  старался вспомнить, с кем и когда это происходило, видения исчезали. Но случалось это всё реже и реже. И, наконец, совсем ушло из его жизни.
    
                ---оо0оо---