Пасха

Александр Альфабет
Вот и был вчера праздник Пасхи.
    Солнце медленно прибавляло минуты к дню. Шло медленно - пешком.
Только Луна, чётко расчётливо была постоянна, каждые 28 дней полнолуние.
Только кем то размеренный семидневный цикл непрерываем, понедельно, вторнично, средно, четвергово, пятнично, субботно, воскресно. Нет трёх воскресений подряд, и четыре Сваофного дня и двупятнично... нет
    Пасха - это радость, кончился цикл прошлого года, солнце спирально пёхом прошло.
И цветение райского сна, вот оно на земле. В божьем рае в его сне. В сне. Весна.
Верба неделю назад сделала отмашку рассвету.
Пасха - пашка. У Бога много работы в сне, надо обо всём позаботиться, ни кого не забыть, преобразить, дать увидеть будущее в детях. Погреть солнышком, потрепать ветерком, умыть тёплым дождиком, из земли дать прорасти травушке, в травушке дать укрытие муравушкам, пташи накормленные жучками и жужами - затрепетно начали свою песнь щебет, губы красных девиц стали манящим щербетом, улыбчивы.
    Пашка это не рабский труд, а радость творения, труда, торения нового пути для нового поколения, поклоняющихся не солнцу, а непреложной правоте Бога, надежде , что весной всё очнётся от оцепенения и от сна зимы попадаешь в  райскийсон весны.
Сон сына, который мужает набирает опыта творения чуда жизни, что бы с мудростью встретить сон Симы - зимней смерти и Покровы снега. Смотреть - Смерти в чело и видеть мир цельным, в общем круге взаимных взаймных узелков, уз, усов и условий.
Паши Павел, Павлуха, Паша - медленно пешить за плугом, пахнуть потом, творить семя, что взойдёт через год, через три года, а может и больше... как Бог даст.
А нам рассказывают о Пасхе, как о песахе, то ли пейсах, то ли песках.
Пасха - это акт творения жизни.
    Паска это наполнить тестом, как землёй формочку, перевернуть приложить к земле, прихлопнуть ложкой-лопатой, поднять формочку и получить кулич, по образу и подобию и лопать безмерно остатки съесного от прошлого года.
Потому что дожили до нового творения, до новой пашки, до нового чуда-весны.
    С Пасхой Вас, с новым торным трудным творческим годом.