Белая роза - свидание

Светлана Борцова
Они были неразлучны все пять лет, пока мы учились в университете. Жили в общежитии на одном этаже, и в аудитории, и в библиотеке мы всегда видели их вместе. При этом они дружили со всеми, вовсе не были «сладкой парочкой», как сейчас говорят. Острый язык Синеглазки не терпел сладкого. Это была озорная парочка. Парней на филфаке всегда считанные единицы, и наш общий друг был нам почти как подружка. «Восемь девок – один я». Но, тем не менее, права на него были у нее одной.

Получив дипломы, мы разъехались в разные края. Что-то узнавали о дальнейшей судьбе друг друга. Знали, что они продолжали дружить на расстоянии, вместе ездили в отпуска, в гости к друзьям. Однажды даже подумали, что дело к свадьбе. Вроде их видели с кольцами. Но до этого не дошло. Так и остались в разных городах, он один и она одна.

Прошла целая жизнь. Она отработала в одной и той же школе в районном городке 39 лет. А на сороковой год уволилась, чтобы избежать юбилейных мероприятий. Теперь ездит в Москву. Там живут дети сестры, подрастают внуки, которым нужна забота любимой и любящей бабушки. Весной возвращается домой, садит огород на даче.
Вот и нынче, уже не самолетом, а поездом, покатила почти через всю страну в Сибирь-матушку. Билет взяла с расчетом, чтобы в свой день рождения быть в пути. Позвонят друзья – хорошо. А если нет – ничего, ведь не везде есть связь, на длинных перегонах телефон не ловит. Может быть, звонили да не дозвонились. И никому не обидно.

Ей дозвонились многие. И ученики из ее класса, и родственники, и такие как я, однокурсники. Я дозвонилась, когда она только отъехала от Омска в сторону Новосибирска. Говорит: «Завтра утром  буду в Красноярске, а вечером уже дома».
А он живет в Красноярске. Он журналист, вечно по командировкам, часто ездит за границу. Весь такой денди, безупречно грамотный, эмоциональный. Узнав, что она в 6 часов утра будет проезжать через Красноярск, сказал, что придет к поезду.

Ночь она почти не спала. На заре поезд подошел к станции и остановился. Многие пассажиры проснулись, вышли на перрон. С любопытством смотрели, как высокий худощавый мужчина бегом подбежал к их маленькой попутчице. В руках у него были подарки. Он умудрился с занятыми руками поднять и покружить ее. Это снова были мальчик и девочка, светящиеся от счастья видеть друг друга. Пять минут стоянки прошли быстро. В торопливом разговоре, прерываемом взрывами смеха.

«Разве могли мы когда-то предположить, что на седьмом десятке будем, как молодые, стоять у вагона с этими белыми розами». Она вернулась в вагон. Девушка-соседка сказала: « Видела я, как провожают или встречают с цветами, но чтобы посреди дороги дарили – вижу первый раз».

Синеглазка не сказала, что у нее день рождения. Молча улыбнулась. Заглянула в пакет, который он дал ей с собой. Там лежала большая коробка конфет, духи французские в красивом кожаном футляре и три крашеные яйца к предстоящей Пасхе. Подарок серьезный, но и с юмором. Юмор всегда цементировал их отношения.

А розы – белые принес, в знак того, что дорожит этим свиданием. И ведь не поленился такую рань из-за пятиминутной встречи приехать на вокзал! Оставшийся до дома путь она проехала с новым настроением, улыбаясь своим мыслям. Белые розы стояли на столике, подрагивая в такт движению поезда. Разгорался белый день. А поезд шел себе на восток.