Шоколадный торт

Наталья Ланских
Ты на ощупь выбираешься в поисках света и кислорода. Делаешь вдох. И начинается. Твоя жизнь начинается.
 
***
Я слушала его, лежа на вечно расправленном диване, и чувствовала себя ситцевой простыней. Могла уйти, но продолжала, неподвижно дыша, ловить каждое слово, которое, словно мухобойка, отгоняло мой назойливый сон. А он рассказывал мне свою жизнь так, как будто каждый вечер рассказывает эту историю вот уже в течение долгого времени. Надо было уйти. Но я ещё больше вжималась в мякоть пружин, замаскированных в ткань. А слова, как и эти пружины, начинали впиваться в мою израненную ощущением чужеродности спину.

Когда надоело разглядывать потолок, я начала всматриваться в него. Он сидел напротив, погрузившись в компьютерное кресло, и был хорош собой, многие бы сказали, что красив: безупречная фигура, черные смольные волосы, милый нос, губы, которые грех не целовать, и яркие кофейные глаза. Как же хотелось думать, что эти истории никто до меня не слышал. Но слишком складны были его рассказы, чтобы верить в то, что ничьи уши они не ласкали прежде.

История № 1. Шоколадный торт.

Вот если ты все-таки родился, будь добр живи. Причем так, чтобы потом, когда перестанешь, было не стыдно за то, что ты переводил такой ценный и редкий свежий воздух. И неважно, хороший ты или плохой человек, только прошу, не будь никаким. Ей-богу, нет ничего страшнее серости. Не переносил её и наш герой.

В один из многих дней того времени, что называют "тяжелые 90-е годы", у некоторого замечательного человека случился праздник. И ему, как зачинщику сего торжества, полагался большой, шоколадный и безумно вкусный торт, который мог скрасить любые невзгоды трудной и полной опасностей взрослой жизни.

Дело происходило в закулисье театра, а значит, наш именинник был из артистической среды. В общем, жизнь его в те годы мало походила на тот торт, который ему предназначался. То есть, была гораздо менее сладкой. Виновник торжества задерживался, а сюрприз требовал маленького высокоградусного дополнения. И так уж вышло, что сторожить этот кондитерский шедевр оставили  мальчишку-непоседу, сына артистической пары, потому что более подходящей кандидатуры поблизости не оказалось.
 
Он с честью принял на себя знамя доблестного стража сладкого всея Театра. И чеканным шагом отбивал круг за кругом возле торта. Как королевская корона блистали на пироге ровные шоколадные копья. Он долго вглядывался в своего подопечного и глазурные круги расплывались у него перед глазами. А мальчику казалось, что он - рыцарь времен Короля Артура, и если вдруг кто-то из врагов покусится на корону этого славного принца, от которого, к сожалению, осталась лишь одна шоколадная голова, то он спасет своего верного друга. Пусть даже ценой жизни. И это будет настоящий подвиг. И какая-нибудь прекрасная дама несомненно падет к его ногам и будет петь серенады в его честь. Он оставит её стеречь их замок, а сам пойдет одерживать самые громкие победы.

- Интересно, а из чего сделана эта корона?.. - Любопытный мальчик снял пластиковый защитный шлем, чтобы потрогать удивительной красоты головной убор торта. Он отломил маленький уголок и поднял его вверх над головой, крепко сжав меж двумя пальцами. Неожиданно шоколадный слиток растаял в руках мальчугана. Неужели это какой-то уникальный сплав, который в чужих руках моментально превращается из металла в жижу? Необходимо было попробовать на зуб этот странный по своей консистенции материал, да и в фильмах всегда пробуют драгоценные металлы на зуб. А для него кино было отдельной и большой историей, ставшей позже неотъемлемой частью  жизни. То есть, другого решения быть и не могло. И в одно мгновение мальчик облизал пальцы, испачканные шоколадной глазурью.

- Не дурно. Мне бы такую вкусную корону. А интересно, другая плитка такая же на вкус? Или отличается? - любопытство становилось сильнее. В юном сладкоежке просыпался исследователь.

Вскоре один за другим шоколадные ломтики, украшавшие торт, стали предметом целого и неизбежного эксперимента. И когда от короны не осталось ничего, глаз начинающего ученого затуманился, сердце застучало быстро, а появившаяся слюна не оставляла торту ни одного шанса дождаться того, кому он предназначался.

- В принципе, мне все равно достанется один кусочек. Так какая разница, когда я его съем? - Логически рассуждал мальчик.

И смело, используя вместо ножа ладошку, он откромсал себе четверть торта. Мальчик торжественно поднес положенный ему кусок ко рту, и в предвкушении счастья начал лопать этот сладкий шоколадный бисквитный кусок наслаждения. И каждый слой, промазанный специальным воздушным кремом, таял на языке, оставляя после себя ощущение безмерной радости. Никогда и ничего вкуснее прежде он не ел.

Через семь минут от торта остались лишь сладкие воспоминания.

Ещё через пять минут на то место пришел именинник в компании своих друзей. Но застали они там только пластиковую коробку и шоколадные крошки. И хотя все догадались о том, что произошло, но предпочли сделать вид, словно здесь никогда и ничего не ждало того самого замечательного человека. Зачинщик торжества же надел на себя пластиковый шлем и заполнил криком неловкое молчание:
- Вперед, за мной, верные братья! В гримерке нас ждет пиратская карта, спрятанная на дне бутылочки рижского бальзама! Пришло время осушить берега!

А наш маленький храбрый рыцарь бежал навстречу новым подвигам. Где-то там его ждали Король Артур и горланящая во все горло серенады прекрасная дама.

История № 2. 10 рублей.

В кармане не было ни копейки. Собственно, как это часто бывает, когда тебе десять лет отроду, родители твои обычные трудяги, а друзья - дворовая шпана.
Утром отец с матерью ушли на работу, а летние каникулы говорили о том, что мальчишке предстоит долгий и увлекательный день предоставленности самому себе.
Тут со двора донесся неизмеримо громкий голос насколько возможно для этого возраста давнего друга:

- Пошли в компьютерный зал! Поиграем!
Он перевесился через окно, как часы Дали через ветку:
- Денег нет...
- Ну лааадно, тогда пойду один чё ль.
Мальчику стало не по себе от того, что грандиозное веселье пройдет без его участия. Он не понимал, как можно упускать какие-либо возможности, а потому редко всякого рода затеи обходились без него. Мысль просидеть целый день дома, и, вполне возможно, умереть от скуки, вводила его в состояние фрустрации. Хотя, конечно, этого слова он ещё не знал.
- Стой. Щас выйду!

В шкафу, на верхней полке, под подушками, у родителей лежала заначка - десять рублей. Сомнения, конечно, мучили мальчика, но эхо, влетевшее в форточку квартиры: "Ну быстрее, иначе я сейчас уже уйду! Очередь ведь ещё там!", развеяло их, как порывистый ветер превращает спокойный песок в песчаную бурю.

Понадобилось 30 секунд на то, чтобы собраться и спуститься. И вот два насколько возможно для этого возраста давних друга шагали на встречу с новыми технологиями.
Когда они стояли в очереди, в голове мальчика ещё четыре раза пронеслись, как стадо буйволов, несвойственные для ребенка мысли о том, что как-то и не очень-то и хочется играть. Но уходить от давнего друга было уже не удобно. Однако сердце начинающего хулигана, который все же любил своих папу и маму и прежде вот так не обманывал, пинало муками совести его мальчиковую грудь. А длинная череда из маленьких игроков становилась всё короче и короче.

- Десять рублей, - сказал ему рослый и длинноволосый дядя на входе. Мальчик неловко протянул руку. Контроллер сгреб чирик в кассу, которая располагалась в нижнем ящике стола. - Четвертый компьютер.

Никогда ещё мальчику не казалось игра такой скучной и нескончаемо длинной. Время тянулось, как раньше случалось только в очереди до. Нога нервно вздрагивала, словно порываясь вскочить и унестись без хозяина. Не выдержал. Вскочил. Попрощался с давним насколько это возможно для их возраста другом и ушел за 5 минут до конца отмеренного времени.

Было пасмурно. Барабанил дождь. Улицы казались короче обычного, а путь до дома и вовсе смялся до размера, если не в три шага, то точно не больше, чем в пять.
Он встал, как вкопанный, перед окнами и только сейчас подумал о том, что же будет, когда родители заметят отсутствие заначки. Сразу ли догадаются, кто взял десять рублей. Но даже не страх разоблачения терзал его. Невыносима была мысль о масштабе разочарования родителей, когда они узнают, что деньги эти украл их собственный сын. Он повернулся на 180 градусов и, с досады пнув урну, собирался брести, куда глаза глядят, ведь домой теперь ему никак нельзя было.

- Ты чего делаешь, дурак?! Нарываешься?- Злобно сказал мальчик в потрепанной, масляной от грязи куртки. В руках у него был большой белый строительный мешок. Он только достал голову из ящика с мусором, которая была оглушена звонким ударом ногой.

- Извини, я не видел тебя. А ты чего там делаешь? - и невольно сам заглянул в бачок, стараясь понять, что там такого интересного.
- Бутылки ищу.
- Зачем ещё?
- Тебе какое дело?!
- Интересно. Жалко тебе сказать что ли?
- Жалко у пчелки!
- Да ладно тебе. Я же извинился! Чего задираешься?
- Сдам их, там в двух дворах отсюда принимают тару.
- Ого! Вот это круто! А много денег дают?
- Ну вот смотри. - Он достал две бутылки: одну бело-невидимую, а другую из темного, как кофе, стекла. - Вот за эту обычную 25 копеек, а вот за чебурашку 75 копеек. Но чебурашки труднее найти. Я так уже знаешь, сколько денег заработал! Только на материных бутылках ого-го! Я сам домой покупаю и хлеб, и молоко!
- Вот это круто! Слушай, а возьми меня с собой. А то мне тоже очень деньги нужны.
- Мамка с батей пьют? - понимающе и сочувственно спросил мальчик в дырявых резиновых сапогах.
- Нет, не пьют. Просто... В общем... Давай я тебе по пути расскажу. Ну так что, возьмешь меня в дело?
- Ну пошли, вдвоем веселее. Только чебурашки делим пополам.
- Хорошо. А мешка у тебя не найдется?
- А как же! - Оборванец еле как расстегнул расходящуюся молнию куртки. И достал из внутреннего кармана аккуратно сложенный в ровный белый прямоугольный квадрат мешок.

Два силуэта случайных друзей перемещались от одной урны к другой. В мешках весело позвякивали бутылки.

- А тебя как зовут? - спросил мальчуган у своего друга-оборванца.
- Артур, - ответ разнесся молчаливым эхом по двору.

Солнце наполовину спряталось за пятиэтажками. Два довольных, уставших и промокших вплоть до каждой клеточки кожи товарища считали под козырьком подъезда, заработанные деньги. У каждого оказалось в кармане по 20 рублей.

- Спасибо. - Сказал мальчуган своему случайному товарищу.
- Да не за что. Нужна будет помощь - зови!

Пацаны попрощались. Каждого ждала своя дорога домой. 10 исчезнувших рублей вернулись на то место, откуда пропали. Точно такая же  десятирублевая купюра лежала и в кармане куртки исправившегося хулигана. Родители все же наругали, но за то, что он пришел весь сырой, так ведь и заболеть можно. Заснул мальчик в тот вечер быстрее обычного. Его согревало теплое стеганное одеяло и мысли о сегодняшнем дне. Это были первые заработанные им самим деньги.

История № 3. Прекрасная дама.

Есть люди, для которых любовь - это чувство парализующее всю остальную жизнедеятельность. Они стараются избегать каких-либо душевных тревог, и счастье обычно находят в системе, упорядоченной и не дающей сбоев. А есть и такие, для которых хотя бы один день без любви подобен смерти. Такие люди без чувств превращаются в серое пыльное облако, растекшееся по тротуарам, которое затаилось в ожидании ветра перемен. И вот если первые всячески опасаются любого рода потрясений, и напоминают аккуратистов, то вторые добровольно кидаются на скалы: пусть лучше будет больно, страшно, невыносимо, чем не будет ничего.

Сердце его никогда не находилось в состоянии бездействия. Во всем он находил вдохновение. А красивая девушка всегда была глотком родниковой холодной воды в утомительную, изматывающую жару. Женскую красоту боготворил, и как настоящий рыцарь никогда не обижал прекрасных дам. Однако довольно часто одна прекрасная дама уступала место другой. Каждый день он находил хорошенькое до неприличия личико, которое по его мнению было просто невозможно не любить.
Но когда он увидел её, то впервые ощутил что-то совершенно иного рода. Как будто теплый солнечный луч согрел его посреди холодной снежной степи. Невозможно было оторваться ни на миг от этого солнечного удара, потому что в секунды становилось нестерпимо зябко. С того самого дня, как встретил её, он безнадежно и навсегда полюбил.

Анна. Так звучало имя. У неё был длинный, изящный силуэт, красивые ухоженные светлые волосы и яркие, голубые глаза. Если бы можно было передать её красоту с помощью запаха, то вы бы почувствовали аромат полевых цветов, наполняющих бескрайнее холмистое поле. (Так наполняет воздух собой лето.) Её природная грация, аккуратность и основательность делали её ещё более привлекательной в глазах мужчин. Не чуждо ей было и дамское кокетство, но  не нарочитое и вульгарное, а легкое, элегантное и еле уловимое: разве что в глазах. В общем-то, не влюбиться в неё мог только дурак, ничего не понимающий в женской красоте.

Наш герой был не дурак, и в женской красоте разбирался очень хорошо. Потому и полюбил восемь лет назад.

В течение 6 лет его сердце не остывало и не искало ни в ком другом большего совершенства. В каждом его вдохе отзывалось её имя. Но так бывает, что даже самые прекрасные и честные дамы находят себе других рыцарей. Ушла и она, гордо попросив не искать встреч.

Он остался. Статика его не пугала. Но появилось так много проигнорированных вопросов.

Как же странно, что чья-то любовь может закончиться, исчезнуть, как будто её раньше никогда и не было. В какой момент все начинает заканчиваться. Когда другой человек вдруг понимает, что больше тебя не любит. И почему в отчуждении нет синхронности. А главное, что делать после того, как тебе оставят взамен всего, что у тебя было, лишь воспоминания. Хотя, что же удивительного, ведь если любовь - это лучи солнца, то, надо полагать, что когда-нибудь наступит ночь.

В каждом женской тени с тех пор он искал её очертания. И хотя любовь продолжала наполнять его вдохновением и жизнью, без чувств он попросту не мог существовать, но походило это больше на попытки зажечь вечно гаснущую отсыревшую спичку в ночи. Одна прекрасная дама сменяла другую, а тепло так и не становилось. А он всё ещё надеялся, что когда-нибудь... Это будет самый обычный рассвет, когда трава искупается в росе, он совершенно случайно где-нибудь столкнется со своей прекрасной дамой. И снова солнечные лучи ослепят их глаза и сердца. Утро всегда наступает вновь. Нужно только ждать.

История № 4. Северное сияние.

Сила - в преодолении. Свобода - в решении. Счастье - в силе и свободе.
Тихая телефонная трель послышалась из левого кармана брюк неоднородно зелёного цвета.

- Алло, ты где?! Я тебя по всей Москве ищу! Хорошие новости - тебя утвердили на роль.
- Это очень хорошо, но я ухожу в армию...

Там внутри телефона послышались раздражительные звуковые волны. Но это уже не имело никакого значения, решение было принято.

Через несколько дней сквозь пространство бездонных километров: леса, травянистые пустыни и спешащие куда-то реки, в стае железных, гудящих вагонов он отправится в военную часть, где его будет ждать совсем другая жизнь.

Там он сделает первый прыжок в белоснежную пасть неба. Узнает, что такое свободное падение, и что с высоты, которая доступна только железным птицам, все человеческое - мелко. Там он попытается покорить Север: и в холодной снежной буре, не замечая неприятную покалывающую боль в  обмороженных и обветренных частях тела, сам будет сражен красотой северного сияния. Там он будет вышагивать по Красной площади столицы в ровном строю, чувствуя, что главная победа в единении с прошлым и будущим.

Иногда мы ждем перемен в себе. И тогда нам нужно выпасть на время из прежних обстоятельств, чтобы разобраться, кто мы и куда нам дальше идти. Иногда нам нужно остаться одним и вспомнить то, что раньше двигало нас вперед. А ещё нам просто необходимо смириться с тем, что лишнее всегда будет уходить от нас.

Уже через год, он продолжит путь к своей мечте. Будет трудиться, забывая о сне и отдыхе. Будет снова и снова искать удовольствие в жизни и находить его. Будет дышать жизнью и жить, дыша полными легкими. И хотелось бы мне лет через пятьдесят снова где-нибудь случайно встретить этого смелого рыцаря, чтобы послушать его складные истории о подвигах и узнать, сохранил ли он в памяти короля Артура и ту самую прекрасную даму.

***
Я внимательно разглядывала зашторенное плотной занавеской окно. Было одновременно и горько, и радостно от того, что нас свела эта весенняя ночь. Простыни околдовывали своей прохладой. Становилось зябко. А на душе - незапланировано тревожно. Уходить не хотелось, но пришло время. Как-то всегда отчетливо чувствуешь, что слишком засиделся в гостях:  это видно по уставшему и грустно-веселому лицу хозяина дома. Я попрощалась. Останавливать не стали.
На улице меня встретил холодный пронзительный ветер, длинная дорога домой и отсутствие рассвета.
 
***
Ты на ощупь выбираешься в поисках света и кислорода. Делаешь вдох. И продолжается. Твоя жизнь продолжается.