Пара часов

Евгений Садков
              "Вы были преподавателем? А стали журналистом? Какое падение! Шучу"
                Из беседы главы государства с участницей ОНФ.

 Ночь. Не буду будить своих друзей: ни деда Хасана, ни либерального дворника. Даже Ван Ли, хоть там и утро, не потревожу. Попробую сам разобраться в одной странной, как показалось мне, ситуации. Нет, не в доле истины в гениальной, как всегда, фразе. Это попозже. Пока о хлебе насущном. Вернее, о способах его добычи.

 Представьте, в столице Поволжья юноша крадет из гостиницы часы. Полмесяца он занимается этим "бизнесом", а к Первомаю его задерживают. Родом парень оказывается из провинциального Маркса. Есть такой городок в нашей губернии. Его история весьма интересна, но тема отдельная. Одно скажу. В связи с нынешним "хронофагом" как-то вспоминается одна из работ основателя, где Карл прямо "настучал" на чувака. Не верите? Прочитайте сами:

 "Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 772—73)."

 Ну и что, что написано на пару. Главное, как он угадал про час и экспроприацию? Вот, что значит-гений! Теперь о деталях преступления. Судя по "Комсомолке", молодой марксист, пардон, марксовчанин (именно так) украл девять пар часов. Думаю, чуть категорично выражается журналист. Пусть суд определит. Я о другом.

 Так, сколько же, предположительно, уведено из гостиницы часов? Есть в русском языке устойчивые выражения с "парой". Нет, не знаменитая школьная оценка знаний. Двоечник, он сегодня такой, а завтра, глядишь и в министры региональные выбьется. Была бы только пара крутых "шнурков". В смысле, родителей.

 Есть ещё пара гнедых. Или пара носков, один из которых вечно уползает. Но вот как быть с парой часов? Вернее, с девятью парами. От этого же зависит срок. Вернее, "срока". Как там, в песне?

 "Этап на Север, срока огромные.Кого ни спросишь - у всех указ... "

 Согласитесь, от количества похищенного эти срокА и зависят. Жалко же "марксиста". Могут дать и "двушечку", а могут впаять и две пары этих пресловутых "двушечек". Господи, совсем запутался.

 Думаю, все же дама-журналистка "Комсомолки" говорила о девяти часах. Недоразумение связано со значением слова.  Есть и другая версия. Возможно, выражение "пара часов" является архаизмом. В девятнадцатом веке часы были неразрывно связаны с цепочкой. В то время и представить не могли эту пару отдельно друг от друга. Поэтому и предлагали юные марксисты прохожим именно так недавно экспроприированное: "Господин хороший! Пара часов не интересует?" Такая фраза указывала на качество товара.

 Об архаике использованного выражения говорит и одно слово в самом материале. "Молодой человек дал признательные показания и частично вернул охищенное." Заметьте, не похищенное. В словаре Даля есть забытое слово "охитить". Правда, означает оно отнюдь не экспроприацию. Спросим у самого Владимира Ивановича.

 "Смысл оного равен другим словам. В иных губерниях нашей Империи так и говорят: " К празднику надобить всю избу охитить, а там и посуду". Это значит, огоить, очистить от грязи. А ещё снаружи избы к зиме навозом, соломой и землей охичивались. Как для чего? Вестимо, для тепла и комфорта. И хозяин такой, знамо, охитный. Значит, чистоплотный."

 Господа судьи. Это же совсем меняет ситуацию. Не надо шить молодому "марксисту" "срока огромные". Он же не экспроприатор, а просто хотел охитить к Первомаю и Пасхе губернский постоялый двор. Ну, чтобы дамочки со своими кавалерами там часов не наблюдали.

 Думаю, именно такой сигнал и подала в своей заметке журналистка Елена Карлина. А уж не марксистка она сама? Чур, чур меня.