Жуков переплюнул Сталина

Александр Анайкин
Когда Ленинград оказался блокирован, то командование обороной города поручили Жукову. И с чего начал наш прославленный полководец свою деятельность? Да первым делом Жуков издал приказ по Ленинградскому фронту, в котором говорилось, что «семьи всех тех, кто сдастся в плен врагу, будут расстреляны, а их самих расстреляют после того, как они вернуться из плена».
Казалось бы, какой смысл в этом приказе, ведь уже к тому времени существовал приказ №270 от 16 августа, под которым стоит седьмой и подпись самого Жукова. И приказ по фронту, изданный Жуковым, никак не превалирует над приказом Ставки верховного главнокомандующего. Кстати, в приказе 270 ничего не говорилось о расстреле родственников военнослужащих, попавших в плен. В приказе Ставки говорилось лишь об аресте родственников офицеров, которые оказались в плену, но не о расстреле данного контингента народа. Причём в приказе Ставки не говорилось об аресте членов семей рядового состава. Аресту подлежали лишь близкие родственники офицеров.
Другими словами, приказ Жукова был лишь угрозой, которая не могла быть выполненной, потому что расходилась с уже существующим законом. Но нет, генерал армии Жуков издаёт всё же свой, более жёсткий приказ. Зачем? Да для того, чтобы запугать военнослужащих. Другими словами, наш прославленный полководец считал, что страх гораздо надёжнее патриотизма и жёсткость, репрессии, террор по отношению к людям, гораздо эффективнее действуют на людей, чем все другие методы вместе взятые.
Да, действительно, террора в СССР было с избытком. Но вот что странно. Несмотря на повальные репрессии в СССР было столько изменников родины, сколько их никогда не наблюдалось ни в одном государстве мира за всю историю человечества. Вспомним, что в рядах СС служило миллион советских людей, в рядах власовской армии и украинских националистов служило триста пятьдесят тысяч бойцов. А сколько было всевозможных охранных отрядов? И сосчитать трудно. А вспомогательные части советских людей в немецкой армии, так называемые хиви, составляли в среднем пятнадцать процентов от численности вермахта. Да, они не воевали с оружием в руках против советской армии, они были заняты на ремонтных работах, служили водителями. Например, герой повести Шолоха «Судьба человека», являлся таким хиви, работая шофёром у немецкого офицера. Эти люде не воевали непосредственно с оружием в руках против советской армии, но они освобождали для вермахта огромное количество военнослужащих. Мы такие факты предпочитаем просто замалчивать. Например, мы даже не упоминаем об огромном количестве надзирателей украинцев в немецких концлагерях. Даже не упоминаем, как назывались такие украинские надзиратели. А они, кстати, назывались вахманы. Наша пропаганда говорит об уголовниках, которые назывались капо, а вот о вахманах ни словечка. А их было очень много. Для примера приведу статистику по концлагерю Треблинка-2, где среди надзирателей служило двадцать пять немцев эсесовцев и сто человек украинцев вахманов. А ведь в Треблинке-2 было уничтожено за год восемьсот тысяч человек.
Да что там охранные отряды, да концлагеря. Вспомним лучше об элитных армейских частях: авиацию и военно-морской флот. Ведь в румынском военно-морском флоте каждый третий моряк являлся моряком советского военно-морского флота.
А взять авиацию. У немцев было несколько эскадрилий из советских лётчиков, которыми командовали герои советского союза. В этих частях летали и советские лётчицы. А всего в частях военно-воздушных сил Германии вместе со вспомогательным персоналом: техниками, оружейниками и прочим обслуживающим персоналом, служило аж пять тысяч человек.
А теперь давайте спросим себя: «Где, когда, в какой армии на сторону врага переходило такое количество военнослужащих»? Да нигде, никогда. Аналогов советскому предательскому контингенту просто нет. Ни один американский лётчик не перешёл к немцам, не служил в люфтваффе. Тоже относится и к англичанам, и к канадцам, и к австралийцам, и к полякам.
Никто не служил у немцев и морфлоте из наших союзников. Лишь советские люди находились в рядах элитных подразделений немцев. Даже у Отто Скорцени служили в спецназе советские люди.
А вот на стороне англичан, к примеру, служило десять тысяч немцев в вооружённых силах. И дрались они хорошо. Людям только изменили фамилии да имена на английские, чтобы при пленении как-то защитить воинов королевы. А вот мы, имея огромное количество немцев, которые ещё до войны проживали в СССР, так и не создали армию из этого контингента. А ведь немцев у нас было где-то около двух миллионов человек.
А вспомним историю Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, который возглавлял «Союз германских офицеров» и который предложил НКВД сформировать из немецких военнопленных тридцатитысячный корпус и забросить в Германию с целью свержения режима. И что? Какой ответ он получил? Берия решил, что предложение немецкого генерала просто продуманный план массового побега из плена. А судьба самого Вальтера? После войны его приговорили к двадцати пяти годам тюрьмы. А как его пытали в советских застенках? Начнись сейчас война, вряд ли найдётся желающий служить в рядах российской армии из среды военнопленных. Слишком наглядна судьба Зейдлиц-Курцбаха.
К чему я всё это говорю? Да к тому, что взяв за основу воздействия на народ террор, репрессии, мы просто выказали своё скудоумие, свою умственную несостоятельность. И маршал Жуков вовсе не исключение. Нигде не было столь драконовских законов, как в СССР. Например, нигде не сажали в тюрьму за опоздание на работу. У нас за это полагался срок от пяти лет и выше. Но у нас было больше всего дезертиров. А какой разгул преступности был в СССР в годы войны? Народ убивал друг друга буквально за кусок хлеба, за поношенную одежду и обувь. Взять, хотя бы Италию. Когда американцы и англичане высадились в этой стране, то немцы в отместку за выход Италии из войны стали всё разрушать. В стране царил голод. Любую женщину можно было купить, как писали американские солдаты, за двадцать пять центов или за банку консервированных бобов. Но люди, однако, не отбирали друг у друга кусок хлеба, не жрали друг друга, как это было у нас, где якобы женщины были столь порядочны, что все повально ждали своих мужей, сохраняя верность.
Так где ещё встречалась такая массовая преступность, какая наблюдалась в СССР? Нигде. Так была ли эта Великая отечественная столь уж великой? Война, где люди сражаются, имея за своими плечами заложников из своих близких, никак не может быть великой, разве что по количеству репрессий. Это была пиррова победа. И не пора ли прекратить ура-патриотическую дребедень болтать, а относиться к народу как к нормальным, серьёзным людям, которым можно сказать и правду, пусть и горькую. Тем более, что глупое враньё работает против истинного патриотизма. Ведь нигде не было такого большого количества офицеров, перешедших на сторону врага, как у нас, в СССР. А ведь помимо офицеров на сторону врага, или просто в другую социальную систему переходило и огромное количество специалистов, работающих за рубежом.
Так всё ли у нас нормально?