Дудочник и планетки

Илья Бек
  Рисунок ©  2016 Александры Володиной
С выставки "Пазлы Искусства" 2016
https://www.facebook.com/argentum.red





Ассоциация к рисунку А. Володиной
 

 
    - Мне привычнее иметь дело с крысами, чем с вами, – произнёс угрюмый дудочник. Даже мошки кажутся умнее.  Что проку, что вы беспорядочно носитесь по воздуху, налетая друг на друга.

     -Не дай им, Господи,  разбить мою бедную голову. Из за вас одно беспокойство.
   
      Однако, он уже привык к этому месту. Дудочник плохо помнил момент, когда пришла Смерть. Болезнь измучила его. В тот момент, вдруг стало легко, конус света притянул его вверх и душа, окруженная энергетическим коконом,  вылетела в межзвездное пространство.  Вокруг сияли звезды, но он ничего не видел, находясь в оболочке, как в герметичном ковчеге. Неведомая сила перемещала его через галактику. Время и расстояние не имели значение. Внезапно,  он воплотился в  прежний облик. Дудочник стоял на поляне, а над ним носились разноцветные шары.

            
       - Зачем я  здесь? Какой смысл вложил в вас Бог?

       Шагая вдоль берега единственной на планете реки, он искал подходящее растение для новой свирели. По пути попадались скопления камыша и осоки, но всё было не то. Стебли слишком тонкие и хрупкие, чтобы сделать нормальную дудочку.   Планета оказалась небольшой, он обошел её за неделю, река текла вдоль экватора. Гравитация была слабой. Только плотный облачный покров, как колпак  удерживал кислород на поверхности.


       Иногда встречались  заросли кустов с терпкими  ягодами. Не было видно крупных животных. Повезло, что в реке водилась мелкая рыба, дудочник ловил её и жарил на костре на обед.

      Подбор волшебной мелодии для крыс  -  это целая наука. Кто-то подумает, что достаточно раз сочинить и пользуйся всю жизнь. Но нет,  в каждом городе приходилось подбирать новые звуки. Крысы слишком сложные, чтобы повсюду быть одинаковыми.

      Шары рождались в глубине планеты-матери. Дудочник видел, как они  выскакивали из расщелин в почве.  Родительница ничего им не сообщала об их предназначении. Появившись на свет, планетки  бесцельно метались в воздухе,  иногда сбиваясь в стайки, как рыбы. Им не хватало Солнца.  Некоторые вскоре падали на землю. Из за туч здесь царили вечные сумерки. Вдоль реки  росли супер - деревья без листьев. Их  верхушка терялись в вышине, только там за пределами  атмосферы, деревья ловили свет. Внизу стволы излучали слабый свет, давая возможность для других растений. Так он предположил, взобравшись на один из гигантов. Выше облачного покрова он не смог подняться из за нехватки воздуха.

       Целый день дудочник мастерил свирель. Вместо ножа пришлось использовать острый камень. Затем стал подбирать ноты, которые вызывали в реакцию у планеток. Оказалось,  что шары, как и крысы, реагируют на некоторые звуки. Высокие тона заставляли их вращаться, низкие  -  совершать  колебательные движения. На подбор мелодии ушел целый месяц. Песня нарушала все музыкальные каноны. Звуки резали слух, но шары им подчинялись.

    - Никогда не думал, что из крысолова перевоплощусь в спасителя планет.

       На  следующий день  он поднялся на дерево и стал играть на дудочке.
Шары послушно поплыли верх и навсегда исчезали в облаке.






Опубликован:
Московский перманентный ж-л «Наблюдатель жизни» 3(99)2016г.
http://www.proza.ru/2016/07/10/1690
http://www.stihi.ru/2016/07/10/8120