Глава 1. Робот Тимур П. и зомби Резо

Елена Пан
               


        Вкушая,  вкусих  мало  меда,
        и  се  аз  умираю.




        В  точке  «есть»   с  гигантской  скоростью  проворачивалось  время.      
        Каждое  мгновение,    вспыхивая  как  одно  и,   исчезая  как  другое,   вываливался   чеширским  котом   новый  узор  мира. 
        Шёл  энный   год.


        По  обеим  сторонам    улиц  и  узких  переулков    города   стояли    стоеросовые  дома,   на  этажах  которых   размещались   банки,  офисы,  люксовые  магазины….    
        Дома  стояли  плечом  к  плечу,   как  будто  сошлись  стенка  не  стенку.
        Переулочки  Арбата….  Но  и  не  только  Арбата. 
        Как  чисто  подметены  дворниками   их  тротуары,  покрытые  плиткой  времён  Собянина.
        И  сколько  ног  оставили  на  них  следы   своих  башмаков.   И  башмаков   «рождённых  женщиной»    натуралов   и   гомосексуалистов,   и  башмаков   беженцев  и  мигрантов,   и  башмаков  разного  рода  меньшинств,    гриндерсов  и  гусениц   роботов  разного  уровня  интеллекта,  и  башмаков  зомби   разной  степени  свежести. 
        Зомби  в  основном  были  из  бывших  павших  воинов,  оживлённых   за  заслуги  перед  Отечеством   с  помощью  невероятных   современных  достижений  медицины.
        По  бульварам  гуськом   прогуливались  умиротворённые  психи. 


        Роботы  буквально  заполонили  город.   
        Очевидно,  на  мир   лавиной  обрушилась  технологическая  сингулярность.   
        Из  офисов  выскакивали  роботы-белые воротнички  и  разбегались  по  кафешкам  на  любимые  запахи    горячих,  только  что  выпеченных  булочек.


        «Рождённые  женщиной»  недолюбливали  и  побаивались  роботов  и  зомби. 
        Многие  роботы,   со  слабоватым  интеллектом,  обученные  выполнять  грязную  работу,  лишили  «рождённых  женщиной»   миллиона  рабочих  мест.   
        Более  того,  более  продвинутые  и  креативные    из  них,  уже  внедрились  и  в  финансовые  структуры,  и  научно-исследовательские  институты,  и  в   оборонно-промышленный  комплекс,   вселяя  страх  и  ужас  в  сознание  «рождённых  женщиной». 
        И    перед    внутренним  взором   «рождённых  женщиной»  проступали    леденящие  кровь  картины   апокалипсиса.      


        Мозг….   Мозг  изучили  вдоль  и  поперёк.   Составили  карту  мозга….   
        Было  известно,   где  и  какой  участочек  мозга  отвечает  за  определённую  функцию. 


        Благодаря  невероятным  достижениям  в  фармакологии   творились   чудеса….  Просто  чудеса. 
        За  ваши  деньги  исполнялся  любой  ваш  каприз.   
        Лекарственные  препараты  доставлялись  в  нужное  место  мозга  с  помощью  минироботов.   
        К  примеру,  если  кому-то  нужны  патриотические  убеждения,  миниробот  выгружал  лекарственный  препарат  в  одном  месте  мозга,  а  если  либеральных  убеждений,  то  выгружался  чуть  левее. 
        Или,  к  примеру,  вероисповедание. 
        За  ваши  деньги  любой  ваш  каприз. 
        Нужен  христианин,  миниробот   выгрузился  в  одном  месте,  нужен  мусульманин  —   чуть  ниже.
        Главное  не  промахнуться  с  логистикой.
        А  то,  вместо  «Аллах  акбар»,  клиент   начнёт креститься.         
        Скандал….


                ***


        Робот  Тимур  П.,  только  что  окончивший  школу  без  проблем,  с  другими  роботами  не  общался,  хотя  мог  бы. 
        Существовали    бары,  дискотеки  специально  для  роботов.  Но  робот  Тимур  П.  туда  не  ходил.    Не  прельщало  его   смотреть,   как  завалит  в  такое  кафе  какой-нибудь    тупоголовый  трактор  на  гусеницах  и  начнёт  в  конвульсиях   дёргаться. 


        Робот  Тимур  П.  был  «рождённым  женщиной»,  но  после  травмы,  полученной  в  метро,  ему,  вместо  размазанного  мозга,   вживили  квантовый  компьютер  с  компьютерной  моделью  человеческого   мозга  с  возможностью  самообучаться  и  самосовершенствоваться.         
        В  день  выписки  из  медицинского  учреждения,  где  была  произведена  операция,  его  встретила  женщина   с   виноватыми   бледно-сиреневыми   глазами,  которая  сказала,  что  она  его  мама.    Она  привела  его  в  квартиру….   
        На  кровати  лежала  старуха,  а  навстречу  выскочила  огромная   собака,  виляя  хвостом. 
        Собака   —  московская  сторожевая  —   радостно    виляла  хвостом  и  пыталась   мохнатыми  лапами  залезть  на  робота. 
        Собака  его  помнила.   


        Но  робот  Тимур  П.  ничего  не  помнил.
        Он  подходил  к   маме   с  бледно-сиреневыми,   виноватыми  за  всё,  что  ни  происходит  в  мире,  глазами  и  спрашивал:
        —  Мама….  А  ты  моя  настоящая  мама?
        Виноватая  за  всё,  что  ни  происходит  в  мире,  мама   не  знала,  что  ответить. 
        Она  просто  говорила:  «Я  тебя  люблю….».   
        —  Кто  я?  У  меня  нет  воспоминаний!  Мне  нечего  забыть.   Я  не  помню,  кем  я  был!!!  И  у  меня  болит  голова, —   жаловался   Тимур.
        —  Пойди  к  Пете.  Я  могу  только  любить. 


        Околоточный  программист-модельер   нейробиологического   диспансера   по  Тверскому Околотку  Петя,  к  которому   робот  Тимур  П.  являлся  ежемесячно  для  техосмотра,  сказал:   
        —  Чувак…. Ты  жалуешься  на  фантомные  боли  в  голове?  Не  мудрено.  Головы,  извини,  нет….  А  боли  есть.  Так  это  же  прекрасно.  Твоя   компьютерная  голова,  таким  образом,  реагирует  на   отсутствие  самой  головы.  Послушай  внимательно….    От  твоих  ампутированных  мозгов  остались  нервные  волокна,  продолжающие  обеспечивать  распространение  ощущений  из  ампутированного  мозга  в  компьютерный  мозг,  который,  в  свою  очередь,  и  проецирует  их  в  отсутствующую  голову.  Понял?
        —   Твой  котелок  смоделирован  так,  что  способен  самообучаться….  Способен  сам  создавать  модели….  Способен  на  метапрограммирование….  Программа  может  совершенствоваться  только  с  помощью  программы,  —   продолжал  говорить  Петя,  вставляя    вилку  прибора  для  техосмотра    в  розетку  на  теменной  части  головы  робота.  —    Ты  же  гигант  мысли.  Всё  нормально….  А  воспоминания  появятся.  Ты  жил,  старик…  Тебе  есть  в  мире  что  забыть.    Не  помню,  кто  сказал….  Память  —   таблетка  воска,  чьи  гравюры  отпечатаны  на  душе.   А  поскольку  твоя  душа  —  это   узоры  на  ковре  ткани   компьютерного   мозга.  Так  что….  Сам….   Сам….   Помедитируй.   Эволюция  состоит  в  том,  чтобы  становиться  всё  более  и  более  просветлённым.    Хорошо  бы  тебе  навестить  родные  места.   Ты  где  родился?
        —   Я  же  тебе  говорю,  что  у  меня  нет  воспоминаний.   Но  мама  сказала,  что  я  родился  в  Сухум-кале,  —  ответил  раздражённо  робот.
        —  Так…   Программа  работает  отлично.   Никаких  вирусов,  —   вытаскивая  шнур  прибора  из  разъёма  на  голове  робота,  добавил  Петя.  —    Всё  же  я  советую  тебе  посетить  родные  места.  И  подумай  над  коаном:  обладает  ли   компьютерная  модель  мозга   природой  Будды?         


        В  школу  последний  год  Тимур  почти  не  ходил….   
        Но  экзамены  он  все  сдал,  потому  что  он  знал  все  и  без  учёбы.


        Он  знал  всё….   Но  любил,  конечно,  не  всё….   
        Например,  из  поэтов  он  любил  Лермонтова.   
        Особенно  он  любил:  «Выхожу  один  я  на  дорогу.  Сквозь  туман  кремнистый  путь  блестит.  Ночь  тиха….».  Ну,  и  так  далее. 
        И  любил   «Мцыри». 
        Почему  эта  поэма  действовала  на  него  так,  что  вся  его  компьютерная  модель     приходила  в  смятение,  а  на  глазах  проступали  слёзы.               


        Когда  Тимуру  было  одиннадцать  лет,  он  с   мамой  и бабушкой  бежали  из  Сухум-кале.   
        Сухум-кале   взяли  турки,  размахивая  янычарскими  ятаганами,    и,  чтобы  не  быть  зачищенными,  многие  из  «рождённых  женщиной»   вынуждены  были  бежать. 


        А  Сухум-кале   робот  Тимур  П.  вспомнил.   
        Сухум-кале   запечатлелся  в  ткани     компьютерного  мозга  робота  Тимура  П.   незабываемым  кровоточащим  узором. 
        Сухум-кале….   Там  детство  крутило  падали  велосипеда  и  неспелые  яблоки  строили  кислые   рожицы….   
        Но,  к  сожалению,    непройденные   дороги  юного  Тимура  сменили  курс  и  приземлились  в  Домодедово.   


        Так  Тимур  лишился  возможности  смотреть  из  окна  на  горы,  на  море….
        И  теперь  он   всё  больше  пялился  на  дом   напротив….   


        Он  вспомнил,  как  получил  травму  в  метро…..   
        Как  потерянная  мама  всё  спрашивала  у  кого-то:  «За  что?  За  что?»,  как  будто   была  виновата.   
        Мама  работала  дворником,  и  теперь  семейство  пребывало   в  одной  из  квартир  бывшего     доходного  дома  графа  Шереметева  по  адресу  Романов  переулок,  5.          
        Здесь  он  медитировал.


        Ещё  он  любил   спящего  Будду.   
        Любил  он  Будду  потому,  что  он  чувствовал  с  ним  родство…..   А  дело  в  том,  что  ещё  в  начале  века   учёный  Генри  Маркрам,  создавший  компьютерную   модель  мозга  человек,  в  основу  положил   воззрения  Будды. 
        Эта  теория  говорит,  что  сознание,  которое  Будда  считал  мгновенным,  создаёт  модель  окружающего мира  и  затем  после  обработки  нейронными  ансамблями   проецирует  её  таким  мыльным  пузырём  на  реальность  вокруг  нас.   
        Этот  мыльный  пузырь    называется  майей,  или  иллюзией.   Будда  считал,  что  только  сознание  мгновенно,  а  не  мир.   


        Но  робот  Тимур  П.,  компьютерная  модель  мозга  которого  могла  обучаться  и  самосовершенствоваться,  пришёл  к  выводу,  что  и  сам  окружающий  мир  мгновенен.      
        Он  увидел,  что  и  окружающий  мир  дискретен  и    находится   в  круговороте,  каждый  миг  в  точке  «есть»,  в  точке  настоящего,  погибая  как  одно  и,  возникая  как  другое.    Одно  переходит  в    другое…..   
        Буквально,  каждый  миг  последующее  пожирает  предыдущее….
        Робот  Тимур  П.  видел  себя  спящим  Буддой,  сознание  которого  затуманено  иллюзорным  сновидением  о  мире.   

        В  сущности,  и  днём,  и  ночью  все  видят  только  сон….   

        Сновидение  о  мире….    Потому  что,  это  сновидение  создаётся   конфигурацией  нейронных  ансамблей,  обрабатывающих  импульсы  извне.

        Но  может  ли  искусственный  интеллект  обладать  природой  Будды?   Робот  Тимур  П.  над  этим  коаном  размышлял. 


        Запрограммированный  на  обучение  и  самосовершенствование  робот  Тимур  П.  постепенно    достиг  просветления. 
        В  его  сознании  мир  рассыпался  на  куски,  и  пустота  глазами  робота  Тимура  П.  взглянула  на  саму  себя.


        И  всё  же,  какой  классный  мужик  этот  Генри  Маркрам.          
        Благодаря   Генри     робот  Тимур  П.  мыслил.  А  раз  мыслил,  значит  существовал.   Значит,  был  личностью.
        В  Тверском  Околотке,  околачиваемом   околоточным    надзирателем  с  колотушкой,  —  колотушка   тук-тук-тук,  —   выдали  роботу  паспорт  гражданина  страны,  удостоверяющей  личность  робота  Тимура  П.


                ***


        Город  погрузился  в  иллюминирующую  влагу   сумерек,  кишащих     разнообразием  оттенков…..    
        Из-за  высотки,  вылупившись,  подглядывало  бельмо  луны.
        Робот  Тимур  П.  вышел  из  дома  с  московской  сторожевой  Роксаной  и  направился  в  сторону  Александровского  Сада.   
          Тимур  выгулил  собаку  и  на  обратном  пути    в  коридоре  квартиры  он    столкнулся  с  зомби-дворником  Резо.


        Зомби-дворник   Резо,  оживлённый  павший  воин,    реанимированный  за  особые  заслуги  перед  Отечеством,  проживал  со  своей  гражданской  женой  в  одной  из  комнат  квартиры,  временно  предоставленной  работающим  дворникам. 
        Перед  тем,  как  его  заморозили  с  вражеской  пулей  в  груди,  Клава,  гражданская  жена,  обещала  его  ждать.
        Она  не  могла  простить  ему  его  преждевременную  кончину.   У  неё  было  такое  ощущение,  что  за  ним  остался  должок. 
        Он  обещал  составить  её  счастье,  а  счастья  так  и  не  произошло.   Но  осталась  надежда,  что,  возможно,  после  разморозки  её  гражданского  мужа  Резо,  оно  случится.    
        Через  некоторое  время  покойника  Резо  за  заслуги  перед  Отечеством,  оживили. 
        Шелупонь  всякую,  конечно,  оставляли  в  замороженном  стоянии.            
        Но  бывший  воин  Резо   не  жалел  живота  своего   ради  Отечества  и  в  специализированном  медицинском  учреждении  бал  разморожен  и  оживлён.      
        Оживить  то  его  оживили  —   фармакология  творила  чудеса.    С  помощью    чудесных  фармакологических   технологий  можно  было  максимально  реализовать  возможности  зомби.   
        А   вот  жильё  не  предоставили.   
        Пришлось  зомби  работать  дворником  и  по  вечерам   практиковать    старинную  фармакологическую  технологию,  как   «закладывать  за  воротник ».      

        Этот  зомби  Резо  после  разморозки    получился  таким   отмороженным   мудозвоном,   что,  когда  он  звенел  своими  мудями,  слышно  было  по  всему   Тверскому  Околотку. 

        —  Брат….   Заходи….   Покалякаем,  —   предложил   зомби-дворник  роботу   хриплым  голосом. 

        —   Не  знаю,  как  там   у  тебя,  —   не  канителя,  заговорил   оживлённый  чудесными  фармакологическими  технологиями  зомби,  когда  робот  Тимур  П.  вошёл  в  его  слабо  освещённую   комнату.  —   А  вот,  что  со  мной  сотворили,  я  ничего  не  пойму.   Какие-то     минироботы   шастают  как  оголтелые  по  моим  капиллярам….  Мудя   начинают  звенеть  так,  что  слышно  по  всему  Тверскому  Околотку.   Околоточный  надзиратель  уже  приходил  не  один  раз  с  предупреждением.  А  что  мне  с  мудями    делать?    Лучше  бы  я  остался  замороженным.   Правда  у  Клавы  моей  большие  надежды….  Эти  минироботы   как  тараканы  шевелятся  в  моей  башке,  выгружают  препараты…..    А  я  не  пойму,  в  своём  ли  я  уме,  или  не  в  своём?   Ты  же  умный.  Скажи...               
        Только  что  просветлённый  молоденький   робот   Тимур  П.  глубоко  вздохнул  и  сказал: 
        —   Всё  эфемерно….  Пустота  моими  глазами  взглянула  на  саму  себя.  Анатман….   Анбрахман….     Не  горюй.
        И  вышел  из   комнаты.


                ***


        Мама  застыла,  как  памятник  в  камне,  когда  сын  её   робот  Тимур  П.   поставил  её  в  известность  о  своём  намерении  посетить  город  своего  детства  Сухум-кале,  и  только  по  маминым   бледно- сиреневым   глазам   можно  было  судить  о  той  титанической  работе  мысли  по  претворению  этого  замысла  в  жизнь.   
        —   Сынок!!!  Но  там,  же  зомби….   —   Возопила  мама  и   её  бледно-сиреневые  глаза  в  пол-лица  округлились  от  ужаса.  —   Там  бродят  голодные   зомби-махаджиры  и  зомби-янычары,  восставшие  из  мёртвых,   мародёрничают,  отнимают  чужое имущество  и  пожирают  бедных  отдыхающих  и  туристов,  случайно,  по  наивности,  забредших   в  этот  райский  уголок   под  названием  Страна  мертвецов.   
        —  А  кто  не  зомби?  Все   зомби….  И  всё  зомби….   —   Ответил  своей  матери  просветлённый,  глазами  которого  пустота  взглянула  на  саму  себя,  робот  Тимур  П.  —   И  время  —   зомби.  Это  удобная  метафора.     Каждое  мгновение,  вспыхивая  как  одно  и,  исчезая  как  другое,  является  новый  узор  мира.  Конец  находится  в  начале.
        —  Конец….   Конец….   —  Не  унималась  мамаша.  —  Как  бы  нам  не  пришёл  этот  самый  конец.   Зомби  такие  злющие,  особенно  охочи  до  отдыхающих  и  туристов.   Это  всё   покойный    султан….  Ему  и  в  гробу  неймётся.   Его  и  в  гробу  не  оставляют  неоимперские  амбиции.     Им  и  на   том  свете  движет  дух,  создавший  османов.   Он   на  том  свете  такую  пропаганду  развёл,  что  эти  покойники   махаджиры  и  янычары   восстали  из  мёртвых.   И  теперь  они  бродят  по  территории,  присваивают  чужое  имущество  и  пожирают  отдыхающих.         
        —  Я  всё  равно  хочу  домой.  Да….    Есть  только  один  свет.  Никакого  другого  света  нет.   Всё  прошлое,  начиная  с  Большого  взрыва,   растворено  в  настоящем.  Представь  себе,  как  в  точке   «есть»   каждый  миг   конец  мира  переходит  в  начало,  —   завершил   дискуссию  просветлённый    робот,  «томимый  неясною  тоской  по  стороне  своей  родной».   


                ***


        Решили  ехать  всем  семейством.   
        Мама  написала  заявление  на  отпуск,  купила  два  рюкзака,  два  спальных  мешка,   приспособления  для  готовки  пищи  на  костре,  четыре  билета   в  купе  и   один  билет   для  собаки  на  поезд   Москва-Адлер,    биту  для  защиты  от  нападений  злобных  зомби.

        И  странная  вереница   из  мамы   в  длинной  юбке  и  платком  на  голове  для  конспирации,   с  рюкзаком  за  спиной,   собаки   на  поводке,   просветлённого   робота  Тимура  П.  с  рюкзаком  за  спиной  и  на  хвосте  из     дремлющей  на  ходу    бабушки  с  палкой   потянулась   из  квартиры,  готовая  к  путешествию  в   родные  пенаты.             

        Из  комнаты  зомби  Резо  доносился  мягкий  по  тембру   перезвон,   как  будто  звенели   бубенчики.


        В  вагоне  электрички   Адлер-Сухумкале   было  пусто.   
        Робот  Тимур  П.   рассматривал  мелькающие  за  окном   разрушенные  дома,  утопающие  в   пышной  зелени   деревьев. 
        Бабушка,  уютно     устроившись  в  спальном  мешке,   дремала  на  лавке.      
        Собака,   раскинув  передние  и  задние  лапы,   растянулась   по  всему  проходу   вагона,     изредка   поглядывая   недремлющим  оком   на  вожака  своей  стаи,  коей,  конечно,  была  мама. 

        Когда  в  вагон  вошли  двое,   лицо   мамы  исказилось  от  ужаса,   как  будто   вошли  зомби  для  зачистки,  а  дремлющая  бабушка  вмиг  пробудилась  и   схватилась  за  биту.
        Двое  были  местными  пограничниками.   
        Проверив  документы,  порывшись  в  рюкзаках  на  предмет  нахождения  там  оружия  и   наркотиков,  пограничники  вызвали  маму  в  тамбур  вагона  и   потребовали   за  пересечение  границы  доллары  за  каждого  в  отдельности,  включая  собаку.
        Получив  доллары,  пограничники  уселись  на  лавку  в  конце  вагона,   въедливыми  глазами   вперившись  в  эту  странную,  весьма  подозрительную  четвёрку  и  по  их   вопрошающему  выражению  точно    можно  было   судить,  что  ответа    на  вопрос,  что  делает    эта  четвёрка  здесь,  у  них  не  было. 


        Пустая  площадь  перед  разрушенным  зданием  железнодорожного  вокзала   не  сулила   светлую  надежду  выбраться   когда-нибудь  отсюда. 
        К  тому  же,  в  дальних    кустах  семейство  заметило    двух   зомби  в  красных  шальварах,   пожирающих   только  что  прибывших,   восхищённых  местным   колоритом,   туристов. 
        Насторожённая  бабушка,   держа  биту  наготове,   стояла   во  всеоружии,   приняв  позу  для  отражения   нападения  зомби. 

        —  Транспорт  не  ходит.   Вы  отсюда  не  уедете,   —   сказал,  вдруг  появившийся  ниоткуда,   местный  пограничник.  —   Если  хотите,  за  определённую  плату,  мой  двоюродный  брат,  который  приехал  за  мной,  довезёт  вас. 
        И  он  указал  на  старые  «Жигули»,  стоящие  недалеко  от  здания  вокзала.
        Поторговавшись,  сговорились….
        Трудно  поверить,  глядя  на  эту  раздолбанную  машину,  но  старые  «Жигули»  поехали. 

        Впереди  уселся  местный  пограничник,   а  сзади  всё  семейство,  на  коленях  которого  единственным   штабелем  возлежала  бедная  московская  сторожевая. 

        —   У  вас  здесь  бизнесинтересы  или  вы  отдыхать?   —   Спросил  местный  пограничник  у  мамы,  у  которой  затекли  не  только  ноги,  но  уже  и  горло,  да  так,   что   она  не  могла  вымолвить  и  слова.  —    У  нас  не  безопасно.     Вы,  наверное,  слышали,  что  зомби  восстали  из  мёртвых.   Занимают  жилища,  требуют  землю,  буквально  жрут   нелояльных,  особенно  отдыхающих.   
        —   Нет….   Мы  не  туристы.   —   Из  горла   мамы,   наконец-то,  вырвалось  слово.    —   Мы  едем  домой.   У  нас  здесь  отчий  дом. 
        —  А  вы  не  допускаете,  что  ваш  дом  заняли  зомби,   —   пытался  предупредить  пограничник   заблуждающеюся  семейство.    
        —   А   как  же  права  человека?  Как  же  право  на  собственность?  —   неуверенно  возражала  мама.

        Бабушка,  которая,   казалось,    глубоко  погрузилась  в  мир  своих  сновидений,   вдруг  подскочила,  держа  биту  наготове,  и   визгливым  старушечьим  голосом   вкрикнула:   «Зомби!   Где  зомби?   Какие  зомби….  Да   я   этот  дом  строила  своими  руками….  У  меня  грыжа  из  зада  вылезла,  сколько  я  раствора  на  второй  этаж  перетаскала».         

        Город  казался  пустынным.   
        Изредка  по  тротуару   пробегали   собаки  с  выпуклыми   рёбрами,   похожие  на  стиральную  доску.    
        По  центральной   улице,   с  обеих   сторон   которой  стояли  раненные  дома,  проехала  машина,  в    кузове  которой  сидели  бородатые  зомби-янычары  в  красных  шальварах  и  с  автоматами  Калашникова  наперевес.               

        Из-за  угла   разваленного  дома  выскочила  девушка  в  купальнике,     убегая,   визжа  от  ужаса,    от  догоняющего  её  проворного   зомби  в   черкеске.

        —  Эти  курортники   просто  озверели.   Их  ничто    не  остановит….   Ничто  не  напугает….   Ни  зомби,  ни  маньяки,  ни   цунами,  ни  землетрясения….  Сколько  раз  им   объясняешь,  что  не  безопасно….   Закон  вышел,  что  будет  взиматься  штраф….  А   они  всё  равно  гуляют  по  улицам  города  в  бикини.   Он  её  сейчас    сожрёт  и   не  подавится….    И   правильно  сделает,  —  не  мог  скрыть  своего  возмущения   местный  пограничник.   


        Смеркалось…. 
        На  подъёме,   перед   ржавыми   воротами,     отчего     дома,    водитель    машины   высадил    семейство,   которое  осталось   один  на  один     с   опасной,   ожидающей  их  за  воротами,     неизвестностью.      
        Скрипнула  калитка….    
        Почти  на  цыпочках,   чтобы  не  привлечь  внимание    никаких  зомби,   семейство  подошло  к  дому. 
       
        Оглядевшись,   мама  решила    осуществить  рекогносцировку.
Несмотря  на  темноту,    мама   обнаружила,   что  дом  без  окон  и  дверей,  без  света  и  воды.   
        На  первом  этаже  в  одной  комнате  не  было  полов,  а  в  другой   —  с   полами  —    отдыхала  коза  с  козлятами.   
        Поднявшись  на  второй  этаж  по  наружной  лестнице,  которая  оказалась  в  целости  и  сохранности,   мама  была  напугана   летучей  мышью,   прошмыгнувшей  на  чердак.   
        Вещей  и  мебели  в  комнатах  не  было.  По  углам  валялись   сухие  испражнения   каких-то   животных.   
        Зомби  в  доме  обнаружены  не  были.


        Все  поднялись  на  второй  этаж. 
        В  соседнем  дворе   залаяли  собаки.   
        Собака  Роксана,  выйдя  на  площадку  наружной  лестницы,  раскатистым  басом  облаяла  всю  округу. 

        Пока  мама    выкладывала  из  рюкзака   спальные  мешки  для  ночлега,  робот  Тимур  П.  стоял   на  лестничной  площадке,  оцепенев,  под    шатром  звёздного  неба. 

        С  моря  дул  лёгкий  ветерок  и  доносился  шум  набегающих  волн.  Стрекотали  цикады….

        Робот  Тимур  П.  смотрел   вдаль   неба,  и  воспоминания  оживали  в  его  компьютерном  сознании. 
         Удивительно,  но  он  всё  вспомнил.   Вспомнил  молодую  и  красивую  маму,   вспомнил,  как  она  шлёпнула  его  крапивой…..       
        Вспомнил   школу,  учительницу….   Эдика….  Как  они   с  Эдиком  гоняли  на  велосипеде….   

        Глядя  в  небо,  он  видел,  спрессованную  из  прошедших  мгновений,  Вселенную,  вспоминая   каждый  миг  её,  как  будто  раскручивал    по  шкале  времени  до  самых  первых  секунд  Большого  Взрыва.


        Доев  и  допив  последние  припасы  съестного,   семейство  с  утра    выдвинулось    по  направлению  к  остановке   на  шоссейной  дороге.   
        Находится  в  этом    месте,  хотя   это  был  отчий  дом,     было   не  безопасно  для  организма.    
        Надо  было  возвращаться,  пока  не  столкнулись  с  зомби  носом  к  носу.

        На  остановке  им   повезло.   
        Водитель  фургончика  из  местных  жителей   согласился  подбросить  их  до   вокзала.


        Но  встречи  с  зомби  избежать  не  удалось. 
        На  шоссе   их  обогнала  и  остановила   патрульная  машина  с  бородатыми  зомби-янычарами    в  красных  шальварах  и  автоматами  Калашникова  наперевес.
        В  поисках  диверсионной  группы,  проникшей  на  их  территорию  с   соседнего   государства,   они  с  самого  утра   патрулировали   окрестности.

        У  мамы  сердце  упало  в  пятки  и  оттуда  сигнализировало  о  близком   апокалипсисе.

        Зомби  приказали  всем   выйти  из  фургона    с  вещами.   
        Потом  они  долго  ковырялись  в  рюкзаках,  ища  там   оружие  и  наркотики.
        —   Ты….    Иди  сюда,   —    один  из  зомби  поманил  пальцем  робота  Тимура  П.   —   Документы  покажи.

        «Всё….  Пропал  ребёнок,  —  крутилось  у  мамы  в  голове.   —   Что  же   делать?   Что  же  делать?   Живьём  сожрут  ведь». 
        —   Ой…  ёй…  ёй…   Машалла….  Машалла…..—  Засуетилась  мама,  подавая  зомби  паспорт  Тимура. 

        —   Какой  нации  будешь?   —   зверствовал  зомби.

        —   Всё  так  быстро  происходит,  что  мне  не  удаётся   самоидентифицироваьтся,   —   ответил  робот,  не   осознающий   для  себя  никакой   опасности.  —   Когда   Бинду  начала  расширяться,   я  был  бозоном  Хиггса.    Потом   гелием…..   Потом    углеродом,  кислородом,  азотом….   И  так  далее.    Потом  появилась    вода,  земля,  растительность,  животные….    И    человек….    Возможно,  моя  национальность  одуванчик.

        «Что  он   несёт…..  Что  он   несёт,   —   мама  была  в  ужасе.   —Сожрут  и  глазом  не  моргнут».   
        Надо  было  брать  ситуацию  в  свои  руки.   
        —   Он  чистый  турок….    Чистый  турок….   Машалла….   Муж  мой  покойный  Келеш-бей,   —   врала  мама,  отродясь  не  бывшая  замужем,     глядя  на  зомби   честными  правдивыми  глазами  бледно-сиреневого  цвета.   —   Муж  мой  Келеш-бей  пал  смертью  храбрых  за  Османскую  Империю.   И  сын  его,  Тимур-бей,   чистый  турок.    Он  и  по-тутецки  говорит.   Тимур-бей….   А  скажи  нам  чего- нибудь  по-турецки.

        —  Мерхаба,  гюле  гюле,   тешеккюр  эдерим,   чок  пахалы,   —     робот  Тимур  П.   подряд  зачитывал  краткий  словарь  туриста  с   сайта  туристической  фирмы.

        —   Тамам,  —  зомби  вернул  паспорт.  —  Гюле  гюле.

        —  Гюле  гюле,  —  засуетилась  мама,  поправляя  платок  на  голове.  —  Иншаала…  Иншаала….


        Зомби  сели  в  машину  и  покатили  дальше  по  шоссе.


        После  шикарного   отдыха  в  Адлере,  семейство   поездом   вернулось    в  Москву.


        В  квартире  их  встретил    разливающийся  из    комнаты  зомби  Резо      мягкий  по  тембру  перезвон,  как будто  звенели  бубенчики.