Диспут на духовную тему

Виктор Болгов -Железногорский
ДОРОГА ВЕДУЩАЯ К ХРАМУ

 

Ответчик:

            «Христианству чуть больше 2000 лет До христианства без библии люди жили сотни тысяч лет. Но если вы хотите исходить именно от библии., то не только люди были созданы по подобию Бога, но и ангелы, одним из которых, самым ярким, сверкающим ангелом был Люцифер. Если Люцифер, иначе дьявол, забирает у людей души, в обмен на что-то, то эти души лишаются бессмертия. И так же, как падший ангел Люцифер становятся отвергнутыми Богом Отцом Создателем.» такой комментарий я дал, на одном интернет портале, в год 2000 летия Крещения Руси.

Мне возражали, со мной спорили многие. И верующие, и атеисты. Полемика оказалось философски интересной, поэтому я её обработал и привожу здесь. Для упрощения я обобщил всех принявших участие в диспуте под одним именем «Собеседник». И себя вывел под именем «Ответчик». И ТАК:

 

Собеседник:

            «Ни один родитель не отторгнет своего ребенка окончательно».

(Пришлось терпеливо объяснить моё видение. поднятой темы).

 

Ответчик:

            Что верующие понимают под природой Бога Создателя – Отца Небесного. Пусть так. Для удобства и упрощения низведя Вселенское явление до уровня начала христианства, верующие верят в добро (Бог) и в Зло – (дьявол). Верят в искупление и прощение грехов. В рай и в ад. Ещё вроде бы в высший Божий Суд и в чистилище, где души, прежде чем пустить в "рай", отчищают от грехов, как от грязи. Вы, Собеседник, мне пишите: "Ни один родитель не отторгнет своего ребенка окончательно." Добавлю к справедливо вами сказанному слову "любящий". Ни один любящий родитель не отторгнет своего ребенка окончательно. Но есть нелюди, а не люди. У одних, по разным причинам, погасло чувство родительского долга, у других чувство долга перед родителями. Подтверждение этому - женщины отказницы от своих детей в роддомах, (о "нежелательных родах" и абортах даже не заикаюсь, дети отказывающиеся ухаживать за беспомощными престарелыми родителями, Адольф Гитлер продавший душу дьяволу наверное жил не в бедной, не в трудной, семье. Имел шанс, дарованный Богом, пойти по пути искусства, - стать художником. Но он выбрал путь нашёптанный ему Лукавым, за что и поплатился. Говорят: "Паршивая овца всё стадо портит". Видимо отталкиваясь от этого утверждения, с целью – создания супер-нации, в фашистской Германии перед войной были физически уничтожены тысячи инвалидов и немощных стариков. Потом в лагерях смерти уничтожались миллионы людей, разных национальностей. «Холокост» иначе – физическое уничтожение целых народов, коснулся не одних евреев. В 1945 году Добро победило Зло. Почему же Бог сам не остановил и не вразумил нелюдей, а дал это сделать людям? Да потому что он создал человечество по своему подобию - творцами своей судьбы. Без избранных народов. Мы сами должны выбирать для себя путь - с кем мы: с Богом иди дьяволом. С Добром или со Злом. И тут уж не до аханей; «ах-ах…»

«Ниодин родитель не отторгнет своего ребенка окончательно»,- это так. Да, Господь помогал, но не нелюдям, а людям. Иначе бы победил германский фашизм. На пряжках гитлеровских солдат была надпись по-немецки: С нами Бог». Но Бог оказался не с ними.

 

Собеседник:

            Но ведь откуда-то взялось это так называемое первородное "зло". Жили в доисторические времена, казалось бы, не смотря на соперничество, любящих друг друга, два брата в одной семье: Авель и Каин и вдруг один брат (Каин) вспылив, из-за ревности, кинул в другого брата (Авеля) камень и – убил его. Так на земле пролилась первая братская кровь. Мы, Каины дети, теперь отрабатываем грех своего ли пращура? Почему не все знания нами получены? Разве мы не потомки первочеловеков – Адама и Евы, созданных по подобию и образу Бога? Почему доступна лишь малость и то узкому кругу учёных? - почему так получилось, где образовался сбой в программе? Почему Бог позволил катиться дальше под горочку – скользким путём накопления зла и непонимания? Вот и идет недопонимание всеми (это МОЕ личное мнение) причин и первопричин. Вопрос этот обширен и многогранен. Ведь даже талант на что-либо дан не всем – хотя все мы дети одного отца. Вопрос – кто же виноват в том, что первоначально мы были созданы разными? А уж если вы берете 1945 год, то Добро не победило зло, просто Зло притихло несколько и иначе не было продолжения сегодняшних конфликтов и войн

 

Ответчик:

            Природу Творения, Замысла Божьего или иначе Великого Разума Вселенной (эпитетов этой тайне много) пытаются расшифровать учёные и уже многое открыли. Научились или учатся расшифровывать ДНК, геном... открыли атомы, построили коллайдер. То ли ещё будет Технический прогресс не стоит на месте. Хотя, вроде бы, в Библии всё разъяснено. Бог создал по подобию своему первочеловека Адама и был этим весьма доволен. Потом из ребра Адама создал Еву. Разместил их в райском саду Эдеме. И велел жить в своё удовольствие и размножаться. Жили они там скучно, без ссор, без попыток хоть что-то сотворить своими руками и разумом. Но поскольку о механике "размножения" не рассказал, (видимо сам не знал, как это делается), решил через время ускорить процесс познания физической любви ч помощью своего ближайшего помощника архангела Люцифера. (Который видимо и нашептал Ему эту идею). Но ни что не делается без ведома и воли Бога. В саду высадили яблоню с плодами познания и велели перволюдям не есть плоды с этого древа. Люцифер же в виде Змия искусителя должен был якобы "охранять" яблоню. Но как говорится "запретный плод сладок" Любопытство - двигатель прогресса.

По специальному наущению Змия, люди вкусили запретный плод и совершили тем самым спланированный Богом Создателем "первородный грех", а по-другому "прорыв к познанию тайн бытия". За это Бог выгнал их из праздного Эдема и велел жить своим умом, идти своим путём через тернии и ошибки. А женщине Еве предсказал рожать в муках. Так у познавших жизнь Адама с Евой родились их первые дети Каин и Авель.

Выросли, научились работе. Старший из сыновей Каин был более трудолюбив стал землепашцем, садоводом, бортником. Плоды своих трудов давал на дегустацию не только родителям, но и Богу. Но что-то Богу в этом не нравилось. Скучное это дело, без борьбы, споров, скандалов... А Богу нужна борьба – двигатель жизни и прогресса. Младший Авель пас овец и резал их (пролив тем самым первую кровь) тоже для подношения в дар Богу. И Богу это понравилось. Каин взревновал и в сердцах кинул в сторону Авеля камень, не держа в себе цель - убить. Брата. Но, попал Авелю в голову и убил его. Так пролилась вторая кровь, уже человеческая.

С тех пор кровь льётся и льётся. Не смотря на самопожертвования Сына Божьего Иисуса Христа, кровью кровь поправшего, Создатель не изменил своего плана сталкивать лбами Добро и Зло. И тем самым как бы проводить испытание людских душ на прочность. Смертные тела Создателю не жаль, глины для создания новых у него под рукой в достатке, а души – это Его частички. Задача дьявола выискивать, соблазнять и отбраковывать слабые или слишком злые души.

С тех пор не только жажда познания, но и Борьба - движет людьми по пути совершенства и прогресса.

 

Собеседник:

            Да все это я знаю, кстати первой женой Адама была Лолит., а не Ева. У вас ответ не верен (я же говорю, что нам еще не все открыто) по образу и подобию создателя мы созданы-так? - да так! –Ну и где сей образ и подобие или в ком? Значит, и вы в чём-то сами себе противоречите. Я же говорю, что - нам еще не дано многого знать)

 

Ответчик:

             Согласен. Нам пока многое не дано знать, а уж яйцеголовым учёным и подавно. Шутка.)))

 

Собеседник:

            К сожаленью прав Ленин (и я его считаю гением - перевернул треть суши – жаль, что мы не смогли сберечь СССР, но это другая история) выдвинув лозунг-"Религия опиум для народа". Религия есть - вера в самое нелогичное, самое противоречивое, самое непонятное.........Где ты советское образование и пр?! И стало опасно просто задавать вопросы... Очевидно мы на пороге религиозных войн. Спираль истории прошла свой виток… Дело в том, что, идеи-то у Ленина были действительно хорошие - только ведь претворяли их люди всякие, и подлые и действительно честные Коммунисты, но мало понимающие - в общем разные. Само понятие колхоз-оно уже было в народе и называлось " всем миром"- особенно это практиковалось в деревне. Умные люди говорят: "жили при коммунизме и не заметили."... А сейчас людям не нужен бог, они сами хотят быть богом, а это грех.

 

Ответчик:

            А как же; «создал Бог людей по виду и подобию своему, поглядел и сказал: "Хорошо!"» Люди не рабы божьи, а его творения, иначе его дети. Значит, пусть малюсенькие, но Боги, а не овцы для заклания. Но пока будем себя чувствовать и считать овцами, божьим стадом, так и будет литься человеческая кровь.

 

Собеседник:

             «Подобие не есть конгруэнтность» - говорят математики, да и «что положено Юпитеру то не положено быку». Если б были только

овцы – кровь проливать было бы некому, а представьте только волки...или пауки в банке... Есть анекдот; «когда я был маленький, мне

говорили – как ты будешь хорошо жить, когда вырастишь, когда я вырос. мне говорят, как ты жил хорошо» (и это почти правда)

.

Ответчик:

            А вы не слишком слушайте всех... сами имейте своё мнение (только не формируйте его со слов средств массовой информации). На то и существует борьба Добра и Зла, Света и Тьмы. Всё сделано для того, чтобы у людей был выбор: "дьяволу служить или пророку". Часто кажется в этой бесконечной борьбе побеждает зло (волки), но почему-то в итоге победу одерживает Добро. Может так Создателем программа настроена.

 

Собеседник.

            Виктор, как раз на массовость я не ориентируюсь, но грустно все это – сколько не воюет добро и кажется вот-вот победит – но, опять все сначала и все идет по спирали и все туже эта спираль закручивается. А так хочется, спросить неведомо у кого, там вверху, заорать: "Что же делать!!!!", что предпринять, - чтобы все это безобразие закончилось?!. И слышу хорошие, успокаивающие, обнадёживающие прогнозы на будущее, в каком обязательно всем-всем будет житься хорошо! Может быть... только воз и ныне там, но будем любить людей.

Поправлюсь - будем любить добрых людей, а злых игнорировать.

 

Ответчик:

            Не верьте, что завтра или через лет сто, у всех без исключения людей, будет замечательная жизнь без проблем и борьбы. Не у всех и не очень. Объясню почему:

По мне, в общем смысле, люди живут иначе, а счастливей не становятся. Кто-то более вёрткий добивается больше, чем тот, кто ленив или не образован, или у которого нет хватки. Причин неудовлетворения жизнью много. Даже, у казалось бы, самых успешных, ловких, сильных, богатых. Вспомните народные поговорки: «Без труда не вынешь рыбку из пруда» и «под лежачий камень вода не течёт – он мхом обрастает». Эксплуатация человека человеком была и в годы социализма. Более сильный всегда подчинял и подчинит себе более слабого. С тех пор ничего не изменилось. Ныне, как всегда, социальный прогресс выражается в более совершенной и тонкой эксплуатацией трудящихся вождями.

Помнится: шёл я в советских 60х годах из школы и встретил бедно одетую старушку, она сама себе говорила, мол, как были богатые и бедные, так и остались. И померкли картинки из учебника; «Детство прежде», «Детство теперь», «Дети подземелья»… Видел я в те и в эти годы много бедствий людских. Остались навсегда бедно одетые одинокие бабушки в деревянных избушках. Вот Агафья Лыкова такой останется навсегда. А в Африке, Азии, Латинской Америке?!..… Но кто скажет, что Агафья по-своему совершенно несчастна, у каждого своё понятие счастья.

 

Собеседник:

            Полностью с этим согласен, просто некоторые стали беднее, а другие наоборот разбогатели, а по поводу счастья вопрос скорее философский - понятие счастья у всех разное - как бы тут не спорил: у кого-то иметь просто хотя бы одного ребенка, у другого много денег, у третьих много партнеров в сексе, третий счастлив только от того, что он живет творчеством, четвертый счастлив от того что он относительно свободен и так до бесконечности....

 

Ответчик:

            Согласен, как это не прискорбно и не грубо звучит, но «каждому своё счастье, как и несчастья, отмерено своей индивидуальной мерой: у кого жемчуг мелкий, а у кого суп жидкий. Решил свою проблему, и счастлив. А завтра у всех опять свои новые тараканы в голове.

Такова жизнь, но дойдя до определенного возраста начинаешь понимать в чем смысл и счастье жизни.

 

Собеседник:

            А как же душа человеческая... что с ней будет? Или душа не про нас? Может её и нет вовсе – души? И все мы смертны. Живём один раз – поэтому и тянем, рвём, пытаемся успеть ухватить побольше от короткой, жёсткой, скупой на подарки жизни?.

 

Ответчик:

            Поскольку каждый человек создан по подобию Бога и является маленькой моделью бессмертного, вечного Бога, то смерти нет. Душа вечна и бессмертна. Если конечно её не продать дьяволу.

 

Собеседник:

            Если каждый человек подобен богу, - как можно душу продать?! Этим просто ставишь бога в двусмысленное положение.... И, извините за мою темноту, - а по подобию какого бога мы созданы? (Ещё раз простите за вопрос – я уважаю любую религию и любого человека, который верит).

 

Ответчик:

            Всё условно. Бог один и имя ему великий космический разум. Впрочем, имён у Него или у Неё множество. А душепродавцы были в истории человечества всегда. Самый известный из них Фауст. Не все знают, но есть документ подтверждающий сделку с дьяволом Адольфа бесноватого. Видел фото документа и читал в каком-то журнале, уже не помню в каком. Впрочем, всё можно подвергнуть сомнению Я сам, не имея возможности лично проверить, руками пощупать, да своими глазами увидеть, - часто сомневаюсь в разного рода информации. Наверно потому что мне много не дано знать я не являюсь глубоко верящим в Бога человеком. Крещён – да. Посещаю по праздникам, а чаще, когда жизнь прижмёт, (хорошо, что не часто прижимает), православный храм, один раз даже был в добровольном паломничестве по святым местам. Но, пишу и говорю, как на духу или на исповеди: «Я сомневаюсь во многом» Да, сомневаюсь давно и видимо до конца отпущенный мне Богом-судьбой дней. Но это совершенно не значит, что я ни во что не верю. Я верю в великое божественное начало и в великий космический разум, называемый для восприятия этой трудно вообразимой Силищи, и для простоты понимания, русскими словами: "Всевышний", "Создатель", "Господь БОГ", на иностранном: "Абсолют", "Логос" и тд. .Уже только потому верю, что жизнь сама по себе из ничего, или из безжизненного хаоса, появится не могла. Мне не интересны полные атеисты, скептики, воинственные богоборцы... Я сам хочу всё понять, пощупать, увидеть, познать непознанное, дойти до самой сути... На сколько это возможно. С детства я крещён в православной вере в рабочем бараке в тёмные годы атеизма. По праздникам захожу в городской собор, ставлю свечки, шепчу у икон "Отче наш" и - не вижу в этом ничего смешного, зазорного, ненужного. Если человеку в жизни это помогает - то почему нет. Мне помогает. Как? Это не объяснить. Я не очень религиозен Религия – это скорее вотчина попов, что, самовольно, взяв на себя посредническую роль между людьми и Богом, всё чаще и наглее подменяют веру в Бога религиозными догматами. И уже поэтому, являются большими грешниками, чем кто-либо ещё. С тех, кому много дано, много и спросится! Всё ж таки религия и вера – разнятся. Вера – это состояние человеческой души, верящей в существование высшей силы – Бога. В каждом человеке есть бессмертная божья душа. Для каждого человека не закрыта дорога ведущая к Храму, а не только для возомнивших себя «святыми отцами» попов. Видимо, это нужно Богу и нужно для души. И мой мозг работает не в ущерб ей.