Сон

Люся Фомина
Как всегда неожиданно и неприятно зазвонил будильник.
- Вот гад! – отключая его, подумала Ирина, –  и ведь какая мелодия неприятная. Уже осознано и посильнее укутываясь в одеяло.
«Не пойду, сегодня на работу,- как то внезапно пролетело, от этой мысли она даже голову приподняла, не ожидала от себя такого,- точно не пойду,тем более вечером голова болела и горло першит. Вот тебе и весна! Где то продуло, заболеть хочу - продолжала себя уговаривать. Совесть ещё сопротивлялась: «Вставай!»
«Нет, не пойду, возьму денек за свой счёт», - решила окончательно, победив последние угрызения совести.
Повернулась на другой бок, поуютнее улеглась и снова уснула.
Снилось счастливое босоногое детство у бабушки в деревне.
 Мальчишки наперегонки гурьбой бегут на речку, сверкая пятками, на ходу скидывая футболки и шорты. Река издалека ласково поблескивает на солнце и манит ребятню. Дети с хохотом с разбегу вбегают в бархатную воду. Маленькая Иришка не отстает от дружной ватаги мальчишек, плюхается в теплую толщу топориком.
Она через мгновение выныривает и понимает, что увязает, шаги даются с трудом, вода грязная и вязкая, ил не дает сделать и шагу. Река уже не хочет её выпускать, она начинает вырываться изо всех сил из этой толщи, ноги вязнут и не слушаются, на неё накатывает волна ужаса, она обессилено барахтается и… просыпается.
Первым делом посмотрела на свои ноги, запутанные в одеяле и поняла, что это был просто страшный сон.
-Фу,- произнесла сама себе, - приснится же такое.
Неприятный осадок улегся, где то у солнечного сплетения и уже не покидал.
-Ну, все точно заболела, - сама поставила себе диагноз.
Зазвонил телефон, определился рабочий номер.
«Потеряли», - и с неохотой взяла трубку.
-Алло,- получилось как то хрипло и неприятно, что Ирина даже растерялась, от своего голоса.
- Болеешь что ли Мартынова?- с недоверием спросили на том конце, и чтобы не  обидеть, быстро добавили,- на больничный пойдешь?
-Будет вам больничный!-  как бы в отместку уже окрепшим голосом произнесла Ирина.
-Ладно, выздоравливай, звони, если что,- облегченно произнесли и положили трубку.
-Ну, вот придется идти в поликлинику.

В поликлинике Ирина была в последний раз года три назад, поэтому и знать забыла, что без предварительной записи и талона к доктору не попасть. В регистратуре на её просьбу записаться на сегодня (вернее прямо сейчас) на прием к врачу, от возмущения не нашли слов, только выразительно посмотрели, на что она тоже возмущенно - удивленно ответила:
-А если заболела?
-У вас температура?
-Не знаю, не мерила.
Медсестра задумалась на секунду.
-Ну, идите в 101, там экстренных принимают.
В 101 кабинете было тихо и спокойно, только скучающая медсестра. Она дала градусник, измерила давление, заглянула в рот Ирине и аккуратно записала все выясненные симптомы в карту.
-Флюорографию давно делали?
-В прошлом или нет, в позапрошлом году.
-Сейчас напишу направление, они сегодня до часу, ещё и к ним успеете.
От нечего делать она проводила Ирину к кабинету врача, который принимал экстренных больных, напомнила ещё раз про флюорографию и ушла.
На приёме терапевт устало переспросила все симптомы и оформила больничный.
Ира сходила на флюорографию и благополучно пошла болеть домой.
Ей даже понравилось, получился как бы незапланированный отпуск. Отправляясь на повторный приём через три дня, она уже, по правде говоря, думала проситься на работу, потому что болеть было скучновато. Но на приёме её терапевт   как то тревожно на неё посмотрела и строго спросила:
-Когда последний раз флюорографию делали?
-Год или два назад, - уже пришла очередь затревожится Ирину.
-Вам назначено дополнительное обследование, надо сходить на рентген, они вас примут сейчас, а в четверг придете ко мне на приём, уже по результату посмотрим.
Ира вышла от терапевта и ошарашено посмотрела на выданное направление, наконец, нашла номер нужного кабинета и отправилась туда. На двери было написано, что приём уже закончился, она уже было хотела облегченно развернутся и уйти, но неожиданно из кабинета вышла сестра.
-К вам можно,- спросила Ирина нерешительно и посмотрела на своё направление. Медсестра нахмурила брови и хотела уже отказать, но всякий случай спросила:
-Как фамилия?
-Мартынова.
Сестра открыла  дверь перед Ириной и сказала:
-Да, да, проходите.
Уже после процедуры, одеваясь, Ирина спросила:
-А что у меня?
-Доктор  посмотрит, скажет, - и грустно добавила, - затемнение на правом легком, да вы не переживайте, может это только киста.
«Вот тебе на, дождалась»,- еще  не принимая случившегося, думала Ирина, идя домой. Она шла будто на автомате, голова была совершенно пустая,  не знала что и подумать. К вечеру зашла в интернет прочитала про всякие затемнения и кисты и, осознав последствия вдруг испугалась. Стало жутко страшно  и одиноко, она оглянулась на свою квартиру, как будто только сейчас понимая что она одна.
«За что??? Почему я?», вдруг, как будто только проснувшись появилась мысль, она  будто всплыла только что на поверхность, как в утреннем сне,  эта мысль глубоко вгрызлась и голову и не сдвигалась, не давала места другим, заняла всю голову Ирины, её всю и не отпускала.
Она что-то хотела сделать, но что именно не помнила уже, какое-то время просто сидела, потом вдруг взялась перебирать старые документы и бумаги, безжалостно выбрасывала в мусорное ведро всё, что только недавно ещё думала что пригодится, теперь почти всё летело в мусор с обреченным: «Наверное, уже не понадобится».
Закончив с бумагами, взялась за книги и почти с отчаянным остервенением, будто все зло заключалось здесь, в этом шкафу, перебирала, она что то бросало в ведро, что то протерев, ставила обратно на полку.
Разобравшись с книгами, Ирина обнаружила, что на дворе уже ночь, решила ложиться спать. В постели на неё как поток нахлынули воспоминания, и началось бурное копание прошлого.
Где провинилась? Кого обидела? Как жила? А может и не жила, все сейчас вспоминалось как сон.
Ну да, с замужем не получилось: пожили гражданским браком да разошлись. Она конечно ждала, что позовёт, кольцо подарит, но …не случилось вобщем. Четыре года пожили, да, а потом он вернулся тихонечко к своим родителям, она осталась у себя. Детей не завели.
-Оно и к лучшему, наверное, - успокоила себя Ирина вслух.
Так, где же всё-таки не так пошло? Неужели уже все, неужели и не поживу больше?
Она не могла найти себе покоя. Почти вся ночь прошла без сна, только ближе к утру забылась.
Следующий день не принес облегчения.
Она смотрела телевизор, садилась за компьютер, но отвлечься не получалось, только мысли о болезни роем носились в пустой голове.
К вечеру она решилась позвонить старшей сестре и поделиться с ней своей бедой, услышать, что-то ободряющее от родного человека, но сестра с ходу стала рассказывать, что они купили новую машину, делилась переполняющими её впечатлениями и Ирина не стала ей ничего говорить, поздравила с покупкой и положила трубку. На душе было невыносимо грустно и одиноко.
 Было нестерпимо жаль себя, что жизнь не сложилась.
-Ну, получила образование, работа хорошая, а личной жизни то никакой, - рассуждала вслух Ирина, - неужели придется, как собаке одинокой умирать? Нет, правда хоть бы собаку или кошку завела.
Мысли о животном немного её отвлекли и она села за компьютер, посмотреть сайты про животных. Заинтересовавшись, стала подумывать о собаке, но потом, вдруг опомнившись оборвала себя, что в сложившейся ситуации ей не до собаки и выключила компьютер.
На улице уже темнело, было очень тепло и тихо, несмотря на конец апреля. В открытое окно были слышны голоса прогуливающихся с колясками мамочек и играющих на площадке детей.
Когда совсем стемнело, Ира пошла, закрывать окно, и выглянула во двор, было совсем тихо, она накинула курточку и вышла из подъезда.
Большой многоподъездный дом готовился ко сну, где то ещё были слышны разговоры и смех в приоткрытых окнах, кругом была жизнь.
Она присела на низенький кованый заборчик и посмотрела на небо, ей стало совсем тоскливо.
-Господи, пошли мне какой-нибудь знак, как мне дальше жить или уже не придется пожить?- отчаянно взмолилась Ира.
Вдруг что-то мягкое и теплое уткнулось в её руку.
-Ой!- от неожиданности Ира подпрыгнула.
Возле неё стояла маленькая собачка и грустно скулила.
-Привет моя хорошая! А где твой хозяин?- она наклонилась к песику, - ты с ошейником, значит небездомная.
Ирина огляделась, вокруг никого, двор пустынный, только у дальнего подъезда машина заезжала в подземный паркинг.
-Ты потерялась?- обратилась к собаке, та к ответ только виляла хвостом и поскуливала,- ну пойдем ко мне, а то уже поздновато. Ну и глазюки у тебя блестят, я буду тебя пока звать Пуговкой, пока твои хозяева не найдутся. Ты согласна? Пошли, - и открыла перед собакой дверь.
Та не шла, смотрела вглубь двора, скулила и подлаивала.
-Да я понимаю, ты к себе домой хочешь, но уже поздно, завтра мы будем искать твой дом, я обещаю.
Собака ещё раз оглянулась на двор и пошла за Ириной.
-Ну, ты умница, - засмеялась женщина, - всё понимаешь.
Утром она сфотографировала Пуговку на телефон и распечатала фото, добавив небольшой текст, хорошо, что принтер дома имелся.
Пойдя на прогулку с новоявленной питомицей, они развешали объявления, обойдя весь дом, на всех подъездах и у местного продуктового супермаркета одно прилепили.
Буквально через два часа на телефон позвонили, и детский голосок стал взахлеб кричать в  трубку, что это её Бусинка. Она вчера погналась за кошкой, которая была больше её и потерялась.
Ирина улыбаясь выслушала девочку, расспросила её про собаку и спросила когда она её сможет забрать. Девочка сказала, что сейчас одна дома, она шла со школы и увидела объявление на подъезде и сразу позвонила, но папа ей не разрешает ходить к незнакомым людям и разговаривать с ними, правда она не утерпела и позвонила. Слушая этот непрерывающийся поток, Ирина рассмеялась, на том конце девочка тоже стала заливисто смеяться.
-Меня Катя зовут, - сказала она, насмеявшись, - а вас?
-А я тётя Ира.
-Т.Ир, как папа с работы придет, мы прибежим за Бусей, а дай те, пожалуйста, ей трубку, я с ней поздороваюсь.
Ирина подозвала собаку и подсунула ей трубку, через мгновенье уши собаки навострились, и она стала гавкать и вилять хвостом что есть силы.
-Катя, а знаешь, я почти угадала имя твоей Бусинки, - продолжила разговор, после Ира,- а зову её Пуговкой, а сейчас думаю, что надо звать её просто Хвостовилей.
На другом конце провода опять стали весело хохотать.
Катя ещё порассказывала про свою собаку, сказала, что она любит, как играет. Про себя сказала, что уже взрослая учится во втором классе, потом спохватилась и засобиралась обедать. Ирина пожелала ей приятного аппетита и попрощалась.
После звонка этой веселой девчушки она и думать забыла про свои плохие мысли и что буквально вчера ещё собиралась умирать в муках.
Она затеяла генеральную уборку. Мыла, протирала, передвигала, переставляла. Бусинка весело сопровождала её по квартире и весело лаяла.
«Такой же звоночек как и её хозяйка»- подумала Ирина.
Вечером раздался звонок, позвонил мужчина, представился, и, извинившись, сказал что он отец одной неугомонной девчонки, которая потеряла собаку и спросил когда можно прийти. Ирина засмеялась и предложила подойти прямо сейчас, назвала адрес. Оказалось, что они живут в одном доме.
Через несколько минут папа с дочкой уже стояли на пороге. Бусинка не находила места от счастья, она заливисто лаяла и запрыгнула на руки своей маленькой хозяйки.
Познакомившись уже лично, Ирина пригласила своих гостей на кухню и поставила чайник, потому что те  принесли торт.
Ни у кого из них даже не было и тени стеснения, они общались как старые добрые знакомые. Игорь рассказал, что три года назад с мамой Кати случилось несчастье, и они остались  вдвоем. Бусинку взяли два года назад. Они ещё долго сидели, разговаривали о жизни, Катя поведала Ирине о своих подружках, о понравившемся мальчике и стала выспрашивать у хозяйки как она живет.
Ира пожала плечами: «Дом, работа».
- О, ну нет, так нельзя, - рассудительно начала Катя, - надо ребенка иметь, мужа.
Ирина с Игорем переглянулись и рассмеялись, так смешно это было слышать от маленькой девочки. Засмущавшись, Катя вдруг обняла Ирину за шею.
Ещё немного посидев, папа с дочкой засобирались домой.
-А вы что на майские праздники будете делать?- спросил Игорь.
-Дома буду, ну может погуляю схожу, -Ира развела руками.
-А поедемте с нами, дачный сезон открывать будем, на природе отдохнем.
-Хорошо, - недолго думая согласилась Ирина, и Катя радостно захлопала в ладоши.
Уже прощаясь в дверях, Катя бросилась к Ире обниматься и все засмеялись.
Укладываясь в постель, Ирина подумала что никогда не чувствовала себя такой спокойной и счастливой.
Она вдруг поняла: «чему суждено случится, пусть и случится, сколько мне отведено, столько и проживу». С тем и уснула.
Утром, собираясь на прием к врачу, она думала с улыбкой о предстоящей поездке с Катей и Игорем.
У кабинета терапевта на редкость не было очереди.
«Все выздоровели перед праздниками или болеть не хотят»- подумала она и заглянула в кабинет.
-Можно?
-Да, конечно проходите, - пригласила Елена Викторовна,- я вас жду. Как вы себя чувствуете?
-Все в порядке.
-Будем закрывать больничный?
-Ну да, - согласилась Ирина и немного взволнованно добавила, - а как результаты рентгена?
-Всё хорошо у вас, - улыбнулась Елена Викторовна, - выяснилось, что это был брак на пленке. Так что вы вполне здоровый человек.
Ира взяла закрытый больничный и уже прощаясь, поздравила доктора с наступающими праздниками.
-Да и вас Ирочка с праздниками, съездите с семьёй на природу, воздухом чистым подышите.
-Непременно, - улыбнувшись, пообещала Ира.