Реки.. вна

Александр Ёжиков
Реки **вна
Это история о Короле и семи гномах. Ну я думаю гномов было больше, но чтобы не обременять себя большими цифрами, взяли за основу семь главных архитекторов гномов.
Однажды король ехал верхом на белом коне…
Сделаю маленькое отступление, чтобы не вводить читателя в заблуждение. В столице не было канализации. Естественно - все нечистоты выбрасывались на улицу. В общем, юлить не буду, история начинается с того, как окатили содержимым ночного горшка короля на белом коне. Король был в ярости. Антисанитария была больной темой городов. И одной из причин болезней, моров, эпидемий.
Поэтому Король решил нанять умельцев, чтобы они сделали канализацию. Во дворец приходили лучшие зодчие того времени, но все отказались - кроме гномов.
Цену своих услуг оценили очень дорого. Король уже хотел выгнать наглецов, но тут к нему пришла забавная идея. После торгов решение звучало так:
Король выплатит оговоренную сумму только в том случае, если гномы справятся с поставленной задачей за три дня. Гномы сделали вид что сомневаются, но после дали добро.
Король-то не знал, что гномы под городом вырыли целую сеть тоннелей, под всеми ключевыми объектами столицы. Работа была выполнена в срок.
Король опешил - он был уверен , что гномы не справятся. Заявив, что его наглым образом обманули, он отказался платить. Напоследок, когда выгоняли гномов, они невзначай бросили фразу: «Хочет Король или нет ,но заплатить ему придется». Это насторожило правителя.
Спустя год от этих опасений ничего не осталось, гномы так ничего и не предприняли. Канализация работала исправно. Вот только Король не подумал куда уплывают продукты жизни деятельности людей и животных, а зря.
Во дворце проходил бал.
Дальше бытует несколько версий происходящего. То ли открылось сразу несколько десятков «гейзеров» по всему дворцу, то ли только в покоях короля. А по одной из версий, он вообще чуть не утонул. Остановить сие наводнение не как не могли. Многие, в то время, пытались решить проблему, но было все едино. Если получалось погасить один из таких «фонтанов», то прорывало в другом месте. Реки нечистот заполнили улицы. Появилась угроза эпидемии. Только после того, как соглядатаи доложили о первых вспышках чумы, король уплатил долг. «Воды» отступили в тот же день.
После этого случая никто и никогда из правителей не пытался обмануть гномов.