Необыкновенные обыкновенные

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ
                ТИХАЯ ОХОТА

     Конечно, уважаемые читатели, рассказ пойдёт всего-навсего о сморчках обыкновенных, которых  в апреле – мае 2016 года уродилось в известных местах необыкновенно много.

     Всего в мещёрских лесах весенних грибов – подснежников несколько. Есть условно съедобные, честно говоря, ядовитые в сыром виде и в отваре, но которые после двойного отвара есть можно. Только не в суп! Только жарить после отваров! Это строчки со светло-жёлтыми и коричневатыми волнистыми шляпками, с толстой слоёной ножкой. Вот их и бывает обычно каждый год больше всех. Ножка строчка чисто белого цвета, хорошо втягивает в себя песчинки – чтобы от них избавиться, приходится ножку сильно обрезать. Следующие по многочисленности – сморчки обыкновенные, очень похожие на строчки, но всё-таки имеющие и свои отличия. Та же мятая, вся в мозговых, так сказать, извилинах, шляпка более тёмного, чаще – коричневого цвета. А вот ножка сморчка обыкновенного всё-таки больше похожа на ножку любого гриба – она довольно тонкая, тёмная и мокрая.

     Есть ещё сморчки конические с трубчатой ножкой, на которую сверху «надета» продолговатая шляпка с теми же светло-серого, чуть желтоватого цвета мозговыми извилинами.

     Строчки и конические сморчки бывают гигантскими. Скорее всего, это их сорта. Первые – размером со средний кочан капусты, вторые – до двадцати сантиметров «в холке», даже падают под собственным весом, обламывая «полудюймовую трубу» своей ножки, да так и лежат на осиновых берегах лесных луж.

     Конические сморчки без внутренней ножки называют сморчковыми шапочками – гриб редкий, но попасться на полянке может. У него две разновидности – совсем безногий или со вполне сформированной короткой ножкой, от которой отходит вверх пустотелая коническая шляпка.

     И, наконец, пицецы. Есть такие съедобные даже в сыром виде весенние грибочки. У них или коричневато-каштанового цвета, или красные сверху и белые снизу шляпки, ножек нет, от середины шляпки начинается грибная нить – мицелия или грибница. Их часто называют сморчковыми или медвежьими ушками. Обычно отваривают вместе со строчками и сморчками.

     Из всех этих сортов и разновидностей остановимся на сморчках обыкновенных. Ещё прошлой весной в криушинском мещёрском лесу удалось отыскать на вырубках с пропаханными канавками и посаженными молоденькими сосенками несметные полчища прячущихся в невысоком берёзовом самосеве, под  прошлогодними сухими листьями папоротника многочисленные грибные семейки этих не ядовитых, но требующих однократного обязательного отвара грибочков.

     30 апреля с утра отправляюсь на тихую охоту. Сначала проверил знакомую берёзовую светлую полянку в двух километрах от дома. Прошлой весной на ней почему-то не было грибов, но в этот раз – 67 строчков! Треть корзины заполнена, пошли дальше, за сморчками. Ещё пару километров вдоль автомагистрали Рязань – Владимир, и вот знакомый съезд на лесную, не раскатанную транспортом, старую дорожку. Подальше от шоссе. Здесь тишина, изредка подают голоса то кукушка, то пролетающий ястреб, то какая-то птичка с очень приятной песенкой. За просекой с ЛЭП уже просматриваются знакомые вырубки. Берёзовый самосев подрос за прошлое лето, но свободных от зеленеющих прутиков мест хватает. Вот тут-то и пошла эта самая третья или тихая охота! Большие семьи сморчков всех возрастов и размеров. Сросшиеся шляпками, превратившиеся в один большой, непрерывный коричневый гриб, который коротким ножом сразу и не срезать, даже обойдя лезвием вокруг этого создания. Но вот гриб в руке. Обрезается песчаная часть ножки, и оказывается, что этих ножек у гриба до десятка! На твою работу с любопытством смотрит ящерица размером с ладонь. Да она просто лежит и греется на солнышке. Раз, и уже увильнула в сухую траву. За полтора часа половина вырубки освобождена от сморчков. Их в полных корзине и сумке – 507 штук. Возможно, и больше, если считать не по шляпкам, а по ножкам.

     Дорога к дому не заняла много времени. Пообедав с обрадовавшейся грибному урожаю семьёй, приступаю ко второму приятному общению со сморчками – строчками. Их надо обязательно разрезать. Небольшие грибочки – сверху вниз пополам, крупные – на несколько частей. Любят в складках шляпок прятаться разные лесные обитатели. Чаще это горькие слизняки – нежелательно, чтобы они потом попались на зуб в жареном виде. Иногда в грибах живут крупные пауки, жуки, муравьи – всех их надо выпустить на волю. Далее – промывка урожая и дровяная печь летней веранды. Кастрюли, эмалированные внутри чугунки. К 20:00 переработка завершена. Отдельно дважды отваренные строчки сразу отправлены на жаркое – 1 мая деликатес был на праздничном столе. Остальные четыре литра отварных сморчков разложены в полиэтиленовые пакеты и отправлены в морозильник.

     Через день, 2 мая, тоже с утра, ноги сами повели меня к тем же сморчковым местам. Заглянув на берёзовую полянку, нашёл на ней шесть пропущенных позавчера строчков. Дорожка, ЛЭП, вырубки с посадками. Счёт грибов пошёл на сотни. Где-то на 737-м «боинге» закончилась тара под грибы. Последнюю семейку из десяти сморчков я с уважением осмотрел… и не взял! А то бы был уже 747-й «боинг». Посидев на брёвнышке, поблагодарив Батюшку Лес за его дары, не спеша направляюсь к дому. Ещё почти пять литров отварных грибов. Их распределили по родственникам в Криушу, Рязань, Южное Бутово, пожарили к ужину с картошкой, а остальные в пакетах привезли в Гидрогородок. Из замороженного брикета они всегда готовы превратиться в питательное и вкусное блюдо для праздников и будней.

     Двадцать километров здоровья. Минус зимний килограмм лишнего веса. Чистый лесной воздух и молодая зелень, фиалки и распускающиеся черничные кустики, красота! Голоса пернатой братвы, глазки ящерицы и даже редкое аномальное образование на молодой сосне – густой пучок приствольных зелёных веток в иголках. Всё это можно увидеть, услышать, понюхать, потрогать – всеми органами чувств воспринять Матушку Природу, нашу заботливую хозяйку, которую надо просто любить!

     Здоровья вам, уважаемые читатели, и приятных лесных прогулок в хорошую погоду!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2016