Трудная дорога в мавзолей

Наследный Принц
ТРУДНАЯ ДОРОГА В МАВЗОЛЕЙ

     Дело было, как понимаете, не сегодня, но все-таки оно было. В Москву на какой-то слет «слетелись» передовики производства с предприятий «очень тяжелого» машиностроения. Одним из пунктов составленной для них программы было посещение мавзолея Ленина. А руководить этим мероприятием выпало мне. Считайте – повезло.

     За хорошую успеваемость и неплохое поведение взял с собой дочь, тогда еще ученицу второго или третьего класса. В назначенный день и час все собрались на задах Исторического музея. Провел я, как положено, перекличку - все на месте, никто не стал отлынивать. Выстроились по парам, мы с дочерью как руководители возглавили колонну.  Отрекомендовался случившемуся поблизости капитану милиции: объяснил, кто мы такие и что нам здесь нужно. Он, похоже, был предупрежден о нашем появлении. Милиция быстро отсекла очередь у ворот Александровского Сада и мы, человек сорок или пятьдесят, гордо заполнили образовавшийся разрыв. При этом никто из «отсеченных» даже не возроптал.
 
    Ручную кладь, у кого она оказалась, было велено сдать в камеру хранения здесь же в боковой стене музея. Нам предстояло пройти лишь половину Красной площади, а это метров двести пятьдесят, не больше. За очередью зорким глазом присматривали "дружинники" с соответствующими повязками на рукавах, крепкие ребята в возрасте от тридцати до сорока. Один из них сразу подошел ко мне: "Поменяйтесь с девочкой местами". Поменялся в легком недоумении, к чему бы это? Но по прибытии на место выяснилось, что это для блага дочери: она оказалась ближе к саркофагу, а то бы из-за меня ничего не увидела, потому что весь путь следования так парами и проходится. Я бы, наверное, потом и сам догадался это сделать, но все равно ему спасибо.

     Метров через сто подошел второй «дружинник»: "Почему у Вас оттопыривается пальто на груди? Что у Вас там?"

    "У меня во внутреннем кармане сложенные газеты"
 
    «Почему не сдали их в камеру"?

    «Да кто же у меня их примет"?

    «Тогда выньте и несите в руке".

     Больше на меня никаких нареканий не последовало. Зато внимание надзирающих явно привлекла группа перед нами, состоящая примерно из десяти человек и представляющая один из народов севера. Точнее, не вся группа, а одна из женщин - сама довольно крупная по габаритам, да еще и одетая в семь одежек. Правда, все с застежками. В общем, выглядела как капуста на грядке. До поры до времени ее не трогали, но когда мы достигли верхней площадки мавзолея перед лестницей, ведущей вниз в траурный зал, ее ловко и без шума выдернули из очереди и в момент "сопроводили" в неприметную дверцу где-то сбоку. Ее соплеменники заволновались, возникла легкая заминка. Но им было сказано: " Идите-идите, она вас догонит."

    Очевидно, проверили, нет ли в ее одежках чего-то недозволенного.

    Шествие огибает саркофаг против часовой стрелки от ног к голове. Идем медленно, а останавливаться нельзя. Все это занимает минуту, не больше. И вот уже выходная дверь мавзолея с противоположной стороны.

    Жена как-то рассказывала, как к ним в гости на зимние каникулы приехала ее кузина, девочка из небольшого украинского городка. Обе они – и моя будущая жена и гостья – тогда были школьницами начальных классов. Отец решил сводить их в мавзолей. В отличие от нас, выстояли всю очередь от начала до конца. На выходе из мавзолея маленькая гостья громко возмутилась: " Ничего себе! Стояли два часа, а все удовольствие (именно так она и высказалась) - две минуты".

     Надо было видеть, как на нее зыркнула охрана. Хорошо еще, что подзатыльник не дали. А бедный папа не знал, куда себя девать от растерянности и стыда.

    А вот рассказ моего друга. Гулял он с сыном-дошкольником по Красной площади. Объяснял ему: " Вот это Исторический музей, а там храм Василия Блаженного".

    " А это что за хлам?" - спросил сын, указывая на мавзолей ( он букву "р" еще не выговаривал). "Дружинников", по счастью, рядом не оказалось, но некоторые зеваки посмотрели на них кто с понимающей улыбкой, а кто и с осуждением.

    Но я вернусь к нашему путешествию в мавзолей. Уже дома дочь вдруг поинтересовалась: " А почему у Ленина пальцы на одной руке прямые, а на другой согнутые?" Надо же, заметила такую малость. Честно говоря, я на это даже не обратил внимания, в чем и каюсь. Очевидно, это было последствие инсульта, который и свел Ильича в могилу. Хорошо еще, что не задала этот вопрос прямо там, в мавзолее.

    Тогда же, отвечая ей, я нашел, как показалось, "более подходящее» объяснение: "Видишь ли, дочь, он когда умирал, решил напоследок показать кукиш всей мировой буржуазии. И уже начал его складывать, но сил не хватило. Так и умер. А пальцы потом специально решили не выпрямлять".

    Дочь слушала внимательно и, похоже, мотала на ус. Зато от жены получил по полной программе. И поделом мне: не глумись над вождем, не глумись!