ПРО ТАРА. КАНА И ИЖЕ с НИМИ. Продолжение

Алла Слонимерова
   
   А ДАЛЬШЕ БЫЛО ТАК:

Ехали долго. Сначала на телеге. Потом на попутке. Добрались до станции, пересели в электричку. Было жарко, было душно. Тара уже решилась вылезти из кармана пиджака Василия, чтобы привести себя в порядок. Но Канчик, как истинный мужчина, вовремя напомнил ей, что существуют иные затеи и сделал всё, чтобы подруга осталась на месте и не скучала. Она осталась и была довольна.

   Наконец приехали. Осмотрелись. Ничего особенного. Тоже деревня. Только народу много больше, чем на их деревенских посиделках. И беспокойный народ собрался. Нервный какой-то. Да, впрочем, пусть его, народ. Скорее бы соперников показали. И вот наконец… Какой-то разодетый в чёрное мужичок произнёс слова, и на длинный стол вынесли чужеземных тараканов. При виде их наши Тар, Кан и, вылезший из кармана пиджака, Канчик почувствовали, что ноги у них задрожали от страха, а усы позорно поникли. Зато Тара едва не захлебнулась от восторга. Здоровые, мощные. Каждый в отдельности больше, чем наши, вместе взятые. На танки похожие. И все, как один, иностранцы. Тараканы из Мадагаскара. Как с такими состязаться?!

   Впрочем, дружная наша четверка, пересилив страх, начала разрабатывать тактику достижения победы. Дело взяла в свои лапы Тара. Она была самой просвещённой в этой компании. Не зря же по вечерам вместе со Старушкой-веселушкой смотрела телевизор. Тара предложила вариант зайцев из популярной рекламы: сначала бежит один, потом  втихаря его меняют  другой, третий, а к финишу приходит четвёртый. Приходит  победителем.

   К финишу пришли. И победа могла бы состояться, если бы, бежавшая последней, Тара не начала строить глазки иностранцу. Да так этим увлеклась, что обо всём на свете забыла. И о том, что с позором придётся возвращаться домой, и о том, что Василий потратился деньгами, продав кабанчика Бляху, и о том, что в неё влюблён Канчик, и о том, в конце концов, что ей здорово влетит от папы Кана. Обо всём забыла. А  мадагаскарец даже не заметил её глазок. Догнал, перегнал и стал победителем. Потом, правда, крепко пожал ей лапу и не только (когда успел?). А ещё после «не только» поведал историю, от которой сердце Тары навек было отдано иностранцу.

   ИСТОРИЯ, РАССКАЗАННАЯ АВТОРУ СОСЕДЯМИ ПО КВАРТИРЕ, РЕАЛЬНЫМИ УЧАСТНИКАМИ
                ТРАГИКОМИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ

      Бывает же такая удача: едва получив красный диплом в ВУЗе и отыграв свадьбу, сразу попасть в заграницу. Да не в какую-то истоптанную ногами туристов Францию, не в набитую российскими недорослями Англию, а на Мадагаскар. Остров, который, вроде бы, сам по себе и потому притягателен.

   С самого начала, правда, грустновато стало. Хоть и заграница, а квартирка так себе. Распаковали вещи, открыли шкаф, а там!.. Тараканы!.. Да такие!..
 
   Молодая жена сразу в обморок упала. Молодой муж тоже хотел, да вовремя вспомнил, что мужчинам не рекомендуется. Стал думать, как от этой нечисти избавиться. Попробовал «Спреем от комаров», что мама в чемодан положила, бензином из двух зажигалок. Тараканам хоть бы хны. Содой из пакетиков даже не поперхнулись. Пока перебирал молодой муж чем бы  «хозяев земли мадагаскарской» истребить, не заметил, как из свёртка вывернулся бабушкин подарок – флакончик духов «Красная Москва». Вывернулся, ударился о бетонный пол, разлетелся вдребезги. А тараканы – лапки кверху. Лишь один уполз. Туда ему и дорога. Главное – «Красная Москва» умеет с врагами бороться. Так рассказали автору сего произведения молодые специалисты, побывавшие на Мадагаскаре.

   Таре же поведал эту грустную историю мадагаскарский таракан -  потомок того единственного, которого и «Красная Москва» не взяла. И он, потомок, в пусть уже не  красной, но Москве, стал победителем.

 Тара, до слёз растрогавшись рассказом, «полюбила» иностранца во второй раз. Честно сказать, она очень надеялась, что он возьмёт её на свой закордонный остров. Напрасно. Он снова пожал даме лапу, сказал: «Мир, дружба» и был таков.

          ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ  И НЕОЖИДАННЫЙ КОНЕЦ

   Домой вернулись грустные. И встречали их односельчане так, как в своё  время встречали болельщики спортсменов после Олимпиады в Ванкувере. Правда, снимать с постов было некого. Тар и Канчик в проигрыше не виноваты. Кан снова поругался с женой из-за плохого воспитания Тары, но не снимать же её из-за этого с должности жены. А Тара!!! После любовной встречи с заморским тараканом родила  такую страсть, на танки похожую, что хозяйка-старушка  в один миг забыла, что люди её хохотушкой звали. И ещё беда: где теперь «Красную Москву» найдёшь? Её, говорят, парфюмеры с производства сняли. Как теперь бороться с иностранной нечистью?

   Плохо стало в доме у старушки. Пирогов она не пекла,  кот Мурлыка в свободный от тараканов угол забился, а лысый Веник и вовсе «концы отдал».

   Гостей в дом не звали… Они сами пришли. Первой явилась Евдокия. Хозяйка удивилась, а Кан зашипел, когда соседка стала переступать с ноги на ногу в арендованном им углу: испугался, что детей передавит. Дети же, не будь дураками, разбежались по избе. А Евдокия повела такую речь: «Грядут мои именины. Ты, хохотушка, небось, голову сломала – что подруге подарить. Подари иностранца. Знающие люди говорят, что это сейчас актуально - иностранцев приваживать». Ушла гостья довольная и с подарком.

 На следующее утро односельчане от дива дивного все дела побросали, к окнам  и заборам приникли. По улице торжественно и важно вышагивала Евдокия, ведя на поводке танк не танк, но нечто, таракана напоминающее. Чудом попавшему в эти края молоденькому корреспонденту Евдокия представила мадагаскарца инопланетянином, прибывшим на летающей тарелке. Наивный мальчик тиснул об этом событии пространный очерк в районной газете.

   Что тут началось! Слух о пришельцах до самой Москвы дошёл. И как раз в тот момент, когда над Челябинском метеорит пролетел. Народ повалил к старушке с просьбой продать НЛОшников. Денег ей надавали кучу. Жить бы да радоваться. Увы! Нагрянула налоговая полиция, все деньги забрала, обвинив старушку в подпольном предпринимательстве и незаконной торговле иностранцами. Ещё и бабушкину пенсию прихватила в качестве штрафа. При разбирательстве оказалось, что иностранцев в новой тараканьей семье  двое: папа – мадагаскарец, но и мама не нашего сословия – пруса(ч)ка. Вот так и закончилась эта странная таракано-иностранная история.

   Вывод прост: не разводите тараканов, бойтесь иностранцев: мадагаскаров, прусаков, американов. Правда, об американских тараканах наш рассказ умалчивает.