Адмиральская рыбалка

Александр Анфилатов
       В    Лиепайской военно-морской базе ждали очередную комиссию. В этот раз она состояла из высшего политического руководства Военно-морского флота. Возглавлял ее сам адмирал П. Для работы комиссии выпало благодатное время. Начало июня. Не надо было белить снег или красить зеленой краской пожухлую листву. Нежная зелень, словно пухом, опустилась на деревья, окружила их легким зеленым облачком. На море стоял полный  штиль. Вода отливала оттенками зелени, к горизонту переходящей в бирюзу. Характерное для этого времени года белесое небо. Перьевые облака вытянулись стрелами на запад, словно указывали на вероятного противника, чью атаку и готовился отражать Балтийский флот.
        Самолет адмирала приземлился в Даугавпилсе. В Лиепае аэропорт такие самолеты не принимал. Путь до Лиепаи лежал через живописные леса Прибалтики. Природа радовала глаз. Цвела сирень, птицы заливались ариями собственного сочинения. В озерах плескалась рыба, круги расходились по воде. 
         Политработники, встречавшие адмирала, хорошо знали его биографию. Простой астраханский мужик, поднявшийся до заветных высот за счет трудолюбия и природных способностей. Недаром оба его сына впоследствии тоже стали адмиралами. Ну, раз астраханский, значит, любит рыбу. Надо заинтересовать, меньше времени останется на проверку.
         К этому событию готовились заранее. Хотя полной уверенности, что адмирал клюнет, не было. Но готовым быть надо! Подготовкой к возможной рыбалке занимался мичман Подпильченков. Настоящий пройдоха и  авантюрист, который пользовался авторитетом «политрабочих».  Он занимал непонятную должность при штабе базы, что-то типа инструктора политотдела.  Использовался в основном для подобных мероприятий.
         Он и предложил организовать рыбалку на реке Лиелупе, что по пути к Лиепае. Готовил ее он солидно, с запасом прочности. В первую очередь, он добыл спиннинг для морской рыбалки. Привезли его из Гаваны, после визита наших кораблей. Катушка спиннинга и леска была рассчитана на ловлю  крупной морской рыбы и выдерживала живой вес до ста килограммов. Спиннинг со стальным сердечником был легким, но необычайно прочным. Блесны отшлифованы и блестели на солнце.   Словом, оставалось только найти рыбные места. Такие на Лиелупе были, но рыба – капризная добыча. Рисковать нельзя.
            Обратились к бойцам из отряда ПДСС. Так звали подразделение для борьбы с подводно-диверсионными силами и средствами противника. Короче –ПДСС, как все и знали. Лучший легководолаз отряда старший лейтенант Боровик, со снаряжением для погружения был откомандирован в распоряжение мичмана.





             Командир береговой базы созвонился с местным рыбколхозом. Мичман Подпильченков привез оттуда с десяток килограммов щук и окуней.
Рыба была почти «снулая», да это и лучше. Не бьется. По команде политотдела, бочка с рыбой была доставлена к месту возможной рыбалки, где уже была оборудована целая база. 
             Разморенный перелетом и прекрасной погодой адмирал легко согласился на отдых на берегу Лиелупе. Выйдя из машины, он сбросил тяжелый китель ( по морскому – тужурка) с трехзвездными погонами. Сухопутные не знают градацию адмиральских званий. Под общую гребенку зовут их адмиралами. А адмирал на флоте один. Это звание соответствует званию генерал-полковника. Три больших звезды и четыре золотых нашивки на рукавах. До адмирала ( как говорят «полного») идут контр-адмирал, вице –адмирал, а выше остается только адмирал  флота, и адмирал флота Советского Союза. Это уже маршальские звания.
            Начальник береговой базы справился со своими обязанностями. Обед получился на славу. От кубинского рома адмирал отказался, а вот стопку чистого спирта принял. За обедом  вспомнили о чудесной рыбалке, оказалось, что остановка была сделана в самом рыбном месте. Адмирал вспомнил свою молодость на Волге, и согласился покидать спиннинг.
           Мичман все организовал прекрасно. Легководолаз в специальном снаряжении уже поджидал на глубине с полным садком крупной рыбы.
Надо было «легким движением» подцепить рыбу на крючок и дернуть, так как рыба от долгого ожидания уже не могла это сделать сама. Одного не учел мичман Подпильченков, блесна перемещается быстро, и надо было успевать за ней. 
           Два раза это удалось. Легководолаз, одетый в спецакваланг, который не дает пузырьков, удачно подцеплял килограммовую щуку и со всех  сил дергал леску. Поклевка!  Адмирал вытаскивал щуку на берег, не заметив, что она уже не шевелится. В третий раз легководолаз замешкался, а адмирал, заметив какое-то движение в воде, подсек клюнувшую «рыбу». Тройник блесны  вонзился в воздушный шланг. Мощный спиннинг адмирала тянул беднягу на берег. Старлей сопротивлялся. Воздух выходил  из поврежденного шланга крупными пузырями. С берега зрелище было потрясающим. На крючке билось что-то неизвестное. Зеленый костюм Боровика напоминал  шкуру какого-то морского чудовища. Еще немного, и мощный спиннинг поднимет его на поверхность или оторвет воздушный шланг. Боровик просто захлебнется.






            Выхода не было. Легководолаз всегда вооружен ножем. Выхватив его, старлей полоснул по леске и, пуская пузыри, ринулся вниз по течению. Освободившийся конец лески со свистом вылетел из воды, прочертив длинную полосу. Адмирал , крутивший мощную катушку, сел на мягкое место. Леско просвистела над головой.
            Рыбалка закончилась. Оставшийся до Лиепаи путь адмирал рассказывал, что на Кубе он видел крокодилов. Возможно, они завелись и в Лиелупе…

            Комиссия отработала успешно. Оценки были только положительными. Оставшуюся у Боровика рыбу мичман Подпильченков конфисковал.  В  личных целях.   
            Адмирал удивлялся особенностям местного климата и глобального потепления, которое так далеко зашло на север.