Антропология тюрков Сибири

Гахраман Гумбатов
Чикишева Татьяна Алексеевна
Динамика антропологической дифференциации населения юга Западной Сибири в эпохи неолита - раннего железного века.
АВТОРЕФЕРАТ
 диссертации на соискание ученой степени
доктора исторических наук
Новосибирск – 2010
Привлечение палеоантропологических материалов как важнейшего исторического источника является одним из основных методологических подходов в исследованиях историко-культурных и этно-культурных общностей древнего населения. Одно из направлений биологического исследования палеоантропологических материалов – расогенетическое - предполагает изучение физических особенностей  людей (морфологии черепа, зубной системы, костей посткраниального скелета) с целью установления генезиса объединяющей их общности. На практике сравниваются группы антропологических объектов или отдельные индивидуумы для выявления совокупностей со сходными комплексами  морфологических признаков, анализируются их географический, историко-культурный ареалы и время существования, устанавливается очаг и хронологический период формирования данного комплекса особенностей. Специфические сочетания краниологических признаков палеоантропологических серий соотносят с характеристиками таксонов расовой систематики современного человечества (расами, антропологическими типами).
Актуальность темы. Расогенетическое направление исследований чрезвычайно актуально для азиатской части Евразии. Клинальность в распределении генетических маркеров или антропологических признаков здесь нарушалась  историческими событиями, вызывающими переселения крупных групп населения. О большей части этих событий нет письменных сведений. Мы располагаем только элементами материальной культуры (но они часто заимствуются от соседей и не всегда свидетельствуют о смене населения), и морфологией человека, т. е. антропологическим типом, появление которого вне ареала его формирования является самым точным свидетельством миграции.
Накопленный к настоящему времени опыт изучения археологических культур на юге Сибири, а также дисперсии и динамики антропологического состава её населения свидетельствует о том, что дифференциация краниологических комплексов и культурогенетические процессы в этом регионе протекали зонально. Следовательно, и ареалы синхронно развивающихся культур и ареалы антропологических общностей чересполосно перекрывали друг друга и иногда простирались широтно не только через всю Сибирь (например, культуры окунёвского и карасускского круга) но и через весь Евразийский материк (культуры андроновской и скифо-сибирской культурных общностей). Это обусловливало поликомпонентность самих культур и антропологического состава их носителей. Поэтому очень важным принципом в исследовании юга Западной Сибири является рассмотрение максимально широких синхронных профилей антропологического состава населения на фоне диахронных данных.
Введенный в научный оборот краниологический материал из южного региона Западной Сибири в целом сложен по своему антропологическому (типологическому) составу. Значительная его часть демонстрирует фенотипическую монголоидно-европеоидную промежуточность комплексов антропологических черт. Современный подход к использованию палеоантропологического материала как исторического источника предъявляет строгие требования к расогенетической интерпретации таких комплексов. С этой точки зрения актуальной задачей палеоантропологического исследования становится получение систематизированного представления о разнообразии и распределении устойчивых  комплексов краниометрических признаков на Евразийском материке в целом и в его основных регионах в аспекте их культурно-хронологической динамики.
Территориальные рамки исследования. Исследование проведено на территории, которая условно может быть названа южным регионом Западной Сибири. Она включает лесостепные районы Западно-Сибирской равнины и отдельные области Алтае-Саянской горной страны.
Хронологические рамки исследования охватывают сменяющие друг друга культуры в хронологическом диапазоне от эпохи неолита (по современным данным радиоуглеродного датирования от VI тыс. до н.э.) до гунно-сарматского времени (I-II вв. до н.э. - I-II вв. н.э.).

В эпоху неолита Сибирь была плотно заселена, о чём можно судить по огромному количеству археологических памятников, в том числе и по появлению некрополей. Созданная к настоящему времени обширная база радиоуглеродных дат свидетельствует о том, что эпоха неолита для Южного региона Западной Сибири совпала с оптимальным по климатическим условиям во всей Северной Евразии отрезком атлантического периода голоцена 6000-5500 лет назад. Человек осваивал территории, либо сочетавшие за счет высотной поясности широкий набор ландшафтов с обязательным компонентом темнохвойных елово-кедрово-пихтовых лесов (межгорные котловины Алтая, долина среднего Енисея с прилегающими к ней низкогорьями Восточного Саяна, Присалаирье), либо районы на границе  лесостепи и леса (отдельные районы Западно-Сибирской низменности в междуречье Оби и Иртыша). Именно эти регионы, судя по уровню концентрации археологических памятников, сочетали наиболее благоприятные экологические условия для жизнеобеспечения людей, за счет охоты, рыболовства и собирательства. Остепненные ландшафты, такие как в Минусинской котловине или в котловинах и на нагорьях Тувы, были менее привлекательны для коллективов человека в эпоху неолита. Энергетический потенциал лесостепных и степных биогеоценозов был раскрыт человеком с развитием скотоводства и земледелия.

Определенной неконсолидированностью с явным преобладанием европеоидных черт, видимо, характеризуются древние краниологические типы Западной и Юго-Восточной Европы (представители так называемой протоморфной палеоевропеоидной расы) и Юго-Западной Азии (представители протосредиземноморской расы). Морфологически неконсолидированный краниологический тип, но с преобладанием черт монголоидной специфики существовал на территории Прибайкалья и связан с неолитическим населением этого региона

Население елунинской культуры, которую некоторые исследователи рассматривают как основной субстрат в генезисе кротовской культуры (Кирюшин, 2002), в антропологическом отношении отличается от кротовского (особенно мужская его часть), представляя собой представителей южной ветви европеоидного расового ствола, отличающихся долихоморфностью пропорций краниума.
Европеоидный краниологический вариант, ставший вторым компонентом метисации, характеризуется особенностями, свидетельствующими о возможных в эпоху бронзы связях племен Юго-Восточного Алтая со скотоводческим населением Передней и Средней Азии, о чём говорят данные археологии (Молодин, Полосьмак, Новиков и др., 2004, с. 206).
Европеоидный компонент в несмешанном виде более всего сосредоточен в локальных группах пазырыкцев из долин Барбургазы и Бугузуна, на плато Укок и в сборной группе из Центрального Алтая. В группах из Уландрыка, Юстыда и долины среднего течения Чуи он представлен в виде примеси, но при этом его удельный вес выше на Уландрыке, тогда как на Юстыде он ощутим в наименьшей степени из всех локальных групп пазырыкцев. Предполагаются его генетическая связь со скотоводческими группам северных районов Передней Азии и южных районов Средней Азии II тыс. до н.э.
Морфологическое своеобразие ранних кочевников Горного Алтая определяет краниологический комплекс, занимающий промежуточное положение по отношению к двум большим расам. Он представлен в основной массе пазырыкцев, погребенных в рядовых курганах. В могильнике Уландрык и в каракобинской группе этот компонент является преобладающим. Именно этот морфологический компонент следует считать на Алтае автохтонным, уводя его генетическую линию развития от пазырыкцев через население каракольской культуры к рубежу неолита – раннего металла в среду племен, оставивших захоронения в пещерах Горного Алтая.
В центральных горно-степных районах Евразии – в частности на территории Алтае-Саянского нагорья - на рубеже неолита-энеолита оформился комплекс «южной евразийской антропологической формации», впервые выделенной автором настоящей работы. На протяжении как минимум четырех тысячелетий она была ядром антропологического состава населения данной территории. С этой общностью связано происхождение антропологического субстрата культур ранней фазы эпохи бронзы - окуневской и каракольской, основного антропологического компонента карасукского круга культур и культуры безвещевых погребений Тувы (монгунтайгинская культура) и Монголии эпохи поздней бронзы, а также ряда групп населения скифо-сакской этнокультурной общности.
Очевидные миграционные импульсы на территорию Горного Алтая с юга из среды скотоводческого населения Передней или Средней Азии прослеживаются по антропологическим данным, начиная со II тыс. до н.э., и усиливаются в эпоху ранних кочевников.
В антропологическом составе носителей пазырыкской культуры Горного Алтая выявляется европеоидный компонент, генетически восходящий к скотоводческому населению северных районов Передней Азии и южных районов Средней Азии.