АХ, война, что ж ты, подлая, сделала..

Прасковья Горбатова
  Да, мы не знали войны, но сказать, что мы ее не помнили не можем. Почему не можем — я расскажу вам. Расскажу, чтобы наши внуки и правнуки не забывали о ней, о своих близких, кто прошел ее пекло, пролил кровь, защищая землю русскую. Это не лозунг, не призыв, это жизнь, которую не знает сегодняшнее поколение, отметая те страшные годы в прошлое.

 Эта подлинная история семьи, Михаила и Натальи Домничевых, семьи, которую исковеркала подлая война     …....


Талантливый, энергичный, целеустремленный Михаил Георгиевич  быстро дорос до главного зоотехника колхоза.
 Увлеченный селекцией, выведением новых пород овец, он был известен не только в колхозе, районе, он побывал на многих выставках, на совещаниях и конференциях по обмену опытом.
  Колхоз набирал темпы,  просторы  колхозных степей и лугов позволяли  увеличивать поголовье овец.
   
   Все задумки и планы разрушились в одночасье. Началась Великая Отечественная война.
  Михаил Георгиевич встал в ряды защитников  Родины.
  Прижимая к груди самых дорогих людей — любимую жену Наташу, детей -
Нину, Витю, маленькую Любочку, он хранил в душе веру, что вернется живым и 
твердо обещал:
 - Ждите меня и я обязательно вернусь.

  В селе остались старики, женщины и дети. Вся тяжесть жизни легла на плечи женщин. С маленькой Любой на руках, Наташа старалась успеть везде — в поле, на огороде, домашнем хозяйстве.Надо было кормить не только себя и детей, надо было помогать фронту, солдатам, которые ушли налегке в жаркие июньские дни, надеясь на скорую победу, но приближалась зима, немцы наступали, двигались к Сталинграду. Надо было спасать урожай, скот. Сколько женщин, оставляя свои семьи, угоняли дальше в степи скот, чтоб не достался врагу, переправляли вплавь через Дон, Волгу. Откуда они черпали силы, сколько их не вернулись назад.
    Солдатские письма с фронта, сложенные в треугольнички, приносили скупые, но такие родные слова, но все чаще  приходили похоронки. Голосили бабы во весь голос, рыдали дети, скупые слезы роняли старики.

    Шла война. И, однажды, Наташа получила известие, что ее муж Домничев Михаил Георгиевич пропал без вести.
     Бессонными ночами она думала о нем, молилась, заливала слезами подушку, представляла раненого, беспомощного в степи, в плену, в концлагере, но не допускала мысли, что его нет. Он живой, он сильный, выстоит, выдержит, вернется..
 Ждала. Она ждала его ночью и днем, ждала, когда громкоговоритель разносил вести о подвигах наших солдат, об освобождении городов и сел. Верила — он там, среди всех, живой, вернется.
 
 Ждала, когда весь народ ликовал в день победы, встречая мужей, сыновей, дочерей.  Она еще не все выплакала слезы.
 
    Прошел еще год , пролетали дни и месяцы, а вестей не было. Она продолжала верить, ждать. Он вернется не только потому, что она его ждала, а и потому, что ждали задуманные им  дела, ждали люди, ждал разрушенный колхоз , его надо поднимать. Как трудно было восстанавливать разрушенное, так много сильных здоровых мужчин не вернулось в фронта. Не было тракторов, чтобы пахать землю, приходилось в плуг впрягать быков, коров. Женщины работали с ранней зори до полночи. Дети подрастали, помогали, полуголодные, полураздетые, учились в холодных полуразрушенных школах, писали на газетах..

 - Папа вернется, все будет у нас хорошо,  он вернется, вы верьте, говорила Наташа детям.

 Кончался день и наступало утро, а папы не было. Ждали хотя бы весточку от него. И, однажды, она пришла. Пришла горькая весточка, что Домничев Михаил Гергиевич погиб.

  -Нет,  нет, не может быть, ведь мы его ждали, мы его любим, это ошибка, это не он погиб, он не мог погибнуть...
 
  Сколько их слез выплакано в подушку, теперь они лились ручьем на листок со страшным известием, на головы прильнувшим к ней детей.

 Время уже не бежало, потому, что в нем осталась только маленькая, крохотная надежда на чудо и большая светлая любовь. Любовь согревала ее воспоминаниями, добрыми нежными словами, она жила памятью и детьми.

 Время шло. Однажды постучался в ее жизнь человек. Своими добрыми теплыми словами он пытался достучаться до ее сердца холодного, остывшего, отвыкшего от счастья, но холодный рассудок не открывал двери. Долго и настойчиво добивался добрый чабан  согласия Наташи.
 Он относился к детям, как к родным, они приняли его, как доброго, сильного защитника их семьи.  Что творилось в сердце Наташи трудно описать, она сама не могла бы рассказать, какая в ней шла борьба.
 
 Она видела и чувствовала, с какой нежностью и теплом относится Чабан к ее детям, но он человек и ему хотелось своей родной кровинки, она понимала это без его слов. Она не спрашивала кого он хочет — девочку или мальчика, может потому и послала им жизнь двойню — и мальчика и девочку — Аллочку и Толю.

 Все дети были в семье любимы. Старшие нянчились с младшими, помогали родителям, в большой семье много забот. Это не настоящее время, когда есть возможность купить любую одежду и игрушки. В те послевоенные годы дети играли в мяч, скатанный из шерсти облинявшей весной коровы, в лапту на подсохшей весенней лужайке, прятки по садам, купанье в речке с цыпками на ногах.
 
 Вот и малыши подрастали, учились говорить, пили парное молоко, ели лук с краюшкой испеченного мамой хлеба.

  Жизнь продолжалась. Но, однажды, как гром среди ясного неба, как молния своим ярким острием воткнулась в эту многодетную семью.
  Нет, это не придумка, это явь самая настоящая. Вернулся живой, прошедший пекло войны и все перепутья Михаил Георгиевич Домничев.
  Он вернулся в свою семью, в которой место его было занято.

  Этот умный, рассудительный человек не умел рубить с плеча. Все он понимал и больше всего понимал и чувствовал, что Наташа его не предала, ни на капельку не разлюбила, это было видно по ее глазам,  по ее слезам, которые снова залили все лицо, по ее неслышным словам.

 Он понял, что решать их судьбу  будут дети. Но как это сделать, как ступить на правильный путь, чтоб никого не обидеть, не обделить, не выбросить из жизни.

 Михаил Георгиевич собрал, рассадил  семью и старшим детям задал вопрос:
 -С кем вы хотите остаться жить — со мной или с этим папой, который также вас любит, жалеет и все годы о вас заботился. Как вы решите, так и будет.
Нина, Витя и Люба  сказали, что останутся с ним.
   Теперь надо было решить с малыми детьми. Как поступить, чтобы было меньше боли у этих двоих людей — Наташи и Чабана?
   Наташа сидела, как окаменевшая. Бедное сердце женщины, сколько ему досталось страданий, как поступить с этими малыми кровиночками, как их обоих или одного оторвать от себя? Но ведь он отец, они ему такие же родные кровинки, как можно лишить его , отнять у него последнюю радость?

Михаил набрался силы и сказал:
 - Малых детей поделим так, отцу отдадим мальчика, а нам оставим девочку.
 Чабан забрал сына и уехал в неизвестные края. Никогда больше Наташа не видела и не слышала о них.
 
 О том, что сын Толя всегда жил в ее мыслях, никогда и никому она не рассказывала, она молилась за него и просила ему благополучия.
 Может быть потому  родившемуся у Михаила и Натальи в 1948 году сыну
было дано имя Анатолий. А потом у них родилась дочь Татьяна. 

Прошли годы, подросли младшие дети.
 Ушли из жизни родители. Однажды позвали Толю, сказали, что приехал его брат.
 - У меня один брат Виктор, он никуда не уезжал, - с недоумением ответил Толя.
 - У тебя есть второй брат, о котором ты не знал, его имя  тоже Анатолий.

Только тогда, спустя много лет, Анатолий познакомился со своим братом и узнал  о том, какую роль в жизни его семьи сыграла эта страшная война.