Эта дружба фронтовая часть2

Людмила Колобанова 2
Долго на одном месте дивизии не задерживались… Ехали ночью по бревенчатым настилам, без света, даже курить не разрешалось. А тряска была такая, что удержаться в кузове было нелегко. Наконец, прибыли. Отдыхать  уставшим солдатам не пришлось: до утра нужно замаскировать орудия и машины от авиации, батарею подготовить к боевым действиям. Командир батареи, разведчики и связисты ушли на наблюдательный пункт. Когда была установлена связь с огневой позицией, раздалась команда: «Батарея к бою!» Для Николая Горбунова это была привычная команда, а для Михаила Дацкова – первая.
-Огонь!
Вокруг от грохота и шума содрогнулась вся земля, никто в это время не слышал даже собственного голоса. Шел декабрь 1942 года…
На следующий день в полдень в небе появился немецкий самолет разведчик. Он сделал несколько кругов над батареей и улетел. Через несколько часов в небе вновь послышался шум моторов – летели немецкие бомбардировщики… Боевая техника не пострадала – была тщательно замаскирована. Среди людей же появились первые раненые.
В январе-феврале 1943 года наступил период самых ожесточенных боев. На исходе были снаряды, закончились запасы продовольствия. А тут еще новая напасть. Стали нападать на бойцов, как их тогда называли, «чужие» - вши. Разными путями воины боролись с ними: всю одежду и валенки прожаривали в бочках, полушубки в ночное время выбрасывали на снег. В этих трудных условиях необходимо было выстоять, выжить. Бойцы чем могли делились своим куском с шоферами. Ведь именно на них возлагалась большая задача – вывезти боевую технику и оставшихся в живых людей. Дацков и Горбунов делились последней крошкой хлеба, старались морально поддерживать друг друга.
И вот наступил день, когда командование приказало добираться к своим. Первую машину на настилы вывел Николай Горбунов. Шоферам было приказано не выходить из машин, чтобы не потерять оставшихся сил. Ноги у них так распухли, что пришлось разрезать голенища валенок. Колонна  тронулась в путь. Сколько они ехали, сейчас вряд ли кто вспомнит. Главное другое – они все-таки добрались до своих. А там, в Ногинске, было уже всё готово: медсанбат, усиленное питание, обмундирование и …правительственные награды.

…Батарея подъезжала к деревне Прохоровка. Там шел ожесточенный танковый бой. Вокруг всё горело. Над колонной со стороны противника появились немецкие бомбардировщики. Машины стали съезжать с дороги в поле. Разорвался первый снаряд. Земля задрожала.
Машина, где ехал Дацков, свернула влево и по полю поехала вниз против летящих немецких самолетов. Бомбы разрывались впереди и сзади. Михаил успел встать на крыло машины и еле держался за дверцу кабины. Раздался взрыв. Наступила кромешная тьма. Он очнулся только утром следующего дня и долго не мог понять, что с ним, где он находится. Побаливал правый бок, в голове стоял шум. Миша ощупал себя: цел. Он встал, проверил, на месте ли комсомольский билет. Вошла медсестра и объяснила. Что его привезли вчера без сознания. Дацков попросил поесть. Утолив голод он решил немедленно искать свою дивизию.  Не буду описывать, как он добирался, но через несколько дней он был в своей батарее. Там и узнал, что же произошло.
А случилось вот, что. В машину, на которой он ехал попала бомба. Раздался оглушающий взрыв: взорвались и снаряды, находившиеся в машине. Погибли люди,  полностью уничтожены и машины и орудие. И только ему повезло:  воздушной волной Дацкова  отбросило в сторону, он потерял сознание, а вскоре Михаила подобрали бойцы и отвезли в санчасть.
И тут Дацков впервые испугался: а если бы он тоже находился в машине?
Вскоре страх сменился чувством вины перед погибшими. Он подошел к Николаю Горбунову,
-Коля, скажи, вот они все погибли. Только я остался жив. Виноват ли я в чем- нибудь пред ними?
Тот тихо ответил:
-Нет, Миша. Война есть война. Кто-то будет убит, а кто-то останется жив и потом, после войны, расскажет всем о тех, кто не дожил до победы.

Фото статья газеты "сельская новь" автор статьи С.АНДОСЬКИНА