Просфора. ЗУД

Евгений Садков
               Записки "умного" дворника.

 Вот и заканчивается светлая пасхальная неделя. Перед возвращением Спасителя в Царство Божье хочется вернуться к теме отожествления его с земным. Евангелии конкретизируют эти понятия. Так Марк сообщил нам об освящении Христом простого хлеба:

 "И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое."

 С тех времен ритуальная просфора несет отпечаток прикосновения Спасителя. И как горько становится мне, атеисту и либеральному дворнику, когда я вижу "тело Христово"  в отхожем месте. Своим линейным мышлением пытаюсь понять ситуацию. Не дОлжно быть так. И не только потому, что истинно верующие соотносят кусочек еды с Христом. В определенные периоды её наличие спасало жизнь. А здесь -на помойку. О хлебе поговорю отдельно. А пока о выброшенных просфорах.

 Думаю, во времена Христа и представить не могли такое обращение с самой едой. Сейчас же самое святое, символ тела Спасителя, выбрасывают. Или пресытились верой, или псевдоверующие. А такая братия намного опаснее нас, либеральных дворников и атеистов. Такие не пойдут, как Бруно, на костер. Вмиг переметнутся и вновь с усердием будут поклоняться новым богам. Что с них возьмешь? Крепостные. Такими и управлять легче. Нет у них своих либеральных убеждений. Одна тролльская злоба и лизоблюдство.

 И все же, что делать с заплесневевшей просфорой. Сам вид такой уже наводит на размышления. Неужели такое возможно? Или от жадности и избытка собственного хватают излишнее? Вот и залеживается.

 Думаю, вопрос об "утилизации" просфоры возник намного позже становления самой конфессии. Да, кстати, никогда не слышал об утилизации церковного кагора. Или "кровь Христова" не скисает, или просто не успевает. Вон, сколько в интернете, что смотрят бабушки на скамейке, роликов про подгулявших "батюшек".

 Возвращаюсь к просвирам. Одни предлагают разрезать оставшиеся на маленькие кусочки и в морозилку. Такая вот криоконсервация. Не знаю, одобряет ли её сам Христос. Другие видят два варианта: сжигание или пускание по воде. Думаю, варианты отражают некие исторические ритуалы прощания с усопшим. Некая адаптация к современным условиям.

 Но большинство ортодоксов христианства ни в коем случае не допускают скармливания размоченных просфор воробьям. Попытаемся разобраться в этой ситуации. Вполне возможно, предвидя такой исход, проповедники вспомнили предыдущие верования. В частности, эпизод с Прометеем.

 Интересная это фигура. Прямо диссидент древности. Не поверите, Прометей с группой товарищей защищал людей от произвола богов. Ныне от произвола  "батюшек, сам Малахов не отобьет, а тогда все было официально. И слово соответствующее -титаны.

 В конце концов  плохо закончил Прометей. За ослушание главному богу приковали болезного к скале. В назидание прилетал к "осУжденному" орел и лакомился ещё не пропитанной кагором печенью. Страшная история. А ты слушайся боженьку, не бери, что тебе не принадлежит.

 Думаю, провели аналогию апологеты новой веры. И неудобно им стало за своего. Мол, Прометея орел клюет, а нашего воробьи по крошкам разнесут? Непорядок это, святотатство. Будем сжигать. Или подвергнем глубокой заморозке.

 В этой ситуации близок к церковным канонам вариант со скармливанием рыбам. Был такой, описанный Ветхим Заветом, эпизод про Иону. Пусть вас не смущает нестыковка. В те времена серьезно думали, что китообразные относятся к классу рыб. Но если не согласны, то можете посетить ближний аквапарк и потихоньку угостить просфорой дельфинов.

 И все же лучше не допускать такого. Не может быть у истинно верующего христианина заплесневевшая просфора. Значит, или сам грешен, батюшка, или качество исходного материала и приготовления подкачало. А лучше всего причаститься в Храме, а не набирать про запас.

 Не знаю, зачем мне, атеисту и либеральному дворнику, такая тема? Но реально, жалко и стыдно смотреть на подобное. А истинно верующим? Фиолетово?