Последняя девочка

Вадим Юрятин
Из письма доктора
…Николай Петрович, все медицинские документы нашего пациента я Вам пересылаю, но хочу здесь, по «электронке», написать о нём пару слов.
В общем, имени его мы не знаем. Сколько ни пытались расспрашивать, толку – ноль. О себе ничего не говорит, молчит как партизан, поэтому мы стали называть его меж собой «Иван Иванычем».
К нам его привезли на «скорой», после того, как подобрали на улице тут, у нас, в посёлке Майском, Юрятинского района. Иван Иваныч сидел под окнами какого-то заброшенного дома. Сколько он там просидел, неизвестно, но не ел он уже к тому времени, наверное, дня два, был сильно истощён и обезвожен. Бормотал что-то про последнюю девочку, взрывы, про то, что никто не придёт, и прочее. По всей видимости, его ещё и ограбили, так как никаких денег, ни документов, ни даже телефона при нём не было. Только тетрадка.
Не пытайтесь её, пожалуйста, отбирать. Вообще, парень он не буйный, я бы сказал, даже смирный, если не трогать его тетрадку! А иначе Иван Иваныч вдруг превращается из тихони в дикого кота и зло так смотрит, будто его последнего куска мяса лишают! Меж тем, он сам добровольно предлагает всем эту тетрадку почитать, уверяет, что получил её из какого-то «временного разлома». Говорит, что речь в ней идёт о реальных событиях, которые ещё произойдут «лет так через тридцать». Я взглянул с его разрешения, пролистал, даже снял копию. Направляю её Вам, посмотрите сами. Там какие-то фантазии про каннибализм и педофилию в будущем, ещё какие-то рассказы и рисунки. Очень занятно местами.
Вообще, если честно, по-моему, это просто какой-то переработавший офисный сотрудник. Тетрадку наверняка он сам исписал. Возраст его определить трудно. Когда он к нам поступил, я бы ему дал лет за сорок. Сейчас, когда мы его отмыли, да накормили, выглядеть он стал, скорее, на тридцать. На руке кольца нет, но возможно, что украли. Рубашка у него “Paul Smith”, значит, человек, вообще-то, не самый бедный.
Полицию вызывали, конечно. Полицейские обещали объявить его в розыск, но, сами понимаете, дело это долгое, так что приютите пока Иван Иваныча у себя. У него достаточно интересная форма мании, я потому и прошу Вас его принять. У нас тут ему точно делать нечего, нужна клиника как минимум Вашего уровня.
Мы начали с грандаксина, потом фенозепам на ночь, так он, хотя бы, теперь спит. Там в карте всё есть, конечно, но я так, для проформы, повторяюсь. Вы, Николай Петрович, сами разберётесь, что ему назначить, и меня будете ругать, но, понимаете, мы всё-таки маленькая районная больничка, у меня что есть, то и даю пациентам. Хотя, если Вам интересно моё мнение, то я бы грандаксинчик ещё продлил на неделю, а потом…

Часть 1. Записки Профессора

Начало записей Профессора
Сейчас, когда я пишу эти строки, мне с трудом верится, что была ещё какая-то другая жизнь «до взрывов», где не было практики умерщвления «ненужных» людей. А когда вдруг настали эти страшные времена, первыми съели юристов.
Почему я начал именно с поедания юристов, сам не знаю, мне просто надо было хоть как-то начать рассказывать вам об этой нашей «жизни». К тому же у меня мало времени, так что постараюсь выдать самую суть. Алексей дал мне на размышления одни сутки, хотя думать мне, собственно, не о чём, я всё решил сразу, а выделенное мне моим будущим убийцей время я собираюсь потратить на написание всего «этого» без особой надежды на то, что это кто-нибудь прочтёт.
Я никакой не писатель, поэтому прости мне, мой читатель, возможные филологические огрехи. Ума не приложу, как к тебе попали эти записки, но раз уж ты их как-то раздобыл и читаешь сейчас, значит, ты смог пережить весь этот кошмар, значит, тебе повезло больше, чем мне и моим товарищам. Коли ты выжил, то, скорее всего, принадлежишь как раз к тем, кто всё это организовал. Я имею в виду «взрывы».
Ты, наверное, заранее ко всему подготовился и пересидел несколько лет в специально оборудованном сооружении. А сейчас ты, такой весь бородатый и глубоко верующий, с чувством выполненного долга, ухмыляясь, почитываешь мои записи. Хотя, может быть, ты и не человек вовсе, а инопланетянин, который перебирает своими тремя пальцами эти полуистлевшие страницы, прилетев на нашу опустевшую планету сотню лет спустя. Знаешь ли, я всегда верил в инопланетян. Так и представляю тебя, зелёненького и с огромной головой, медленно моргающего своими жёлтыми глазищами. Впрочем, кто бы ты ни был - неизвестно как выживший человек или зелёненький гуманоид с Альфа Центавры, знай: я не особенно тебе завидую, у меня вообще мало осталось чувств. После пятой отрезанной головы чувства куда-то уходят.
Я пишу на старой ученической тетради в 96 листов. Сколько же таких тетрадей мне пришлось повидать! Сначала я в них писал, потом проверял. Стопка непроверенных тетрадей справа перетекала в стопку проверенных слева. Потом, под конец моей преподавательской карьеры, мы перешли на электронные записи. Но до сих пор перед глазами группка студентов, торчащих около кафедры. Формулы, конспекты. Всё, наверное, сгорело. Хотя, не знаю. За все эти два года, за всю одну непрекращающуюся зиму до здания университета наши поисковые команды так и не дошли. Туда слишком далеко идти, слишком большой риск встретить других «охотников». Да и что бы я там нашёл? Поглядел бы на свой старый рабочий стол? Или, может, покрутился бы, сидя в своём старом кожаном кресле?
Так, с чего я там начал? С юристов. Ты, наверное, спросишь, почему? Видишь ли, мы подошли к делу научно. В самом начале мы провели социологический опрос: выяснили, кто чем занимается, и у кого какие склонности. В начале второго года результаты этого опроса существенно упростили дело. Оказалось, что у нас тут на три этажа «железобетона», на эти жалкие 7 тысяч квадратных метров, приходится 15 юристов, а в придачу к ним ещё 10 риэлторов, 9 чиновников, 8 учителей, 5 журналистов и даже целых 3 депутата! Короче говоря, тут у нас толпилась уйма никому больше не нужных людей, которым не с кем было сутяжничать, некого было учить, не для кого писать. В условиях жесточайшего дефицита еды мы приняли единственно верное решение.
Меня все тут зовут «Профессором», а настоящее моё имя уже давно слезло с меня, словно сухая змеиная кожа.

Воспоминания Профессора о жизни до «взрывов»
В той далёкой жизни, которая была у меня «до взрывов», я, в общем-то, неплохо, как говорили раньше, устроился. Счастливое детство в относительном по советским меркам достатке плавно перетекло в весёлую юность, полную выпивки, концертов и тусовок с какими-то «неформалами», как их тогда называли.
Потом была кафедра физики твёрдого тела при местном университете, где я благополучно защитил диссертацию в надежде «закосить» от армии. Подавая документы в аспирантуру, я вовсе и не подозревал, что проведу в этих стенах почти двадцать лет. На эти годы университет стал моим домом. Детей у меня нет. С женщинами я встречался, но ни с одной из них так и не смог создать прочного долгосрочного союза.
В последние десять лет своей «старой» жизни я забросил преподавание и внезапно для самого себя впервые занялся настоящим делом. Я с головой ушёл в бизнес, став владельцем весьма успешной компании, которая занималась торговлей секс-игрушками. От теории твёрдых тел я перешел к практике: теперь меня всюду окружали многочисленные твёрдые тела, «лингамы», как их было принято называть в той специфической литературе, которую я продавал. «Введите свой могучий лингам в её трепещущее йони в позе огнедышащего дракона и подарите ей незабываемое наслаждение». Что-то такое, кажется, писалось в разноцветных книжках с самодвижущимися картинками, на которых нарисованные герои демонстрировали возможности овладения друг другом. За время технологического бума, который случился незадолго «до взрывов», индустрия секс-развлечений шагнула далеко вперёд. Что касается секса «после взрывов», то на этой теме я надеюсь остановиться отдельно, если мне позволит время.

О «взрывах» и первом годе жизни после «взрывов»
В тот год случилось много примечательных событий. В нашем любимом Континентальном Союзе была принята Директива № 132420-6, которая чуть не поставила меня на грань разорения. В одной из азиатских стран президентом избрали известного актёра, ранее прикованного болезнью к инвалидному креслу, а теперь весело бегающего стометровку. Тогда же Африканский континент, объединившийся в Единую Африканскую Конфедерацию, отчитался о достижении рекордного уровня ВВП, превышающего суммарные показатели Китая и США; ну, а в Исламском Халифате официально запретили сотовую связь, Сеть и телевидение, как вещи, противоречащие нормам ислама.
Про Директиву я вам скоро всё подробно расскажу. Что касается восточного президента, то он стал первым киборгом, избранным на столь важный пост, и доказал всем своим недоброжелателям, что человеческому организму для полноценного существования вполне достаточно одного мозга, к которому можно прикрепить надёжное биомеханическое тело.
С Халифатом сначала все боролись как с чудовищным злом, а потом вдруг признали его существование, поскольку, как считали в ООН, «человеку нельзя навязывать одновекторную модель развития». Поначалу существование этого государства, поглотившего несколько арабоговорящих стран Ближнего Востока, включая, казалось бы, незыблемые монархии Залива, пугало только Израиль. Потом массовая рубка голов на площадях, которая в первое время рассматривалась не иначе как «колоритный национальный обычай, имеющий древние корни», начала пугать «цивилизованный мир» всё больше и больше.
Выяснилось также, что повсюду в этом самом «цивилизованном мире» присутствуют внутренние островки, мини-халифаты, отгороженные от «цивилизации» стеной, живущие по своим законам, не принимающие плоды прогресса, более того, старающиеся всячески от этого прогресса увильнуть. Также вдруг оказалось, что «христиане ничуть не хуже мусульман и тоже имеют право жить в нормальном мире, без ГМО, искусственного оплодотворения, вживлённых в тело чипов и прочих богохульных вещей». В двух исторических центрах христианского мира, Риме и Москве, стали регулярно проводиться какие-то сходы и коллективные молебны, собирающие на площадях сотни тысяч верующих. Забавного вида проповедники в рубищах бродили по городам и весям, призывая людей покаяться. В очередной раз переосмысленный Нострадамус назначил дату конца света, которая, как обычно, не сработала и была привычно перенесена на более поздний срок. Мир раскололся на части. В новом мире мысли отправляли по электронной почте, а в старом болезни лечили святой водой и молитвой.
Пока политики спорили о невероятно важных для человечества вещах и решали, к примеру, какой объём воды необходим косяку искусственно выращиваемой сельди для полноценного существования в гуманных условиях, какой-то бородатый чудак с ядерной мини-бомбой в рюкзаке залез на вершину вулкана и, перевалившись через стену кратера, неспешно покатился в жерло, чтобы приблизить человечество к «очищению». Его примеру последовали многие другие фанатики. Их целью были вовсе не города-миллионники, «очистители» метили в вулканы, нефтяные месторождения, угольные шахты. Через неделю после первого взрыва по всему миру запылали огромные пожары.
Потом, то ли у кого-то из политиков сдали нервы, то ли они решили, покуражиться напоследок, в общем, то, чего все так боялись, случилось. Иран ударил по Израилю, Израиль по Ирану, затем Пакистан по Индии, а Индия по Пакистану… Последнее, что я видел по телевидению, прежде чем оно навсегда отключилось, были толпы людей, которые бегали по полуразрушенным магазинам в поисках еды. Потом исчезло электричество, а с ним погасли и экраны наших электронных устройств.
На наш город бомбы не падали, однако какой-то придурок из «бородатых», следуя логике своих товарищей или точно выполняя их план, подорвал заряд в одной из заброшенных шахт в паре сотен километров к северо-востоку.
Дальше началось сущее безумие как с природой, у которой появился шанс на реванш у человечества, так и с людьми. Я словно маленький мальчик, купивший билет за десять советских копеек, каждый день наблюдал чёрно-белое кино, в котором толпы людей куда-то постоянно бегут и за что-то всё время сражаются.
Поначалу все старались выжить, по старинке надеясь на государство, социальные службы, армию, президента и прочие атрибуты старого мира. Интересно, кстати, где сейчас наш президент? Ещё правит кем-то, или его уже давно съели за ненадобностью? В общем, хрен с ним, с президентом, равно как и с дружной компанией «серых пиджаков» из КонСоюза!
В первые недели после «взрывов» все ещё держались поодиночке, с трудом оглядываясь вокруг, щуря глаза в непривычном мире реальности. Надо понимать, что просто смотреть по сторонам, не прибегая к помощи различных устройств, все к этому времени уже отвыкли. У кого-то погасли окружающие их разноцветные голографические огни, кто-то впервые за много лет снял виртуальные или полувиртуальные очки, у кого-то просто вышла из строя вживлённая в мозг карта, отвечающая за связь с Сетью. Несчастные одинокие люди слонялись по незнакомым улицам, не зная, как без помощи электронных устройств найти свой дом.
Многие собрали вещи и уехали куда-то за город, к «бабушке на дачу», надеясь, видимо, прокормиться за счёт самостоятельно выращенных овощей. Таких, уехавших «к бабушке» за подножным кормом, было огромное количество. Мне кажется, они умерли одними из первых, через пару месяцев после того как пошёл чёрный снег, похоронивший мечту «дачников» об урожае. Снег постепенно побелел, но не прекратился. Он густо засыпал все дороги, парализовал движение и отрезал различные города друг от друга.
Оставшиеся в живых люди стали постепенно сбиваться в стаи, образуя колонии в крупных рукотворных городских сооружениях.

Почему я выбрал подземный паркинг?
Старый советский учебник ОБЖ, найденный мной в первые дни после «взрывов», учит, что лучше всего от радиации спасает (последовательно, в порядке уменьшения защитных свойств): свинец, сталь и железобетон. Вот только где его взять, этот свинец? Со сталью тоже, знаете ли, трудновато - только, если ты не в прокатном цехе, конечно; а вот с железобетоном полный порядок. Заглублённый на три этажа под землю паркинг являл собой просто-таки идеальное сооружение для того, чтобы переждать в нём короткую (как мне тогда казалось) ядерную зиму. Мало того, что тут был многометровый слой железобетона, защиту представляла и сама земля. А ещё здесь были автомобили.
Вы не представляете, сколько всего полезного можно найти в современном автомобиле! Это не только аккумуляторы, провода, металл и пластмасса, но и бензин (хотя, конечно, сейчас бензиновые двигатели стоят далеко не у всех), и много всего прочего, что можно извлечь из наших «металлических коней».
Вокруг меня постепенно начали собираться люди. Совместно мы стали осваивать окружающее пространство: строить навесы, ставить кровати, пробивать отверстия, укреплять входы.
Сначала мы были настроены очень оптимистично. Нам казалось, что с учётом наших объединённых запасов мы сможем продержаться столько, сколько будет нужно. Правда, никто не понимал сколько, но я, обладая некоторыми познаниями в данной теме, весьма убедительно доказывал своим братьям по несчастью, что по расчётам учёных вся эта канитель не продлится более двух-трёх месяцев. «Да, конечно, - говорил я, - урон природе будет нанесён большой, но в скором времени все эти метели прекратятся, пепел от взрывов осядет, а погода постепенно придёт в норму». «Да, конечно, не всем суждено выжить, - вещал я словно перед своими студентами. - Но мы-то знаем, что нас ожидает, мы приготовимся и выстоим».
Так что наши планы, поначалу казавшиеся фантастическими, стали воплощаться в жизнь. В нашем тёмном «Бункере» появились окна, через которые струился, пусть и тусклый, но свет. Мы обустроили все три этажа, мы запустили несколько ветряков, вырабатывающих электричество. Мы всерьёз собирались разводить коз и свиней, а также посадить плодовые деревья. Мы совершили несколько очень удачных набегов на соседние базы и магазины, в результате чего у нас на первое время появились оружие и еда.

О концепции ядерной зимы и о реальном ядерном ударе со стороны террористов
В далёкие восьмидесятые годы двадцатого века тогдашние великие учёные спорили о концепции ядерной зимы. Они предрекали, что в результате ядерной войны, которая должна была случиться между великими державами, в атмосферу будет выброшено такое большое количество сажи, что оно плотным слоем опутает нашу планету, создав тем самым проблему для проникновения солнечных лучей. В результате начнётся ядерная зима: температура резко понизится, пойдёт снег, земля покроется льдом. Противники этой концепции возражали, что, во-первых, для наступления подобного катаклизма необходимо выделение гигантского количества сажи. Образоваться она может в результате горения огромного количества дерева и тому подобных материалов, а всей массы деревьев Земли недостаточно для получения необходимого количества сажи. Во-вторых, сажа не сможет проникнуть в верхние слои атмосферы, а благополучно опустится на поверхность планеты вместе с так называемыми «чёрными дождями». В-третьих, чёрная сажа, осевшая на поверхности, будет вызывать обратный эффект. Она будет притягивать солнечный свет, тем самым провоцируя, скорее, ядерное лето, чем зиму. Спор сторонников и противников данной теории продолжался несколько десятилетий и всегда сопровождался надеждой, что человечеству никогда не удастся проверить достоверность этих аргументов на практике. Увы, сейчас, когда мы, всё же, окунулись в этот чёрно-белый апокалиптический туман постъядерного мира, можно констатировать, что ошибались обе стороны.
В своих расчётах спорящие не учли одной свойственной человеку способности: умению чрезвычайно эффективно и даже изысканно уничтожать себе подобных. Учёные исходили из того, что враждующие стороны будут наносить свои удары по территории противника, стараясь нанести максимальный урон крупным городам, а также военной инфраструктуре противника. Это, так сказать, более современный, термоядерный, вариант ведения «цивилизованной» войны. Хотя в ней и погибнут миллионы людей, но когда-то она всё же закончится. Кто-то станет победителем, и по окончании войны будет подписан акт о капитуляции. А потом, лет этак через пятьдесят, президенты побеждённого и победившего государств будут, мило улыбаясь, жать друг другу руки.
Здесь упомянут важный термин – «государство». Да, вот именно, раньше войны шли между государствами, раньше никому и в голову не могло прийти, что можно вести войну просто против людей как вида. Это-то и не было учтено, равно как и многое другое, прежде всего, наличие огромного числа религиозных фанатиков, готовых ради воплощения своих идей пойти на всё, что угодно. Кем они были, эти гениальные безумцы, фанаты Ницше, Христа и Мохаммеда? Живы ли они или сгинули вместе с нами? Может быть, ты, мой читатель, как раз из их числа? Если так, то, что ж: сбылось так, как вы хотели?
Мне, особенно в ходе моих ранних юношеских поисков, всегда казалось, что религия – это прибежище мира и добра, так как же случилось, что принесли вы нам не мир, но меч? Как вас проглядели политики, правительства, семья и школа? Откуда у вас было столько денег, чтобы построить все эти ваши бомбы и ракеты? Сейчас уже, впрочем, это не так и важно. Мне часто вспоминаются слова друга моей далёкой молодости, который, помнится, уверял, что если у человечества есть бомба, то она (прямо, как по Чехову) «обязательно рванёт». А бомбы у нас, к сожалению, были. Впрочем, сейчас не до сожалений, мне надо успеть сообщить за оставшееся время максимум информации, а не вдаваться в ненужные разглагольствования. Незачем тебя грузить, мой далёкий зелёный человечек! А если же ты мой брат-человек, тебе, наверное, уже известны ответы на поставленные выше вопросы.

О моих друзьях и о том, как я стал президентом Бункера
Не могу не упомянуть о своих друзьях, с которыми я провожу, возможно, последние сутки своей жизни. Нас осталось совсем немного, помимо меня тут рядом «Мясник» и «Электрик». Был еще «Плотник», но он увёл почти всех людей с собой, когда устроил «Исход», «Моисей» хренов! (Я ещё об этом расскажу).
Так вот, значит, Мясник и Электрик. Вообще-то, их зовут, соответственно, Михаил Иванович Смышляев и Сергей Владимирович Дядюшкин. Надо же, я ещё это помню! К слову сказать, фамилии, отчества, да и имена тоже мы уже стали постепенно забывать. Они оказались почти так же бесполезны в нашем новом подземном мире, как телевизоры и беспроводные способы передачи данных.
Мясника я выделил почти сразу. Молчаливый крупный мужчина средних лет производил приятное впечатление как раз тем, что мало говорил, но при этом много делал. Он принимал активное участие в постройке различных сооружений, которые мы возводили, обустраивая наше подземное жильё. Он вносил весьма ценные предложения. Например, именно ему пришло в голову пробить небольшой тоннель между первым и вторым уровнями паркинга, а также создать «зону препятствий» на главном входе в Бункер. Мясник всегда был в гуще работы, всё время с какими-то инструментами. Позже, когда пришла пора кому-то взять в руки топор и нож, чтобы продлить существование одних членов нашей колонии за счёт других, он взялся за дело без малейших колебаний.
Электрик первое время был какой-то дикий. Конечно, все мы поначалу были весьма странноваты, обстоятельства, знаете ли, таковы. Но вот он действительно был очень странным. Создавалось ощущение, что всё в этом мире он видит впервые. Впервые трогает руками бетонные стены, впервые ест невкусную похлёбку из «чего-удалось-достать-то-и-ешьте», вообще, впервые ходит и видит белый свет (который к тому времени стал, скорее, чёрным). Тем не менее, он откуда-то всё знал, этакий «Паганель» нашего времени, чьи знания были лишены какой-либо эмпирики. Он за всё брался, всё пробовал, всему радовался как ребёнок, который получил в подарок кучу игрушек. В общем, Электрик оказался тоже весьма полезен в период нашего обустройства. И ещё, он никогда мне не перечил. Все трое, они никогда мне не перечили.
Под третьим я имею в виду Плотника, нашего раскольника, нашего безвременно ушедшего «Аввакума». Это умный и сильный человек, хотя, может быть, немного излишне эмоциональный. Понятия не имею, почему в нашем демократическом мини-государстве именно меня, а не его сделали президентом. Нет, конечно, «Исход» исправил эту историческую ошибку, и народ обрёл-таки своего лидера.
На самом деле, если говорить о моём «избрании», то народ тут особенно не причём. Обычно так и бывало во время современных выборов в органы власти. Три моих товарища, три верных друга подготовили электорат похлеще «довзрывных» средств массовой информации. И если лет пять назад накачанные через Сеть и телевидение избиратели-полуроботы послушно несли свои бюллетени в урны, изображая подлинное волеизъявление, то мы в силу ограниченности средств обошлись подсчётом поднятых рук.

О втором годе жизни после «взрывов»
На второй год наша «колония» постепенно стала сокращаться в силу естественных причин: смерть косила одного человека за другим. Для этого, конечно, были предпосылки, но люди умирали, в основном, не от болезней, усталости и недоедания, а от бесцельности существования. Жизнь «до взрывов» казалась им полной смысла. Теперь же, став никому не нужными, человеческие тела тихонько расставались с душой, скромно пристраиваясь перед этим где-нибудь в уголке, чтобы никому не мешать. Их было очень много, этих смертей «от ненужности» во второй год. Но я не умер. Сейчас мне кажется, что только после «взрывов» в моей жизни и появился смысл. Постоянная битва с окружающей действительностью, непрекращающаяся схватка с природой и последствиями человеческой деятельности придавали мне сил и не оставляли времени для отчаяния. Умерших мы складывали в ледник, формируя запас еды на будущее, так что выжившие никого особо не жалели. Наоборот, умершие «от ненужности» освобождали нас, живых, от неприятных действий по умерщвлению, которые нам пришлось бы предпринимать, не уйди они добровольно.
Плохо то, что к концу второго года после «взрывов» у нас стали умирать девочки. Точнее, стали умирать все особи женского рода. Сначала у них шла носом кровь, потом начиналось головокружение и тошнота. Все они покрывались какими-то пятнами, а потом очень быстро умирали. Позже я назвал это «Женской» болезнью.
Диспропорцию мужчин и женщин в нашей колонии я заметил не сразу, а когда заметил, то впервые за эти два года испытал чувство полной беспомощности. Неужели мы исчезнем? Растворимся посреди этого чёрного льда, оставив после себя груду железобетонных конструкций. Никто не сможет нас найти ни через десять лет, ни через сто, ни через пару тысячелетий. Но почему именно девочки? Мне всегда казалось, что они, несомненно, сильнее нас, мужчин, что они генетически более приспособлены к любым переменам и могут пережить всё, в том числе и это.
Чтобы сохранить нашу маленькую колонию, нам надо было размножаться, а для этого нужны были мальчики и девочки: те, кто смог бы или продлить агонию нашего подземного существования, или стать новыми «адамами и евами» и заселить землю своими потомками. Я пишу «мальчики» и «девочки», намеренно подчеркивая факт молодости, потому что от поколений «30+» толку уже нет никакого.
После того, как мы поселились в этом паркинге, я что-то не припомню каких-то попыток к совокуплению между различными находящимися здесь особями. А ведь мы жили все вместе, одной большой, чуть не написал «дружной и весёлой», компанией. Тут у нас все были на виду. Никто и не пытался скрыться и уединиться. Секс, который в «довзрывном» мире был для нас источником наслаждения, вдруг оказался напрочь забытым набором ненужных телодвижений. То, что пердели все вокруг, мучаясь несварением из-за плохо переваренной человечины, это было. А чтобы кто-то «вставил свой могучий лингам в чьё-то трепещущее йони», этого не замечалось. Возможно, сказывалось влияние радиации, но, скорее, причиной была психологическая подавленность и почти всеобщая апатия, вызванная тупым ожиданием неминуемой смерти.
Оптимизм, сопутствовавший нам в течение двух первых месяцев жизни в Бункере, связанный, прежде всего, с надеждой на скорое прекращение подобного сосуществования, сменился беспробудной тоской вместе с осознанием того, что мы здесь застряли надолго. Всеобщая депрессия привела к постепенному отказу членов коллектива от участия в совместных крупных строительных мероприятиях. Лишь несколько человек в нашей команде, прежде всего я, а также уже упомянутые Мясник, Электрик и Плотник что-то ещё продолжали делать. Наш Бункер постепенно приходил в упадок.

О моём славном бизнесе в последние десять лет «до взрывов»
Как я уже писал выше, часть своей прошлой жизни я занимался торговлей предметами, предназначенными для сексуального удовлетворения людей. Бизнес мой рос и развивался. За десять лет мой маленький сетевой магазин превратился в организацию, ставшую одним из лидеров рынка. Мы продавали до тысячи лингамов в месяц. Да что там лингамов! В последнее время мы начали производить совершенно потрясающих со всех точек зрения киберкукол обоих полов, а также множество приспособлений, предназначенных для удовлетворения сексуальных фантазий партнёров с использованием виртуальной реальности.
Не секрет, что в последние годы «до взрывов» мы жили обычно сразу в двух мирах: этом, с дебильными директивами Континентального Союза, всеобщей дезинтеграцией на фоне всеобщей социализированности, а также в ином мире, созданном нами самими с помощью современных технологий. Благодаря технологиям благовоспитанная девушка имела возможность превратиться в гангстера, а отец семейства - в проститутку, то есть, все жили так, как хотели. Понятно, что помимо всего прочего, нашим вторым «я» нужны были и сексуальные отношения. А наша организация с помощью разработанных и запатентованных нами программных продуктов, как раз и предоставляла людям подобные условия. Многие потребители признавались, что чувства, которые они испытывали, одев наши фирменные костюмы (которые, между прочим, можно было свободно носить как нижнее бельё прямо под повседневной одеждой), значительно превосходят ощущения, получаемые в результате традиционных сексуальных проникновений. Думаю, что наши наработки в этой сфере со временем вытеснили бы обычный секс на задворки истории.
Были, конечно, и проблемы. Основную, если не единственную сложность, составляла вся эта «Континентальная» бюрократия, которая словно для утверждения тезиса о своей нужности штамповала бессмысленные указания, призванные урегулировать все сферы деятельности человека. Какие-то никому не известные люди из каких-то комитетов на основании каких-то непонятных исследований и в угоду различным группам обиженных и униженных меньшинств постоянно принимали какие-то акты, которые нам, людям труда, надо было зачем-то соблюдать.
К подобным «актам» относится и приснопамятная Директива 132420-6. Помню, как я впервые услышал о ней от нашего юриста. Он что-то долго и нудно мне объяснял во время понедельничной оперативки, потом выслал мне текст документа на почту, потом отправил мне «выжимку», выделив всё самое главное. Он постоянно твердил, как это важно, что у нас могут возникнуть проблемы, что надо подготовиться, направить запрос, убрать на всякий случай ряд товаров…
Хороший парень. Где он сейчас? В нашем Бункере он бы точно не спасся, мы же их съели первыми. Может быть, на нашей планете где-то есть страна выживших юристов? Ладно, вернёмся к этой проклятой Директиве.
Юрист так основательно вбивал в меня её содержание, что я, несмотря на мою природную нелюбовь к плодам деятельности государственных структур, всё же смог запомнить её смысл. Вкратце там говорилось о том, что магазины интимных товаров должны продавать свою продукцию так, чтобы это не наносило вред различным социальным группам. Вроде бы, что тут такого? Защита меньшинств – базовый принцип современного общества. Однако наши «контибюрократы» не ограничились только лишь описанием принципа, они полезли в детали. Для недопущения дискриминации по расовому признаку они потребовали, чтобы не менее 40% всех лингамов, продаваемых в интим-магазинах, соответствовали «цветовой окраске, соответствующей гражданам, идентифицирующим себя как потомков народов, населяющих Африканский континент». То есть, по-простому говоря, почти половина продаваемых членов должна была быть чёрными, как у негров. Простите меня за это забытое слово. Надеюсь, я никого не обидел.
Ещё они требовали, чтобы наши любимые киберкуклы во время оргазма не произносили слов, которые могли бы «оскорбить религиозные чувства». Мой удивлённый взор после прочтения этого пассажа был настолько красноречив, что нашему юристу пришлось объяснить мне, что это значит: кукла не должна говорить «О, господи!». До сих пор не пойму, а что тут такого? Кроме куклы и её хозяина этот возглас всё равно никто не услышит. Ну, разве что, ещё тот, к кому этот возглас формально обращён: Создатель кварков и бозонов, вещества и антивещества, чёрных дыр и сверхновых звёзд. Но ему-то, я уверен, это глубоко до фонаря.
Далее в этой Директиве затрагивалась тема «равенства всех по сексуальным предпочтениям». Тут, в общем, смысл состоит в том, что ассортимент магазина секс-игрушек не должен никому доставлять неудобств и каким-либо образом кого-либо оскорблять. Например, приходит какой-то человек в наш магазин, а там, на видном месте лежит некая штука, явно предназначенная для сексуального удовлетворения определённой группы людей, в которую он не входит. По этой причине данный посетитель может дико обидеться и даже до неприличия расстроиться. Мы с коллегами голову сломали по поводу того, кого же и чем мы можем обидеть, и куда что поставить в магазине, чтобы случайно не нарушить «равенство всех по сексуальным предпочтениям». Юрист сказал, что лучше бы, на всякий случай, все полки прикрыть занавесками, чтобы вообще ничего в глаза не бросалось. А покупатель сам бы эти занавески открывал, а дальше – как уж ему повезёт. Ох, уж эти юристы! Ладно, в общем-то, всё равно есть Сеть, а там ничего прикрывать не надо.
Ещё в Директиве много говорилось о необходимости соблюдения интересов различных меньшинств, и все они подробно перечислялись. Помнится, было там даже какое-то особое слово для людей, предпочитающих, находясь в режиме виртуальной реальности (то есть, с одетыми и включенными приборами, переносящими тебя на короткое время в другой мир), мастурбировать на своих домашних животных. Само слово я забыл, помню только, что наш Верховный Континентальный Суд разбирал по этому поводу жалобы, где меньшинство, предпочитающее зачем-то всё это делать со своими кошечками и хомячками, насмерть билось с защитниками этих самых кошечек и хомячков. Разбирательство длилось несколько лет, и до «взрывов» окончить дело не успели, так что я не знаю, кто оказался прав: хомячки или виртуальные мастурбаторы.
Вышеупомянутая Директива также строго-настрого запрещала продажу киберкукол (в простонародье мы их называли «киблами»), изображающих подростков, «очевидно, не достигших возраста половой зрелости». Чёрт его знает, когда наши подростки достигают этой самой половой зрелости! По мне, так они все какие-то совершенно не половозрелые, несмотря на уроки «сексуального просвещения» и порнографию. Нам вот, помнится, никто никаких уроков не давал, нашими учителями были мы сами. Были, конечно, и отрицательные моменты от этого «самоучения», зато какая это была школа жизни!
В общем, киблы-подростки были запрещены, а они, без преувеличения, были одним из бестселлеров моего магазина. Худенькие европеоидные «лолиты» в шотландских юбочках с нулевым размером груди и ситцевых трусиках; восточного типа смуглые красавицы, словно сошедшие с экрана анимэ, с чёрным пушком на лобке; пышнобёдрые африканочки в развевающихся платьишках с забранными в «башенку» волосами на голове. В нашем магазине «девочки» были на любой вкус. Кстати, были и «мальчики», использовать их можно было самыми различными способами.
Дальше было много чего ещё, совсем уж бредового, вроде контроля над уровнем холестерина в искусственной сперме, которую выбрасывали лингамы, и максимальным размером грудей у кибл. Не хочу ни вспоминать, ни описывать весь этот бред, который «серые пиджаки» изобретали в тиши своих кабинетов для оправдания своего существования.
Последний год до «взрывов» прошёл в бесконечных и бессмысленных судебных тяжбах. Я, равно как и ещё несколько крупных торговых сетей и производителей, работающих в нашей индустрии, пытался оспорить упомянутую Директиву в Верховном суде Континентального Союза. Ещё я оспаривал ограничения, введённые уже нашим местным российским законодательством на основании Директивы. Параллельно я отбивался от налоговой службы, РосКомСекса и КонСоюзСекса, которые пытались приостановить деятельность моих магазинов, а также договаривался с индийскими, нигерийскими и южно-африканскими партнёрами о переносе деятельности в их юрисдикцию. Расходов на юристов стало в десять раз больше. Вместо того чтобы работать, мне надо было куда-то прятать товар, договариваться о его нелегальном перемещении за границу, открывать новые организации, банкротить старые… Я жутко устал от всего этого, но не сдавался.

Об «Исходе»
До сих пор не знаю точно, что с ними случилось, с теми, кто ушёл с Плотником. Вообще, плохо помню, что же тогда случилось. То есть, конечно, помню всё в общих чертах: как мы говорили, точнее, орали друг на друга, как они собирались, как уходили, как мы смотрели им вслед. Помню, что они увели всех оставшихся детей. Я подумал тогда, что всё закончилось, что я умер во второй раз (первый раз я умер вместе со всеми в тот незабвенный день, когда раздались «взрывы», но я тогда ещё и заново родился). Мне было смертельно больно слышать эти обвинения в свой адрес. Дескать, я не туда их вёл, не то говорил, не то обещал, что нечего тут сидеть, что надо с кем-то там объединиться, кого-то искать, что все мы люди и должны помогать друг другу. Тяжело было воспринимать эти слова от того, с кем я так долго жил и работал вместе. От того, кто приложил столько сил и стараний, чтобы превратить этот протекающий от дождей автопаркинг в надёжный Бункер, в наше убежище, где мы смогли переждать бурю, чтобы потом, когда всё уляжется, выйти наружу и начать строить новый мир.
Плотник говорил, что климат за окном начал меняться, что скоро потеплеет и надо менять стратегию, что нельзя сидеть тут и проедать трупы наших бывших товарищей, что меня не для того выбирали президентом, чтобы я заставлял их сидеть тут взаперти почти без воздуха и света. Ещё он много обидного говорил про мою сестру.
Я, помнится, отвечал ему, точнее, пытался перекричать его и всю эту, внезапно пришедшую в движение толпу, поясняя им, что все они идиоты, и нужно ещё немного пересидеть здесь; что люди сейчас друг другу не братья, а волки; что надо переждать, пока там, снаружи, не перемрёт максимальное количество наших потенциальных врагов; что у нас здесь сложилась отличная обстановка; что нам для нашего коллектива достаточно еды и в этом наше преимущество. Я орал, Плотник орал, все вокруг орали, Мясник обещал, что перережет всем глотки, Электрик схватился за карабин. Всё это было ужасно! В итоге мы, правда, договорились, что все, кто хочет уйти, может уйти. Мы договорились честно поделить еду, оружие и всё остальное.
Я был уверен, что мне удалось убедить большинство остаться, что большинство выберет меня и стабильность, но нет. Большинство выбрало Плотника и неизвестность. Поняв, что проиграл, я не стал им мешать, меня охватило равнодушие. Трудно заставить человека быть счастливым, нельзя прожить жизнь вместо него. Это их путь и их ошибки.
Они выкопали из ледника часть еды, забрали почти всё оружие, оставив нам лишь два карабина и два пистолета, и отправились в путь. Перед уходом Плотник обсудил с уверовавшими в него людьми, куда им двигаться. Решили первым делом идти к ближайшему крупному торговому центру, расположенному буквально в трёх километрах от нас на высоком берегу речки, которая когда-то отделяла наш «Трудовой» район от района «Центрального».
Я хотел было предостеречь людей Плотника о том, что никто их там не ждёт, что встретят там их явно неласково, что у них должен быть какой-то план на случай, если с этим торговым центром и его обитателями произойдет конфликт, но не стал. Мне было уже решительно наплевать на них. Единственное, что тревожило меня в этом «Исходе», это то, что они уводят вместе с собой всех девочек до единой.
После их ухода в Бункере стало просторно и гулко. Знаете, что такое заставлять себя жить? Это такое состояние, при котором ты уже, по большей части, не здесь. Всё чаще меня стали мучить видения каких-то межпланетных полётов. Раньше, ещё в той жизни до «взрывов» такое тоже случалось, но тогда мне казалось, что я могу контролировать, даже намеренно вызывать подобные видения ради удовольствия. Теперь же никакого удовольствия не было и в помине. Ни контролировать, ни остановить «полёты» я не мог, поэтому, то ли часами, то ли днями лежал на грудах нашего бункерского барахла, созерцая проносящиеся мимо меня планеты, космические корабли, спутники, звёзды, а по сути это были лишь цифры - нули и единицы. Потом кто-то вытаскивал меня из межзвёздного цифрового пространства, заставлял умыться и отправлял чинить неисправную проводку. Скорее всего, этим «кем-то» был я сам. Хотя, может быть, это была сестра?
Да, забыл вам сказать, что ещё с нами здесь живет моя старшая сестра. Она, правда, периодически от меня прячется и, вообще, ведёт себя порой очень странно, но я на неё не сержусь. Понимаете, тут все немного со странностями, попробуй-ка пожить пару лет внутри тёмного сырого и холодного железобетонного сооружения вместе с одичавшими «хомо сапиенсами».
Ситуация после «Исхода» была крайне тяжёлая. Некоторые из оставшихся моих собратьев совсем опустились и приготовились, похоже, умирать. В общем-то, чего ещё ожидать от людей, чей президент лежит часами в «отключке» и созерцает нечто, понятное лишь ему одному?
Хотя нас впервые за всё это время перестали мучить «охотники» и просто группы бродяг, мечтающие поживиться за чужой счёт, общее психологическое состояние группы было, мягко говоря, удручающим. Не помню точно, сколько прошло времени, наверное, около недели или двух после «Исхода», когда я после очередного своего «полёта» внезапно снова захотел жить. Я, переживший коммунистов, распад страны, нелюбимую работу, потерю бизнеса, гибель большей части человечества, предательство друга, почти сына. Я, потерявший уже всё, что только можно было потерять, вдруг понял, что всё ещё жив, и что не всё ещё кончено.

О Плотнике
Вообще-то, не был он никаким плотником, его звали Дмитрием Яковлевичем Платоновым. Как, наверное, приятно воспринимать на слух собственную фамилию, в корне которой угадывается великое древнегреческое имя. Возможно, это придаёт сил и одухотворяет, а может быть, даже вдохновляет на подвиги. Вся его жизнь – это никому не нужный подвиг. Мы много говорили с ним в тиши наших беспробудно чёрных дней-ночей, он много и с удовольствием рассказывал. Так что мне есть, что про него вспомнить.
«До взрывов» он прожил весьма интересную и, я бы сказал, поучительную жизнь. Конечно, никаким плотником он сроду не был. Он, вообще, был человеком без какого-либо образования. В наш век, когда, куда ни плюнь, везде люди с дипломами, таких уже и не найти.
Его отец был мелким предпринимателем, работавшим в сфере ритуальных услуг. Детство маленького Плотника, тогда ещё Димочки, прошло среди трупов. Конец его жизни проходит примерно в таком же окружении. Небольшой, но постоянный отцовский доход был вполне достаточен для того, чтобы Плотник рос если не в достатке, то уж точно не в нужде. Отец его, как я понимаю, надеялся, что сын пойдёт по его стопам и со временем возьмёт семейный бизнес в свои руки. Плотника же тянуло совсем в другие сферы. С детства он мечтал стать ни много ни мало музыкантом. Откуда у сына гробовщика тяга к музыке, остаётся загадкой.
На пути к своей мечте Плотник прошёл через многое. В молодости он пил, курил и чёрт-те чем занимался. Однажды даже провёл по приговору суда несколько месяцев в спецклинике для лечения от наркотической зависимости. Как он сам говорил, желание употреблять тяжелые наркотики появилось у него после того, как все заборы в городе зачем-то заклеили жизнеутверждающими плакатами «Наркоман, поверь в себя!». Юный Плотник поверил в себя и плотно сел на опиаты. Из клиники он, правда, вышел с твёрдым желанием завязать, что означало в реальности сменить иглу на бутылку. До самых «взрывов» Плотник много и усердно «употреблял». Помнится, уже здесь, в Бункере, он частенько прикладывался к горячительным напиткам, которые умудрялся находить в процессе наших «поисковых операций». Помимо алкоголя Плотник ещё и курил, хотя с этой привычкой КонСоюз, казалось, окончательно и бесповоротно расправился ещё лет так десять назад. Впрочем, Плотник был, как мне кажется, из последнего поколения, представители которого ещё понимали шутки Жванецкого и были не прочь подымить сигаретой, задумчиво глядя в потолок.
Плотник был трижды женат, однако все три женитьбы каждый раз заканчивались одинаково: скандал, поломанная мебель и развод. Он много где и кем работал. Трудно, наверное, найти сферу деятельности, в которой Плотник не пытался себя найти. По молодости он сначала помогал отцу, мастеря «деревянные костюмы» для людей, отошедших в мир иной. Потом, вроде как, попытался осуществить мечту и стать гитаристом в нашей местной рок-группе, для чего усердно осваивал ноты и ходил на репетиции. Однако звездой шоу-бизнеса он не стал, вернее сказать, не стал звездой в том, «довзрывном» мире.
Здесь же, у нас в Бункере, Плотник частенько устраивал мини-концерты, наполняя душный воздух подземелья звуками невесть как сохранённой гитары. Разумеется, это было, скорее, в первую нашу зиму. А ещё точнее, в первые месяцы нашего добровольного заточения в Бункере. Это было славное время, когда мы ещё верили в будущее, строили планы, вообще, всё время что-то строили. Короче говоря, это было ещё тогда, когда все юристы были живы.
Да, ещё Плотник переплыл Волгу, поднимался на Эльбрус, спускался на плоту по горным рекам, умел стрелять из гранатомёта, нырял на глубину 10 метров, побывал в реанимации после устроенной им как-то грандиозной драки, вступившись за честь какой-то девушки. Он умел глазом открывать бутылки с пивом (это такой очень вредный, недавно запрещённый КонСоюзом напиток).
Здесь у нас он, вроде бы, писал какие-то рассказы. Я видел мельком пару раз, как он что-то выводил своим корявым почерком в тетради вроде той, в которой я сейчас пишу сам. Но всякий раз, когда я пробовал заговорить с ним о его «творчестве», он отшучивался и замыкался в себе. Что ж, каждый имеет право на свою маленькую тайну.
А как он играл на гитаре! И какой совершенно очаровательный тенор был у Плотника! Его песни нельзя назвать выдающимися, но одну из них мы выучили наизусть и подпевали ему все хором: «Никто не придёт». Так что у Бункера был, можно сказать, свой гимн.
Несмотря на все свои плюсы, Плотник, в отличие от меня, был человеком, подверженным эмоциям. Я же к концу жизни стал жёстким реалистом, опирающимся исключительно на здравый смысл. По-моему, эта его мысль об «Исходе» была внезапной и совершенно необдуманной.
Недостаток времени и затаившаяся где-то внутри обида не позволяют мне посвятить этому человеку больше строчек в моём повествовании, а то бы я ещё много чего про него понаписал.

О «Проповеднике»
«Проповедник» появился недавно, чуть раньше, чем Девочка, но чуть позже, чем состоялся «Исход».
Как я уже писал выше, дорогие мои бородатые и зелёненькие читатели, после «Исхода» мы представляли собой маленькую, но сплочённую группу, лидер которой после непродолжительного периода сомнений в своих силах снова пришёл в себя и принял мужественное решение жить дальше. Хотя нас и осталось всего чуть больше десяти человек, но теперь в нашем коллективе царила абсолютная дисциплина. В Бункере остались только те, кто готов был идти до конца, кто понимал, зачем мы здесь, и почему нам надо выжить. А выжить нам надо было для того, чтобы продолжить род, сохранить человечество и заселить вновь пригодную для жизни планету новыми поколениями людей. Для этой цели нам и нужны были мальчик и девочка.
После «Исхода» у нас остался только один мальчик - сын Мясника по имени Макарка. Это был вихрастый, угловатый подросток. Я его в шутку стал называть «Последним Мальчиком». Вообще-то, он действительно был у нас последним ребёнком мужского пола, этот четырнадцатилетний парень с длинными руками-оглоблями и синими кругами под глазами. Особой красотой он не отличался, хотя я подозреваю, что пара лет жизни в подземном паркинге кого угодно сделает похожим на зомби. Но тут, наверное, стали сказываться и последствия радиации, которая медленно, но верно проникала внутрь Бункера сквозь плотные слои бетона. С одной стороны, это могло сказаться на потомстве, но с другой… Возможно, именно такой индивид и нужен был матери-природе для проведения своего селекционного эксперимента. Ведь мальчик выжил, когда все кругом умирали, и, в итоге, стал нашей надеждой на спасение. Было только одно маленькое «но»: для продолжения рода человеческого ему нужно было найти девочку. Новые реалии диктовали новую цель - поиск полового партнера для Макарки.
Мы снова возобновили практику вылазок за пределы Бункера. Вылазки стали проводиться каждый день. Мы начали прочёсывать окрестные дома и постепенно расширяли географию поисков. Однако вместо девочки мы сначала нашли Проповедника.
Он прятался в одном из подвалов вроде бы уже изученного нами ранее вдоль и поперёк дома. Это была старая панельная «шестнадцатиэтажка», которыми наш город застраивали в годы моего безоблачного детства. Проповедник представлял собой странное волосатое существо в лохмотьях, отдалённо напоминающих одеяние священника. Когда он понял, что мы его заметили, то выскочил навстречу и стал что-то быстро говорить, точнее, петь нечто церковнославянское из своей прошлой забытой жизни. Он часто-часто бубнил и крестился, чем привёл нас в некоторое смущение. Признаться, я думал, что всех священников уже давно съели. Сначала и его я предложил съесть за ненадобностью, но меня неожиданно стали отговаривать от этого Мясник с Электриком.
Смысла сохранять жизнь этому существу не было решительно никакого, однако я почему-то согласился. Конечно, с одной стороны, это был лишний «рот», но, с другой, мне было дико интересно узнать, как же он выжил. Добиться от него правды было совершенно невозможно. Он постоянно переходил на таинственный шёпот, всё время молился, задавал всякие идиотские вопросы, вроде «есть ли у нас икона старца Федора Михайловича, и видели ли мы звезду Полынь?». Через некоторое время я бросил попытки что-либо у него узнать и предоставил Проповедника, как мы его меж собой прозвали, самому себе.
В Бункере Проповедник развил бурную деятельность. Из железок и разного хлама он соорудил в углу некое подобие церкви. Сестра сказала мне, что от этого может быть толк, так что я ему не препятствовал. Хотя, какой может быть толк от бормотания бородатого человека перед грудой, сделанной непонятно из чего? Но я с сестрой не спорил. Кстати, Проповедник весьма уважал мою сестру и часто просил меня переспросить у неё что-либо, при этом напрямую заговорить с ней он не решался.
С некоторым стыдом вынужден признать, что я над ним немного издевался, язвил над этими его «мессами», верой в потустороннее. Разговаривая с ним, я часто принимал нарочито суровый вид и начинал говорить нечто псевдомифологическое. Наш дурачок внимал с серьёзным видом. Мало того, он даже что-то за мной записывал.

О счастливой жизни в Континентальном Союзе
Помню, как все радовались, когда мы, наконец, вошли в состав Европейского Союза. С учётом того, что одновременно с Россией к этой организации присоединились ещё и наши «братские» Украина, Белоруссия и Казахстан, то, откровенно говоря, не совсем было ясно, кто в кого вступает: мы в Европу или Европа в нас. Это событие положило конец многим спорам как внутри Европы, так и между бывшими республиками СССР. По этому поводу Европейский Союз даже решили переименовать в Континентальный. Казалось, что наступает новая эра всеобщей любви, подлинного равенства и братства. Поначалу все действительно были в какой-то эйфории, тем более что экономика стран «единого континентального дома от Лиссабона до Владивостока» чудесным образом начала расти, демонстрируя миру рывок за рывком. Особенно приятно было наблюдать за всем этим на фоне многолетней стагнации экономик США и Китая.
Наша наука делала одно невероятное открытие за другим. Мы едва успевали привыкнуть к одним, казалось, сошедшим с экрана фантастических фильмов гаджетам, как вдруг появлялись другие. Компьютеры превратились в крохотные прозрачные устройства, которые мы сворачивали как бумагу, и носили с собой в карманах. Мобильные телефоны стали передавать объёмное изображение, и люди ходили по улицам, окружённые разноцветными огнями голографических картинок. Очки и даже линзы научились выходить в информационные сети, которые стали расти как на дрожжах и совершенно вытеснили устаревший интернет. Для удобства все эти хранилища информации, а также пути её передачи мы стали именовать просто «Сеть».
Информация окружала нас всегда и повсюду. Она сочилась в глаза из микромониторов очков, проникала в нашу кожу через микроволокна одежды, которая могла зимой согреть, а летом подарить прохладу, имитируя лёгкий бриз. Мы могли, не выходя из квартиры, побывать в любой точке планеты и даже за её пределами, чувствуя кожей обжигающий зной Сахары или ледяной холод космоса.
Благодаря новейшим медицинским открытиям наши тела стали ещё более совершенными. Мы начали активно применять генную инженерию, выращивая запрограммированно здоровых и счастливых детей. Причём всё больше матерей предпочитали рожать «дистанционно», помещая свою оплодотворённую яйцеклетку в специальные капсулы, где в «бульоне», имитирующем околоплодные воды, их отпрыски «доваривались» до требуемой кондиции. Разумеется, это касалось только тех, кто мог заплатить за подобную процедуру. Но, невзирая на цену, всё больше будущих пап и мам ходили в перинатальные центры, где в затемнённых помещениях предродовых комнат они с умилением общались со своими ещё не рождёнными детьми, разглядывая их сквозь стекло искусственных «маток». При всём при этом рожать стали заметно меньше. Зачем дарить жизнь кому-то ещё, если самому можно жить долго и счастливо?
Наши взрослые особи научились внедрять в свои организмы различные приспособления, призванные улучшить и без того прекрасное существование. Например, присоединяли то, что раньше, именовалось SIM-картами, напрямую связывая их с мозгом. Никаких карт уже не было, конечно, и в помине. Вживлённый в наши тела прибор был куда функциональнее, с его помощью мы могли разговаривать с нашими собеседниками, не прижимая к ушам никаких дополнительных устройств.
Я уже молчу про пластическую хирургию, которая, используя последние достижения науки, могла изменить тело человека до неузнаваемости. Миллионы идеально красивых людей с вживлённой в тела электронной начинкой занимались любовью, распространяя бесконечно красивое порно онлайн посредством своих камер-линз.
Наши поля давали невиданные урожаи, за которые в годы моего детства директорам колхозов давали бы звёзды Героев Труда. Сбылась мечта далёких фантастов 60-х годов прошлого века: всю тяжесть физической работы приняли на себя специальные роботы, оставив людям возможность наслаждаться жизнью. Фантасты опасались, что такая ситуация сделает людей уязвимыми, повлечёт за собой восстание машин, выдумывали для его предотвращения всякие там законы робототехники. В реальности же всё оказалось проще: опасность исходила не от машин, а от нас самих.
Мы построили станцию для постоянного проживания космонавтов на Луне, там даже появились какие-то заводы по добыче и обогащению местной руды. Мы отправили пару экспедиций для колонизации Марса, хотя это и был пока что билет в один конец. Интересно, как там сейчас  наши посланцы? Сжимается ли у них сердце от боли и печали, когда они глядят на Землю в свои телескопы? Может быть, это и есть последний форпост человечества, с которого начнётся колонизация далёких звезд?
Мы достигли такого уровня в покорении природы, о котором раньше могли только мечтать. Мы ожидали скорого создания искусственного разума, а интеллектуалы спорили о том, достигнута ли точка сингулярности. Мы почти победили болезни и саму смерть. Да что там смерть, мы почти победили Бога. Точнее, мы его почти что отменили за ненадобностью. Но внезапно в тот самый миг, когда мы, казалось, наконец-то достигли всеобщего благоденствия, полузабытый древний бог нанёс нам свой сокрушительный удар и заставил перечитать строки Апокалипсиса.
Не уверен, что эта мысль покажется вам очевидной, но я виню в случившемся больше, чем кого-либо, именно канцелярских крыс из КонСоюза, упорно штамповавших никому не нужные директивы. Моя личная радость от создания Континентального Союза, этого невиданного доселе супергосударства, заключалась в надежде, что мы, наконец-то, раз и навсегда распрощаемся со всякими лениными-сталинами, а точнее, с исходившими от них идеями, которые когда-то привели к развалу моей «детской» Родины, всеобщей нищете и всеобщему пофигизму. Каково же было моё удивление, когда этот наш новый, ещё больший, чем прежний Союз через несколько лет после своего такого резвого старта вдруг стал проводить политику «левее левых». Откуда-то повылазили, словно хомячки из нор, все эти «серые пиджаки», рассуждавшие о всеобщей справедливости и более честном распределении доходов. Что ж, господа (кстати, в основном, это юристы) могу сказать вам следующее: не видели вы «государства всеобщего равенства»! Вас бы туда ненадолго, на пару деньков, на экскурсию! В коммуналку с блюющими по очереди соседями; в общую кухню, где не хватает конфорок для приготовления обеда. В очередь за маслом по талонам; в очередь на получение талонов на масло. В битву за пиво из ларька. В комиссию по рассмотрению заявки на предоставление визы для посещения Болгарии (не забудь выучить имена членов ЦК Компартии этой прекрасной страны).
Да, конечно, я и сам порой с тоской в сердце вспоминаю те времена! Я бесконечно жалею, что нам не удалось сохранить ту страну. Однако это чувства. А разумом я понимаю, что ничего хорошего ТАМ не было, кроме, конечно, победы в Великой Отечественной войне, полёта Гагарина в космос и поцелуев наших родителей. А все жалкие попытки «серых пиджаков» построить государство «для всех, а не только для богатых» постепенно вели как раз к тому, к чему мы сейчас и пришли: вот к этому бетонному полу в подземелье с мигающей под потолком лампочкой (спасибо нашему самодельному ветряку!).
Я бросил своё тёпленькое место в университете и с головой окунулся в мир денег. Я построил свою «мини-империю лингамов и йони» именно из-за вас! А точнее, против вас! Я и такие, как я, творили этот мир, а не «серые пиджаки» в кабинетах! Это по вашей вине во второй раз за свою жизнь я потерял Родину! Надеюсь, в убежищах, где вы пытаетесь скрыться, тоже действует выведенный мной закон поедания юристов.

О Воинах Господних
Как мне их назвать? Тех, кто не принял этот мир, тех, кто стал с ним бороться и в итоге победил. Не знаю, пусть пока будут просто «они», хотя некоторые журналисты незадолго до того, как ВСЁ выключилось, именовали их так называемыми «Воинами Господними». Они не принимали многочисленных современных нововведений. Они на дух не переносили всё то, ради чего мы, простые люди, не читающие молитвы по пять раз в день, тратили время и силы; ради чего мы работали и получали зарплату. Их не интересовали интересные «штучки», с помощью которых мы так мило общались. Они носили странные длинные одежды, сделанные из натуральных волокон, их женщины стыдливо прикрывали волосы платками. В общем, они были живым воплощением всего того, что постепенно отмирало и забывалось. Трудно сказать, что заставляло их вести подобный образ жизни. Зачем надо было отказываться от всех благ этого мира ради неясной перспективы в мире грядущем. Впрочем, существуй они просто в параллельной реальности, их бы никто и не заметил, как никто из политиков в последнее время старался не замечать Исламский Халифат и подражающее ему Государство Братьев Христовых. Однако нашим «параллельным» согражданам почему-то мало показалось просто жить на одной планете с нами, но по своим законам. Им пришло в голову, что было бы неплохо (наверное, опять же, для всеобщего блага) уничтожить всех тех, кто жил по законам иным.
Поведение «Воинов Господних» (ладно уж, пусть будут «воинами», если им так хочется), на мой взгляд, объясняется весьма просто. Отцы их церквей на определённом этапе остро почувствовали нехватку паствы. Пустые храмы, изредка заполняемые туристами и интересующимися живописью ценителями прекрасного, стали ясным свидетельством того, что выбирает новое поколение. Бараны разбегались во все стороны, так что пастух мог спокойно повесить свой хлыст на гвоздик и уйти в вечный неоплачиваемый отпуск. Вероятно, именно поэтому они решили не ждать, а действовать. Тысячи лет этот мир принадлежал им, тысячи лет люди приходили на их службы, вдыхали ароматы их благовоний, грелись от тепла их священных огней и благоговейно слушали их наставления. Проходили годы, немного менялись обряды, хотя, наверное, и в самом современном богослужении можно найти много общего с древним ритуалом, выполняемым каким-нибудь завёрнутым в шкуру мамонта «священнодеем». Поколения за поколениями послушно шли туда, куда их вели Они. Кстати, действительно вели, причём, большую часть пути – вперёд. Это Они создали ту цивилизацию, которую сами же сейчас и разрушили. Их детище на каком-то этапе перестало узнавать своих родителей.
Никогда я вас не приму и не пойму. Я сам грешник, каких мало, на моих руках много крови, но мне до вас так же далеко, как Проповеднику до Серафима Саровского. Кто вы такие, чтобы решать что-то за нас? Каким бы ни был дурным этот наш КонСоюз, он ни в какое сравнение не идёт с вашим «богом освящённым обществом». Что-то я не припомню ни в Библии, ни в Коране, чтобы праведникам было предписано взрывать ядерные бомбы в заброшенных шахтах.
Почему история человечества привела к этой развилке, к этому выбору между «серыми пиджаками» и «воинами»? Впрочем, это уже не важно. Бессмысленный разговор с самим собой. Никто не придёт, никто не прочтёт…

Записки Мясника
Профессор устал писать и дал мне эту тетрадку, чтобы я продолжил, пока он немного поспит. Я пролистал, посмотрел мельком, примерно понял, что он писал. Сейчас я сюда что-то и от себя добавлю, пока есть время.
Меня раньше звали Мишей, а теперь все зовут просто «Мясник». Но если честно, то с мясом я стал работать относительно недавно. В той жизни до «взрывов» я был водителем, и у меня был свой небольшой бизнес. А когда Профессор стал всех спрашивать, кто кем работает и что умеет, я смекнул, что меня могут «того»…«секир башка», и в расход. Так, кстати, и сделали потом с «ненужными», ну, вот я и назвался мясником. Значит, правильно сообразил тогда, молодец!
Я, правда, раньше только шашлыки делал, да и то куриные, свиные у меня плохо получались, ну а тут вот разошёлся, научился всему в процессе. У меня какой-то талант прорезался, что ли, не знаю.
В общем, что я могу сказать: огромный потенциал скрывается в человеческом теле, много всего можно из него извлечь. Вот, например, волосы, или, скажем, вены. Всё может пригодиться, надо только правильно использовать. Знаний у меня, конечно, маловато в этом вопросе. Профессор говорит, что был такой доктор Менделе (на самом деле имеется в виду доктор Менгеле  - прим ред.) какой-то, который многому бы мог научить по части правильного использования человека, но у меня, к сожалению, его книг не было. Мы с Профессором и Электриком всю округу обошли, постоянно в библиотеки заходили, но нигде там Менделе не видели, прямо обидно. А он вроде даже мыло как-то там из костей варил, это бы нам пригодилось.
Что же касается методов разделки, то тут надо исходить из следующих правил: мясо можно резать вдоль волокна и против. У нас, правда, в последний год одни кости попадаются, какое там мясо. Но кости тоже можно выварить, чтобы получить костный мозг. Значит так: варите, пока они не становятся ломкими, потом ломаете посередине и достаёте, значит, мозг. Это очень питательно.
Если дальше так пойдёт, то есть, если мы продолжим поедать себе подобных, не получая какого-либо другого питания извне, то очень скоро никого из людей здесь вообще не останется. Надо или заняться самовоспроизводством, или сельским хозяйством. С самовоспроизводством у нас туго, к сожалению. Сами понимаете – радиация, тяжёлые условия жизни, к тому же нужно бы нам женского полу побольше.
С сельским хозяйством пока тоже никак, но вот сейчас теплеет, так что, глядишь, скоро снова начнем засеивать поля. Кстати, если что, то пепел от сгоревших тел будет хорошим удобрением. Опять же, Менделе, наверное, это практиковал. Уверен, что урожайность повысится значительно, если их всех сжечь, а то ведь в какую квартиру ни зайдём, там трупик лежит. Раньше-то холодно было очень, они как в морге были, замороженные, а сейчас ведь потеплело, вонять начнёт, опять же болезни всякие... Надо, я думаю, в первую очередь этот вопрос решить.

Снова Профессор. О том, как мы решились на дальний поход
Это снова я, Профессор. Не могу уснуть, полежал полчасика, сон как рукой сняло…. Чего он тут понаписал? Бедняга Мясник, совсем свихнулся, сгорел на работе. Ладно, продолжим. Значит, как мы нашли Девочку…
Как вы помните, наши последние ежедневные вылазки не давали результата. Точнее, не достигали той цели, которую я перед собой обозначил. Нам нужно было найти девочку (разное барахло мы, конечно, находили). Я отдавал себе отчёт в том, что если в ближайшее время ситуация не изменится, я неизбежно разделю участь людей, добровольно ушедших в мир иной. Скорее всего, так же, как они перед смертью, я отдам Богу душу, мирно прислонившись головой к одной из железобетонных опор нашего обиталища. Вот поэтому я и стал подбивать своих товарищей совершить наш первый за долгое время «дальний поход». Поиск полового партнёра для медленно мутирующего Макара стал для меня уже просто навязчивой идеей. Однако своим товарищам по Бункеру я в первую очередь напоминал про банальный сбор вещей, необходимых для поддержания жизнедеятельности оставшихся в лагере организмов.
Нас теперь было мало, к тому же наиболее активные члены группы должны были быть задействованы в походе, поэтому возникал неизбежный вопрос о безопасности Бункера во время нашего отсутствия. Был, конечно, Проповедник, но на него надежды не было никакой. По этой причине за старшего на время нашего отсутствия я оставил Макара, передав ему один из двух имеющихся у нас карабинов. Остальные бледные наши товарищи послушно сгруппировались вокруг вновь назначенного командира и пообещали во всём его слушаться. Они смотрели на нас, как жёны солдат Великой Отечественной, провожающие своих мужей на фронт, эти потерянные, измученные люди, которые раньше были чьими-то родственниками, были начальниками и подчинёнными, были связистами и юристами, то есть, нет, юристов среди них, конечно, не было - мы их съели первыми.
Разумеется, я надеялся, что с момента нашей последней крупной вылазки, которая состоялась примерно месяц тому назад или, иначе говоря, за две недели до «Исхода» (всё-таки, куда же пошли эти идиоты?), популяция “homo sapiens sapiens” на территории, которая раньше называлась городом Юрятин, стала гораздо малочисленнее.
Конечно, о том чудесном сокращении населения, которое имело место в первый год нашего существования после «взрывов», не приходилось даже и мечтать. Тогда, мне кажется, за весьма короткий период времени мы потеряли процентов семьдесят от всех жителей. С одной стороны это обеспечило достойную белковую диету для всех выживших, а с другой, положительно повлияло на нашу безопасность.
Все эти банды, которых было так много в первый год, вся эта стрельба и прочие жестокости воспринимались нами, гражданами просвещённого Континентального Союза, с некоторым беспокойством. Мы, запуганные детской юстицией и залеченные психологами, даже детей в угол боялись ставить, не то что пороть их ремнями, как когда-то поступали наши прадедушки с нашими дедушками. А тут уличные банды! Меньше народа – меньше жестокости, меньше пальбы и других непристойностей. Во второй год тенденция продолжилась. Как я уже писал выше, это были, в основном, добровольные уходы из жизни, как будто организмы просто банально выключались в самый необходимый момент.
Сколько теперь нас здесь осталось? Не знаю. Думаю, от полуторамиллионного города в живых можно насчитать не более десяти-пятнадцати тысяч. Полагаю, что значительные колонии сохранились только в аналогичных нашему крупных подземных паркингах и каких-то торговых центрах. С учётом того, что подобных объектов у нас в городе около двадцати, а вместить они могут до тысячи человек каждый, и, прикидывая, что где-то ещё слоняется какое-то количество «автономов», а также, принимая во внимание болезни, нехватку пищи и прочее, в общем, думаю, что мои расчёты, по большей части, верны. Тем же, кто хочет разобраться с этим вопросом поподробнее, вступить со мной в диспут по поводу адекватности моих расчётов, выяснить правильность применённых мною коэффициентов, сообщаю: господа, это не задачник по математике, а книга воспоминаний.
Итак, мы пошли втроём: я, Мясник и Электрик. Никаких особенных средств защиты у нас не было. С собой мы взяли только самое необходимое: карабин (у Мясника), пару пистолетов (у меня и у Электрика), ножи, веревки, пакеты. Чёрт бы побрал этих экологов из КонСоюза! Сейчас все пакеты биоразлагающиеся и «живут» они от силы пять лет. Ладно, хоть пистолеты ещё сделаны из стали!
Какого-то чёткого плана действий у меня не было, сначала я думал пойти по следам ушедших вместе с Плотником, тем более что направление движения их «отряда» было более-менее понятно. Затем я засомневался: не очень хотелось неожиданно встретиться со своими бывшими «коллегами», учитывая то, что расстались мы с ними не самым лучшим образом. Да и зачем они мне? Разошлись и разошлись. Конечно, у них есть девочки, но заставить отдать их силой не представляется возможным. Количественный перевес явно не на нашей стороне, тем более что Плотник со своими людьми, возможно, влился в чей-то иной коллектив, усилив его.
Истинная цель похода заключалась, конечно, в поиске девочки. Но у нас кончались, а точнее, почти совершенно кончились продукты, медикаменты, горючее. Да, в общем, всё у нас кончилось! У нас не было ничего, кроме нескольких трупов в «Холодильнике»! Нам всё равно наступил бы каюк, если бы мы не пошли в тот поход. Нам некуда было отступать, а сидеть и ждать не в моих правилах.
Когда-то давно, мне помнится, я по наивности думал, что в тяжёлых житейских ситуациях нужно расслабиться и положиться на судьбу, дескать, бог сам всё рассудит. Ага, щаз, рассудит он! Уже рассудил! Вон, сидим тут, задницами на бетонном полу в подземелье, гордые сыны человечества, ожидаем решения мудрого судии. Ещё и этот дурик, Проповедник, подвывает. Вот уж кто точно просто будет ждать, но не я. Я еще поборюсь! Да, кстати, перед отходом я его, в смысле, Проповедника, попросил прочитать какую-нибудь свою молитву с просьбой помочь нам найти то, что мы ищем. Видели бы вы, с какой радостью он согласился! Почувствовал свою значимость.
Мы постарались максимально восстановить завалы, созданные для защиты Бункера. Наши оборонительные сооружения были основательно потрёпаны временем и снегом. Закончив с этим, мы осторожно вышли наружу.

Профессор, Мясник и Электрик начинают свой поход за девочкой
Наши кратковременные вылазки мы осуществляли исключительно вечером, ближе к ночи. Теперь же, учитывая дальность похода, мы должны были выйти утром, чтобы успеть вернуться до темноты. Хорошо, что у нас были солнечные очки, иначе я бы, наверное, ослеп.
Плотник был прав в том, что определённые изменения климата уже произошли. По крайней мере, стало ощутимо теплее, бесконечный декабрь сменился каким-то полумартом-полуапрелем. Тяжёлые чёрные тучи начали рассасываться. Небо, кажется, вновь походило на то небо, которое я помню из детства, с белыми облаками, синими просветами, сквозь которые проглядывает солнце. Раньше, когда я был маленьким, а это ещё тогда, когда бюст дедушки Ленина с благодарностью принимал от пионеров цветы на 22 апреля (представляете, какой я старый!), мне нравилось лежать на спине и наблюдать за перетеканием белых облачных фигур из одной в другую. Сейчас мне было немного не до того, да и солнце то появлялось, то пропадало, а облака были слишком плотными и немного грязноватыми.
Сначала мы двигались по направлению к тому, что раньше было центром города, ориентируясь по проложенной отрядом Плотника дороге. Снега стало меньше, теперь он был серый и твёрдый, словно слипся в комок, превратившись в льдистую пористую субстанцию. Идти по такому снегу было куда лучше, чем по пушистым, вечно проваливающимся под тяжестью тела сугробам. Так что мы были немного приободрены таким началом.
Я предложил первым делом направиться в здание телецентра, которое приткнулось у подножия ретрансляционной башни, возвышавшейся над всей округой своим железным каркасом. Башня пережила всё это время после «взрывов», устояла, несмотря на дикие ветра и тонны выпавшего снега.
В первые месяцы после «взрывов» где-то здесь ютились умельцы, пытавшиеся организовать радиостанцию. Для тех, кто не в курсе, поясню: радиостанция – это такое забытое устройство, с помощью которого можно получать радиосигналы и слушать то, что передавали в эфире. Так вот, радиостанция действительно какое-то время существовала, передавая своим слушателям последние известия, получаемые, надо полагать, от таких же энтузиастов из других частей планеты. Передачи эти, впрочем, становились со временем всё более редкими, пока, наконец, не прекратились совсем: то ли радиолюбителей съели, то ли они не смогли больше работать в таких экстремальных условиях. В любом случае для приёма сигнала нужно было оборудование, которого у нас, выживших представителей человечества, было мало. В Бункере мы пользовались радиоприёмниками, которые нашли в совсем старых «допотопных» автомобилях. Какое-то время мы могли получать новости из внешнего мира, но наша радость от этого была, как вы понимаете, совсем недолгой.
В былые времена в здание телецентра мы не заходили. Нашей целью в первую очередь были помещения магазинов, аптек, различных хранилищ, а во вторую – квартиры. Все поиски в прошлом носили характер вполне утилитарный. Мы старались найти вещи, которые могли бы помочь продлить процесс существования белковых тел. Теперь же меня занимали совсем другие мысли: я надеялся найти «автономов», которые прячутся в укромных уголках бывшего Юрятина, скрываясь от «охотников».
Товарищи сначала слегка удивились моему желанию посетить заброшенное здание телецентра. Но спорить не стали, поскольку привыкли подчиняться мне буквально во всём, и послушно поплелись в указанном направлении. Мы свернули с проторённой Плотником тропы и повернули направо. Теперь наши следы отходили от широкой дороги, проложенной десятками ног, тонкой перпендикулярной ниточкой. В тот момент мне подумалось, что больше наши с Плотником пути никогда не пересекутся. Однако я был неправ.

Профессор, Мясник и Электрик находят Девочку и её отца
Я отлично изучил все окрестные дома, мне кажется, я обошёл все квартиры в округе, залез во все подвалы. Я не был только здесь, в этом холодном и пустынном телецентре, не был именно из-за того, что тут «нечего ловить», как говорили в моё время. Однако потому-то я и настоял на том, что нам надо идти именно сюда, а не куда-то ещё. Я рассуждал так: если мы уже облазили все дома в округе и никого там не нашли, то вряд ли там кто-то снова появился. Городская квартира в постъядерном мире – это хорошее место для самоубийства, но не для жизни. Если где-то и есть ещё пара «автономов», то они прячутся от «охотников» вот в таких больших, но заброшенных помещениях. В них можно неплохо обустроиться и найти что-то, что поможет выжить в первое время. В них можно выучить все входы и выходы на случай внезапной эвакуации. Если бы я хотел спрятаться, я пошёл бы только сюда.
Перед входом в телецентр следов на снегу не было, но это ничего не значило. Во-первых, следы могло замести, во-вторых, где-то наверняка существовал свой особый вход для «знающих».
Мы достаточно долго бродили по заброшенному и совершенно разграбленному зданию телецентра. Популярная во времена моей молодости присказка о том, что «тут брать нечего, всё уже украдено до нас», в данном случае была абсолютно уместна. Брать здесь действительно было совершенно нечего, кроме остатков кабелей, столов, стульев, компьютеров, камер, мониторов, микрофонов и прочей ерунды, которая наверняка очень ценилась в прошлой жизни, но сейчас была ни к чему. Я подозреваю, что не только здесь, но и во всей округе, по всему «Трудовому району» брать было уже нечего. За время моего президентства в Бункере мы совершали большие вылазки, как минимум, два раза в неделю. Однако уже по окончании первого года нашего пребывания в подземелье стало понятно, что запасы всего, что могло быть нам полезным, неумолимо уменьшаются, и скоро ничего ценного совсем не останется.
Ну и ладно, забудем про припасы, мне нужны были вовсе не протухшие консервы, шубы или какие-нибудь банки с клеем, мне нужна была девочка, а её тут не было! Мы потратили несколько часов впустую. Тогда я подумал, что, наверное, прав был Мясник, предлагая направиться вглубь города. Тогда бы нам пришлось значительно удалиться от Бункера, и, возможно, заночевать в чьей-то заброшенной квартире или в каком-либо ином месте. Но мы исследовали бы новые участки территории, и, кто знает, вдруг нашли бы кого-нибудь живого. Я слишком опасался уходить далеко от нашего надёжного убежища, которое верой и правдой служило нам домом на протяжении целых двух лет. Но теперь настало время рисковать, а не отсиживаться. Даже если по возвращении «домой» мы застанем наш Бункер опустошённым, повод ли сожалеть об этом? Об исчезновении Последнего Мальчика я бы переживал, причём, думается, даже больше, чем его биологический отец. Но и Мальчик один, сам по себе, в нынешней ситуации значил очень мало. Мне нужна была гендерная пара.
Устав от бесплодных поисков, мы решили покинуть телецентр. Свет, с утра похожий на настоящий, солнечный, ближе к вечеру стал более тусклым. Значит, скоро ночь, и нам надо было решить: возвращаться обратно в Бункер или отправиться в центр с ночёвкой. Мы собрались обсудить наш дальнейший план, рассевшись на поломанных стульях в одной из комнат на первом этаже. Однако не успел я толком обнять своими уставшими ногами ножки стула, словно в далёкие времена своей преподавательской карьеры, как внезапно вскочил, почувствовав в стороне какое-то шевеление.
Я давно уже не просто слышу и вижу, а чувствую, как будто сканирую какими-то неизвестными рецепторами всё пространство вокруг себя. Мои внутренние локаторы явно засекли движение, и я тут же метнулся в сторону, откуда оно шло. Мои спутники без слов меня поняли и с оружием наготове бросились вслед за мной. Наш путь лежал внутрь небольшого двухэтажного здания. Мы заходили с южной стороны, поэтому вся территория перед входом уже протаяла, можно было, как раньше, шагать по асфальту. О, это забытое ощущение хруста мелких камешков под подошвами ботинок!
Мы уже бегло осматривали это здание, как только проникли в телецентр, но ничего там не нашли. Если здесь кто-то и прятался, то делал это очень ловко. Впрочем, как бы иначе он выжил посреди всего этого ожившего «сай-фая», превосходящего своими спецэффектами любые фантазии голливудских скриптрайтеров?! После разразившегося на весь мир Апокалипсиса?!
Я доверял своим чувствам. Там точно кто-то был, и этот кто-то мог быть вооружён, поэтому надо было быть предельно осторожными. Мы шли вдоль коридора на первом этаже, распахивая одну за другой все двери и обнюхивая все углы.
Они попытались улизнуть, когда поняли, что я их увидел. Два тела, большое и маленькое, бросились от нас прочь вверх по лестнице. Мы бежали за ними по этим гулким холодным коридорам, по этим обледенелым ступеням, отбрасывая в стороны остатки мебели, выбивая двери и крича вдогонку беглецам. Мы, наконец, загнали их в угол, в комнату на втором этаже, без окон и запасных выходов. Возможно, когда-то здесь делались телепередачи или что-то в этом роде, поскольку тут было очень темно, и повсюду валялась какая-то странная техника. К темноте нам, детям подземелья, было не привыкать.
Я не мог отчётливо разглядеть тех людей, за которыми гнался, но чувствовал, что среди них есть та, которую мы ищем. Вторым, наверное, был её отец или кто-то из родственников. Удары быстро бьющегося сердца гулко отдавались у меня в висках. Я давно не бегал, к тому же мне было всё-таки уже за шестьдесят!
Мы были вооружены, а вот насчёт них я сомневался. Во время погони ничего похожего на оружие я не увидел. Да и вели себя беглецы не так, как опытные «охотники». Они даже не пытались отстреливаться.
Я начал переговоры, предлагая им выйти. Я сказал, что нас тут трое, и мы вооружены. Я уговаривал его (тогда я ещё не был полностью уверен, что это её отец, но позднее выяснилось, что я оказался на 100 процентов прав!) отпустить девочку с нами и, тем самым, дать ей шанс на выживание. Она сможет спастись только вместе с другими людьми. К тому же, в телецентре не было никакой еды. И хотя хорошо, что ему удалось сохранить жизнь своей дочери, но на этом его миссия закончена. Точнее говоря, почти закончена, так как, если он действительно хочет принести пользу своим существованием, то ему было бы лучше добровольно стать пищей для других, прежде всего, для девочки. Я говорил разумные вещи. Я ведь не политик какой-нибудь, чтобы врать и ходить вокруг да около.
Она вышла через несколько минут после того, как я закончил свою речь. И как только она появилась в дверном проёме, внутри тёмной комнаты раздался выстрел. Значит, оружие у него всё-таки было. Потом мы выяснили, что это был пистолет. Что ж, это была достойная смерть достойного человека, сделавшего правильный выбор. Девочку и разделанное тело её отца (Мясник знал своё дело) мы забрали с собой. Теперь надо было торопиться, до заката оставалось совсем мало времени. Я с трудом сдерживал своё ликование. Получилось! Я снова нужен и потому не умру. У меня есть цель, и я иду к её исполнению.

О том, что можно использовать в пищу
Нас встретили восторженные обитатели Бункера, разделив с нами радость от удачного похода. Честно говоря, я до последнего не был уверен, что всё так благополучно сложится. Скорее наоборот, я думал, что почти наверняка мой план – полнейшая глупость, напоминающая отчаянный прыжок в неизвестность. Я рисковал, но верил в себя, я верил в Человека, и у меня всё получилось - теперь у нас есть Последняя Девочка. Проповедник закатывал глаза, говорил, что просил сестру нам помочь и молился всё это время. Он нёс какую-то чушь, хотя почему же чушь? Это же всё было сотворено не кем-нибудь, а мной! Может быть, в словах Проповедника, в этом его бормотании об избранности и всяком таком, есть какой-то смысл? Время покажет. Сейчас же у нас была Девочка и тело её отца. Я упоминаю про тело, потому что запасы продовольствия, если это можно назвать продовольствием, у нас были почти исчерпаны. Проблем, кстати, добавляла нам и эта, такая долгожданная весна. Кругом всё таяло очень быстро, и сохранность содержимого «Холодильника» была под угрозой.
Позволю себе немного углубиться в тему, которая в мирные времена показалась бы крайне провокационной. Однако для нас, «послевзрывных» скитальцев, она имела своё особое значение. Речь идёт о том, что можно считать пищей, пригодной для употребления человеком. Цивилизация, в которой до недавнего времени все мы жили, приучила нас употреблять в пищу строго определённые продукты. Между тем, в реальности возможностей пополнять пищевой баланс куда больше.
Помнится, в детстве я читал про будни блокадного Ленинграда, жители которого в попытке избежать голодной смерти, умудрялись приготовить и съесть такие, на первый взгляд, не пригодные в качестве еды вещи, как ремни, сапоги, клей и шубы. Этот опыт помог нам в нашей «бункерной» жизни, однако белковая проблема стояла настолько остро, что «ленинградского» меню в какой-то момент стало совершенно недостаточно. Нас было так много в первую зиму, мы жались друг к дружке в стремлении пережить холода и спастись от смерти. Но зима затягивалась, мы теряли счёт дням. Переваренные и пропущенные через мясорубку ремни – это, конечно, здорово, но на всю нашу голодную ораву ремней уже не хватало. В ход шли кошки и собаки, мыши и крысы, корни трав и деревьев, равно как и сама трава с деревьями. Что мы только не пытались приготовить на костре!
Не помню, кто предложил первым питаться себе подобными, но для нашей маленькой колонии данное решение стало спасительным. Не осуждай нас, зелёный человечек (или шизанутый фанатик). В конце концов, мы думали даже не о себе; нам надо было спасать человечество.
Сначала мы ходили на «охоту», уничтожая выживших одиночек, которые, надо сказать, в первое время сами постоянно лезли к нам, надеясь найти приют. Потом мы выискивали их в ближайших многоэтажках, отправляя свои группы «охотников». Мы убивали людей и приносили их к Бункеру, на крыше которого решили устроить «Холодильник» - ледник, в который складывали предварительно освежёванные и разделанные Мясником тела. Надо сказать, что Мясник действительно оказался классным специалистом, хотя, вроде бы, делал подобные вещи впервые. Но, знаете ли, здесь у нас в Бункере порой такие таланты в людях открывались!
Со временем добычи становилось всё меньше и меньше. Хуже того, однажды одна из наших групп сама попала в засаду и стала жертвой других «охотников». Из пяти человек, которые отправились в поход, живым вернулся только Плотник. Отчего-то мне кажется, что именно тогда между нами и пробежала «чёрная кошка». С того момента он и затаил на меня злобу, которая позже спровоцировала «Исход». Постепенно нам стало понятно, что наша, засевшая в Бункере группа, стала восприниматься другими более мощными и хорошо вооружёнными группами как источник белковой пищи. Мы вдруг сами превратились в добычу, и это внесло коррективы в наши действия.
Мы стали реже выходить на «охоту» и вместо «дальних» походов ограничились «ближними» вылазками. Мы стали выбираться из Бункера не с «парадного» хода, а малоприметными окольными путями. Мы стали осторожнее и вели себя словно пугливые мыши, ожидающие увидеть кошку у входа в норку. Разумеется, это имело свои негативные последствия. Прежде всего, еды у нас стало гораздо меньше и весьма скоро мы оказались на пороге полноценного голода. Тогда-то мы и решили пополнять запасы пищи за счёт тех, кто жил в Бункере.
Ещё в первую, полную надежд и веры в человеческий гений зиму мы провели своеобразную перепись населения. Все жители Бункера заполнили анкеты, указав в них свои имя, фамилию, место работы до «взрывов», профессию и ещё кое-какие данные. В начале второй зимы я предложил своим братьям по подземелью использовать полученные таким образом данные для определённой цели, а именно, путем исключения ненужных людей постараться сохранить жизнь нужным.
Поначалу моё предложение вызвало бурю эмоций в нашем коллективе. Мы, как истинные носители континентальных евро-азиатских ценностей, достаточно долго и напряжённо обсуждали критерии отнесения людей к той или иной категории. В тот момент мы ещё находились на стадии демократии, поэтому решения по ключевым вопросам жизни Бункера принимались у нас простым большинством голосов. Повторюсь, что начали мы с юристов, депутатов и всяких риэлторов. Потом, к счастью, неожиданно для нас самих включился процесс «самоликвидации», который значительно облегчил нам работу. Никого не надо было уговаривать идти на убой, люди умирали сами без всякого принуждения. Так что «Холодильник» у нас не пустовал, но время шло, кушать надо было каждый день. К тому же, во время треклятого «Исхода» мы отдали отколовшейся от нас группе Плотника значительную часть тех запасов, которые у нас были.
Что-то устал я. Пойду немного посплю, если получится.

Записки Электрика
Это пишет Электрик. Бедняга Профессор совсем умаялся, он почти не спит ночами. Хорошо, что хоть сейчас прилёг, пусть отдохнёт немного, а то всё носится со своей Последней Девочкой. Тяжело ему пришлось. Всем нам тяжело пришлось, а ему особенно. Если бы не он, мы бы не выжили, так что благодарить его надо, а не обвинять. А Плотник неправ! Зря он людей увёл. Ладно бы он их спас, а то ведь наверняка убил. Надо было слушаться Профессора, он недаром в университете преподавал, уму-разуму учил. Он много чего знает, не то, что мы, дураки, только и могли, что в Сети сидеть с утра до вечера, совсем света белого не видели. А он всё про всё знает, что из чего сделано, да что во что превращается. Ведь подождать-то всего ничего надо было, уже вон и тает всё вокруг. Скоро солнышко засветит в полную силу, мы траву даже видели в последний раз, когда выходили. Дурак Плотник!
Сам-то я, вообще-то, не электрик. Так-то я профессиональный геймер. Я раньше занимался тем, что всё время играл, участвовал в разных соревнованиях, неоднократно побеждал. Просто, когда Профессор стал этот опрос проводить про специальности и всё такое, я подумал, ну что я буду писать? Геймер, что ли? Кому сейчас нужны геймеры? Вот и решил написать, что я электрик, тем более что с проводами я всегда был на «ты». Как-никак они меня всю жизнь окружали. Ну, к тому же я, всё-таки, чемпион мира по «Домашнему хозяйству». Это игра такая, очень популярная она была до «взрывов». Там надо было трусы стирать, мусор подметать веником, чинить электропроводку, в общем, всякое такое делать, что уже давно никто сам не делал. У нас для этого роботы были. Только эти, всякие ненормальные, кто не хотел жить как все, они всё своими руками делали.
А, вообще, я в последнее время жил во Франции, то есть там, где когда-то была страна Франция, в Париже. Да, я ещё успел и по Елисейским полям прогуляться, и каштанов жареных поесть, и насладиться жизнью. Там у нашей конторы была штаб-квартира, и все мы, геймеры, тренировались перед крупными соревнованиями. К тому времени, когда начались «взрывы», футбол и прочие древние развлечения почти сошли на нет. Они интересовали, в основном, тех, кому было за 60. Молодежь предпочитала виртуальные танковые сражения или гонки, или, хотя бы, то же самое «Домашнее хозяйство», поэтому я был весьма востребован. Так и жил: то тренировки, то соревнования. Меня многие знали, правда, лица моего никто не видел. Я же был то «танком», то «самолётом», то «сантехником».
Так вот, в Париже начались гонения на белых, и вышло Постановление Правительства Франции, в соответствии с которым всем гражданам, «идентифицирующим себя в качестве белокожих христиан», было предложено как можно скорее покинуть столицу республики. Я решил вернуться на Родину. Я ведь сам-то отсюда, из этого города. Тут недалеко родители мои жили, рядом с телецентром, где мы девочку нашли. Вот я и подумал, что здесь у нас всё лучше, чем там, в европейско-африкано-арабской стране с преобладанием лиц, которые «идентифицируют себя в качестве темнокожих мусульман». Здесь, правда, оказалось примерно то же самое, что и во Франции, разве что не били за то, что ты белый.
А после взрывов я сюда пришёл. Увидел, что тут движение какое-то, и пришёл. Правильно сделал, как оказалось. Профессор клёвый, во всё «втыкается», а где чего не знает, там я ему помогаю. Я ведь чего только в жизни не видал, в каких только переделках не побывал! И в тюрьме сидел, конечно, не совсем настоящей, и с самолёта прыгал, ну тоже такого…, и преступников ловил, виртуальных, понятное дело, но преступников.
Первое время тяжело было. Всё куда-то пропало, когда отключилась Сеть. Ни почты, ни телефона, ни документов, ни денег. Хуже всего то, что не с кем было поговорить. То есть, конечно, кругом были люди, но это я сейчас понимаю, что с ними можно так просто общаться, а тогда ещё не знал. Тысячи потерянных людей, не знающих, что им сказать друг другу, тысячи одиноких матерей, не знающих, как им связаться с их детьми, тысячи детей, не умеющих что-то делать в невиртуальном мире. Вот как мы тогда выглядели. Многие годами сидели в Сети, в обычном мире они лишь ели и справляли нужду. Собственно, и я был таким же. Меня, правда, периодически возвращали на Землю крепкие кулаки «европейско-африкано-арабских» парней, но об этом раньше нельзя было говорить, чтобы их не обидеть. Вот как, интересно, они там сейчас? Выжили? Сбились в банды «охотников»? В нашем новом мире, как выясняется, это помогает, но ненадолго. Выживает всё равно умнейший. В смысле, умнейший и бесчувственный, а ещё точнее – умнейший, бесчувственный и лишённый предрассудков, которыми мы были связаны в нашей прошлой жизни. Я имею в виду предрассудки обо всём этом равенстве прав и прочем таком. Я рассказывал об этих своих мыслях Плотнику, он, кстати, обещал написать рассказ на эту тему. Плотник, хоть и неправ, но человек он талантливый, грустно сейчас без его гитары, без его песен, особенно без той, которая называется «Никто не придёт».

О политике
Это опять я, Профессор. Второй раз попытался уснуть и опять не смог. Попробую продолжить свои записи. Прочитал я то, что написал Электрик, и задумался вот о чём.
Сейчас совершенно очевидно, что наши «континентальные» политики на определённом этапе совершенно потеряли чувство реальности. Увлечённые своей нескончаемой борьбой за права меньшинств, условиями жизни сельди и качеством искусственной спермы, они проглядели опасность, которая росла и развивалась год от года прямо у них под носом.
Всю эту псевдорелигиозную шушеру и всяких прочих борцов за сохранение «чистоты человечества» надо было душить на корню без всякой жалости. К чему все эти сантименты о правах человека, когда мы явно видели их приготовления к нашему уничтожению? Мой пример в качестве президента Бункера тоже подтверждение того, что на каком-то этапе все эти «сопли» вредны. Простите, конечно, что свой маленький опыт я проецирую на всё человечество. Но, действительно, если бы я не распускал нюни, а взял бы всю свою волю в кулак и пристрелил Плотника, как только он решил уйти, мы бы сохранили нашу маленькую колонию невредимой! Да, нас бы становилось с каждым разом всё меньше, но мы бы сохранили наших детей, которые вышли бы наружу из Бункера, может быть, годика через два-три, а то и раньше, чтобы плодиться и размножаться в этом новом чудесном мире. Всё вокруг уже начало таять, значит, весна совсем скоро сменит зиму, а потом когда-нибудь, пусть даже через несколько лет, неминуемо наступит лето. Наши дети и дети наших детей смогут снова бегать по траве, строить дома, создавать семьи и наслаждаться жизнью, точнее, смогли бы, но не смогут, потому что я оказался жалким демократишкой, позволившим Плотнику уйти. Хотя нет, что это я, у меня же есть ещё Последняя Девочка.

О Последней Девочке
Ей уже 13 с половиной лет. У неё уже были месячные. У неё не шла носом кровь и, вообще, у неё не было симптомов «Женской» болезни. Обо всём этом я расспросил девочку в самую первую очередь. Она была очень даже симпатичной, особенно учитывая обстановку, в которой ей пришлось провести последние несколько лет. Отец старался обеспечить её всем необходимым, чтобы она смогла выжить в этом мире «после взрывов». Девочка была в том возрасте, когда женская красота уже начала проявляться в её ещё не вполне взрослом теле. Для нас, заросших бородами, вонючих и полуслепых «гномов», она была какой-то сказочной принцессой, «Белоснежкой» нашего подземелья.
Она вела себя весьма достойно, несмотря на обстоятельства, которые предшествовали её появлению в Бункере. В первый день она почти не разговаривала. Она отвечала на вопросы, принимала от нас еду, жалась поближе к огню, чтобы согреться. Её длинные тонкие пальцы тянулись к краям одеяла, чтобы натянуть его повыше на тонкие хрупкие плечи.
Мы выделили для неё небольшой уголок, куда притащили всякого разноцветного барахла. Чтобы как-то порадовать нашу Девочку, Электрик починил и даже смог зарядить, выжав последние соки из какого-то древнего аккумулятора, давно не использовавшуюся электронную игрушку.

О том, как мы пытались свести Последнего Мальчика с Последней Девочкой
После того как нам наконец-то удалось заполучить Девочку, необходимо было осуществить тот естественный процесс, для которого, собственно, мы эту Девочку и искали. То есть, теперь Последний Мальчик и Последняя Девочка должны были совершить акт соития, в результате на свет был обязан появиться плод их «любви». В принципе это дело достаточно простое. Раньше, перед тем как вступить во взрослые отношения, мальчики и девочки обычно знакомились и старались получше узнать друг друга. Чаще всего они предпочитали походы в кафе, где вместо разговоров каждый из них смотрел в своё устройство, подключенное к Сети. По беспроводной связи подростки пересылали друг другу всякие картинки и песенки. Это называлось свидание. Вот и мы решили первым делом устроить нашей парочке что-то вроде свидания. Это произошло на второй день, после того, как Девочка оказалась в Бункере.
Сети у нас, по понятным причинам, давно уже не было, так что знакомиться нашим Мальчику и Девочке пришлось по старинке. Сначала наши «Ромео и Джульетта» некоторое время смотрели друг на друга, а мы всячески пытались их разговорить. Это было печальное зрелище. Потом я решил, что нужно оставить «влюблённых» наедине. По крайней мере, когда-то давно, в «моё» время, было не принято мешать парочкам своими советами. Потом мы приготовили супчик, состоявший, в основном, из папы Последней Девочки и каких-то корешков. Вся наша маленькая колония, собравшись на верхнем, самом тёплом этаже Бункера, отпраздновала этим супчиком появление Девочки в наших рядах.
После того как наши дети познакомились друг с другом, пора было переходить к следующему этапу.

Последняя Девочка оказалась барышней неробкого десятка. После всех этих наших убогих уловок и ухищрений она заявила нам со всей прямотой, что если речь идёт о том, чтобы они занялись с Последним Мальчиком сексом, то она согласна, а все эти глупые приёмы ни к чему. Мы не знали, что сказать в ответ. Она же напомнила нам, что ей уже 13, даже почти 14 лет, что в мире «до взрывов» ей довелось в пятом классе посещать уроки сексуального просвещения, так что она знает обо всех основных разновидностях половых сношений, включая оральные, вагинальные, анальные, аксиллизм и маммологизм. Она, оказывается, знает, как правильно надевать презерватив, хотя это знание в нашей ситуации было как раз лишним. В общем, девочка она была опытная, хотя и ни разу не пробовавшая применить свои знания на практике.
И ещё она попросила, раз уж нам так надо было получить от неё требуемый результат, отстать от неё и от Макарки, прекратить следить за каждым их шагом и пытаться определить, как они проводят время. Это, дескать, неприлично, и они сами без нас разберутся, что к чему. Лучше б мы, по её словам, оборудовали для неё отдельную комнату да прибрались немного, а то жить в этом бардаке невозможно.
Комнату для нашей Девочки мы, конечно, соорудили, употребив на это все имеющиеся у нас ресурсы. Однако, несмотря на все наши старания, вызвать у наших «молодых» любовь или ещё какие-нибудь чувства по отношению друг другу мы так и не смогли. Возможно, на это просто не хватило времени, ведь прошла всего одна неделя.

Об одной счастливой неделе жизни в Бункере
С появлением Девочки наш дикий бункерский мир преобразился. Началась какая-то невозможно счастливая идиллия посреди разрушенного мира. Забегая вперёд, скажу, что длилось это недолго, всего-то неделю, в течение которой мы устраивали совместные посиделки около центрального очага. Посиделки эти очень походили на семейные ужины. Мы вспоминали былое, делились разными дурацкими историями, рассказывали анекдоты и смеялись! Хохот, этот забытый звук из прежней жизни, эхом отражался от холодных бетонных стен.
Проповедник пытался нести нам Слово Божие. Но на самом деле нёс он, надо сказать, редкостную чушь. К тому же объяснить своими словами он ничего не мог. Вот, например, почему это «в начале было Слово»? Что такое «слово»? На самом-то деле это цифра, точнее, набор цифр. Можно пуститься в рассуждения, в каком виде эти цифры были изначально представлены Создателем. Но, скорее всего, на начальном этапе построения Вселенной они представляли собой простейший бинарный код. Так что, если уж что-то и было вначале, то явно не слово, а цифра. Электрик, разбиравшийся немного по этой части, начинал строить предположения о том, что именно могло прийти в голову нашему «Цифровому Богу», и что в таком случае выглядело бы хорошо. Потом мы плавно переходили к возможности формирования цифровой картины мира. Электрик сравнивал это с моделью игры, в которую он играл большую часть своей жизни. «Цифрового Бога» в этой ситуации можно было представить разработчиком, написавшим основные строки программного кода, те самые строки, что запустили Игру. Одновременно он был также и её продюсером, принимающим Игру для дальнейшего использования. Мы же, обладающее разумом население, выступаем в качестве активных бета-тестеров Игры, проверяя её на наличие всевозможных багов. «По всей видимости, - продолжал Электрик, - количество проблемных точек Игры превысило допустимый уровень, что привело к тому, что баланс Игры никак не сводился, поэтому «Цифровой Бог» решил что-то изменить».
Мясник в ответ завёл разговор о пользе концлагерей. Вот уже где не было багов, и баланс сводился без проблем! Дальше он начал рассказывать про мыло из пепла, нитки из жил и изделия из кожи.
Макарка задавал мне, как «профессору», всякие дурацкие вопросы, вроде того: «а если электричество – это поток частиц, то почему то, изначальное место, из которого они вытекают, не разваливается после того, как включают ток? Ведь частицы эти, электроны - это составная часть клетки. Как же тогда клетка без них обходится, когда они куда-то там утекают?». Или вот ещё что-нибудь такое: «если клетка состоит из ядра и электронов, которые сами состоят из кварков, то почему бы этим кваркам не состоять из ещё более мелких частиц, которые, в свою очередь, могут тоже состоять ещё из других частиц? Тогда получается, что чем дальше мы уходим вглубь, тем меньше шансов найти «основу», на которой всё держится. А если мы эту основу не находим, а только углубляемся всё дальше и дальше, то где гарантия того, что этот мир вообще существует?». Вот такие сложные вопросы в голове у нашего Последнего Мальчика, и попробуй-ка на них ответить!
Девочка сидела и слушала, иногда лёгкая улыбка трогала её губы. Где-то нашлись чистые листы бумаги, и теперь наша красавица постоянно рисовала на них что-то карандашом.
Мы изо всех сил старались ей понравиться, мы так любили её, нашу Последнюю Девочку, мою последнюю надежду.

О запретном
Я должен сообщить вам ещё кое-что, нечто такое, о чём в нашем «довзрывном» мире нельзя было не то что публично признаться, но и тихонько подумать про себя.
Как и всё прекрасное в нашей жизни, это случилось совершенно внезапно в одну из последних наших «семейных» посиделок у очага в центре «зала» на верхнем этаже Бункера. Мы сидели рядом и говорили о какой-то ерунде, о чём-то старом и забытом, вроде телевизионных передач, о фильмах и о книгах. Посреди этого нашего пустого, как бы раньше сказали «светского» разговора, Девочка вдруг подняла руки, собрала в пучок свои длинные светлые волосы и, повернувшись вполоборота, на мгновение взглянула на меня своими совсем уже недетскими голубыми глазами. Эта поза, такая забытая, но такая женственная и естественная! Простое желание поправить причёску, когда девичья рука изящно приподняла вверх густую копну волос, обнажив на секунду длинную красивую шею. Ещё мгновение, поворот головы, и волосы пышной волной упали на хрупкие плечи. Эта картина заставила меня внезапно прервать все свои рассуждения. Я забыл, о чём говорил всего секунду назад. Она словно выключила меня на какое-то время.
В сытом и беспечном Континентальном Союзе мы, мужчины, любили потрепаться о природе женской сексуальности, споря, что важнее: ноги, грудь или попа. Сейчас же, когда прошло немало лет, стоя на краю могилы, могу сказать, что всего милее мне вот этот пушок в треугольной ложбинке на затылке, а ещё этот изгиб скрещённых и поднятых вверх рук, и приоткрывшиеся на секунду подмышки.
В её глазах отразился огонь костра, вспыхнув на мгновение золотым блеском. Я почему-то сказал ей, что слово «аксиллизм» услышал от неё впервые в жизни, хотя давно и долго работал в сфере, связанной с чувственными наслаждениями. Она усмехнулась, обняла руками колени, потом положила на них голову, и, глядя мне прямо в глаза, объяснила значение этого термина. Я спросил её, так, из чистого любопытства, не помнит ли она, как там называется «это», когда в виртуальных очках и с хомячками? Она задумалась на секунду и ответила. Оказывается, она и это знала. Само слово, правда, снова вылетело у меня из головы. Я попросил её показать, что она там рисует. Выяснилось, что это наши портреты: меня, Мясника, Электрика, Проповедника, Макарки. Для полноты картины не хватало только Плотника, хоть он и дурак набитый, предатель, и, вообще, я не хочу о нём вспоминать. Девочка сказала, что может изобразить и его, если есть фотография или что-то такое. Я пообещал ей фото Плотника, а также попросил написать автопортрет.
После её появления я почти перестал «летать». Я побрился. Я снова стал бодр и весел, словно в первые дни переселения в Бункер. Я перемещался по нашему жилищу с бешеной скоростью, пытаясь всё наладить и починить. Мне вдруг стало резать глаза то запустение, в которое пришёл Бункер в последнее время. Сознание, которое как будто долгое время было залеплено грязным полиэтиленом, вдруг прояснилось до чистоты цейссовских стёкол. Во мне начало прорастать нечто такое, что я давно и сознательно, казалось бы, навсегда, в себе подавил. И ещё я вдруг заметил, что куда-то делась моя сестра.
Как вы уже знаете, последние десять лет своей жизни «до взрывов» я посвятил сфере половых отношений. Вам может это показаться странным, но при всей моей сопричастности к этому, сам я проводил своё свободное время подобно монаху. Разумеется, никаких схим и постригов не было, но и секса не было тоже. Так, конечно, было не всегда. Я тоже был молод и любил женщин, но всю жизнь прожил холостяком. Пусть какие-нибудь психотерапевты или даже психоаналитики пороются в ворохе моих мыслей, изучат эту мою тетрадку и найдут там первопричину, если им это зачем-то надо. Замечу, однако, что по странному совпадению это моё «монашество» началось именно в тот период, когда мои деловые интересы соприкоснулись как раз со сферой сексуальной.
Наш недолгий разговор с Девочкой опять прервался. Снова что-то стал рассказывать Электрик, она повернулась к нему, убрав волосы в сторону и предоставив мне возможность созерцать её головку сзади. Бог ты мой, она ведь делала это не просто так! Все эти кошачьи потягивания и смена поз, эти взгляды из-под полуопущенных ресниц - это же всё для меня! Внезапная догадка, что со мной может флиртовать почти четырнадцатилетняя девочка, пронеслась по всему телу словно ток. Я ведь всё ещё живой. Этот пушок на затылке, эти крохотные невидимые под одеждой грудки, эти худые ноги, вытянутые по направлению к костру, растеребили старую рану, которую я так долго лечил. Откуда-то возник, скопился и начал рваться наружу сгусток, но даже не желания или какой-то там книжной страсти, а похоти, именно похоти, необходимости здесь и сейчас обладать этой девочкой.
В том далёком, почти позабытом мире, где нельзя было дотрагиваться до собственных детей, но нужно было уважать права меньшинств, я бы гнал эти мысли прочь, лишь стоило им только появиться. Сейчас, являясь полицейским для самого себя, я пытался не выдать свои чувства окружающим скорее из смущения, чем из-за запретности темы, но я не мог, да и не пытался скрыть их от Неё. Я ничего ей не сказал, и слова в нашей ситуации были совершенно не нужны. Вся эта затея с Макаркой и дурацким сводничеством стала мне видна так, как будто я смотрел на неё глазами Девочки. Господи, какой там Макарка! Какая чушь. Привести живого человека, словно корову на вязку к племенному быку…

Ещё о запретном
Вас интересуют «потные» подробности того, что было дальше? Не терпится обсудить-осудить, подтвердить свои выводы о правильности выбранного пути по отношению к этому греховному миру? Это я к «бородатым» обращаюсь. Ну а «зелёненьким», я думаю, может быть очень интересно, как «это» там делалось у примитивных организмов далёкого прошлого. Раз уж «зелёненькие» смогли добраться до нашей обугленной и обледенелой планеты, пролетев десятки парсеков в космическом пространстве, они, наверное, уже достигли такого состояния, при котором коитус воспринимается как совершенно бессмысленное занятие, как неумеренно пустая трата энергии. Мы бы тоже пришли к подобным выводам, продолжая тихонько двигаться вверх по ступеням эволюции, но внезапно предпочли сесть в лифт, который за пару лет опустил нас веков на двадцать вниз. Вместо будущей цивилизации мысли мы выбрали прошлую цивилизацию чувств.
Непосредственно «о том самом» мы с ней больше не говорили, я её ни о чём не спрашивал. Но поймите, она поняла всё сразу и едва уловимыми порывами тела, движением глаз подала мне знак, что «да, согласна». Я и не пытаюсь искать себе оправдания. Тут, вроде бы, ни судей, ни прокуроров, ни юристов совсем уже не осталось. Но объяснить ситуацию, точнее, объясниться, мне бы, всё же, хотелось.
Нам, трусливым обитателям КонСоюза, загнанным в рамки придуманной кастрированными женоподобными бюрократами системы ценностей, говорить об этом очень трудно.
Представим же, что я не на допросе у представителей «серых пиджаков», а на кушетке в кабинете доктора Фрейда. Расслабимся и попробуем рассказать так, как будет рассказываться.
Мне семь лет, и я в доме моей тёти играю в игрушки вместе со своей шестилетней троюродной сестрёнкой. В какой-то момент игры, не помню уже от кого из нас, возникает простое, как три советских рубля, предложение: посмотреть. Затем уединение где-то посреди плюшевых медведей и наборов «посудки». И вот она, самая эротичная сцена всей моей жизни - белые ситцевые девичьи трусики, опущенные до середины бёдер. Оттянутая резинка, высвобождающая мою внезапную эрекцию, и предельно искреннее восхищение созерцавшей этот момент девочки. Вот бы все мои будущие партнёрши радовались так же, как она!
Что Вам ещё сказать, доктор? Я вижу, как вы сосредоточенно и сладострастно молчите, предвкушая клубничку послаще.
Пионерский лагерь в Ялте, моя любимая страна на грани развала. Танцующие пионеры под чёрным небом, цикады и Кайли Миноуг. «Ло-ко-ло-ко-моушн». Значит, мне в тот момент примерно столько же лет, как ей сейчас. А Той? Тоже, значит, столько же. Различие, правда, также весьма значительно: Та - брюнетка, у неё вполне себе крупные грудки, крепкая немаленькая попка.
Мне, вообще, кажется, что я всегда предпочитал именно таких: тёмненьких и кругленьких, скорее восточных, чем западных, скорее южных, чем северных. Последняя Девочка с её худосочностью, по идее, совсем не мой тип. Неужели дефицит женских тел сыграл со мной злую шутку?
Доктор просит не отвлекаться на ерунду и закончить с Той, из пионерского лагеря. Нет, простите, доктор, я, кажется, израсходовал весь свой запас откровенности. Скажем так, по силе своего эмоционального воздействия тот случай под тёплым крымским небом для меня надолго оставался эротическим моментом номер два. Надолго – это до того, как Она посмотрела на меня сквозь треугольник своей поднятой вверх руки у костра в Бункере. Ничего я Вам больше не расскажу об этом, простите, это наше личное.
Неужели мы дожили до того счастливого момента, когда взрослый дяденька может без опаски взять за руку маленькую девочку?! В последние годы перед «взрывами» какие-то мерзкого вида «дяденьки» с толстыми пивными пузиками штурмовали суды, насылая на них своих дрессированных адвокатов, требовавших признать их клиентов, патологически любящих маленьких девочек, «меньшинствами». И чего вы добились этими вашими процессами, извращенцы хреновы? Для достижения цели и надо-то было, всего-навсего, уничтожить нашу цивилизацию.
Об убежище, о котором рассказала Последняя Девочка
В последнюю ночь перед тем, как на нас напали «охотники» Алексея, она рассказала мне свою историю. Она назвала своё имя и гладила мою ладонь нежными пальчиками. Она поведала мне, наконец, как они с отцом выживали всё это время. У меня уже было подозрение на этот счёт. Я не поверил, что они провели все два года в заброшенном телецентре, они явно там были «залётными» птицами. Теперь же рассказ Девочки полностью подтвердил мои догадки.
В самом начале своего долгого путешествия после «взрывов» семья Девочки, состоявшей из отца, матери, старшего брата, ну и, собственно, самой «дюймовочки», отправилась, как и многие другие, «за город», чтобы переждать все случившееся с миром до лучших времён. Однако папаня Девочки, будучи мужиком, очевидно, неглупым, вскорости сообразил, что отъезд «на дачу» - это билет в один конец. Где-то через месяц они решили вернуться в город, точнее, в пригород, на территорию одной из военных частей, в которой служил дядя Девочки, брат её отца.
В тот период многие люди искали у военных защиты, пытались всеми правдами и неправдами проникнуть в эти обмотанные колючей проволокой закрытые сооружения, надеясь найти там еду, питьё и укрытие от метели. У военных, действительно, был некоторый запас, продовольствия. Но был он рассчитан всего на три месяца потенциального военного конфликта. То есть, к длительной войне, понятное дело, никто не готовился. Ещё бы! Какая там война! Мы же в Континентальном Союзе! Нас защищает огромная Единая Континентальная Армия, а единственное недружественное государство находится в нескольких сотнях километров южнее наших границ!
В общем, к моменту прибытия нашей Девочки и её семьи в часть, запасы продовольствия у военных почти иссякли, поскольку кормить приходилось не только своих солдат и офицеров, но и огромные толпы гражданских, приходившихся им родственниками, знакомыми или просто никем.
Через некоторое время после прибытия родственников дядя, видя ухудшающуюся обстановку в своём подразделении, на экстренном семейном совете предложил немедленно сняться с места, пока не наступили ужасные события. Эти события действительно произошли вскоре после того, как семья Девочки покинула временное пристанище, прихватив с собой на пятерых три автомата, десяток гранат, патроны и несколько пистолетов. Так они стали типичными «автономами».
В то время как Девочка и её родные пытались спастись в каменных джунглях бывшего областного центра, в покинутой ими военной части образовалось несколько групп вооруженных до зубов людей. Для начала они устроили «мясорубку» в самой части, сражаясь за власть и оружие. За ненадобностью все путавшиеся под ногами гражданские были уничтожены. А затем эти криминальные элементы начали весело разъезжать по окрестностям на танках, прибирая к рукам всё, что плохо лежит, превратившись в типичных «охотников». Впрочем, «золотой век» для них длился недолго, и виной тому были вовсе не популярные в мою эпоху супергерои, в одиночку разбирающиеся с толпой бандюганов. Нет, просто пошёл снег. Сначала чёрный, потом белый, но такой, что уже никакой танк никуда проехать не смог. Те же, кто подобно нам засел в подземных убежищах, научились обороняться и давать отпор любым «охотникам». Короче говоря, через годик вымерли они, эти самые «охотники», как динозавры, по крайней мере, в наших краях.
Дядя Девочки предложил её семье переждать «снег и всё такое» в одном укромном месте. Здесь я хочу несколько слов сказать о Дяде, об этом человеке, которого я не знал при жизни, но которому благодарен за всё, что он сделал.
Дядя был офицером Континентальной армии. «Взрывы» застали его в возрасте 39 лет, в звании полковника. Он находился на пике карьеры, но без каких-либо перспектив на будущее. Дядя был настоящим солдафоном, воспитанным ещё Российской армией, со всеми этими купаниями в фонтанах, битыми арбузами и молебном на Святого Илью.
Мне такие люди никогда не нравились, я всегда был органически чужд тому образу жизни, который они вели. Я никогда не разделял тех ценностей, которые разделяли они. Тем забавней звучит следующая мысль: мне бы сейчас пару таких вот «Дядь» в дополнение к нашим интеллигентикам, притворяющимся пролетариями! «До взрывов» я никогда не держал в руках оружия, я и представить себе не мог, что буду в кого-то стрелять. Все разговоры про «военное братство» меня никогда не вдохновляли и не волновали, вызывая лишь презрительную ухмылку. Только вот, кто вы мне: Мясник, Электрик и, чёрт бы его побрал, Плотник, если не братья по оружию?
Дядя был очень рад встрече с родственниками. Сразу же после «взрывов» он предлагал Отцу свою помощь. Дядя отлично ориентировался в обстановке, много чего знал такого, чему не учат в школе. План Дяди заключался в том, чтобы из воинской части перебраться в загородный дом. Этот дом Дядя как будто специально обустроил на случай мировой катастрофы, собрав запасы еды, воды и всего самого необходимого. Для Девочки этот дом на долгие месяцы превратился в Убежище.
Своих близких Дядя уверял, что он понимает, что делает: он слушал радио и знает, что скоро всё наладится, надо только пересидеть пару-тройку месяцев. В общем-то, его мысли мало отличались от моих в самом начале «бункерского» периода.
У Дяди, как у человека военного, имелась радиостанция, являющаяся резервным способом обмена данными между различными воинскими соединениями. Дядя уверял, что в эфире снова появилось множество радиостанций, люди пытаются обмениваться сообщениями, передавать друг другу информацию о состоянии дел. Состояние это было, разумеется, плачевным, но не в этом дело, суть в том, что где-то кто-то был ещё жив. Вот ведь что забавно: Дядя слушал, в основном, те передачи, которые транслировались радиолюбителями, расположившимися в телецентре, в котором спустя почти два года мы обнаружим его брата и племянницу.
Поселившись в Убежище, семья залегла, что называется, на дно. Дядя был, как я понимаю, не только параноиком, но и неисправимым оптимистом. Он был твёрдо уверен, что «бомба рванёт», и его предусмотрительность и основательность в подготовке к этому событию, в итоге, спасла Последней Девочке жизнь. Ну, а оптимизм поддерживал Семью в течение первого года, даже несмотря на то, что радиоголоса один за другим начали затихать, а долгожданное лето всё не наступало.
Кто его знает, как сложилась бы судьба Последней Девочки, если бы однажды Дядя не заболел. Вообще, среди выживших проблемы со здоровьем наблюдались практически у всех, а нехватка лекарств только усугубляла ситуацию. Страшная эпидемия гриппа выкосила в первую зиму подавляющее количество людей, так что нет ничего удивительного в том, что и этот железный, как всем вокруг казалось, человек тоже умер.
Он ушёл первым, за ним вскоре последовали в мир иной мама и брат Девочки. Оставшись вдвоём, папа и Девочка благоразумно решили не покидать это Убежище, а постараться пересидеть последствия ядерной войны.
Итак, Папа и Девочка почти безвылазно просидели в Убежище весь самый страшный второй год после «взрывов». Они вполне могли бы оставаться там ещё очень долго благодаря достаточному запасу продуктов, заранее подготовленному заботливым Дядей. В то время как наверху завывал ветер, рвались снаряды, а обречённые люди метались в поисках крова, наши герои тихонько читали книги. Тактика «тихих мышей» была действительно единственно верной в тот момент.
Когда начало теплеть и проясняться, Папа и Девочка стали осторожно выбираться наружу, стараясь ходить бесшумно и бесследно, дабы не привлекать внимание «охотников». Они верно рассчитали то, что выживших осталось совсем немного, а те, что остались, находятся в смертельной опасности в этом протеинодефицитном мире. В принципе у них всё могло бы сложиться очень удачно, если бы Папа не начал болеть. Девочка пыталась объяснить мне симптомы его болезни, но, судя по описанию, это могло быть всё, что угодно - от гриппа до опухоли мозга, и даже чем-то смахивало на открытую мною «Женскую» болезнь (надеюсь, меня упомянут за это в каких-нибудь медицинских хрониках).
Папе всё время было плохо. Его тошнило, у него было, головокружение и высокая температура. Девочка, лишившаяся почти всех своих родных, внутренне приготовилась и к этой потере. Папа понимал, что неизбежное событие скоро произойдет, и предложил дочери покинуть Убежище. Вдвоём они отправились в дальний поход, собираясь искать других выживших в городе людей.
Страх перед смертью накануне смерти уступает место чувству ответственности перед остающимися близкими. Как и мне, решившемуся на новые вылазки после «Исхода», Папе показалось более правильным рискнуть, а не ждать. Невидимые нити судьбы, раскинутые нашим «Цифровым Богом», неумолимо вели нас друг к другу. Я искал Девочку, чтобы продолжить существование человеческого рода, он искал меня, чтобы вручить мне свою дочь. Тогда в телецентре, он терпеливо выслушал мой «спич» и, лишь убедившись, что наши с ним идеи совпадают, отправил Девочку на выход.

Нападение «охотников»
Идиллия семейного очага, воцарившаяся, было, в нашем подземном царстве после появления здесь Последней Девочки, закончилась неожиданно быстро. На нас напали «охотники», про существование которых мы уже успели забыть.
Бункер был достаточно хорошо защищён снаружи. Мы научились быть осторожными и осмотрительными. Для того чтобы быть готовыми отразить нападение в любой момент, мы сделали мощные оборонительные сооружения около главного входа, а также множество мелких преград внутри Бункера. В случае штурма они могли успешно остановить почти любого противника. Кроме того, мы всегда держим часового на входе. Ожидание опасности для нас стало привычным состоянием. Мы уже не раз отражали чьи-то атаки. Проблема в том, что раньше нас было значительно больше, а теперь всего-то тринадцать человек, если считать вместе с Последней Девочкой.
«Охотники» со стороны, приходившие к нам раньше, в итоге всегда сами становились жертвами. Нам помогала не только сложная система обороны, но и хитрая тактика. Мы заманивали атакующих внутрь, а затем истребляли их, нападая из заранее подготовленных точек. Однако в этот раз мы не ждали атаки. Мы вообще не были уверены в том, что где-то в радиусе нескольких километров, а то и десятков километров есть ещё кто-то живой. Пример Последней Девочки был скорее исключением, а не правилом.
Через неделю после появления у нас Последней Девочки мы снова решились на дальнюю вылазку. Нужно было продолжать поиски полезных вещей и посмотреть на стремительно меняющийся окружающий мир. Снаружи потеплело ещё сильнее, снег явно таял, а самое главное – периодически вновь ярко светило солнце! Неужели мы дожили до этого момента?! Радость, охватившая нас после всех последних событий, в результате сыграла с нами злую шутку. Мы потеряли бдительность.
В наш маленький отряд, традиционно состоящий из меня, Электрика и Мясника, на этот раз мы добавили Макарку. Парню надо было немного развеяться после длинной ночи, продолжавшейся целых два года, и немного подышать свежим воздухом. К тому же наш неудавшийся герой-любовник испытал серьёзный стресс после встречи с Последней Девочкой, поэтому ему нужны были дополнительные силы, которые, как я надеялся, он почерпнёт, гуляя под недавно очистившимися от туч голубыми и слегка радиоактивными небесами.
Вся окружающая обстановка, казалось, располагала к радости: потрескавшиеся облупленные стены домов, ручейки и лужицы неопределённо-серого цвета, полуразвалившиеся и полурастасканные автомобили, грязные, но целые стёкла домов и, конечно, трава! Такая зелёная и вкусная.
Я вновь, как в самом начале нашего «бункерства», пустился в рассуждения о будущем. Я говорил о том, что наверняка и в наших широтах должна сохраниться растительность, причём, не только мелкая, но и крупная. Скоро вслед за травой мы увидим первые набухлые почки на деревьях, потому что срок в два года для большинства растений некритичен. К тому же, где-то на Шпицбергене в леднике должен был сохраниться растительный генофонд. Наверняка в экваториальных странах не было так холодно и, возможно, осталась «человеческая» инфраструктура.
Нам надо подумать, как выбраться на поверхность и начинать устраивать себе жилище с учётом новых температурных реалий. Надо попробовать запустить хотя бы один автомобиль. Конечно, радостно видеть, как вокруг теплеет, но наверняка вулканическая активность и связанные с нею выбросы в атмосферу ещё не закончились, значит, после этой весны скоро опять наступит зима, пусть и не такая суровая, как предыдущая. Меня снова слушали и снова кивали. Отчаянно захотелось вернуть тех, кто ушёл: Плотника и всех его людей.
Мы шли по внезапно проявившимся из-под снега дорогам, по забытым улицам, ковыляя там, где когда-то ездили автомобили. На этот раз мы решили идти в направлении, противоположном телецентру, вниз к одному из торговых центров. В этот комплекс, состоявший когда-то из множества небольших аутлетов, мы, помнится, неоднократно наведывались в первый год нашего снежного плена. Из его закромов мы вытащили, наверное, всё, что только было можно. Особенно в то время помогло то, что мы одними из первых поисковых команд сообразили забирать из магазинов не только еду, но и лекарства. Именно несколько аптечных киосков, когда-то расположенных в этом торговом центре, и помогли нам пережить первую зиму. Мы добрались до здания достаточно быстро, без лыж и снегоступов сделать это было гораздо легче.
Мы долго и бесцельно бродили по пустому сооружению, когда внезапно нарвались на вражеских «охотников». Не могу сказать точно, но, скорее всего, они также решились на вылазку, соблазнённые ярким солнышком и тёплой погодой, а вовсе не в надежде что-то найти. Эффект неожиданности всегда играет на руку нападающему. Я услышал крик, когда они схватили Макарку. Непонятно было, кто кричал – сам Макарка или его отец. Потом начались выстрелы. Вокруг летала пыль, во все стороны рассыпались осколками запотевшие стёкла, сквозь которые к нам пробивалась весна. Мы отступали и отстреливались, теряя силы и такой ценный для нас боезапас, а потом из последних сил бежали назад к Бункеру, неся своим плохие новости. Совсем недавно мы нашли Последнюю Девочку, а сейчас потеряли Последнего Мальчика.
Мясник не плакал, он ко всему привык, мы тут уже ко всему привыкли и не плачем, считая потери. Везение вещь непостоянная, а свою порцию везения мы, видимо, выгребли до дна. Теперь нам предстояло снова заняться укреплением входа и ожидать атаки. Мы терпеливо таскали и переставляли мешки, приводили в порядок зигзагообразные ходы, ведущие от первой линии укреплений к жилищу. Мы считали патроны и чистили оружие.
Они пришли на следующий день, словно по расписанию, их главного звали Алексеем, он взял громкоговоритель и вызвал меня на разговор.

Переговоры с Алексеем
В целом мои переговоры с Алексеем напоминали мне общение с отцом Последней Девочки, только в роли отца теперь был я, а в моей роли – Алексей. Он, так же, как я неделей ранее, спокойно и уверенно объяснял мне, что для великой цели продолжения человеческого рода нам всем, разумеется, кроме девочки, необходимо выйти наружу и стать кормом для оставшихся ещё в живых людей. На моё вполне разумное предложение о том, что кормом для жильцов Бункера могли бы стать как раз его, Алексея, «охотники» во главе с ним самим, Алексей не менее разумно ответил, что их, «охотников», больше. К тому же, колония жителей торгового центра «Матрица», которую они представляют, гораздо больше по численности, чем наша. Таким образом, именно они, «матричные», и есть те, кому надлежит быть выжившими за счёт нас, «бункерцев».
Я спросил его, есть ли у них девочки. По словам Алексея, у них было всё, что нужно для того, чтобы выжить. Я повторил вопрос. Но Алексей снова уклонился от ответа. Он говорил что-то про достойное жильё и хорошую кормовую базу. Мне пришлось его прервать, напомнив ему, что он не риэлтор и не животновод, а также об обстоятельствах, в которых происходила эта наша встреча. Возможно, мне показалось, но он слегка стушевался и начал нервничать. Он стал шантажировать меня, пугая возможностью смерти Макарки. Он требовал, чтобы мы немедленно вышли. Я снова спросил его, есть ли у них девочки. В ответ он стал орать, что даёт нам одни сутки на размышление, а потом придёт и разнесёт наше убежище в клочья. На этом переговоры закончились, и я немедленно пошёл искать тетрадь и ручку.

Явление Плотника
Прошло несколько часов, в течение которых я смог написать большую часть этих своих воспоминаний, как вдруг Алексей снова позвал меня через громкоговоритель. Я напомнил ему о том, что отпущенные мне сутки пока не закончились. Но Алексей сказал, что с ним есть ещё кое-кто, с кем бы я с удовольствием поговорил. После непродолжительного молчания переговорное устройство взял кто-то другой и заговорил. В первый момент я не поверил своим ушам. Но это был точно он, Плотник!
Они сохранили ему жизнь, но зачем? Чтобы выкрасть у меня Последнюю Девочку? Но он же про неё ничего не знал, он же ушёл ещё до того. Хотя Плотник, проживший в нашем Бункере долгое время, мог им пригодиться тем, что знал все наши тайны, в том числе систему запасных выходов, прорытых нами на случай экстренной эвакуации.
Выходов было два, и оба были хорошо спрятаны от посторонних глаз. Один из них вёл далеко в лог, над которым и был возведён когда-то гаражный комплекс, ставший нам домом на период внезапного конца света. Найти этот лаз снаружи было практически невозможно, он был закрыт мусором и слоем земли и снега. Понять, что именно здесь находится дверь в Бункер, не смог бы даже какой-нибудь «Пинкертон». Другой вход соединял наш паркинг с соседним зданием, что, по всей видимости, было предусмотрено проектом строительства. Переход был построен для того, чтобы жильцы могли спокойно добираться до своих автомобилей, не выходя на улицу. Мы натолкнулись на него случайно, и было это совсем недавно. Было заметно, что переход был длительное время закрыт и никогда не использовался по назначению.
Около года назад мы с Плотником прорезали несколько металлических заграждений и, взломав пару дверей, неожиданно вышли в подвальное помещение ближайшей многоэтажки. Кстати, в том подвале мы нашли кое-что полезное, но не это главное. Важнее то, что из подвала мы смогли перебраться в холл первого этажа, а уже оттуда на покрытые снегом тёмные переулки города.
Ещё Плотник точно знал, сколько нас тут обитает, а также сколько у нас оружия. В общем, этот человек обладал информацией, достаточной для того, чтобы погубить наш маленький отряд, но мы были, тем не менее, живы.
Я спросил его, как прошёл «Исход», добрались ли они до «Эрец-Исраэля»? По словам моего бывшего товарища, его группа благополучно достигла намеченной цели – здания гипермаркета «Матрица», где обитал Алексей и его люди. Плотник рассказал, что его отряд разместился на территории одного из этажей комплекса. С Алексеем они обо всём договорились и чудесно живут вместе, объединив усилия двух групп. В целом их там больше сотни человек, и пока они ещё пытаются прожить на старых запасах, а когда они закончатся, то будут питаться так же, как в своё время и мы. Я спросил, выжили ли те девочки, которых он увёл с собой. Плотник ответил, что, вообще, тут у них всё очень мудро устроено, не то, что у нас, что все вопросы они решают сообща, а не как мы, то есть как я, сам по себе, никого не спрашивая. Плотник посоветовал мне согласиться со словами Алексея, дескать, моя жизнь «старого пердуна» уже не стоит ни конти-цента, а вот молодёжи ещё жить да жить, что вот Макарке у них очень нравится, значит, и Девочке тоже понравится. Я ещё раз повторил, что время, которое нам дал Алексей, ещё не вышло, и торопиться с ответом я не собирался.

Совещание в Бункере после переговоров с Алексеем
Мы устроили совещание, собравшись вместе в последний раз.
Я сообщил присутствующим, что, кажется, понял, что именно хотел мне сказать Плотник на самом деле. Мой друг направляет мне сигналы! Он хочет сказать, что, в действительности, нам надо делать всё наоборот!
Его, наверное, там пытают, используют для того, чтобы он нас отсюда вытащил. А на самом деле он хочет сказать, что надо уходить из Бункера и уходить как можно скорее! Он не забыл про меня, он не сломался. Они, наверное, жестоко издевались над ним, но он ничего им не сказал! Ни про тайные ходы, ни про то, что нас тут всего ничего, и патронов у нас почти не осталось. Вот, как я думаю. Главное, что я его расшифровал, раскрыл суть его послания. Спасибо, тебе, Плотник, своим поступком ты искупил всё. Ты всегда был мне как сын.
Не могу сказать, что все были со мной согласны. Засомневался Электрик, он часто беседовал с Плотником, рассказывал ему о своей прошлой жизни, они хорошо ладили друг с другом. Задумался Мясник, его можно понять, он переживает за сына. Мнение остальных наших бункерцев тоже разделилось. Кто-то предлагал просто выдать Девочку и, тем самым, спасти себе жизнь. Кто-то сомневался, что в отряде Алексея народа больше, чем у нас, поскольку неизвестно на самом-то деле, как прошла их встреча с Плотником, не переубивали ли они друг друга. Кто-то сказал, что раз Плотник жив и говорит, что Макарка тоже жив, то всё и с нами будет нормально, что нам надо выйти отсюда и влиться в их большой коллектив.
Я сказал, что нужно посоветоваться с Сестрой. Странно, но никто не поддержал это предложение, кроме Проповедника, который отчаянно закивал мне в ответ.
Сестра в последнее время куда-то постоянно уходила от меня, забиваясь в дальние закоулки Бункера. Если честно, то уже неделю от неё не было ни слуху ни духу. Я пошёл искать её, оставив моих друзей, громко кричал, эхо летало по этажам нашего убежища следом за мной. Я почти бежал, хотя это было очень трудно, я искал её и нигде не находил. Не могла же она уйти, не попрощавшись? В течение всех этих чёрных месяцев мне, порой, становилось очень страшно от осознания того, что она может покинуть меня. Проповедник присоединился к моим поискам, мы искали Сестру вместе, осматривая все закоулки. Искали недолго, и вместо Сестры я нос к носу столкнулся с Девочкой. Она искала не Сестру, а меня, и предложила, не откладывая дело в долгий ящик, как можно скорее собираться в путь.
Потом мы вышли к людям втроём: я, Девочка и Проповедник. Я сказал, что Сестра посоветовала нам уходить, мне и Последней Девочке. Мне требовалось ещё немного времени. Я взял тетрадку - нужно было успеть закончить эти мои записи. С людьми остался Проповедник. Не знаю, что он там им говорил, но был он, по всей видимости, очень убедителен.
Я же думал про себя, что всё сбылось. Сбылось именно так, как я хотел, хотя и не знал, что хотел именно этого. Это же всё неспроста: взрывы, Бункер, то, что я выжил, не обладая при этом никакими особыми физическими данными. А ещё эта история с «Исходом», появление у нас Последней Девочки, потеря Макарки. Всё это было против того, во что я верил в последние годы, но, в то же время, всё это было, как бы, за меня! Понимаете?! То есть, не может быть, чтобы совершенно случайно всё так прекрасно сложилось само по себе.

О Великом
Напоследок я расскажу ещё немного о том, что случилось в период между обнаружением Девочки и встречей с «охотниками» из «Матрицы». В один из тех дней мы, словно маленькая семья, сидели около очага, делились своими мыслями и в очередной раз завели разговор о Боге. Точнее мы рассуждали о том, что же с нами произошло, и есть ли в этом чья-то потусторонняя воля, или мы сами во всём виноваты. А если мы сами во всём виноваты, то не было ли это предопределено судьбой. А если это предопределено, то значит ли это, что от нас ничего не зависит? В общем, пустая болтовня собравшихся около костра людей, которые начали осознавать, что у них появился шанс выжить. Всполохи огня отображались на немытых закопчённых лицах. Что бы ты спросил у Бога по этому поводу?
Электрик, молодой ещё, он готов задавать наивные «почему?» да «отчего так?», как будто это что-то исправит. Потом по десятому кругу он начинает эту свою историю о том, что читал когда-то книгу про то, что тут у нас сейчас происходит. В смысле не у нас, а в Москве. Так вот, там было написано, что люди должны были выжить в метро, а основное занятие у них, как ему помнится, состояло в сражениях с какими-то гигантскими крысами. Насчёт метро – это правильно, это прямо, как у нас: под землёй, много бетона, защита от вредных факторов. А вот крысам-то огромным откуда взяться? Он говорит: «Радиация». «От радиации у нас, - говорю, - только лингамы нашей мечты могут вырасти, да и то, что-то незаметно, а крысам нужно питание, им белок как-то надо восполнять. Белковую диету они где возьмут, эти твои крысы»? К тому же, огромные размеры от природы не свойственны подземным обитателям. Мы вот тоже, если не переберёмся наверх, начнём мельчать в следующем поколении. И что-то ничего не слышно было из Москвы. У нас, правда, радиоприёмник сломался, надо починить, да всё не до того. Может быть, уже нигде никого нет, только мы одни тут остались, сидим в нашем Бункере и чешем языки.
Вместо радиоприёмника у нас Проповедник, который всё время не к месту включается и начинает нести какую-то ахинею про Царствие Небесное. Ладно бы хоть правильно нёс, а то безбожно перевирает первоисточник. Я, слава богу, Библию-то читал в своё время, до сих пор, разбуди посреди ночи, пол-Псалтири прочту наизусть. Какой-то он неуч, этот наш Проповедник, чему их там учат в семинариях, кроме как содомии? Но это не главное. «Вот, - спрашиваю я Проповедника, да и всех остальных тоже, - ну, что вы собираетесь там делать-то в Царствии-то Небесном? Жить с праведниками, вкушать вечное блаженство, пить из родника Божественной благодати. Сколь долго?» Ну, глупый вопрос, очевидно же, что вечно. А не надоест?
«Ну, вот представь, например, ты, Мясник, что вот сейчас наступило для тебя Блаженство. Пускай не такое уж райское, а простое такое – земное: кругом «тёлки», жрачка и выпивка, делай, что хочешь. Тебя же достанет это всё через месяц-другой! Ты же сопьёшься и в петлю полезешь! Замени «тёлок» на праведников, жрачку на вечное блаженство, а выпивку на благодать, прости господи! Ну?! И зачем всё это? Вся наша жизнь только потому и интересна, что она конечна. Вечность останавливает развитие». Смотрят на меня и не понимают ни хрена.
«Ну что за люди! Вот, порой, ясно как божий день, почему вместо того, чтобы осваивать глубины космоса, мы тут гниём заживо в бетонном параллелепипеде! Так что не верю я, Проповедник, в эти твои сказки. Я, скорее, в «Розу мира» поверю, в наличие параллельных вселенных и скрытых от нас многомерных пространств».
Оказывается, Проповедник Андреева не читал. Ладно, попробую объяснить. Проповедник переспрашивает, просит зачем-то, чтобы Сестра подтвердила. Остальные, по-моему, просто тупо слушают, выключив мозги.
А что касается того, что бы я спросил... У меня, конечно, накопилось множество вопросов. Нет, я не буду спрашивать всякую чепуху, вроде «как ты мог допустить всё это?». В конце концов, если это действительно Бог, то, как творец мира, он, по-моему, имеет полное право сделать с ним всё, что ни пожелает. Может, я его спрошу тогда: «А ты, правда, Бог?». Хотя почему это я к Богу так запанибрата на «ты»? Может, лучше: «Уважаемый Бог, Вы действительно являетесь создателем этой Вселенной со всеми её кварками, квазарами и бозонами?». Нет, так как-то уж слишком официально, ерунда какая-то, опять же почему «Вы»? Придумал, спрошу-ка я вот что: «Бог, как мне можно к Вам обращаться?»
И тут меня вдруг внезапно «накрывает». Где-то изнутри растёт и поглощает чувство всеобщей связи со всем миром. Сначала становится невыносимо фиксировать взгляд, словно кто-то пытается ткнуть в глаза веткой. Приходится прикрыться веками и сверху ещё ладонями, чтобы спрятаться от уколов. Электрик что-то тихонько шепчет на ухо Макарке, но я слышу отчётливо каждое слово.
По всему телу бегут муравьи, дыхание становится таким, словно я бегу стометровку. Перед глазами мелькают мои ноги, одетые в кроссовки. Я стараюсь дойти до финиша, мне нужно получить пятёрку. Мои собеседники, сидящие перед костром, остаются далеко позади, я разбегаюсь и прыгаю прямо в затемнённую комнату, где смотрят диафильм, экран которого стремительно увеличивается в размерах. Теперь я маленький бегущий человечек на фоне стометровой белой стены летнего крымского кинотеатра.
На экране мальчик и девочка лет семи, увлечённо разглядывают гениталии друг друга, оттягивая до предела резинки трусов. Световая треугольная дорога кинопроектора сменяется длинным и пустым коридором коммуналки. Я устал бежать и тихонько крадусь, опасаясь страшно тёмного поворота направо. От отсутствия движения мне становится очень холодно, зато вокруг немного светлеет.
Я стою на перекрёстке рядом с Бункером, нам надо закончить разбор «завалов», кровь быстро застывает и превращается в противную красную корку, которую я с трудом отдираю от куртки. Ветер вырывает у меня из рук винтовку. Ветер становится всё сильнее и, закручивая воронку, поднимает меня ввысь. Наш город так почернел за это время, с высоты это видно особенно отчётливо.
Потоки воды, ручьи и речки. Кораблик из «Советской России».
«Если промочишь ноги, в дом можешь не приходить!»
Крысы выживут, только не гигантские, а простые. Вон они собираются у «завалов», им есть чем поживиться.
«Или ты ведёшь себя как все, или исключаем тебя из нашей «звёздочки», пойдёшь к двоечникам!»
«Матрица» полная людей, которые обсуждают, когда им можно будет высаживать какие-то растения на пустующих этажах. Посреди людей Плотник. Он далеко внизу, но я слышу, что он говорит. Глобус раскручивается, я уже за облаками, сквозь грозы несусь к иным широтам. Какой-то человек сидит на вершине горы перед костром и ждёт восхода солнца. Дым, огни, вулканы, мёрзнущие люди. Молнии и грозы над Сахарой. Огромные волны обрушиваются туда, где был Нью-Йорк.
Глобус раскручивается всё сильнее. Я не выдерживаю этого и, преодолевая гравитацию, улетаю далеко за пределы атмосферы, за чёрные облака и разрушенный озоновый слой - туда, где я вижу, как наша приплюснутая с полюсов, покрытая тонким слоем воды каменная глыба летит с бешеной скоростью, вращаясь вокруг раскалённой звезды, попутно втягивая в себя мелкие камни, которые яркими всполохами сгорают ежеминутно, не долетая до поверхности.
Я вижу наши заброшенные лунные станции со всей этой громоздкой техникой, буровыми установками и гигантскими экскаваторами, которые что-то продолжают рыть, заряженные энергией, поступающей от солнечных батарей, и повинуясь запущенной и до сих пор не выключенной программе. Трупы самоубийц в скафандрах. Обрушившиеся части недостроенного лифта Луна-Земля. Чёрная пустота. Планета, на которой кто-то ещё жив, какие-то космические корабли, пусковые установки, смешные квадратные домики.
Ещё планета, я посреди холодных камней, свет меркнет. Звёзды становятся всё ближе и всё дальше. Вакуум кипит, как бульон, полный совокупляющихся частиц и античастиц. Частицы делятся на нули и единицы. Десятки ползущих друг за другом единиц, словно иголки с нитками, проникают в пустую сердцевину нулей и пришивают их друг к другу. Ничего нет, никто не придёт…
Это длится по-разному, обычно накатывает, как любовь, когда совсем этого не ждёшь, иногда, как мне кажется, я могу сам вызвать подобное состояние, хотя и расплачиваюсь потом за свои «полёты» полным душевным и физическим истощением.
Находясь где-то «там», я всё время пытаюсь что-то поправить, починить. Я рвусь на наши космические станции, чтобы залатать дыры в солнечных батареях, я пытаюсь докричаться до далёких поселенцев на других континентах и предупредить их о надвигающемся цунами, я берусь что-то сделать для обречённых. Потом обычно я нахожу себя лежащим где-то в углу на груде старой одежды без сил, слов и желаний.
Посреди полёта между Нептуном и поясом Койпера Девочка крепко переплела мои, покрытые какими-то тёмными пятнами пальцы своими – длинными, тонкими и белыми, а потом тихонько потянула и вытащила меня обратно. Возвращение прошло быстрее обычного. Я отдышался, по-прежнему держа её за руку, и, улыбнувшись, продолжил: «Вы не обижайтесь на меня, уважаемый Бог, просто мне кажется, что данные о Вас слегка устарели и их надо немного актуализировать».

О сексе в Континентальном союзе
Никак не могу отойти от темы, волнующей меня с профессиональной точки зрения. Как-никак, но этой индустрии я отдал целых десять лет, поэтому и на пороге своей смерти позволю себе небольшое отступление.
Во времена моего детства в нашей стране секса, вроде как, не было. Потом, уже после распада Советского Союза, секс внезапно заполнил всё, на что можно было смотреть. А затем, под конец эпохи, он ушёл в стерилизованное пространство «сети для взрослых», в гетто отношений с искусственными женщинами и виртуальных оргазмов.
Как мы помним, несмотря на кажущуюся свободу, мир вокруг был полон запретов, установленных нашими властителями с неясной целью, обычно, якобы, для нашей же защиты. Разумеется, свободолюбивые граждане Континентального союза искали и небезуспешно находили различные способы, чтобы эти запреты обойти. Борьба граждан и государства принимала весьма интересные формы. Например, Континентальный Союз, подстрекаемый рядом «женских» и «религиозных» обществ, отчаянно боролся с проституцией. Занятие это в разные исторические моменты и в разных государствах было то привилегией особой группы женщин и почиталось весьма высоко, то презиралось и каралось смертью. В нашем «довзрывном континентально-союзовском» мире за проституцию стали почему-то наказывать мужчин, установив уголовную ответственность за связь с «жрицами любви». Самих «жриц» обычно не трогали, считая их несчастными жертвами мужской похоти, так что они частенько проводили демонстрации и грозились устроить забастовки для членов парламентов.
Странный союз «женских» организаций с «религиозными» в борьбе с тем, что никогда не победить, пока существует человечество, на мой взгляд, был обусловлен завистью. Завистью некрасивых и внутренне несвободных женщин к женщинам красивым и свободным. Завистью мужчин, не обладающих, скажем так, чтоб никого не обидеть, «лингамами нашей мечты», к героям порнофильмов. Зависть прикрывалась формулировками о «торговле человеческим товаром» и о «защите несчастных девушек от кровожадных сутенёров», несмотря на то, что формулировки эти опоздали лет так на двадцать.
В нашем сытом КонСоюзе никто уже из-за голода на панель не шёл, кровавые сутенёры появлялись только в древних фильмах, а Сеть с её многочисленными тайными закоулками предоставляла огромные возможности для общения безо всяких посредников. Сами же проститутки, как показали последние исследования, обычно представляли собой девочек из хороших семей, вполне образованных и не страдающих от нужды, а просто сознательно, обычно ненадолго, выбравших подобный путь.
В конце концов, если у нас тут демократия и свобода всего, то почему нельзя распорядиться своим телом? Опять же, что плохого в том, что мужчина платит за чью-то красоту? Впрочем, в наш век, когда даже за чужую чашку кофе нельзя заплатить, не боясь получить штраф по заявлению особы, которой ты (такой учтивый!) хотел галантно помочь, не удивительно, что оплата сексуальных удовольствий приравнивается по последствиям к краже со взломом.
Для меня же важным итогом этой развёрнутой нашими тупоголовыми правителями борьбы с естественными потребностями человека было то, что она привела к значительному росту продаж человекоподобных кукол. Их, вообще-то, даже куклами язык не поворачивается называть, поскольку они были столь прекрасно выполнены, что вполне могли сойти за настоящих живых женщин. Куклы обладали некоторыми качествами, которые очень нравились мужчинам: они были немногословны (в основном, они только стонали), а также никогда и ни в чём не отказывали. Киберкуклы год от года совершенствовались, последние модели буквально сметали с прилавков. Более того, прогрессивные режиссёры стали снимать о них фильмы, а поэты начали посвящать им стихи.
Странной, но распространённой традицией стало подписание договора между людьми, вступающими в половую связь. Появление договоров было вызвано чередой громких разбирательств. Фабула всех дел была примерно такой: сначала кто-то с кем-то совокуплялся. Потом вдруг, порой через несколько дней, недель или даже месяцев, кто-то из этой пары начинал считать, что совокупился не добровольно, а был введён в заблуждение своим партнёром. В дальнейшем бывшие сожители «кормили» судей, прокуроров, адвокатов и прочих служителей Фемиды, доказывая всякие забавные вещи вроде «сам по себе факт оргазма ещё не означает дачу добровольного и исчерпывающего согласия». Ох уж эти юристы, до чего они довели нашу планету! Ничего удивительного, что их съели первыми. В договорах о сексе подробно обговаривалось, что и как партнёры соглашаются делать с собой во время полового акта (кстати, в нашем магазине можно было найти образец договора на любой вкус).
Таким образом, старые добрые варианты ухаживаний вроде уже не работал. Теперь молодые люди друг до друга дотронуться боялись без подписания бумажки. Хорошо хоть подписать её можно было своими цифровыми подписями онлайн, ткнув пальцами в светящиеся перед тобой квадраты псевдомониторов.
Наших детей с младших классов школы учили премудростям сексуальных отношений. Они, как и Последняя Девочка, знали много такого об этом предмете, о чём мы, последнее поколение 20-го века, в их годы понятия не имели. Ну и что, пригодились вам эти знания, вымершие дети будущего? Зато мы знали много такого, о чём не знали вы, например, как по форме муравейника или по наростам мха на коре дерева определить, где находится север. Хотя, положа руку на сердце, этими знаниями мне до сих пор ни разу не довелось воспользоваться, так что понимание, что там куда вставлять при аксиллизме, возможно, что и нужнее…

Какой мир ты выбираешь?
В последнее время я много размышлял над тем, какой мир лучше: тот, что был «до взрывов», с его странными свободами, которые выставляются в качестве высшей ценности, но при этом всё время пытаются ограничить, или тот, что «после» - с его прямотой, честностью и грудами трупов. Я прожил большую и долгую жизнь, я много чего видел, общался с мэрами и губернаторами, научил наукам несколько сотен студентов, прочитал гигабайты книг, я даже сам написал несколько штук! Я, пусть и косвенно, довел до оргазма тысячи людей, смог создать нашу колонию в этом Бункере, которая спасла, по крайней мере, спасала в течение длительного срока жизни десятков людей. В общем, я человек неглупый и рационально мыслящий, но ответить на этот простой вопрос я не могу. Можно, разлиновав страницу и сравнивая количество плюсиков и минусиков в соответствующих колонках, сделать вывод на основании арифметических подсчетов. Но спустя несколько лет даже такую таблицу составить представляется делом трудным: плюсики легко перетекают в минусики, и наоборот. Что казалось мне абсолютным благом тогда, сейчас я расцениваю как вещь совершенно вредную.
Несколькими десятками страниц ранее я рисовал вам благостную картину жизни в Континентальном Союзе. Теперь же позвольте добавить пару ложек «рыбьего жира в этот чудесный луковый суп». Да, конечно, мы научились бороться со многими болезнями, выращивать искусственное мясо из стволовых клеток и детей вне тела матери, делать чувственных киберкукол и передавать невероятное количество информации «по воздуху», но при этом сами мы так и остались гражданами государства. Я имею в виду, что стать просто людьми у нас не получилось, несмотря на все наши технические достижения. Мы так и остались «массами», которых куда-то ведут вожди. Конечно, мне и представителям моего поколения особенно трудно было стряхнуть с себя все эти государственные наросты. Откровенно говоря, что бы я с собой ни делал, как бы ни старался вытряхнуть из себя эту «электрификацию всей страны», как ни пробовал всё забыть и начать жить заново, всё без толку. Несмотря на приобретённое мною под конец эпохи «лингамов и йони» богатство (ныне, правда, потерянное), жил, живу и умирать я буду Типичным Советским Человеком. Но дети наши? Но внуки? Советского в них вроде бы не должно быть ни на грош, но вот они тоже кивают, слушая, как какой-то очередной холёный дяденька в дорогом пиджаке, из кармана которого торчит новомодный гаджет, рассуждает о вреде общества потребления.
Да ничего лучше общества потребления не было, и нет! Всем же, кому не нравилось жить посреди достатка и удовольствий, я всегда советовал ехать в Халифат копать траншеи, но что-то никто не соглашался. Я, конечно, не совсем понимаю искренней радости от покупки новой электронной «штучки», я-то понимаю, что подобного рода сделки влекут повышение не только уровня личной свободы, но и государственной опеки. Однако поверьте, лучше так, беззаботно со «штучкой» в кафе с друзьями, чем с лопатой и в очереди со злобными согражданами.
Конечно, государство стремилось изо всех сил победить. Платон, этот древнегреческий идеолог фашизма, надолго засел в наших головах с его идеальной моделью мироустройства. Возможно, это и есть то, к чему должно было прийти человечество. Вроде бы, всё можно, но очень много чего нельзя. Вроде бы, все тебе улыбаются, но все тебя терпеть не могут. Вроде бы, все национальности равны, но с этим акцентом не бывать тебе генеральным директором. Вроде бы, у нас рыночная экономика, но, вроде бы, как и «социально ориентированная».
На передний край своей обороны государство выставило юристов, которые словно жрецы великого культа, истолковывали недалёким своим согражданам действующие законы. Сколько у нас было всяких законов! Даже не законов, а каких-то Директив Генеральной ассамблеи КонСоюза, Рекомендаций Континентальной Палаты Представителей, Решений Высшего Континентального суда, Постановлений Континентального Правительства. Сколько же их развелось, этих тараканов, творящих право. Что только они ни пытались урегулировать. И если заботу о вкусовых качествах спермы я ещё могу понять, то повсеместное ограничение продаж майонеза как крайне вредного продукта, мне непонятно совсем. Счастливых граждан Континентального Союза изо всех сил лишали права умереть не очень здоровыми.
Я видел только два шанса убежать от всего этого маразма: уйти либо в бизнес, либо в меньшинства. Бизнес, несмотря на все свои старания, никак не мог отбиться от назойливых прилипал, вооруженных бумагой с текстами про то, как надо и как не надо. Современные технологии, а также новый огромный рынок Африки, конечно, давали определённые возможности для манёвра, но и прилипалы тоже не хлопали ушами.
А что касается меньшинств, то вот уж кого не трогали и всячески оберегали от «нападок большинства», я бы добавил, верующего большинства. Не в том смысле, что все в Бога верили, с этим-то как раз всё было сложно. Но ведь верить можно и во что-нибудь другое: в чудодейственность каких-нибудь лекарств, в необходимость покупки нового модного устройства, в правильность налоговой политики, проводимой Континентальным Союзом.
Меньшинств становилось всё больше и больше год от года, они вырастали из каких-то сфер жизни, о которых мы и не слышали раньше. Я, вообще-то, если честно, совсем не против меньшинств, я в каком-то смысле и сам меньшинство. Я - думающее меньшинство. Я - работающее меньшинство. В мире «до взрывов», в счастливом и сытом Континентальном Союзе, такие, как я, были основными производителями каких-либо благ, основными плательщиками налогов, на которые весело и беззаботно могла существовать вся эта гигантская масса бездельников, рассуждающих о том, как плох предприниматель, и как надо справедливо распределять имеющиеся ресурсы. Под носом у этих «распределителей», что обидно - за счёт моих налогов, рос и развивался год от года человеконенавистнический культ, который потом и устроил нам всё это «веселье». Кого-то вы теперь вините во всём, господа бюрократы-социалисты?

Профессор и Последняя Девочка уходят из Бункера
Мы уходим. Если сведения моей Девочки верны, а не доверять ей я почему-то не хочу, то мы сможем добраться до убежища, о котором она говорила, за пару дней. Мясник, Электрик и оставшиеся будут прикрывать наш отход. У Мясника совершенно потерянный вид. Видимо, мысли о сыне не отпускают. С таким настроем очевидно, что бой Алексею они не дадут. Усталые, серые, полуистлевшие люди, с которыми я провёл лучшие два года моей жизни.
Сестра остаётся здесь. Мне так и не удалось её найти. Проповедник говорит, что она забилась в какой-то тёмный угол и наотрез отказалась оттуда выходить. Он, похоже, стал с ней разговаривать самостоятельно, минуя меня. Впервые за столько лет мы с Сестрой расстаёмся, но, наверное, так действительно будет лучше. Она со мной в этом Бункере с первой минуты, всё тут знает, так что сможет подсказать что-нибудь оставшимся героям.
Я обнял их всех на прощание, этих моих последних друзей. Думал, что уже забыл, как плакать. Уговариваю их вести себя спокойно и не лезть на рожон. Алексею с его отрядом проникнуть к нам будет трудно, на штурм они вряд ли пойдут, слишком велик риск больших потерь, а у них, я подозреваю, так же, как и у нас, каждый человек на счету. В общем, логичнее всего пересидеть и переждать, вести трудные и нудные переговоры, постараться выведать, что там у них. Кто знает, может, удастся объединиться в единую большую семью. Если так, то ты был прав, Плотник…
Переоденусь-ка я на прощание, тут у нас много разной одежды осталось после всех наших дел... А то все два года в одной и той же куртке проходил. Что уж, разве президент не имеет права на достойную куртку? Пистолет один я с собой возьму, тот самый пистолет, который от её отца, а больше нам ничего и не надо.
Проповедник обещает за нас молиться. Хуже не будет, пусть себе молится.
Прощай, дорогой мой бородатый зелёный фанатик-гуманоид. Оставляю эту тетрадь в заветном месте, надеюсь, что Алексей её не найдёт, а если найдёт, то не тронет. Алексей, не уничтожай эту тетрадь, пожалуйста! Возможно, она - единственное свидетельство, доказывающее существование нашего мира. Здесь в полутьме и холоде подвала она пролежит многие столетия, пока кто-нибудь не откроет её, чтобы прочитать историю Последней Девочки.
А нам надо бежать. Время не ждёт. Прощайте. Попробуем спастись.

Записки Проповедника
Он называл меня Проповедником, он просил меня возносить молитвы, но я лишь жалкий червь пред ликом Его. Я здесь, на этой земле, чтобы изложить Вам учение Его. Итак, слушайте. Вначале была цифра. Это была цифра 0. Потом была другая цифра. Это была цифра 1. Вместе они сложились в первое сочетание. Это было 01. А потом они стали складываться по-разному. Дух Божий складывал их по усмотрению своему. Однажды у него сложилось вот так:
01110110 01101110 01100001 01100011 01101000 01100001 01101100 01100101 00100000 01100010 01111001 01101100 01100001 00100000 01110100 01100011 01111001 01100110 01110010 01100001
И увидел Бог, что это хорошо.
Потом он стал складывать по-другому. Например, так:
01101001 00100000 01110100 01100011 01111001 01100110 01110010 01100001 00100000 01100010 01111001 01101100 01100001 00100000 01101111 01110100 00100000 01100010 01101111 01100111 01100001
И снова вышло хорошо. Бог стал выкладывать цифрами планеты и звёзды, зажигать квазары и заливать океаны.
Всё-то шло хорошо и красиво, но чего-то не хватало Богу. Точнее говоря, кого-то, кто мог всю эту красоту созерцать.
Тогда решил Бог создать по образу и подобию своему человека. (Тут надо кратко пересказать историю и … неразборчиво…, чтобы было ясно, откуда взялась Сестра и Профессор – Спасители Рода Человеческого, которые … неразборчиво …)
И тогда решил Бог послать на Землю Дочь свою возлюбленную и с нею Сына своего возлюбленного… неразборчиво …
Раз уж тут все про себя пишут, то я тоже напишу немножко. Вообще-то я не священник и уж совсем не проповедник. Это он так, пошутил, а другие и подхватили… Рясу я взял у отца Георгия, вот уж кто был святой человек. Мы с ним почти два года спасались. Когда начались все эти события, я в церковь пошёл, не знаю даже почему, душа потянулась, что ли. Там мы с ним и познакомились. Отца Георгия там все знали, много народу вокруг него собралось. Потом умирать начали, быстро так, один за другим, отец Георгий еле успевал отпевать. Я тогда впервые и Священное писание прочитал, и молитвослов. И ещё у отца Георгия много книг было всяких, старинных. Сам-то я, вообще-то, наполовину татарин по отцу, зовут Эмиль, так что можете называть меня отец Эмиль Исламович, хотя я и не рукоположен, но сейчас-то какая разница.
Маму не помню свою, рано умерла. В церковь-то я и не ходил никогда раньше, а тут вот пришёл к отцу Георгию. Он мне говорил, что это не страшно, что я татарин, главное, что у меня душа к Богу тянется. Я в жизни только двух таких великих людей видел: отец Георгий и вот Профессор. Я всё запишу, что они говорили, я всё помню, у меня как будто в мозгу такой аппарат, который всё записывает. Я когда глаза закрываю, то у меня такая чёткость вдруг настаёт, как будто я вообще всё понимаю и вижу. Так что осталось только записать это всё: про Профессора-пророка; про Сестру его, которую слышать дано не всем, но вот я кое-что слышал; про отца Георгия-предтечу; про «Розу мира»; про «Цифрового Бога».
Я сейчас соберусь с силами и буду писать дальше… неразборчиво… после института в страховую компанию пошёл, потом предложили место в налоговой, я согласился. Платили не очень, зато спокойно всё, в шесть вечера уже дома. Отец Георгий совсем не такой был, он святой, кругом всё взрывается, а он в храме служит. Он меня многому научил, все тропари наизусть помню. Я очень плакал, когда он умер, вокруг совсем уж никого не было, я последний остался. Потом я всё шёл куда-то по снегу. Сначала в банду Михея попал, прости господи, потом в банду Сморчка. Они меня не убивали, просили, чтобы я за них молился, ну я и молился …

Часть 2. Записки Плотника

Начало записок Плотника
Это пишет Плотник. Я забрал тетрадку у этого ненормального, которого Профессор, как видно, из чистого любопытства, граничащего с маньячеством, зачем-то приютил здесь, в Бункере. Я всегда подозревал в нём эти садистские наклонности, эту неуёмную, невесть откуда взявшуюся тягу к власти и к всеобщему поклонению, но чтобы завести придворного пророка, воспевающего твою божественность, это уж совсем! Ничего я ему не намекал, как он тут пишет, я его всячески пытался отговорить от глупых и безрассудных поступков, но, как видно, так и не смог. Я уговаривал его, умолял и унижался… Ладно, тебя не жалко, старика, но девочку-то ты зачем утащил?
Я пролистал эти твои полные самолюбования записки. Не могу сказать, что они совсем не произвели на меня впечатления, скорее наоборот: они всколыхнули во мне забытые воспоминания, вернули меня в то время, когда я в одиночестве бродил по пустынным чёрным улицам, в то полное беспросветной тоски время, когда мне было всё равно – жив я или мёртв. Я написал об этом рассказ, правда, незаконченный. Я, вообще, много чего пытался написать, уже потом, в Бункере. Сейчас, по истечении некоторого времени, эти мои наброски кажутся какими-то жалкими попытками творчества, неудачной пародией на кого-то великого.
Сразу замечу, что при всём том, что я здесь уже написал, а возможно, ещё и напишу в дальнейшем про Профессора, я не испытываю к нему ничего, кроме благодарности. Мне никогда не забыть того момента, когда я посреди этого своего «чёрного» периода нашёл его в Бункере. Это было сродни нахождению уставшим путником оазиса в пустыне. Именно так оно и было для нас, тех, кто собрался вокруг него в то время.
Посреди куда-то бегающих и вечно спешащих людей, на фоне всеобщей злобы и отчаянного желания дать кому-то напоследок в морду, на всём этом тёмном и мрачном фоне он был, словно белый маг, излучающий свет. Он никуда не торопился, но много делал, говорил мало, но шутил и улыбался. Шутки, правда, были весьма странные и сомнительные, вроде того, что «наконец-то сбудется мечта всех мужчин, и под воздействием радиации мы наконец-то обретем лингамы своей мечты», или «наконец-то можно посмотреть чёрно-белые шедевры Феллини и Антониони, выглянув на улицу», или «давно мечтал посетить парк ледяных скульптур, пусть и немного окровавленных».
Читая эти записки, я не могу не удержаться от нескольких комментариев. Что-то уж очень много ты пропустил, дорогой мой Президент, и о многом предпочёл забыть. Например, о том, что сам-то назвался в анкете преподавателем (ну, ты им и был, всё по чесноку!), а когда зашла речь об умерщвлении «ненужных», то именно ты, а не кто-то другой весьма убедительно доказывал ценность учителей в отличие от юристов, депутатов и риэлторов. Так уж тебе хотелось сохранить свою жизнь. Хорошо хоть всё это длилось недолго, люди стали сами умирать, но всё равно натворили мы такого, что не оправдаться нам с тобой на Страшном суде, в который ты, правда, не веришь.
Нет у тебя никаких деталей, никаких примет нашего вынужденного сосуществования в Бункере, а они-то как раз и составляют наибольший интерес для будущих поколений, для которых ты, вроде бы, и стал писать эту свою тетрадочку. Ты сосредоточился совсем на другом, на своём любимом предмете: на критике. Не смею сказать, что не согласен с тобой. Мы много говорили об этом предмете, и во многом наши взгляды совпадают, даже готов признать, что ты меня в чём-то убедил. О, да, ты умеешь убеждать. Только вот, к чему это всё? К чему эти молнии ненависти, которые ты, словно Зевс, мечешь в политиков давно ушедшей эпохи, перемежая для разнообразия политику описаниями своих галлюцинаций? Да, съели их, съели, не переживай! Толку-то… Нам тоже недолго осталось месить ногами тающий снег.

Воспоминания Плотника о себе и об отце
Он что-то тут написал про меня, но, опять же, всё как-то по-своему, по-Профессорски. Вообще, любое событие, действие он всегда воспринимал глубоко по-своему, зачастую весьма неожиданно. Вот и в описании меня Профессор изображает какую-то мистическую фигуру, способную на суперменские поступки. В реальности же я всего лишь неудачливый музыкант, в свои сорок не успевший совершить чего-то сколько-нибудь выдающегося. Вся эта тяга к экстремальному, как я сейчас понимаю, не более чем попытка компенсировать ощущение пустоты в душе.
Музыка, кстати, от отца. От того самого отца, которого Профессор называет «гробовщиком», намеренно перевирая или по забывчивости путая то, что было на самом деле. Никакой он не гробовщик. Прежде всего, он тоже гитарист. А ещё романтик, балагур, любимец женщин, прожигатель жизни, вечно улыбавшийся и ни о чём не жалевший. В общем, полная противоположность мне, зануде и трижды тихому семьянину.
Пара слов о себе: закончил школу, университет бросил на втором курсе, играл в группе, пел песни. Долго и упорно пытался найти продюсера, записывался, рассылал свои песни по всем возможным адресам. Много выступал в пустых залах. В общем, успеха на музыкальном поприще не добился. Вернулся к ремеслу, которым в своё время занимался мой отец, кстати, благополучно скончавшийся за пять лет до «взрывов» от оргазма на теле очередной любовницы. Ремесло заключалось в изготовлении памятников и табличек, что по тематике сходно, конечно, с тем, что описывал Профессор, но явно не относится к деятельности «гробовщиков». Женился. Разводился.
Немного странно, что, описывая меня и немного затрагивая фигуру моего отца, Профессор почему-то умалчивает, что был с ним знаком, более того, они в молодости были друзьями. Профессор как-то проговорился об этом, впрочем, я тоже кое-что слышал от отца и сопоставил сказанное. По всему выходило, что они весьма плотно общались во времена своей бурной юности. Со мной Профессор знаком не был, но слышал от отца о моём существовании. Впрочем, не могу сказать, что и отец был сильно со мной знаком, по крайней мере, в первые двадцать лет моего существования. В общем, оба они, столь много значившие в моей жизни мужчины, что-то обо мне слышали.
Интересно, когда он увидел меня на пороге своего Бункера, меня, почти полную копию отца, с которым было столь много выпито, а в межпохмельном промежутке – проговорено, что он подумал? Был ли Профессор что-то должен отцу или наоборот? Стояли ли между ними какие-то обиды? Может быть, они просто повзрослели и разошлись?
Он рассказал, по сути, всего одну историю, да и ту, наверное, не рассказал бы, если бы не обстоятельства. Накануне мы совершили очень удачный набег на один склад и прихватили, помимо всего прочего, достаточное количество алкоголя. Профессор вообще не пил, несмотря на то, что в первые месяцы у нас с горячительными напитками не было никаких проблем. Он был всегда трезв и собран, ему органически были неприятны чьи-то пьяные рожи и глупые проспиртованные шутки. Но в тот день он напился. Он, я и ещё несколько человек тогда потратили не одну сотню патронов, отгоняя от стен Бункера толпу, пытавшуюся в него проникнуть. Несчастные, голодные, замёрзшие люди с детьми на руках умоляли нас впустить их внутрь. Дети плакали, ветер завывал… Конечно, я понимаю его, наш Бункер был и так переполнен, мы только стали что-то обустраивать, у нас появилось своё автономное электричество от самодельных ветряков, мы столько всего сделали, чтобы спастись, мы – те, кто поселились в Бункере первыми. Безусловно, оправданием любого злодеяния является ещё большее, но предотвращённое злодеяние. Только вот что же мы предотвратили этим побоищем, Профессор?
Так вот, после всего этого, после того, как мы растащили все трупы от входа и раскидали их по соседним дворам, где они стали тихонько коченеть и превращаться в ледяные скульптуры, мы пошли отдыхать. Он протянул мне бутылку «Рябиновой». Когда же через пять минут бутылка опустела он, находясь на границе сознания и спасительного очищающего опьянения, заговорил.

Рассказ Профессора об отце Плотника в пересказе Плотника
Он, оказывается, помнил мою мать ещё молодой. Назвать её красивой он не мог, но что-то притягивало к ней мужчин, причём как раз то, что, по идее, должно было отталкивать: высокомерие, наглость, язвительность. У неё было много поклонников, в том числе и мой отец. Он сначала как-то не выделялся на общем фоне, но вскоре стал явным фаворитом.
Дело было в те далёкие и счастливые времена всеобщей свободы, о которых мы, граждане демократического Континентального Союза, можем только мечтать. Свобода, ведь это, на самом-то деле, не право избирать красивых, семейных, среднего возраста, улыбающихся, хорошо говорящих, любящих фотографироваться с бабушками, целующих детишек, абсолютно одинаковых и пустых людей, которые считают своим первейшим долгом защиту меньшинств. Свобода – это не колбаса всех возможных размеров и форм. Свобода – это состояние души, при котором любая попытка лишить тебя этого самого состояния воспринимается как покушение на твою жизнь. Профессор говорил, что вот у них тогда так и было. Они так жили, они были свободными во всём. Если бы им, тогдашним молодым, заявили, что 40% лингамов должны быть чёрными, они бы революцию устроили (если честно, этот его пассаж я тогда не понял).
У них была такая большая дружная компания, человек двадцать, они учились в университетах, ходили на концерты, дружили, влюблялись. Мои родители были одним из центров притяжения их компании, буйные, драчливые, всё время выяснявшие отношения. Отец играл на гитаре в одной панк-группе. Стадионов они не собирали, но локальной популярностью пользовались.
После того, как родители, наконец-то, сошлись, у отца всё равно то и дело появлялись какие-то мимолетные подружки, а вот мать хранила верность своему бессовестному бой-френду. Однажды, видимо, её стала утомлять роль жертвы, и мама решила завести себе поклонника, тем более что он сам как-то завёлся. Вряд ли у них там было что-то такое типа «он приколотил свой гвоздь любви к её воротам страсти» (это была цитата от Профессора). Скорее всего мать хотела немного позлить отца, который, проведав про «поклонника», решил ему «навалять». Отец вообще любил подраться. Профессор усмехался, постепенно пьянея, я же, хоть и тоже впадал в алкогольный транс, пытался впитать в себя каждое слово. Я и сейчас помню всё, что он сказал. Папа узнал (точнее, подслушал), что мать назначила «поклоннику» свидание где-то в районе Главного Гастронома и предложил Профессору пойти туда с ним «приколоться».
Отец и Профессор надели какие-то старые шляпы, длинные плащи с высокими воротниками, чёрные очки и, покуривая трубки, устроились наблюдать за «влюбленными» метрах в ста от них. Зрелище двух то ли джеймсов бондов, то ли шерлоков холмсов, наверное, было комически впечатляющим, тем более что отец с Профессором постоянно «кололись», как принято говорить у артистов, то есть выходили из образа, начиная дико ржать. Профессор хохотнул, вспоминая. Они шли строго за «объектами» всё так же с трубками в зубах, раскрыв перед собой свежий номер «Российской Газеты».
Мама, конечно, увидела их сразу, но не подала вида, приняв участие в этой игре. «Поклонник» тоже весьма скоро смекнул, что два загадочных парня в чёрных шляпах и постоянно сползающих с их тощих плеч плащах поверх футболок с надписью “Sex Pistols” следуют за ним по пятам.
Потом была, естественно, разборка двух молодых людей к явной радости присутствовавшей при этом мамы. Профессор не мешал дерущимся, был, своего рода, судьёй и готов был констатировать ничью, когда внезапный окрик милицейского патруля заставил их всех, включая маму, рвануть куда-то прочь.
Они бежали по родному городу, сначала испуганные, потом, когда поняли, что оторвались, уже весёлые и смеющиеся. Позже, вечером, отец и Профессор вот так же, как мы сейчас, пили «Рябиновую» вдвоём без закуски где-то в подворотне. С «поклонником» этим они тоже, кстати, подружились.
Профессор замолчал, заряд кончился, бутылка покатилась куда-то вниз по обледенелым красным пятнам на дороге. Как, интересно, снимали стресс члены зондеркоманд? Дурацкая, в общем-то, история про развлечения молодых и свободных. Но для меня и такой рассказ был полнейшим откровением.

Несколько слов о Профессоре и о первом годе после «взрывов»
Он рассказывал мне немного о себе, именно немного, поскольку тема личной жизни была для него явно закрытой. Кроме того, что по молодости увлекался какими-то сектами, о чём сам любил поязвить, он особенно ничего и не говорил.
Я мало что знал о нём, но в первые месяцы после "взрывов", когда у нас ещё работала Сеть, то вспыхивая, то внезапно затухая по воле Его Величества Электричества, я, напоследок, специально порылся во «Всемирной Помойке» и кое-что нашёл. Сеть была полна многочисленных восторженных отзывов о продававшихся в созданной Профессором группе компаний товарах. Также я обнаружил не менее многочисленные злобные отзывы о нём как о человеке. Из последнего я сделал вывод, что передо мной личность, как минимум, достойная. Быть удостоенным чести оказаться героем столь большого числа заказных статей – это дорогого стоит!
Судя по всему, наш Профессор был человеком жёстким, неуступчивым, постоянно влезавшим в какие-то сомнительные с точки зрения государства схемы, а потому постоянно с кем-то из госорганов судившимся. От конкурентов его отличала очевидная тяга к самым современным технологиям. В сфере, как мне кажется, весьма консервативной он использовал прогрессивные научные подходы.
Ещё все знали, что он действительно был каким-то преподавателем в университете. То, что перед нами человек, много чего повидавший, было совершенно очевидно. Но при этом было ощущение, что та, прошлая его жизнь была для него самого всё равно, что скучный кинофильм, который, вроде как, и не хочется смотреть, но приходится, раз уж всё равно пришёл в кинотеатр и расположился в кресле. Несмотря на всё его прошлое богатство, он, по-моему, достаточно давно и сознательно списал себя в утиль, и только известные события вернули ему тягу к жизни.
Он очень молодо выглядел, хотя ему было уже за шестьдесят. Он не выделялся ни высоким ростом, ни величиной кулаков. В первый год он вообще был каким-то тихим и незаметным. Я что-то не припомню, чтобы он кого-то заставлял что-то делать или на кого-то повышал голос, но при всём том его слушались беспрекословно. Крепкие накачанные мужики, готовые, казалось, разорвать любого, кто мог бы им перечить, понурив голову, шли выполнять его просьбы, высказанные негромко и даже как-то робко.
Новое время родило нового героя. Я часто думал, в чём его секрет и, кажется, догадался: дело в том, что он был умным. Вот так вот всё просто. Он очень много всего знал. Его мозг был хранилищем какой-то совершенно загадочной, но невероятно полезной информации во времена, когда никто ничего не помнил. Мы отвыкли запоминать, за нас это делали наши устройства. Мы не хранили информацию в голове и не старались сохранить её где-нибудь помимо Сети. Вся наша жизнь постепенно перекочёвывала туда, в Сеть, и оборвалась она внезапно, когда выключилось электричество. Нет, правда! Я вот не помню наизусть ни один из телефонных номеров! Мне с трудом вспоминаются адреса домов, где я жил. Я не могу сказать, какое масло мне нужно заливать в машину, или какая дозировка лекарства нужна в случае болезни. Я не помню ничьих дней рождений. Я забыл, как звали маму моей последней супруги. Год рождения отца с трудом воссоздаю, приплюсовывая число двадцать три к моему году.
Чёрт, а как же эти, со вставленными в головы симками? У них, наверное, ко всему прочему ещё и фонило постоянно где-то в мозгах …. Помню этих несчастных, которые, словно зомби, бродили по улицам с отупевшими выражениями лиц в первый месяц после «взрывов».
Профессор всё помнил. А если чего-то не помнил, то пытался найти в книгах. В бумажных книгах. Недалеко от Бункера находилась библиотека, в которую мы неоднократно наведывались. В отличие от магазинов, которые были разграблены сразу и подчистую, библиотека была настольно никому не нужна, что даже замок на двери был не тронут, когда мы впервые туда пришли. Профессор запасался какими-то справочниками, толстыми энциклопедиями и прочими загадочными фолиантами, которые, как выяснится позже, спасли нам жизнь.
Он провёл перепись и установил, кто чем занимается. Он нашёл нужных специалистов и вместе с ними начал делать ветряки, систему вентиляции и оборонительных сооружений. Он предложил натаскать земли на верхний этаж и организовать там какое-то подобие сада. Он лично мастерил ловушки на крыс. Он распланировал и организовал наши вылазки, благодаря которым мы пополнили наши запасы продуктами и оружием. Он взял на себя ответственность, когда мы поняли, что «зима» затягивается и нужно кем-то пожертвовать.
Посреди этого панегирика позволю себе, всё же, небольшую ремарку. Профессор, с его фантастическим, каким-то кошачьим чутьём, гораздо раньше большинства остальных граждан сообразил, что наступают весьма тяжёлые времена. В то время как обесточенные полуроботы пытались дозвониться до саппорта и выяснить, почему они не могут войти в Сеть, а политики настойчиво разъясняли своей пастве, что они работают над решением проблемы, Профессор с настойчивостью муравья принялся завозить в Бункер различные приспособления, одежду и инструменты. Не обращая никакого внимания на суетящихся вокруг него людей, он планомерно начал обустройство имеющихся площадей. Делал он это, надо сказать, исключительно за счёт своих собственных средств, позабыв о праве собственности, за которую так отчаянно сражался последние десять лет. Через пару дней к Профессору уже присоединилось несколько человек, которые стали активно ему помогать, образовалось ядро будущей общины. Люди тащили в свой будущий дом всё, что могло помочь пережить несколько месяцев надвигающегося ненастья. Не все, впрочем, были столь филантропично настроены.
У автопаркинга были, как выяснилось, владельцы - какие-то братья Хасановы или Гасановы, не помню точно. Братья эти, обеспокоенные непонятными шевелениями людей в принадлежащем им комплексе, приехали однажды со всем этим разобраться. Встреча прошла наверху у входа в паркинг, там, где мы позже возведем систему оборонительных сооружений. Профессор вышел к ним и, улыбаясь летнему снегу, предложил братьям присоединиться к общему делу, он был вежлив и деликатен, просил прощения и обещал освободить площади, как только закончится «этот горький катаклизм». Братья его не особенно слушали, они всё больше распалялись, употребляя непристойные слова и угрозы. То, что произошло дальше, явило миру Профессора - Президента Бункера.
Я, появившийся в Бункере чуть позже, не видел этой сцены, но неоднократно слышал о ней из уст старожилов. Насколько я могу воспроизвести слова очевидцев, Профессор прямо посреди разговора, не торопясь вытащил из кармана пистолет и, не прекращая своих увещеваний, просто взял и убил братьев Хасановых-Гасановых. Свидетели говорят, что потом он первым делом попросил прощения у всех присутствовавших за эту жестокую сцену, а далее деловито схватил за ноги один их двух трупов и потащил его в сторону от входа. Через несколько секунд трупы были убраны добровольными помощниками, а Профессора обступила восторженная толпа, готовая выполнять любое указание своего нового вождя.

О Профессоре, втором годе после «взрывов» и культе «Сестры»
«Горький катаклизм» всё никак не проходил. Предсказания Профессора о скором завершении нашего пребывания в железобетонном заточении не сбылись.
Сколько нас тут было в первый год? Несколько сотен, а может быть, даже больше, чем тысяча? Не знаю точно, хотя Профессор вёл подсчёты и в какой-то момент сделал вывод, что большего количества жильцов Бункер не потянет. Мы захлопнули двери и выставили охрану. Несмотря на это, какое-то время нас действительно было очень много, так что мы вынуждены были даже… Впрочем, Профессор вам уже во всех красках про это рассказал. А дальше, через каких-то несколько месяцев, население Бункера стало сокращаться с бешеной скоростью. Если уж здесь, внутри, мы вымирали так, что не успевали выносить тела в «Холодильник», то что говорить про тех, кто остался там, снаружи? Кто решил отсидеться в квартире или загородном доме? Кто поехал «куда-нибудь на юг» и был захвачен в снежный плен?
Второй год был воистину ужасен. В начале года нас было несколько сотен, а к концу – уже десятков. Ни перспектив, ни желаний, ни чувств. За окном – вечный снег. Лично мне помогал не сойти с ума только алкоголь. Профессор, вроде бы, держался, но со временем и с ним стали происходить какие-то непонятные трансформации.
Постепенно его, такого мудрого и такого нужного, словно кто-то стал подменять, как будто кто-то вселился в его тело и говорил с нами посредством безвольно открывающего рот Профессора. Он, смущавшийся поначалу от одного только слова «президент», как-то незаметно вошёл в образ Президента, поверил в свою избранность, отгородившись от нас стеной из верных оруженосцев.
Мы старались не обращать на это внимание, тем более что поначалу это как-то и не очень проявлялось, но потом стало уже совсем очевидно: он постоянно с кем-то говорил, как будто советовался. Прислушавшись, я понял, что Профессор ведёт диалог со своей сестрой, то есть, как бы ведёт, её ведь на самом-то деле не было. И если сначала нам было как-то всё равно, то потом многим стало страшно. К концу второй зимы было совершенно ясно, что нами руководит совершенно выживший из ума старик, который по каждому поводу бежит куда-то советоваться с несуществующей сестрой и затем под влиянием её «советов» принимает не совсем очевидные решения.
Однажды «сестра» зачем-то предложила ему отправить экспедицию в район университета. Мало того что это далеко, у чёрта на куличках, а, следовательно, и опасно, так ещё и бесполезно. Я пытался убедить нашего лидера, что нам там делать нечего, что в этом районе давно уже закрепился отряд вроде нашего, и нас там воспримут как врагов, а сформировать большой отряд мы просто не в состоянии. В общем, это было форменное самоубийство. К стыду Профессора, он в этом самоубийстве принимать желания не хотел, сославшись на обилие дел внутри Бункера. Зато вызвалось несколько добровольцев, которые согласились на дальний поход. Предчувствуя нехорошее, я предложил возглавить эту группу, поскольку полагал, что смогу помочь товарищам в этом опасном мероприятии.
В итоге всё закончилось, естественно, провалом. Нас засекли, мы попали в перестрелку. Выжил только я. Глупое, некомпетентное решение стоило жизни четырём нашим братьям. Я тогда твёрдо решил сделать всё, чтобы спасти оставшихся.
Тем временем часть «бункерцев» на фоне тяжёлых психологических испытаний стала подпадать под влияние того, что я бы назвал «Культом Сестры». Обожествление Профессора и его невидимой спутницы происходило на моих глазах, это было словно какое-то кино про дикие племена и жрецов, пытающихся узнать волю божью. Жрецом, разумеется, был Профессор, а богиней – Сестра. Мясник и Электрик первыми сгинули в этой секте. Плохо было даже не то, что они превратились в бессловесных рабов своего безумного господина, а то, что они своим агрессивным поведением пытались загнать туда всех остальных. Я скрипел зубами и вёл свою контрпропаганду. Профессор то пропадал в пучине своей неадекватности, то снова выныривал наружу и начинал интересоваться, как у нас тут дела.
А дела у нас шли плохо. Усталость, страх, депрессия, плюс ещё эти новые верования…. Читая твои записки, я вдруг отчётливо вспомнил про тех, кто массово умирал во вторую зиму. Закрываю глаза и ясно вижу, как они засыпают навсегда, прислонившись к холодным железобетонным опорам. Возможно, последнее, что они слышали в ту минуту, когда тело расставалось с душой, была моя песня. Наверное, они шептали в конце: «Никто не придёт».
Уверен, что вскоре нас не осталось бы совсем, если бы я не организовал то, что Профессор именовал в своих записках «Исходом».
Что до самой сестры, реальной, а не мифологической, то тут у меня информации слишком мало, чтобы сделать чёткие выводы. Из того, что мне удалось услышать, я допускаю, что такой человек действительно существовал, но сгинул в неразберихе, наступившей после «взрывов».

Что же случилось во время «Исхода»?
Около полутора месяцев тому назад я почувствовал, что климат начал меняться, причём в лучшую сторону. То есть, стало теплеть. Поначалу я боялся в это поверить. Профессор весьма верно описал душевное состояние, царившее среди людей в Бункере к концу второй зимы. Мы все тихонько готовились умирать, погребённые под многометровыми завалами чёрно-белого снега. В принципе Бункер должен был стать нам всем общим курганом-могильником, наткнувшись на который лет так через миллион, далёкие будущие исследователи нашей планеты гадали бы, что же привело особей, находящихся на данной территории, к массовой гибели. Примерно так же, как наши ученые недавно гадали над массовыми захоронениями динозавров. На этом фоне полнейшим чудом казалось даже слабое изменение в атмосфере, чуть видимое повышение ртутного столбика (оборот, сами понимаете, больше поэтический, никаких вредных ртутных термометров в КонСоюзе нет лет уж двадцать). Это явно дарило надежду, о существовании которой мы уже давным-давно забыли.
Когда я заговорил с Профессором о необходимости сменить дислокацию, он просто рассмеялся мне в лицо, хотя ничего смешного я не видел. На фоне страшного истощения, как людей, так и наших запасов, у нас вообще-то не было особых вариантов. Профессор всё говорил про «Холодильник», что надо питаться его содержимым, но на мой вполне резонный вопрос, что делать, когда станет слишком тепло, и «продовольствие» протухнет, он ответить затруднился, пробурчав что-то о том, что «можно всё стаскать на самый нижний уровень». Какую-то отсрочку это бы нам, возможно, дало, но скоро потеплело бы и там. Условия глубокой заморозки, в любом случае, уже не соблюсти, а это прямой путь к болезням.
Он просто не хотел уходить отсюда, из этого места, где был царем и богом. Здесь мы ценили его и любили, здесь в него верили. Однако вера, как выясняется, девица ветреная. После разговора с оставшимися жильцами почти все приняли мои доводы и изъявили желание покинуть Бункер. Спасибо, что ты не стал препятствовать, Профессор! Спасибо, что предотвратил гражданскую войну и не дал своим верным «церберам» нас перестрелять!
Кто-то скажет, что я поступил нечестно и оставил старика умирать. Неправда, это был его выбор, а также тех немногих, которых он втянул в свою секту. Мы оставили им часть оружия и, само собой, значительную часть запасов «Холодильника». Как выяснилось позднее, экстремальность ситуации снова вернула к жизни того, прежнего Профессора, заставила его действовать и даже, в итоге, оставить «сестру»! Так что, скажи мне «спасибо», мой второй отец, и не думай, что мне было легко с тобой расставаться.
Мы договорились двигаться в сторону торгового центра «Матрица». В былое время я дошёл бы туда за пятнадцать минут, сейчас же вся дорога заняла почти полсуток. Профессор был отчасти прав в том, что обитатели «Матрицы» не очень-то нас и ждали. На входе мы встретили примерно такие же, как у нас в Бункере, заградительные сооружения, а потом ещё долго общались с Алексеем, главным в этом сооружении.
Мы быстро пришли с ним к соглашению, более того, Алексей почти сразу стал всецело мне доверять и постоянно советоваться. Решающим фактором, я думаю, стало то, что мы привели девочек, а у «матричных» с женским полом тоже были проблемы. В итоге нас теперь всего около сотни человек вместе с теми тридцатью, что я привел с собой.
Алексей устроил тут всё весьма средненько, учитывая, что изначально стартовые условия в «Матрице» были гораздо лучше, чем в Бункере. Здесь, помимо огромной двухуровневой парковки, где можно укрыться как от вражеских охотников, так и от радиации, есть ещё пятиэтажный верхний комплекс, где в былые годы располагались магазины. Так что, если мы вынуждены были таскать всё, что под руку попадётся в Бункер, рыская по окрестностям, то «матричным» многие вещи достались просто так, по факту нахождения на территории.
Алексей говорил, что в первый год их тут было просто какое-то огромное количество, он даже не может точно сказать сколько, но явно несколько тысяч, если не десятков тысяч. Они, в отличие от нас, принимали всех. Точнее сказать, к ним просто приходили сюда и здесь оставались, никаких запретов и ограничений никто не устанавливал. Потом взаимные разборки, межнациональные конфликты, а прежде всего, болезни проредили «Матрицу» настолько, что сейчас можно ходить по ней полдня и никого не встретить.
Так что, в общем, всё у них кончилось так же, как и у нас. Можно даже сказать, что процент выживаемости в Бункере был гораздо выше. Большая проблема была (да и есть до сих пор) с уборкой трупов. Собственно, этим и занимаются каждый день все оставшиеся в живых.
Тут недалеко от входа есть дорога, точнее, мостовой переход, проложенный над маленькой местной речкой, так вот с этого моста их и выкидывают. Не уверен, что это хорошая идея, но выхода пока другого тоже не вижу.
Алексея народ избрал местным президентом. Решения, правда, он сам почти никогда не принимал, предпочитая собирать какие-то сборища, какие-то протоколы вести, прямо как у нас в Континентальном Союзе. Как я понял, это у них так завелось ближе к концу второй зимы, а до того, вообще, была какая-то анархия, точнее, борьба нескольких групп.
Сначала у них властвовали какие-то кавказцы, потом их потеснили узбеки, потом после долгой взаимной резни было решено поделить «Матрицу» на сектора. Потом начались болезни, которым глубоко наплевать на национальности, потом оставшиеся решили объединиться и избрать «Совет». Потом члены этого «Совета» между собой передрались, потом возникла фигура какого-то «Сёмы» - локального диктатора. Потом Сёму замочил кто-то из его окружения, потом снова избрали «Совет», потом опять эпидемия, а уже потом откуда-то выплыл этот Президент Алексей. Такое вот краткое изложение истории «Матрицы».
Да, вот ещё кое-что: буквально несколько часов назад я убил Алексея. За некомпетентность, нежелание брать на себя ответственность, мягкость в ведении переговоров с Профессором, ну да много ещё за что. По терминологии моего Учителя, адепта «Цифрового Бога», «Глашатая Сестры», Алексей был явно ненужным человеком. «Сборищу» я объявил, что у него теперь новый Президент – Я. Они очень радовались, особенно Макарка.
Шучу! Я ведь не Профессор. Алексей хоть и дурак набитый, но всё-таки президент, а у нас демократия. К тому же мы совсем тут забыли, что убивать людей, равно как и пожирать их – это как-то не очень хорошо, хотелось бы об этом напомнить.

Завершение записок Плотника
Мы можем попробовать найти тебя и твою юную пассию, найти это твоё новое «убежище», которые ты предусмотрительно не стал описывать в этих своих мемуарах весёлого Апокалипсиса, опасаясь погони. Где теперь тебя искать посреди всей этой вечной весны, посреди этих долгожданных потоков? Да и зачем? Снег когда-нибудь растает, когда-нибудь солнце снова согреет нашу измученную зимой планету, тогда мы выползем из наших подземных нор, чтобы исправить всё то, что натворили, чтобы снова населить Землю, чтобы снова строить, чтобы снова жить. Так что, дорогой Профессор, может быть, мы ещё встретимся в этой нашей новой жизни, «после-после-взрывов», где-нибудь под голубыми небесами.
К тому времени мы уже окончательно забудем о том, что когда-то было нашей цивилизацией. Мы переберёмся куда-нибудь на юг, где всегда тепло и растут, наверное, фрукты. Мы снова овладеем сохой и лопатой вместо электронных устройств передачи информации. Мы будем из уст в уста передавать легенду о Последней Девочке и спасшем её Великом Профессоре, посланнике небес, ведомом невидимой Сестрой. Мы будем читать записи Проповедника и верить в написанное. Мы же верующее большинство, как ты выразился. В общем, постараемся начать всё заново. Шансов у нас мало конечно, но будем надеяться на мыслящее меньшинство. Ну, и ты тоже смотри, не подведи, свети нам с небес!
Да, чуть не забыл… Спасибо тебе, Профессор. Никогда не говорил тебе этого при жизни, а теперь только напишу неизвестно для кого. Но это всё равно лучше, чем просто промолчать. Спасибо. За семью, которую ты для нас создал здесь, в Бункере, за отца, внезапно обретённого вновь, за благодарную аудиторию, которую я, наконец, нашёл под бетонными сводами нашего автомобильного концертного зала, за всё…
Тетрадочку эту, так и быть, оставлю. Прости за наглость, Профессор, но как я уже предупреждал выше, там будет ещё несколько листочков от меня: два моих незаконченных рассказа, забытый тобой полуистлевший листок с какой-то любовной запиской, видимо от твоей бывшей, а также рисунки, которые, как я понимаю, сделала эта твоя «Последняя Девочка».
Рисунки, наверное, единственное, на что стоит действительно обратить внимание в этой нашей совместной повести. Портретное сходство налицо. Даже меня «Девочка» смогла изобразить достаточно точно, хотя никогда не видела. Наверное, ты показал ей те несколько фотографий, которые мы сделали в первые дни нашего пребывания в Бункере.
Записку профессорскую почти не разобрать, почерк мелкий, женский, к тому же затерлось всё до безобразия. Ты, видимо, таскал её всё время с собой, но оставил во внутреннем кармане куртки, когда спешно смывался из Бункера.
А рассказы мои вообще чепуха полная. Ни начала, ни конца. Конечно, в их незаконченности есть и свой плюс, например, если что, можете предложить свой финал, но я бы рекомендовал вообще переписать.
Да вообще, какая разница, что тут содержится, в этой несчастной тетрадке?! Перед кем я оправдываюсь?! Никого же нет! Никто не придёт!
В общем, беги, сын Цифрового Бога, наслаждайся жизнью вместе со своей подругой, плодитесь и размножайтесь, если у тебя, конечно, получится, старый хрен. А я, так и быть, сохраню эту твою тетрадочку для любознательных зелёных человечков и победивших бородатых фанатиков.

Первый рассказ Плотника
Название должно быть что-то типа «Банда чёрных охотников в послевзрывном Париже» (по мотивам рассказов Электрика)

Бойтесь, белые люди. Наступает новое время: время Африки! Красно-чёрно-зелёное знамя реет над нами. С нами Леопольд Сенгор и ЭмеСезер, с нами Иисус Христос и пророк Мухаммед, с нами Боб Марли и Питер Тош, с нами Марсель Дессайи и Самюэль Это’О.
Слишком долго вы считали нас никем, брезгливо не замечали и откупались подачками в виде социальных пособий. Вы думали, что так будет продолжаться вечно, что Бог не накажет вас за все злодеяния.
Ловить на улице случайных белых прохожих и отрубать им головы после недолгой, но такой бодрящей пробежки, что может быть лучше! Вы ведь тоже когда-то развлекались примерно таким же образом назад с нашими предками, чтобы спустя каких-то два-три века рассуждать в ваших парламентах об ответственности. Насиловать ваших визжащих женщин у вас на глазах, распивая шампанское, какая романтическая картина! Они ведь сами об этом мечтали, не правда ли? Более того, об этом тайком мечтали и вы. Что ж, сбылось!
Вы скажете, что это несправедливо, что это проявление зла и невежества, что в этот час надо объединиться всем народам мира для борьбы с общим врагом, что важнее то, что все мы, прежде всего - люди. Мы много слышали подобной болтовни и простите, господа, но это уже достало! Кончилось время, отпущенное для пустых рассуждений о всеобщем благе, кончилась ваша цивилизация. Наконец-то пришло время для таких как мы.
Умирая, вы просите о пощаде, вы жалко ползаете у наших ног, в ваших глазах страх и память о потерянных вещах. Вот что остаётся с вами в последний миг: воспоминания о счастливом детстве с любимыми игрушками, видеоприставками, поездками на курорты, сладкими конфетами. Когда будем умирать мы, гордо и бесстрашно, замерзая под этим злым радиоактивным снегом, в наших глазах будет дорога. Мы всё время куда-то ползли, бежали, тащились, плыли. Наши игрушки остались в брошенных нами городах. Сладости нам заменяли продуктовые наборы гуманитарной помощи. Попробовали бы вы немножечко покормиться этой дрянью!
Вы учились в университетах, путешествовали, ходили в ночные клубы, в то время как мой отец, несмотря на наличие учёной степени, всю жизнь драил полы и разносил пиццу.
Мы не питаем иллюзий, что весь этот фейерверк радости и веселья продлится долго. Может быть, нам отсчитано два месяца, может, три. Пока в наших руках есть силы, мы будем сражаться.
Этот континент обречён. Его уничтожили не чёрный снег, не взрывы и радиация, а постоянное враньё. Мы спокойно пойдём на дно вместе с этим кораблём, поскольку знаем, что где-то далеко, на нашей настоящей Родине, есть те, кто выживут. Они дождутся, когда сойдут снега, они снова выйдут из пещер и снова подарят миру человека.
Африка, вперед!..

Комментарий Плотника: сам до конца верю в то, что пишу, наверное, потому, что ничего этого не видел. Электрик на самом деле тоже. Он успел смыться из Франции до «взрывов», но настрой местной чёрной молодежи он передал весьма точно. Наши местные, родные, так сказать, «охотники» ни про какой «негритюд» не слышали, конечно, но жили в последние свои месяцы по таким же принципам.

Второй рассказ Плотника
Можно назвать, например, «Любовные переживания с киберкуклой», нет, лучше «Я и кибла», хотя нет, лучше «Последняя любовь»

Я иду по чёрному городу, мимо чёрных домов, по чёрной мостовой, на которую падают чёрные снежинки. Мимо меня проносятся какие-то люди с огромными сумками в руках, какие-то машины. Все стараются куда-то убежать, как будто есть место, куда можно убежать. «Эй, Вы, - хочется крикнуть им вслед, - ехать больше некуда!». Меня тоже ждёт машина на третьем уровне подземного паркинга. Я тоже могу сесть в неё и уехать, но только не для того, чтобы спастись.
Мне тридцать восемь лет, я свободен: ни жены, ни детей, только гитара и кибла. Только к этим двум у меня ещё есть какие-то чувства. Гитара висит за спиной, а кибла ждёт в квартире, которую я специально снял для наших встреч два года назад.
Спасибо этому веку за все те изобретения, что делали нашу жизнь немного человечнее: за киберкукол, за возможность общения в Сети. Сейчас, правда, это уже не столь важно. После того как какие-то очередные «воины» устроили взрыв на ГЭС, и город стал постепенно погружаться в воду, стало ясно, что времени у меня совсем мало.
Электричество гаснет каждые две минуты, скоро его не будет совсем, так что надо успеть увидеться в последний раз, а то заряд у тебя скоро кончится. Не хочу, чтобы ты остановилась на полуслове, хотя ты почти и не говоришь. Надо было купить последнюю прошивку для кибл, которая делает их поразговорчивее. Нет, слабо сказано: они теперь настоящие полиглоты, ещё и научить чему-нибудь смогут на нескольких языках, включая латынь и древнегреческий. А моя только и знает, что «О, господи, как хорошо!», «Какой ты сильный!», «Ещё-ещё, о-о-о, любимый!». Хотя сейчас и это всё будет лишним, наступает время тишины, так что давай просто помолчим, «любимая».
Очевидно, надо было жить как-то по-другому, чтобы конец света встречать не в компании механического устройства, а с кем-то из родных, но это только с точки зрения людей моей эпохи. Кто-то там идёт за нами и, если им суждено всё это пережить, то это явно будут не декадентствующие поэты с гитарами вроде меня. Мы же добровольно год за годом сами себя превращали в роботов, так что мой сегодняшний прощальный ужин – закономерный итог.
Напоследок песня, бутылка давно припасённого шампанского, огни свечей отражаются в чёрных окнах. Когда-то это всё очень ценилось, ты знаешь. Кстати, как тебя зовут? Я так и не придумал тебе имя. Вот она, мужская мечта: безымянная стонущая дура в «шотландке», вечно молодая и всегда готовая. Давай, я назову тебя каким-нибудь именем. Итак, быть тебе теперь Афродитой. Или нет - Европой. Прощай, Европа. Тебе было хорошо со мной? Что молчишь? Батарейка всё-таки села. Вот так вот, напьёшься и поговорить не с кем.
Ну, раз ты молчишь, давай я тебе расскажу о чём-нибудь. По-моему, сейчас самое время поговорить немного о красоте. Посмотри вокруг, и ты увидишь, как окружающее уродство медленно поглощается красотой уничтожения. Вода, рвущаяся сквозь разрушенную плотину ГЭС, постепенно заполняет низины. Потом вода застынет, превратив наш город в огромный прозрачный кубик, где дома и их обитатели смешно застынут в нелепых позах, словно какие-то блохи в древней смоле.
Представь себе огромных пауков-переростков, которые придут на смену человечеству. Пусть их лапки будут снабжены цилиндрическими пилами, кто знает, куда двинет эволюция? Тогда пауки смогли бы выпиливать из бывшего нашего города ледяные кубики и складывать из них себе уютные ледяные жилища. Дома, расположенные на возвышении, а также высотки ещё какое-то время простоят, словно древние идолы, далеко виднеясь на чёрно-белом снежном фоне, но когда-ннибудь рухнут и они под воздействием землетрясений или просто от старости. Всё покроет ровный красивый снег, и ничего в целом мире не будет, кроме этого снега, пока однажды солнце не растопит его и не разбудит новый океан. Тогда всё, что мы когда-то сделали, будет подхвачено бурными потоками и окончательно исчезнет где-нибудь на глубине. Правда, красиво? Жаль, что ты не слушала.
Вообще, Европа, оказывается, так мало надо времени, чтобы всё потерять.
Напоследок совершу-ка я поездку по окрестностям. Давно мечтал просто так поехать куда глаза глядят, да всё что-то держало. Всё время был чем-то занят. Но, коль скоро сегодня я, наконец, окончательно свободен, то зайду за машиной в паркинг, сяду в свою «девочку» и уеду отсюда куда глаза глядят…

Листок, забытый Профессором в куртке
неразборчиво… предложили интересную работу в Питере, так что использую эту ситуацию как прекрасный повод, чтобы, наконец, с тобой расстаться. И давай без всех этих твоих слёз, ползаний на коленях и прочей ерунде, которая меня, если честно, ужасно утомила за эти пять никчемных лет. Не хочу говорить банальностей, но, вообще-то, считается, что эти годы должны быть как раз лучшими!
Не ищи меня, давай забудем обо всём, обоим же будет легче. Ничего у нас, если разобраться, и не было особенного, кроме этого жалкого еженедельного пятиминутного секса с обязательным «окончанием в ротик», как ты это именовал. Вспоминая всё это сейчас на пороге расставания, могу сказать, что эти твои попытки повторить увиденное в порнофильмах вызывают у меня исключительно грусть и жалость. Ну, хоть бы что-нибудь от себя придумал… неразборчиво…   конечно, дура была маленькая тогда, когда всё у нас с тобой закрутилось, повелась на твои речи красивые, ты ведь начитанный такой, весь из себя интеллигентный, знаешь, как обольщать невинных студенточек.
Спасибо тебе за твои подарки, понимаю прекрасно, что если б не ты, университет я бы не закончила, но вот пойми: я же девочка, я же любви хотела, понимаешь!? Ты хоть представляешь, что такое … неразборчиво… когда ты через весь город летишь на общественном транспорте к тебе, дураку старому, потому что у тебя спина болит, а потом еще ждёшь у домофона, потому что ключей от подъезда ты мне выдать так и не соизволил! Это когда с друзьями не встречаешься, потому что ты позвал в кино, где мы сидим через ряд, чтобы нас не застукали! Это когда всем всё время врёшь, потому что надо ещё подождать, немного потерпеть. Всё, потерпела и хватит. Найди себе другой «спермоприёмник». Прощай.
И раз уж зашло про всё это, то знаешь, вот тебе совет: сделай хоть что-нибудь! Ну, ты же мужик! Ну, хоть что-то, кроме этих твоих философствований, кроме этого твоего нытья по поводу окружающей действительности, кроме этих твоих лекций, которые ты уже давно наизусть выучил, и они тебя самого утомили. Займись бизнесом что ли, денег заработай, ты ведь всё время твердишь про «людей, которые двигают вперед этот мир… ля-ля-ля». Так подвигай сам, а не трынди перед … неразборчиво …  только и делаешь, что бегаешь советоваться по любому поводу с сестрёнкой своей, будто своего ума у тебя …. неразборчиво …
Данилушка, солнышко моё! Как мне тяжело всё это. Пишу и плачу сама. Но правда, лучше так, у тебя самого духу не хватит, даже не то что духу, а просто из жалости ко мне не сможешь…... В общем, я ухожу сама. Прости меня за всё, и храни тебя Аллах! Я ведь мусульманка, была, по крайней мере, до того, как ты меня соблазнил. Не кори себя, я много думала перед тем, как … неразборчиво

Рисунки Последней Девочки
Профессор
Плотник
Мясник
Электрик
Автопортрет 1
Автопортрет 2

Написано в Юрятине, городе высокой культуры
Февраль – октябрь 2015 г.
Вадим Юрятин