Амфибии в история Руси

Игорь Леванов
Отрывок из повести "Верну Богу его жену Ашеру"

Дорогу на дачу забыли почистить от снега, машина скользила днищем по глубокому снегу.
- Звук скользящего днища мне напоминает корабли, которые на Руси перетаскивали из одних рек в другие, часть рек течёт на юг, остальные на север. В Волоколамске, который здесь недалеко, в музее видел, как перетаскивали корабли.
Вещий Олег повёл свои дружины на столицу Византийской империи, сильнейшей в те времена. Выбрал время, когда флот Византии где-то воевал с арабами. Со стороны Босфора Константинопольская крепость была непреступной. Вещий Олег ввёл 2 тысячи лодок, сделанных из цельных стволов деревьев. Со стороны бухты Золотой рог пологий берег. На каждой лодке было сорок вооружённых воинов. На этих лодках можно было плавать по морю, для этого две лодки соединяли вместе, получался катамаран. Лодки вытащили на берег, приделали к ним колёса, поставили паруса и поехали штурмовать Константинопольскую крепость. Константинопольский император предложил заключить мирный договор, предложил высокую дань. Договор подписали, греки дали много даров, в том числе, вино.
- Вино отравлено, - сказал Вещий Олег. Не стал пить сам и запретил пить своим воинам.
- Ты что вещий? Действительно, отравлено, - сказали греки. Назвали Олега Вещим – знающим тайны.
В 15 веке Османская империя захватила Константинополь таким же способом.
В истории Руси была самая большое количество амфибий, - рассказал Игорь.
- В 2012 году был пик продаж автомобилей, сейчас идёт спад это объективная закономерность. В Европе этот пик прошёл в 60-х годах. Планируют перепрофилировать 3 – 6 автомобильных заводов. Можно организовать выпуск амфибий, исторический опыт у России есть, нет только людей желающих делать бизнес, - огорчённо заметила Лена.