Как в сорок первом...

Евгений Пекки
Бой возле посёлка Орзега подходил к концу.

 Сотрудник газеты Петров  почти не опускал свой “Pentax” и уже сделал десятки снимков. Но вот  красноармейцы с криками  «Ура!», атаковав, одолели врага. Шестьдесят лет назад всё было иначе. Тогда эта местность осталась за финской егерской бригадой, наступавшей на Петрозаводск. Батальон НКВД полег весь, задержав их на три дня.

 Зрителей было около двух сотен. Все с интересом наблюдали за реконструкцией сражения  финских и советских солдат. Бухали холостыми зарядами винтовки,  хлопали, оставляя дымное облачко, взрывпакеты.  Все было почти по-настоящему. Вскоре действо, организованное Клубом Боевой Славы  и их друзьями из Питера, было завершено.  С земли, отряхивая форму, стали подниматься мнимо убитые бойцы. Зрители подходили к солдатам, трогали у них знаки различия и награды. У мальчишек горели глаза от обилия оружия вокруг.

Егерей изображала команда  реконструкторов из Питера. Их командир  отдавал несложные команды на финском языке. Иногда он пытался выйти за рамки слов, выученных по роли. Его реплики часто вызывали смех в публике. Часть зрителей из карелов, хорошо понимала финский язык.
  Сегодня здесь еще присутствовало с десяток   финнов, которые приехали в Карелию для участия в днях культуры. Узнав, что рядом с Петрозаводском  будут показаны  боевые действия августа сорок первого года, их делегация  прибыла  поглядеть на этот бой.
Форма на питерских «егерях» сидела безупречно, и оружие тоже было со времен войны.  Красноармейцы вообще были как с фото тех лет. Завершив бой, егеря и красноармейцы выстроились у памятника. Они отсалютовали погибшим,  дав залп из имеющегося оружия.
Потом все, уже изрядно устав, от исполнения ролей, рукопашного сражения  и переживаний, повалили к полевой кухне, где уже шла раздача каши с тушенкой. Угощали всех и бойцов, и зрителей. Чуть поодаль кучкой стояли местные жители из села, возле которого состоялось сражение. Угостили гречневой кашей конечно и  финнов, навалив по полному черпаку в алюминиевые армейские миски. Те ее уплетали с удовольствием, особенно после того, как пропустили по стаканчику водки. Им объяснили, что это «фронтовые сто грамм» и употребление их входит в ритуал. Они, собственно, и не отказывались. Улыбались, щелкали фотоаппаратами и все увиденное бурно обсуждали. 
Выделялся  среди них сухощавый старик с лысой головой. Из левого рукава его куртки торчал протез в черной кожаной перчатке.
 С обветренным лицом и крючковатым носом был он похож на хищную птицу. Ему стукнуло не меньше восьмидесяти.  Финны громко лопотали по-своему, что-то живо обсуждая.
– Спроси, где он руку потерял, – спросил  тот парень, что изображал политрука. 
Старшина в форме лейтенанта НКВД заговорил по-фински со стариком. Тот, бережно придерживая на коленях своим протезом алюминиевую миску, неспешно ел кашу, тщательно  пережевывая белоснежными зубами.
– Говорит, в Карелии. Их батальон наступал на Петрозаводск со стороны Виллагоры. Там он и получил пулю, которая раздробила ему кость. Говорит, что сегодня все было  как тогда,  как будто он перенесся в годы молодости.
Десятка два местных жителей стояли кучкой на пригорке. Рядом с ними стоял и местный священник, отслуживший молебен «Об убиенных на поле брани».
– Ишь, – пробормотала, поджав губы,  одна старушка, поглядывая на финнов, – кашу как наворачивают,  а их отцы, небось, этих парней и убивали, что здесь лежат.
– Не волен солдат выбирать идти ему в бой или нет. Ему, видать, тоже досталось, – отозвался священник. 
Зрители и участники начали покидать поляну. Бронетранспортер, с ревом выпуская клубы дыма, поволок  полевую кухню.   Построились егеря и, под финский счет: «юкс, какс, колм»,  двинулись по дороге. Последними уходили те,  что были красноармейцами. С шинелями в скатку, одетыми через плечо, с трехлинейками  за спиной и кожаными подсумками на поясе, они запели песню тех лет «…от тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней».
Солнце уже начало опускаться за горизонт и малиновым светом снизу окрасило темные облака. Как будто сильный пожар заполыхал в вышине. Петров вместе с жителями Орзеги смотрел им вслед. Неожиданный эффект вечернего освещения поразил его воображение. На фоне бугра стали едва различимы уходящие вдаль солдаты. Вдруг над их головами начали вспыхивать яркие красные огоньки. Взвод преодолевал подъем.  Примкнутые  штыки трехлинеек покачивались над головами солдат в полуметре. Последние лучи заходящего солнца уже людей не освещали. Они попадали только на кончики отточенных штыков, которые и отражали этот свет. В сумерках дорожка из светящихся попарно точек удалялась к вершине холма.
– Господи, – подумалось вдруг Петрову, –  как будто свечки над ними зажгли.
 Он невольно перекрестился.  Некоторые, из тех, кто стоял рядом с ним,  заметив это,  стали вглядываться  в сгущавшиеся сумерки и, увидев необычное явление, тоже начали  креститься.  Священник, наперсным крестом молча, осенил вслед уходящих солдат. Огоньки вскоре стали попарно пропадать. Наверное, взвод,  начал переваливать через холм.
Одна совсем старая сгорбленная бабуля  все пыталась понять, что происходит, но она уже почти ничего не видела даже белым днем. Сильно сощурясь, поворачивала она седую голову то вправо, то влево, опираясь  двумя руками на суковатую палку. При этом спрашивала,  у дочери, а может  у соседки,
– Что там, Фросенька, что там?
– Да ничего, бабуля. Над солдатами,  будто свечки горят.
– Спаси их Господь. –  наклонила голову старуха, – вот, так же, в сорок первом солдатики по этой дороге уходили…..
Потом, пожевав беззубым ртом,  добавила: «Господи, лишь бы больше войны не было».
                2005-2015.
                г. Петрозаводск.