Удивительная история про Змея Горыныча

Наталья Детская
Иллюстрация к сказке в журнале "Простокваша", весна 2023,художник Елена Завгородняя


УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ПРО ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА (для 3 - 6 лет)

 
В давние-предавние времена в дремучий лес прилетел Змей Горыныч. Прилетел он с горы Горыны, из жерла которой день и ночь валил дым.

– Надоела мне гора Горына, дышать от дыма уже нечем! А у вас тут воздух свежий, приятный моим ноздрям! – вертя огромной головой с колючим ирокезом и с наслаждением раздувая ноздри, в каждую из которых мог поместиться небольшой арбуз, заявил он. – Да и еды тут, чую, вдоволь!

Нужно сказать, Змеи Горынычи разные бывают. Большинство из них – трёхголовые, ну… туловище одно, а из него три чешуйчатых шеи торчат и на каждой по голове вертится. Бывают Змеи с шестью или даже с девятью головами. А этот вот, прилетевший в лес, как ни удивительно, был только с одной. К тому же пламя из пасти, положенное всем Змеям Горынычам, он не изрыгал.

– Это потому, что когда я был маленьким, съел сразу сто мороженых и горло застудил, с тех пор огонь в горле у меня не держится, сразу затухает, – хриплым голосом объяснил он первой встреченной им лягушке из лесного болотца. И, немного подумав, добавил: – А голова одна, потому что моя мама – из заморских драконш, а там они все одноголовые, так я-то на неё похож!

Болотная жительница, услышав всё это от плюхнувшегося с неба перед самым её носом кого-то огромного, чешуйчатого, с гигантскими переливающимися крыльями и когтистыми лапами, конечно, сначала ужасно растерялась, даже немного испугалась.
Она вытаращила глаза, широко разинула рот и, чтобы успокоиться и сообразить что к чему, нырнула в болотце. Посидела пару минут на дне, подумала, пустила пузыри и вынырнула обратно.

– Ква-ква! Хорошо, что огонь в горле у тебя не держится, иначе бы лес сразу спалил! Ква-ква! Ква-ква-ква! Да и одна голова неплохо, лишь бы правильно соображала! Ква-ква! Ква-ква-ква! – как ни в чём не бывало проквакала пришедшая в себя лягушка и поскакала сообщить зверушкам о прилетевшем к ним невероятном чудище…

Поселилось чудище в лесу. И сразу его все невзлюбили и прозвали Горынкой-обжорой. Потому что, несмотря на одну голову и отсутствие пламени в пасти, был он такой прожорливый, что за несколько дней съел всю траву, все цветы, все ягоды, добрался и до листьев на деревьях, так что почти ни одного листочка ни на одном дереве в том лесу не осталось.

А дальше-то всё ещё хуже пошло.

Как только съел Горынка-обжора всю зелень, созвал он зверей, которые там жили, и говорит:
 
– Теперь буду есть вас. Не могу ж я сидеть голодный! Начну с зайцев. Они вку-у-усненькие! – Змей облизнулся.
 
А зайчишки поджали свои и без того маленькие хвостики и ушки серенькие печально опустили.
 
– Кого первого – решайте сами! – развалившись на огромном трухлявом пне у избушки на курьих ножках, раскомандовался Горынка-обжора. – Можете расписание составить. Но чтоб к обеду ты, Карга-костяная нога, – обратился он к бабе Яге, развешивающей просушиться на солнышке свою скатерть-паутину, – мне кашу с зайчатинкой сварила. Отныне у тебя столоваться буду! А я пока полетаю, крылья потренирую.
 
Баба Яга в том лесу добрая была, любила всех зверушек, а они – её. Как Змей улетел, окружили они Ягу и плачут:
 
– Что же нам делать, бабушка Ягушка, мы не хотим, чтобы Горынка-обжора нас ел!

– Да… – баба Яга почесала темечко. – Здесь ни одно моё зелье не поможет, слишком уж Горынка-обжора огромный! Хорошо, деревня от леса недалеко, пойду-ка с мужиками посоветуюсь, может, что и подскажут.
 
Пошла баба Яга в деревню, рассказала всё мужикам, спрашивает: как зверей от такой напасти избавить? Подумали, подумали мужики, а один, самый хитрый да смекалистый, и говорит:
 
– А ты камушки ему в кашу вместо зайчика положи!
 
– А и правда! – обрадовалась баба Яга. – Надо же, сама не догадалась!
 
...Прилетел в избушку бабы Яги к обеду Горынка-обжора, сел за стол, а она и подаёт ему кашу с камнями.
 
Змей кашу стал есть да как наткнётся зубом на камень! Зуб и вылетел изо рта. А потом и второй, и третий!

– Да что ж ты, Карга-костяная нога, кашу такую подала, ведь я все зубы переломаю!
 
– Сам же просил кашу с зайчатинкой, а разве ты не знал, какие косточки у них крепкие, и впрямь можно зубы потерять!
 
– Ладно, не вари мне больше кашу с зайчатиной, а свари… – Змей приставил коготь ко лбу, соображая из кого же лучше кашу для него сварить. – Ага! Свари с сороками, слишком они много болтают, спать мешают! А я как раз и посплю пока, а то налетался, устал!
 
Бабе Яге и сорок жалко: много славных историй они знают и рассказывают ей перед сном. Пошла опять к мужикам. А тот, самый хитренький, и подсказывает:
 
– А ты веточек в кашу накидай!
 
Так и поступила баба Яга. Накидала разных веточек и подаёт эту кашу Горынке-обжоре.
 
Начал он есть да жевать и вдруг стал плеваться.
 
– Что это в кашу попало такое, в зубах застревает? Так оставшиеся зубы испорчу, кариес начнётся!
 
– Ты ж сорок, Горынка-обжора, велел в каше подать, так это их пёрышки!
 
– Не надо больше с сороками, а свари ты мне кашу с… кабанятиной! Кабанчики в вашем лесу жирные, уж, наверное, очень вкусные!
 
И кабанчиков Яге жалко, весёлые они, и огород помогают клыками вскапывать. Пошла вновь баба Яга в деревню к мужикам, а смекалистый посылает её к кузнецу:
 
– Пусть даст тебе шайбочек да гаечек разных, вот Змея и угостишь!
 
Послушалась Яга, отправилась в кузницу. Дал ей кузнец шайбочек и гаечек больших и маленьких.
 
Пришла она в свою избушку на курьих ножках, сварила кашу и насыпала в неё всё, что кузнец дал. Сел Змей ужинать, а баба Яга и подаёт ему эту кашу.
 
Начал он есть, и тут в одной, самой большой, гайке зуб его острый и застрял. Мычит Змей:
 
– Что это ты, старая, мне опять подала?
 
– Так ты ж просил кашу с кабанчиками, это их копытца! В копытце-то зуб твой и застрял!
 
Еле Яга эту гайку у него с зуба сняла.
 
Совсем расстроился Горынка-обжора. За зубы держится, все сразу у него разболелись. Качает головой со своим колючим ирокезом:
 
– Что же мне делать теперь, баба Яга, как жить, чем питаться? Каши твои моим зубам не подходят! А без еды я отощаю и умру!
 
– А ты сходи в деревню к мужикам, они у-у-умненькие что-нибудь и придумают.
 
Пошёл Змей в деревню с мужиками советоваться.
 
А они подумали, подумали, а самый смекалистый говорит:
 
– Чего ж зря тужить? Крылья у тебя сильные! – Он подошёл, пощупал чешуйчатые перламутровые крылья Змея и одобрительно головой покачал. – А у нас в деревне пожарной каланчи нет, а самолёты пока не изобрели. Обзора сверху никакого, если в лесу пожар приключится, сразу и не увидим, весь сгорит, а потом и до деревни огонь доберётся! Так что поступай к нам в летучие пожарники! Каждый день окрестности облетать будешь, проверять, всё ли в порядке.

Мужик похлопал Змея по большому крепкому животу:

– Ты же можешь сразу несколько бочек воды в себя втянуть, а потом, если что… на пожар и выплеснуть. Как станешь летучим пожарником, в деревенской столовой тебя вку-у-усно кормить будут! Еда у нас хорошая, для всяких зубов подходящая!

Задумался тут Змей, вспомнил лягушкины слова: «И одна голова неплохо, лишь бы правильно соображала!». Стал он соображать: темечко почесал, поскрёб затылок, в ноздре длинным когтем поковырялся… Вроде что-то и надумал. Да и говорит мужику:

– Что ж, в летучие пожарники пойду, летаю я хорошо, крылья у меня натренированные!  Да и к огню привык: на моей горе Горыне он день и ночь валит. И ирокез у меня огнеупорный, – он с гордостью мотнул головой, – защитный шлем можно не надевать!

– Молодец Горыныч, правильно соображаешь, хоть голова у тебя одна! – похвалил мужик Змея и отвёл его в пожарную часть.
 
Начал Змей летучим пожарником в деревне работать. И вку-у-усно тётя Варя-повариха стала его в деревенской столовой кормить. Каждый день обед из трёх блюд, а ещё завтрак и ужин. А на полдник всегда свежая булочка или кусок пирога с ароматным чаем! И всё разваристое, мягонькое, совсем зубы у него перестали болеть.
 
Понравилась Змею такая жизнь. «Это куда лучше, чем в лесу без дела болтаться, деревья объедать и зверушек бедных пугать!», – опять правильно сообразил он и решил в деревне навсегда остаться.

А чтоб не зря щи хлебать, кашу есть да пироги жевать Змей Горыныч вовсю старается. Уже три лесных пожара потушил: сколько деревьев, зверушек и птиц от огня спас! И деревню от огня сберёг!

В минуты отдыха собирает Змей вокруг себя деревенских ребятишек и лесных зверушек – лекции им читает: как нужно себя вести, чтобы пожар вдруг не случился.

Поэтому теперь каждый в деревне и лесу хорошо знает главные противопожарные правила: со спичками и огнём не баловаться, костры самовольно не разводить, петарды без родителей не запускать, а если где заметят огонь или почувствуют дым, взрослым тут же сообщать.

Не забывает Горыныч напомнить малышам и чтоб мороженого слишком много за раз не ели:

– А то горло заболит и голос хриплый, как у меня, будет!
И ещё записался он в местный аэроклуб. В свободное от работы и лекций время по небу летает, ребятишек да зверушек катает. И так его все зауважали и полюбили в деревне и в лесу, что теперь иначе, чем нашим Горынушкой Иванычем, и не величают!