Сумасшедший

Геннадий Гончаров 7
СУМАСШЕДШИЙ

     Отряд геологов из пяти человек с пятёркой лошадей брёл по осенне-опустевшей тундре под моросящим холодным дождём, переходящим в снег. Люди и лошади измотались вконец.  Завьюченных лошадей вели в  поводу, обходя предательские «окна» болот, огибая бесконечное множество озёр. Измученные лошади всё время заваливались.  Люди с  тупым  равнодушием развьючивали,  поднимали лошадей и снова завьючивали. Всё делали молча. Даже ругаться на лошадей и друг на друга сил не было. Привалов не делали.  Торопились к ночи попасть на факторию, до которой оставалось  около пяти километров. Там их должен ждать катер с баржой.
     Отдыхали поочерёдно на свободном от тюков старом одноглазом жеребце. Жеребец обладал удивительным чутьём при выборе дороги. Обнюхав очередное  «окно» и обозрев простёршую перед ним безрадостную панораму, он обходил,  показавшееся ему подозрительным место,  иногда даже возвращался обратно, и шёл дальше. Держался он всегда позади всех лошадей.
     На жеребце сидел начальник отряда Алёшин, использовав своё право  на отдых.  Впереди него, растянувшись метров на сто, с трудом выдерая  ноги в болотных сапогах из чавкающего мессива болот,  ползли четыре  человека и четыре лошади.
     «Неужели придёться ночевать? - думал Алёшин. - Каких-то пяток километров... А там баня, тёплый дом, магазин... Конец полевого сезона... Да и варить уж нечего... Вон и снежок пошёл... не замело бы...».
     Мысли возникали сбивчивые, отрывистые, невесёлые.
     «Солнце уж низко. Часа через три стемнеет. Поговорить, пожалуй, надо с ребятами.  А то сил не останеться и палатку поставить... Ещё  с десяток минут отдохну...».
     Неожиданно, бредущий впереди метрах в семидесяти, рабочий Сенчура вскрикнул и... исчез.
     «Не может этого быть, - подумал Алёшин, оглядывая ровную, как стол тундру. - Некуда ему деваться. Упал. Сейчас появится...».
     Однако Сенчура не появлялся.
    - Что за чертовщина?! - уже с тревогой прошептал Алёшин, спрыгнул с жеребца и заторопился к понуро стоящей лошади, которую вёл Сенчура.
     - Нету... Нет... Да где же он... Вот и лошадь его... Ого-го-ооо! - закричал Алёшин.
     Меринок Сенчуры тревожно храпел, прял ушами, пугливо косился в сторону. Повисла звенящая тишина. Все замерли.
     Алёшин перепрыгнул ещё пару кочек и чуть не наступил на... голову Сенчуры.
     Голова, облепленная болотной тиной,  торчала прямо из мха, среди кочек, густо усыпанных крупной тёмно-вишнёвой клюквой. Сенчура не делал ни малейшей попытки освободиться из неожиданного плена.  И,  как показалось Алёшину,  смотрел на него ну совершенно безумными глазами.
     Голова Сенчуры медленно поварачивалась, губы тянулись к ягодам, обрывали их,  жевали, протягивались к следующей грозди... Сенчура молча поедал ягоды, сплёвывая листья и изредка бросая из-под лобья безразличные взгляды на Алёшина.
     «Всё, - подумал Алёшин, - готов! Сошёл с ума. Не выдержал... Как же теперь?».
     На его крик сбежались остальные.  Остановились полукругом вокруг головы.  В их глазах,  от необычности обстановки, замерли страх и жалость к Сенчуре. Несколько минут стояла жуткая тишина.
     - Дима, ты... это... того..., - прохрипел наконец Алёшин, не представляя, что надо говорить в таких ситуациях. - Ты успокойся. Сейчас мы тебе... жеребца... Палатку поставим... Чаем... Как-нибудь...
     - Во ягодка! Что тебе малина! - абсолютно  несумасшедшим  голосом заговорил вдруг Сенчура. - Хотел одно «окно» перепрыгнуть, да  во  второе ухнул, а выбираться не хочется. Всё равно промок с ног до  головы.  А  здесь даже уютнее, да и теплее как-то. - Да вы чего  уставились-то  на   меня?! - спросил Сенчура, оглядывая наши заросшие измождённые испуганные лица. - Чего это с вами?
     - С нами?!
     И тут комизм положения дошёл до всех сразу.
     - Ха-ха-ха, - буйствовала четвёрка людей,  валясь на кочки, на мох, в воду вокруг Сенчуры.
     - Ха-ха-ха! - заливаясь, откликнулась нелепо торчащая из болота голова.
     - Ты... ты... голова... клюква... ха-ха-ха, - пытался что-то выговорить  Алёшин, размахивая руками.
     - Ха-ха-ха, хо-хо-хо, - гулко разносилось по опустевшей, снежно-дождливой, уныло-мрачной тундре.
     Смеялись мощно, расслабленно, освобождённо. Смеялись потому, что ситуация действительно получилась не из  печальных. Смеялись  потому, что день был чёрт-те каким трудным и они здорово выложились. Смеялись потому, что сезон оказался таким изнуряющим, но они  выстояли.  Смеялись и потому, что работа сделана, и сделана не как-нибудь, а добротно и без халтуры. Смеялись потому, что полевой сезон окончен и что  вокруг, в сущности, всё хорошие парни. Смеялись ещё и потому, что уже твёрдо знали, как сегодня вечером будут сидеть в тёплой  избе,  распаренные после бани и пить неразбавленный спирт из жестяных кружек.  Смеялись, предвкушая хороший разговор с начальником, на которого злились за непомерные нагрузки, а потом полюбили за то, что себя он  нагружал  ещё больше. А главное, что был он человеком... Смеялись, освобождаясь от нервных и физических перегрузок, накопившихся за долгие  сто  семнадцать полевых дней и ночей...
     Через два с половиной часа отряд был в фактории.  Лошади  больше почти не заваливались.  Жеребец пришёл час спустя. Он выбирал дорогу.