Мир удивительных растений 53

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений  53




Хочется  вам  рассказать  о  невероятном  растении.  Это  Поси­дония  океаническая.  Если  вы  думаете,  что  раз  в  названии  присут­ствует  слово — океаническая,  то  это  водоросль  живущая  в  воде.  И  логика  вас  не  подводит.  И  всё  же,  Посидония  не  водоросль,  это  самое  настоящее  растение  имеющее  корневую  систему,  листья,  цве­ты  и  плоды.  Вы  удивлены?  При  этом,  это  не  прибрежное  растение,  типа  рогозы  или  камыша.  Растёт  оно  на  глубине  тридцати,  пятиде­сяти  метров. 

У  вас  возникнет  вопрос,  а  как  же  оно  тогда  опыляется?  Природа  хитра  и  умна,  всё  продумала.  Пыльца  имеет  тонкие  нити  и  течение  моря  разносит  словно  маленьких  мальков  эту  удивитель­ную  пыльцу,  натыкаясь  на  пестик,  тонкая  нить,  как  якорь,  прилеп­ляется  к  пестику  и  подтягивает  само  зерно  пыльцы.  Так  происходит  оплодотворение.

Вы  думаете  на  этом  ваше  удивление  заканчивается.  Как  бы  не  так.  Это  самое  длинное  растение,  а  точнее,  это  одно  растение  образующее  огромную  по  площади  клональную  колонию  из  одной  корневой  системы. 

Помните,  я  рассказывал  о  бамбуке  или  канадской  осине.  Они  тоже  образуют  огромную  клональную  колонию.  Что  бы  вам  было  понятней,  вы  заходите  в  ельник  и  не  смотря  на  то,  что  кро­ме  ели  там  ничего  более  не  растёт,  тем  не  менее,  каждая  ель,  это  самостоятельное  растение.  Братья,  сёстры,  как  хотите,  но  это  не  клоны.  Даже  удивительное  создание  как  кораллы   это  колония,  но  каждая  особь,  самостоятельное  живое  существо.  Сразу  хочу  сказать,  кораллы  не  относятся  к  растениям.  Их  я  привёл  для  аналогии.

Но  я  отвлёкся  от  Посидонии.  Представьте, одно  растение  занимает  площадь  в  пятьсот   и  даже  в  семьсот  квадратных  кило­метров.  Я  не  оговорился,  представляете  какое  гигантское  растение  и  это  у  нас,  на  нашей  Планете.  Невероятно,  это  просто  фантастика.

И  открыли  это  растение  под  самым  носом  Европейской  ци­вилизации,  в  Средиземном  море  и  буквально  в  новом  тысячелетии.  Конечно  же  об  этом  растении  было  известно  и  ранее,  но,  что  это  одно  огромное  растение,  узнали  впервые  испанские  учёные.

Трудно  поверить  в  это,  разве  можно  представить  стебли  длинной  в  восемь  километров.  Они  в  междоузлиях  укореняются  к  субстрату  дна.
Высушенной  ботвой  покрывают  крыши  на  Африканском  по­бережье.  Это  прекрасный  упаковочный  материал.  А  в  Австралии  из  другого  вида  Посидонии  даже  изготавливают  грубую  ткань. 

Но  и  сами  заросли  играют  огромную  роль  для  укрытия  мо­лодняка  рыб,  которые  прячутся  в  густой  листве.
Но  как  всегда,  человеческий  фактор  вносит  свои  корректи­вы,  смываемые  пестициды,  моющие  средства,  губительно  действуют  на  произрастание  невероятного  растения.

Вот  я  и  познакомил  вас  с  растением  живущим  под  водой.
Природа  настолько  изобретательна,   завоёвывая  разные  про­странства  Планеты.
На  фото  вы  видите  это  изумительное  растение.


8  мая  2016