Он самый настоящий герой

Людмила Жоголева
    Зина на кухне варила обед, когда услышала,  плачь своей дочери. Она вошла в комнату и спросила ее: - Машенька, почему ты так плачешь?
      - Как это так?- спросила ее дочь  сквозь слезы.
      - Очень уж «горько».
      - Да, мамочка, завтра праздник. И Васька, и Лида, и маленький Вовка пойдут на парад с портретами  своих прадедушек и прабабушек.
      - Ты знаешь почему?
      - Потому, что они герои. Они били фашистов. У них много медалей. А у меня прадедушка Петя болел, болел и умер. А тот, которого  звали Павел - всю войну работал на заводе. Ты сама так сказала. Значит он не герой.
      - Машенька, твой прадедушка Павел сильно хромал. У него одна ножка была короче другой. Поэтому его не взяли на фронт, когда на нашу страну напали немцы. Да, он работал на заводе, вытачивал снаряды, которыми стреляли наши бойцы в немцев. Когда немцы бомбили наш город, он залезал на крыши домов и сбрасывал с них зажигательные бомбы. Надо быть очень смелым, чтобы во время бомбежки находиться на крыше дома, куда в любой момент могла попасть бомба.  Он рыл рвы, чтобы немецкие танки не смогли попасть в город. Рыл окопы для солдат, чтобы они из них могли стрелять в немцев.
      - А почему ему не дали медальку?
      - В то время все хотели уберечь свою родину от фашистов.  И никто не думал о медалях.  Солдаты  шли в атаку на немцев,  рисковали своими жизнями, вот им и давали награды за смелость, за мужество. Многие из них тогда погибли. А те люди, которые работали в тылу, помогали  им победить врага.
      - Мамочка,  знаешь что?
      - Что?
      - Я завтра пойду на парад и высоко, высоко подниму фотографию прадедушки Павла, потому что он самый настоящий герой, - уверенно произнесла Машенька, вытирая слезы.