Бондарчук, Пореченков и мое разочарование

Лариса Вер
Я понимаю, что есть такое понятие - «издержки», но в современном кинематографе часто ленты состоят из издержек, абсурда, ляпов. И всё чаще хочется смотреть то, старое, кино. Помните наши отечественные телесериалы? Они были малютками по сравнению с нынешними. Возможно потому, что каждое движение оттачивалось, дубли переснимались, но оправданно. А сейчас… Конечно, я не открываю Америку, поднимая эту тему. Просто наболело…

«Ликвидация». Оставим моральную составляющую, которая легла в основу этого фильма. Но пробежимся по ляпам, которые мозолят глаза.
- «Академик». Человек, прошедший учёбу в лучших школах немецкой контрразведки, умеющий оставаться в тени, но наводить ужас своей фигурой. Вот только он, мало того что позволил себе влюбиться, так он ещё и не заметил слежки ревнивой женщины! И много чего допустил такого, что совсем не укладывается в образ разведчика, даже самого захудалого: сначала убил женщину, потом тут же в «Скорую» звонить начал. Герой Пореченкова самообладание потерял? От простого вопроса (о скандале в части), который его мог разоблачить, увернуться не смог? От сознания, что женщину закопают, - его мутить начало… Сбежать – и то не смог…
- Партизаны в окрестностях Одессы прятались в лесах. И когда это там такие джунгли, вокруг города, росли?

 «Батюшка». Сериал, который купила для сына. Думала, что мораль должна быть там хорошая. Полезная… Но полночи не спала, возмущённая просмотром.
- Оказывается, что, если человеку западло торговать или батрачить на хозяина, то можно в священники пойти! Пара месяцев – и у тебя приход уже. Уже рукоположили, уже люди к тебе исповедовать грехи свои идут. Разве трудно было узнать, как долго на самом деле люди идут от осознания того, что желают посвятить себя служению Богу, к своей первой службе?
- Мужчина в полном расцвете лет живет с любимой женщиной под одной крышей, но не только они спят в разных кроватях, но даже, наверное, ближе метра друг к другу не приближаются! А чем объяснить, что он до брачной ночи не понимал, что она девственница?
- Ребёнок до школы нигде не числился – жил без документов совершенно спокойно, а его мать… вернее та, которая называлась матерью, ни разу у врача не была! Никто не догадывался, что она – ещё не рожавшая!

 «Сталинград». Как-то Бондарчук всегда вызывал уважение…. Но такой кошмар он сделал, похоже, впервые.
Мало того, что идея непонятна… Но и ляпов такое количество, что тошнит уже на выходе из зала!
- Во-первых, этот фильм – гимн немецкому похотливому офицеру. Вот только непонятно, почему вся романтическая немецко-русская линия настолько абсурдна? Женщина, вся такая измученная сексом с фрицем, берёт у него продукты, плачет, но никак не догадается в другой конец барака перебраться. Мальчишка хамит фрицу, а тот его не размазывает по стенке, а просто на случку идёт. И родители ребёнка не кончат немца? Перемирие у водопоя?
- Про водопой особая песня. Женщина собирает фляжки и ползком пробирается (по особой очередности  с немцами) за водой. Вода – на вес золота. А вот на день рождения ей аж целую ванну горячей воды раздобыли! И чего она ползала?
- Почему у героя фильма несколько отцов? У меня что-то со знаниями по биологии и физиологии? Или я – такая испорченная, что не понимаю: это по духу отцы?
- Почему там тишина-то такая, в фильме? Там грохот стоял невообразимый! И уж точно не слышно было бы «романсов и арий из опер» того музыканта во фраке и с бабочкой. Ничего, что он пронёс в Дом Павлова свой парадный костюм. Это уже мелочный ляп….

Я смотрела фильм про Будулая около десятка раз… Там молчание умеет кричать – обидой, страхом, любовью, ненавистью. Сейчас все киношные актеры не вживаются в роли, они играют себя. Быстро и поверхностно. И становится обидно: убили и эту профессию?




-