Дорожка

Как-то внезапно вспомнилось: дорожка! Мама вышивала дорожки. Интересно звучит - дорожка!  Ушло это слово. Не вяжется с современностью, не на слуху. И неудобное слово какое-то-«дорожка». Белоснежное ришелье. Или вышитая. Крестиком. Нитками «мулине». Или гладью. Волшебной, сказочной, гладкой, как лента из атласа, вплетённая в мои косички. 

Я любила смотреть, как мама вышивает. Из под её пальцев рождались удивительные узоры, цветы, романтические сюжеты.  Это была ювелирная работа. Я помогала маме подбирать нитки по цвету. А разноцветья в толстой косе, сплетённой из великого множества ниток, было не перечесть! Мне нравилось вдевать ниточку в иголку, втыкать её в специальносшитую для иголок подушечку и ждать, когда же она зазвучит в мамином исполнении.

Мама вышивала по ночам. Помню, как она, наклонившись над пяльцами, колдовала над очередным рисунком. Тусклый свет единственной лампочки, обрамлённой самодельным абажуром, скупо освещал её силуэт. Я любовалась мамой. Её рука, как птица, привязанная невидимой нитью, металась вверх-вниз, вверх-вниз. Иногда она останавливалась и  поправляла волосы, спадавшие на глаза, изредка поднимала пяльцы ближе к свету и любовалась своей работой, поглаживая рисунок рукой.  Я не сводила с мамы глаз, пока внезапно прилетевший сон не обрывал эту милую сердцу картину. И я проваливалась в бездну, ещё силясь открыть глаза и продолжать любоваться мамой.

Дорожка служила украшением в доме. Вышивка крепилась булавками на плюшевый коврик, или кнопками на стену. Это была картина. Произведение искусства, сделанное своими руками в бессонные ночи.

Мама гордилась своими работами. Они делали наш дом ярким, уютным, сказочно красивым. Гости рассматривали дорожки, скатерти, полотенца, вышитые мамой. Хвалили, восхищались, а мама смущалась, краснела, отмахивалась от похвал и смеялась…

Со временем нитки на вышивках выцвели, вещи износились, перестали быть модными. И незаметно исчезли из нашей жизни.
Только память хранит то волшебство, которое никогда не повторится. И уже уйдёт навсегда вместе со мной.

Мамы не стало три года назад. Она ушла первого мая. А девятого мая у неё День рождения.


Рецензии
Рассказы такого характера всегда вызывают эмоции. В памяти всплыла картинка: школа, урок труда, парты, на стене висит панно. Вышитая нитками деревенская женщина, вышитый нитками дом. Лет пятнадцать назад это было. Автор, спасибо за ностальгию.

Анна Былинова   03.04.2018 17:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.