Бессмертный взвод

Александр Ревин
Сегодня-канун Дня победы.Великого праздника.
В маленьком чешском городе Подебрады,что рядом с Прагой,на городском кладбище,сооружен памятник погибшим советским воинам.
Их девятнадцать человек.Примерно взвод.
Когда я подхожу к памятнику,который содержится в довольно достойном виде,каждый раз думаю о том,как услышав долгожданную новость об окончании войны,их родные с радостью начали готовиться к встрече.Сколько было разговоров,улыбок...
Они не знали,что для их ребят война еще не закончилась.И страшно сказать,закончится она вместе с их жизнями.
Все они погибли после Победы.
Страшное словосочетание,полное абсурда,как и сама война.
На памятнике написано:"...павшим в майских боях 1945 года".
К памятнику прикреплена маленькая табличка(видимо,когда-то здесь побывали родственники погибшего)"Капитан Никифоров Н.С.27.10.1914-14.05.1945года".
Рядом была фотография,но она выцвела.
Дальше-только фамилии,инициалы и годы рождения.
Возможно,родственники каждого из погибших знают их место захоронения.А если нет?
И я подумал,не обращаться же в к сожалению потускневшую последнее время передачу "Жди меня".
Решил написать все фамилии здесь.Возможно,с учетом географии Прозы и Стихов,таланта и готовности участвовать в добром деле большинства авторов (я сказал большинства,а не всех лишь по причине того,что со всеми просто не знаком)мы сможем найти родных и всех девятнадцати ребят.
Пусть станет меньше "без вести пропавших".Пока их много.Слишком много.
Вот фамилии:
капитан Никифоров Н.С.1914гр,
ст.л-т Никитин В.Ф.1923 гр,
ст.л-т Виноградов В.П.1914 гр,
ст.л-т Кравченко В.Н.1923 гр,
ст.л-т Макаров Х.С.1909 гр,
ст.л-т Латышев С.  1924 гр,
мл.л-т Бортаков А.И.(возможно,БортЯков)1925гр,
мл.с-нт Савенко Я.Ф. 1923гр,
ст.с-нт Николаев В.С.1910гр,
рядовые Ивлев А.А.1906 гр
        Петраков И.М.1915 гр,
        Иванов П.С.1912 гр
        Самохин К.П.1912 гр,
        Ткаченко М.С. 1899гр,
        Гулин Ф.К. 1915гр,
        Харчук А.А.(год рождения не указан),
        Новицкий Т.Я.1897 гр,
        Кравченко Ф.С.1892гр,
        Сотников А.С.(год рождения не указан).
Вот и весь список погибших в чешском городке Подебрады уже после Победы.
Без лишнего пафоса скажу.
К празднику высадили у памятника хризантемы,поменяли цветы и цветочные вазочки.
Чистенько и очень пристойно.
Пока будет возможность,постараемся достойно хранить память о Бессмертном взводе,как и о своих родных-павших,победивших,и ушедших от нас в бессмертие уже в мирное время.
Если кто-то откликнется,буду рад участвовать в любом добром деле по сохранению памяти обо всех,чьи имена перечислены выше.
Поздравляю всех с великим праздником!
Искренне Ваш Александр Ревин