Я горжусь тобой, Ленинград!

Серафима Лежнева Голицына
Материалы получены в интернете. 

   В гитлеровском плане "Барбаросса" Ленинградское направление - одно из трёх главных наряду с Московским и Киевским.
   Сдача Ленинграда открывала врагу дорогу на Москву. Ленинград - второй после Москвы промышленный центр с мощнейшим оборонным потенциалом (более 1000 гигантских предприятий индустрии), крупнейшим морским и речным портом и железнодорожным узлом, важный культурный центр страны. Уничтожение такого города с полным истреблением почти четырехмиллионного населения было бы для СССР сокрушительным ударом.
   Советские войска в битве за Ленинград оттягивали на себя 20% вражеских сил на Восточном фронте и всю финскую армию.
   Ко времени начала наступления немцев на Ленинград 10 июля 1941 года на юго-западных подступах к городу немецкое и финское командование сосредоточило 39 дивизий, поддерживаемых мощной авиацией. Войска группы армий "Север" имели превосходство над советскими войсками по разным показателям от двух до десяти раз.
  8 сентября 1941 года началась блокада города, продолжавшаяся 872 дня — до 27 января 1944 года.
  В тезисах ставки Гитлера от 21 сентября: "Мы блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и авиацией... сравняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии".
  По карточной системе нормы продовольствия снижались: с 20 ноября по 25 декабря рабочие получали по 250 г хлеба в день, остальные — по 125 г. Блокадный хлеб состоял на 2/3 из примесей (целлюлоза, опилки), был сырой. Кусок хлеба на день был маленьким и низкопитательным. Многочасовые очереди за хлебом по карточкам на морозе занимали затемно. Бомбежки срывали работу хлебозаводов, в такие дни люди не ели ничего. Начались цинга и дистрофия.
  Иссякли запасы топлива, прекратилась подача электроэнергии, воды, вышла из строя канализация.
  Огонь по городу вёлся из дальнобойных орудий 240-миллиметрового калибра. Ежедневная продолжительность артобстрелов осенью 1941 года - от 9 до 18 часов.
  За 872 дня обороны Ленинграда противник обрушил на город более 100 тыс. бомб, в том числе зажигательных, около 150 тыс. артиллерийских снарядов.
  Авиацией и артиллерией врага уничтожено 840 промышленных предприятий, разрушены водопроводные трубы и канализационные сети. Разрушено или повреждено 3,2 тысячи зданий, 500 школ, 170 лечебных учреждений. Повреждены сотни ценнейших памятников истории и культуры. Разрушены исторические пригороды: Петродворец, Пушкин, Павловск, Стрельна и др.
   За время блокады от голода в Ленинграде умерли свыше 700 000 человек, более 17 тыс. погибли от бомб и снарядов. В 1943 году в городе оставались 887 тыс. жителей (до войны проживали 3421 тыс.)
   7 октября 1941 года приказ Верховному главнокомандующему группы армий "Север": "Капитуляция Ленинграда и Москвы не должна быть принята". Причины: возможность уличных боёв, эпидемий, опасных для немецких солдат, жителей города надо будет кормить "за счет германской родины".
   Блокада Ленинграда - единственный, уникальный пример духовной стойкости во всей истории человечества. Блокада Трои в XIII веке до н.э. закончилась тем, что греки взяли город и разрушили его.
   Сам Ленинград стал городом-фронтом. Страдая от голода и холода, взрослые и дети боролись: свыше 500 тыс. ленинградцев строили оборонительные рубежи, 130 тыс. человек в народном ополчении, женщины и подростки работали на заводах и фабриках круглосуточно, умирали на рабочих местах.
   И все-таки город жил! С августа по октябрь 1941 года: работало радио, Эрмитаж отмечал 500-летний юбилей А. Навои, продолжалась учёба в Университете, Мед. институте, на стадионе "Динамо" состоялся футбольный матч, возобновлена работа читального зала Публичной библиотеки, открылся для посетителей зоосад, возобновил работу Дворец пионеров, 9 августа в филармонии премьера Седьмой симфонии Д. Шостаковича "День победы среди войны", прошли соревнования по велосипедному спорту, в театрах проходили премьеры и концерты.
   Социологический опрос людей, прошедших страдания блокадного ада и потерявших в окруженном городе родных и близких: "Думали ли Вы о сдаче города, чтобы спасти свою жизнь?" 98,2% - никогда, 1,2% - безразлично, 0,6%, - надо было сдать.
   Наша семья прожила в блокадном Ленинграде 323 дня — с самого ее начала, всю самую страшную холодную и голодную зиму 1941–1942 годов до эвакуации в июле 1942 года.