Наша красавица жива!

Серафима Лежнева Голицына
  Много о войне и блокаде Ленинграда знаю по воспоминаниями своих близких, но начну свой рассказ с воспоминания моих старших друзей, переживших блокаду детьми.
 
  Валя Матковская, по отцу полька, жила до войны недалеко от Таврического сада. Она родилась 31-го декабря 1937 года. Отец Вали в первые дни войны ушёл добровольцем на фронт. С Валей остались её мама, бабушка с дедушкой и дядя Саша, младший брат бабушки, живший в их семье. Валя была любимицей, растили, занимались с ней все взрослые в их семье. Мама Вали дожила до преклонных лет в семье своей дочери, взяв на себя все заботы по хозяйству. Она часто говорила: "У Вали была такая прекрасная память... до войны..."

  В начале сентября 1941 года началась блокады Ленинграда. Продукты выдавали жителям города по карточкам. Зима в том году была на удивление морозная. К этому времени в домах не было освещения, отопления, воды. Те люди, у которых было, что менять из их вещей, обзавелись "буржуйками", которые не долго держали тепло, но на них можно было поставить кастрюльку с нехитрым супчиком из воды и крупы, погреться рядом. В буржуйках блокадного города горели книги из семейных библиотек, туда отправляли мебель, порубленную топором. Вскоре на карточку иждивенца давали только 125 граммов хлеба в день.

  Мама Вали работала на заводе, на её карточку хлеба давали немного больше. Первым от голода умер дядя Саша. Потом перестали есть Валины дедушка и бабушка, весь хлеб отдавали ребёнку, чтобы Валя жила. Вслед за дедушкой умерла от голода бабушка.

  Удивительно хорошо помнит Валя довоенную жизнь, первые месяцы войны. Мама работала на заводе сутками, на это время запирала в комнате Валю одну. Длинный день, ещё более длинная тёмная ночь. Дети войны рано взрослели. Валя в точности исполняла наказ мамы: "Валечка, на тарелке три кусочка хлеба. Один из них съешь утром, когда проснёшься, второй - днём, третий - когда станет темно. Жуй долго-долго, чтобы во рут была кашка из хлеба."
 
  Мама приходила следующим утром, будила дочку, чтобы убедиться, что она жива. Валя спросонья пугалась чёрного маминого лица, закопчённого на заводе, и они обе плакали, мама - от радости, что ребёнок жив, Валя - от радости, что мама вернулась живой. В ночь мама уходила на работу снова.

  В том, что Валя и мама выжили, большая заслуга парторга завода, на котором работала Валина мама. Увидев однажды, что молодая женщина, работая у станка, плачет, он сказал: "Нельзя плакать, ты останешься без рук, кто тогда будет работать, помогать нашим мужчинам воевать?" "У меня дома маленькая дочка одна, от голода она ослабела, уже не может ходить и говорить, каждый раз, возвращаясь с работы, я боюсь открыть дверь в комнату, боюсь, что дочка умерла..."

  Парторг выхлопотал для Вали место в детском саду, в то время это было очень непросто. В первую очередь брали в детские сады детей погибших на фронте отцов, такой была и Валя. В садике, который тогда называли "очаг", дети находились круглосуточно, многих приносили на руках матери, потому, что от голода дети не могли ходить.

   Было организовано для детей трёхразовое питание, на обед им давали суп, кашу и морковный чай. После обеда малыши ползали под столами в надежде найти там оброненные крошки хлеба. Парторг завода умер от голода, Валя и её мама остались жить.

  После войны в Ленинграде было мало детей, полупустыми стояли дома, уцелевшие от бомбёжек. Когда возвращались из эвакуации соседи Валиной семьи, многие из них плакали от радости: "Наша красавица жива!" Трудно сказать, почему выжила в блокаде Валина мама, совсем молодая женщина, работавшая на оборонном заводе вместе с другими женщинами и мальчишками. Наверное, она выжила потому, что знала, что у её маленькой дочки не осталось никого из родных кроме её.

  После войны Валя пошла в школу. Вот тогда её мама и начала говорить о том, что до войны у её дочери была очень хорошая память: трёхлетняя девочка, воспитанием которой до войны занимались все взрослые в её семье, читала наизусть отрывки из "Евгения Онегина". После перенесённого голода блокады Валя очень хорошо помнила то, что было до войны и во время неё, и очень плохо запоминала всё остальное. Её учителя говорили, что девочка умная и способная, но память... Закончив 8 классов, Валя выучилась на воспитателя детского сада, всю жизнь работала с маленькими детьми, вышла замуж, родила дочь, у неё две внучки.
 
   Сейчас Вале 77 лет. Язык не поворачивается назвать её старушкой. Это маленькая худенькая женщина, очень подвижная, лёгкая на подъём, весёлая, доброжелательная, симпатичная. К своей плохой памяти Валя научилась относиться с юмором, так же относятся к этому обстоятельству все её многочисленные друзья.

   Недавно Валя принесла мне показать чудом сохранившиеся в её семье свидетельства о смерти её дедушки и бабушки, которые перестали есть, когда нормы хлеба по карточкам стали совсем маленькими. В обоих случаях на пожелтевших от времени листках написано: "Причина смерти: истощение сил". Дедушке Вали в то время было 53 года, бабушке - 51 год.

08.05.2016.