Сын партизана

Серафима Лежнева Голицына
   Фотография из интернета.
                Сын партизана.

   Отцу моего друга Кирилла шёл 24-ый год, когда он, молодой учёный, успевший опубликовать две книги по своим изобретениям, ушёл воевать добровольцем вместо того, чтобы использовать полагавшуюся ему бронь работника оборонного завода. На фронт его провожали юная беременная жена и трёхлетний сын.

   Война вошла в жизнь Кирилла гулом летящих над городом самолётов, взрывами бомб, грохотом рушившихся домов. Кирилл помнит, как пришла похоронка на отца. В тот день его мама решила идти воевать вместо погибшего мужа. Поняв, что происходит что-то страшное, заревел сначала Кирилл, за ним - его маленький братишка. Бабушка сказала маме: "Твой долг перед Родиной в том, чтобы сохранить жизнь детей".
 
   В 1947 году Суворовским военным училищем, переведённым из Харьковской области в Киев, был осуществлён первый послевоенный набор воспитанников из числа сыновей погибших на войне героев. Училище разместилось в здании бывшего Киевского Алексеевского инженерного военного училища. Юнкером этого училища был Николай Булгаков, брат писателя, прототип Николки из "Белой гвардии".

   Первое впечатление от Украины 9-летнего курсанта Кирилла, пережившего блокаду Ленинграда: вывеска "Перукарня". Почти "Пекарня". "Здесь много хлеба", - подумал он. Маленьких курсантов брили "под ноль" в "Перукарне", оказалось, что понравившееся украинское слово переводится на русский язык, как "Парикмахерская".

   В Суворовском училище преподавали бывшие фронтовики, заменившие сиротам отцов и матерей. В огромной казарме курсантов-первокурсников мальчишки плакали по ночам в свои подушки. Наставники ходили ночью от одной кровати к другой, кого-то гладили по голове, кого-то утешали словами, с кем-то сидели рядом, пока не уснёт.
 
   Лучшие педагоги, вернувшиеся с войны, преподавали в училище разные дисциплины на очень высоком уровне. Кроме общеобразовательных предметов средней школы и военных занятий будущих курсантов высших военных училищ обучали музыке, бальным танцам, конному, другим видам спорта. Преподаватель литературы прививал суворовцам любовь к поэзии, многие курсанты писали стихи, рассказы. 15-летний Кирилл стал лауреатом Премии ленинского комсомола, его рассказ "Резиновый человечек" был переведён на многие языки народов мира.

   Спустя много лет Кириллу удалось узнать, где погиб его отец. В похоронке место его гибели обозначили, как Белорусский фронт. Во время войны Белорусский  фронт включал в себя и Псковская область. После окружения наших войск в июле 1941 года под городом Остров на Псковской земле организовали партизанские отряды для борьбы с фашистами на оккупированных территориях. Командиром одного из таких геройских отрядов был отец Кирилла. При прорыве линии фронта на Псковщине в 1944 году он пал смертью храбрых.

   В 70-х годах прошлого века дети партизан в тех местах, где воевали их отцы,  на свои средства, работая во время своих отпусков, поставили памятник партизанам, погибшим в боях Великой Отечественной войны на Псковской земле.
 
6 мая 2016 года.