С Днем Победы!

Лариса Калюжная
 (Электронный банк документов: http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome)

НАГРАДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Я сосредоточенно вчитываюсь в каждое слово, в каждый оборот речи, описывающий боевой подвиг (так и написано: подвиг!), за который мой отец был награжден Орденом Красной Звезды. Несколько раз прочитываю названия местности: Дьич-Ваграм, река Морава… Приказ о награждении составлен кратко, скупыми стандартными словами. Но не смотря на это передо мной зримо встает образ отца, каким я его знала уже в мирное послевоенное время: неторопливый, сдержанный, немногословный. Он не любил вспоминать о войне, а я не очень-то и расспрашивала… Теперь, когда спрашивать уже некого, «Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» выдал мне драгоценный листочек со списком наград моего отца, в числе которых есть и медаль «За отвагу», и наградные документы к Ордену Красной Звезды:

Ковалев Илья Михайлович, год рождения 17.07.1917, гв. ст. лейтенант
в РККА с __.02.1940 года

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ К ОРДЕНУ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ
На протяжении всей Отечественной войны, участвуя вместе с полком во всех боях с немецкими оккупантами, пройдя славный путь от бойца до офицера «начальника хим. службы полка» тов. Ковалев является образцом дисциплинированности и исполнения воинского долга, испытанным патриотом-воином.
Будучи штабным офицером и повседневно исполняя поручения штаба тов. Ковалев не смотря ни на какие трудности, как правило, все поручения выполняет исключительно добросовестно, проявляя при этом необходимую инициативу и находчивость, смелость и мужество. В боевой обстановке в самых напряженных условиях не теряет присутствия духа и действует всегда умело и решительно не взирая на риск и опасность.
Так например:
10.04.45 во время переправы дивизиона через реку Морава тов. Ковалев контролировал переправу 2-го дивизиона, попал под бомбежку с воздуха. Не смотря на явную опасность для жизни, оказал помощь командиру дивизиона в организации переправы и обеспечил своевременное выполнение приказа о занятии боевого порядка без потерь мат. части и личного состава.
12.4.45 в районе Дьич-Ваграм во время рекогносцировки нового района ОП тов. Ковалев, будучи больным, попал под артобстрел противника, стреляющего из самоходок термитными снарядами, рискуя жизнью, тов. Ковалев, не смотря на приказание немедленно отправиться в санчасть, продолжал оставаться на боевом посту, пока не была полностью выполнена поставленная задача. После чего в тяжелом состоянии был отправлен в санроту.
За образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество и самоотверженность представляю тов. Ковалева к Правительственной награде Орден Красной Звезды.
10 мая 45г.