Последний фашист - снайпера Охотниковой

Андрей Тесленко 2
       В преддверии 71 годовщины  Победы  в Великой Отечественной войне над фашисткой Германией в Сочи проводились масштабные мероприятия по приведению города в порядок.
Массовые субботники, воскресники, бесконечные совещания, обходы, штабы и проверки, различные комиссионные выходы чиновников с компетентными городскими органами – правопорядка, санитарии, канализации, водоснабжения и  водоотведения – это ещё далеко не весь перечень работы, проводимой городскими органами власти.
В один из таких предпраздничных дней уставшая комиссия подошла к десятому  по плану – домовладению на улице Волжской. Перешли через ветхий настил через ливневую канаву. Небольшое, двухэтажное, неухоженное строение с ободранной штукатуркой охраняла удивительно добрая немецкая овчарка.
–Хозяева! – закричала инспектор «водоканала» Танечка. – Есть кто живой?
–Хозя-ее-ва! – нетерпеливо закричал главный специалист администрации района. – Комиссия по канализации! Откройте, пожалуйста.
–Вы хоть убейте меня, я этот  дом отключать от воды не буду! – заявила Танечка. – Хозяйка, инвалид и ветеран войны… Не дай Бог, что случиться…
–Перед законом все равны!– прошептала инспектор Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты права потребителей и благополучия человека.
– Правильно. Что если инвалид – значит всё можно! – возмутился инспектор «водостока».
– Проходите, у нас всегда всё открыто, – послышался слабый голос женщины со второго этажа. – Не бойтесь, наш «немец»  не кусается. «Шанти» – на место.
Полицейский  открыл скрипучую калитку и пропустил вперёд комиссию.
Овчарка, радуясь «незванным гостям», прыгая и крутясь, как футбольный мячик, облизала руки и ноги, представителям фискальных органов.
Навстречу комиссии вышла молодая пенсионерка и испугано улыбнулась.
– Что случилось? – спросила она хриплым голосом.
–Здравствуйте! – вежливо  сказал представитель районной администрации, и показал своё удостоверение, представившись… – Мы пришли к вам для обследования водоотведения канализационных вод.  Ваш дом подключен к централизованной канализации?
– Нет, – виновато пояснила инспектор «водоканала».
– У нас выгребная яма! –  обиженно добавила пенсионерка Ирина Алексеевна. – Вы к нам уже не первый раз приходите. Давление уже от вас зашкаливает.
– А технические условия на подключение к централизованной канализации вы получили? – спросил чиновник.
– Да, конечно, – радостно ответила Ирина Алексеевна. – Только выполнить их невозможно…
– Пожалуйста, покажите документы на технические условия, заодно принесите договор  и квитанцию об оплате за обслуживание выгребной ямы и на вывоз жидких бытовых отходов, – потребовал старший комиссии.
– У нас безотходное производство: огород и сад удобряем…
Чиновник сердито посмотрел на женщину и медленно перевёл взгляд на полицейского.
– Принесите паспорт! – потребовал полицейский.
– Я здесь не хозяйка, я в этом доме только прописана… – испугано сказала Ирина Александровна и ушла в дом.
Через пару минут женщина вынесла документы на технические условия и паспорт. Дрожащими руками протянула документы полицейскому. Старший лейтенант, вытянувшись по стойки смирно,  прочитал данные паспорта:
– Охотникова Вера Филипповна, 1926 года рождения, уроженка Новосибирской области, Колыванского района, деревни Малая Черемшанка.
– Так это не ваш паспорт! – возмутился чиновник. – Принесите свой. Я вас лично хочу привлечь к административной ответственности.
– Сейчас мама придёт и всё вам расскажет.
Со второго этажа медленно спускалась маленькая, хрупкая, седая женщина с ангельской улыбкой. С трудом передвигаясь, она, слегка пошатываясь, хватаясь жилистыми ручками за стену дома, медленно подошла к столу и присела на лавочку.
– Здравствуйте! – вежливо сказала она. – Это я Охотникова. Родилась в Сибири не в деревне, а именно в  селе Малая Черемшанка, – уточнила женщина.
– Так вы моя землячка, – обрадовался чиновник. – Я тоже сибиряк.
Вера Филипповна, внимательно посмотрела на земляка, и прослезилась. Дочка Охотниковой испугано стала показывать имеющиеся документы на водоотведение. Инспектор «водоканала» пошла, смотреть приборы учёта подачи холодной воды. Зять хозяйки дома занервничал.
– У нас никогда не было канализации. Все удобства во дворе… – начал оправдываться зять.
– Когда мама работала в санатории «Ставрополье» бухгалтером, она была председателем парткома, а потом профкома. Ей как инвалиду и ветерану войны давали благоустроенную трёхкомнатную квартиру на третьем этаже, но она отказалась в пользу водителя, за что он наверно до сих пор за её здоровье молится. Заявила, что у неё есть дом, не подумав о детях и внуках, – с обидой сказала дочка. – У неё две дочери и три внука в общежитии живут.
– И машину ей давали, – добавил зять Валерий Александрович – Тоже отказалась. Отдала физкультурнику из санатория.
– Ходить надо больше, жить будешь дольше – пошутила Вера Филипповна.
– Да я по экватору вокруг «земного шара» прошёл, когда    снайпером  в республике Мозамбик с 1973 по 1974 годы семь месяцев чернокожим братьям помогал  воевать. Выдали обмундирование африканское и сажей лица приказали мазать перед каждой операцией. По документам меня там не было. Я на свою голову вначале службы на стрельбище из 10 выстрелов 85 очков выбил, вот и попал на чужую войну. Но это мелочь, по сравнению с подвигом моей любимой тёщи.
В 1942 году  шестнадцатилетняя девушка Вера Филипповна  Поротникова (позднее по мужу Охотникова), пришла в военкомат и попросилась на фронт добровольцем. Ей отказали, объяснив, что призыву подлежат граждане 1924 года рождения. Маленькая Вера смогла убедить призывную комиссию в военкомате, что без неё, как «Ворошиловского стрелка» и дочки лесника, на войне не обойтись. Так недавнюю школьницу Веру, по призыву ЦК ВЛКСМ, направили учиться в Центральную женскую снайперскую школу в Москву. По окончании школы вручили позолоченный значок, которым она заслуженно гордится до сих пор. В 1943 году получила назначение на  второй Прибалтийский фронт, в тридцатую стрелковую  дивизию десятой армии.
– Я служила  в десятой Гвардейской армии! Это очень важно…– уточнила Вера Филипповна. – Я  гвардии сержант, заместитель командира взвода снайперов. Целую роту снайперов привезли  на фронт. Разделили нас по росту –  повзводно.
В  взводе, в который попала служить Вера, оказались самые маленькие девчонки, ни чем не отличающееся от подростков. В расположении для девушек приготовили три блиндажа. Выдали старое зимнее обмундирование огромных размеров, от чего они напоминали  обиженных детей. Начальство к  девчонкам относилось хорошо. Приехал генерал и навёл порядок: «Доченьки мои, кто же вас так нарядил.  У кого ума хватило таких бойцов на фронт отправлять?» – ласково ругался он. «Ну, теперь держись фашист! Солдатики пришли!» – шутили старые фронтовики.
Обмундирование подогнали по размерам.  На следующий день рота девушек в подвязанных ушанках,  в брезентовых чехлах с винтовками появилась в расположении батальона. Многие из них  напоминали школьниц. Стоило только посмотреть на таких малышек, какими они были.  Командиры организовали им экзамен по стрельбе. Удивлённое начальство осталось довольным.
Дочка хозяйки принесла пиджак с орденами и медалями. Осторожно помогла одеть его на хрупкие плечи   Веры Филипповны – «иконостас» наград. Гордо посмотрела на членов комиссии и сказала:
– 38 фашистов уничтожила! Правда, только 32 фашиста зафиксировали наблюдатели… Тогда за всеми наблюдали. За передовыми частями стояли цепи войск НКВД. У мамы  сохранилась хорошая память.
–  Грех это… Прошла давно – великая сила ненависти…Часто молюсь и  ставлю свечку за упокой 38 немецких солдат. Раньше партийная была, скрывала, что крещённая, а сейчас хоть отмолюсь. Батюшка сказал: «Родину защищать – не грех!» Душа все равно болит: была вынуждена нарушить самую важную из «десяти заповедей Бога».
– Тёща храбро сражалась и обучала мастерству ведения огня бойцов своего взвода. Зажали звезду героя, наградили солдатским орденом Славы второй степени, чтобы платить меньше! – сказал зять.
– Какой там герой…Были люди гораздо заслуженней, чем я, и то без наград остались. За орден только один год платили, затем отменили, потому что очень много орденоносцев осталось в живых после войны, – сказала Вера Филипповна. – Слава Богу, я жива после ранения осталась.
Вера Филипповна, с гордостью вспомнила героическую девушку,  с которой они учились в школе снайперов: «Во  время боя убило командира роты. Алия Молдагулова выхватила из рук  командира пистолет и подняла роту в контратаку. Когда девчонки ворвались в траншею, Алию проткнул штыком здоровый фашист и поднял над собой. Девушка успела выстрелить из пистолета в голову врага и убить его. Алия за время своей службы уничтожила 91 фашиста. Тогда для снайперов в счёт не шли фашисты убитые гранатой или в рукопашной, но мы считали всех. Она была примером для всех нас. Помню, плакали всей ротой, когда узнали о её гибели».
Дочка Веры Филипповны достала вырезки из старых газет и журналов и дрожащим от волнения голосом прочитала:
           «Впереди наступающих цепей показалась одинокая фигура. Гитлеровцы заметили отважного воина и открыли огонь из пулеметов. Когда, огонь ослаб, боец поднялся во весь рост и с криком  «За Родину!» увлек за собой весь батальон. После ожесточенной схватки советские бойцы овладели высотой. Смельчак на какое-то время задержался в траншее. На его бледном лице обозначились следы боли. Рана оказалась легкой, и девушка осталась в строю. В этом бою она уничтожила 10 фашистов.
              Стремясь восстановить положение, враг бросался в контратаки.       14 января 1944 года в рукопашной схватке Алия была ранена. Раненую Алию товарищи вынесли с поля боя. Бойцы хотели верить в чудо, для спасения жизни девушки наперебой предлагали кровь. Но рана была смертельной.
           15 января 1944 года Алия Молдагулова ушла в вечность.
           4 июня 1944 года ефрейтору Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Школы, улицы, учебные заведения носят имя славной дочери казахского народа – Героя Советского Союза – Алии Молдагуловой.
            Тогда  фронтовая газета «Вперёд, за Родину!» посвящённом подвигу Героя Советского Союза Молдагуловой, писала, что отважная комсомолка не раз поднимала бойцов в атаку, участвовала в траншейной схватке, что она собрала в себе лучшие, благородные черты молодых советских людей. Её прекрасная жизнь – пример всем воинам фронта. Заметка заканчивалась словами: «Имя казахской девушки - воина Алии Молдагуловой будет вечно сиять в лучах нашей победы».
Сбылись эти слова. Сегодня в честь Алии Молдагуловой названа улица в Москве. Казахские кинорежиссеры  Г. Мусрепов и Д. Ташенов создали о землячке фильм. Ей поставлены памятники, посвящаются стихи. На фасаде школы № 140 на Охте в Ленинграде – большая мраморная доска: «Здесь училась комсомолка Герой Советского Союза Лия Магдагулова, героически погибшая в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». В школьном классе, где училась Лия, оставлена только одна парта – за ней сидела Лия. Весь класс превращён в музей её имени. Три года экспедиция учащихся и преподавателей      школы    № 140 разыскивала документы, фотоснимки, выезжала в Актюбинск, Рыбинск, Москву, на место её гибели – деревню Казачиха на Псковщине. Хранятся там и многие письма от однополчан и совершенно незнакомых Лиле людей. Всем бесконечно дорога казахская девушка, дочь Ленинграда».
Минуту молчания нарушила горлянка, летающая над садом. Ветер смахнул утренею росу с травы и деревьев, на лица членов комиссии. Люди украдкой смахнули слёзы с побледневших от волнения лиц.
– Бедные девчонки! Как же вы оружие со снаряжением таскали? Винтовка же выше вас… – удивился полицейский. – Я здоровый мужик, когда служил в армии, зимой во время марш броска, при полном снаряжении, стонал от усталости, шепча: «Мамочка – зачем ты меня родила!»
–  Нет, я не бедная. Государство меня не обижает. И ростом  один метр пятьдесят восемь сантиметров – Бог не обидел. Маленькие солдаты менее уязвимы и заметны.  Винтовка Мосина со штык ножом, слегка выше меня! – подтвердила Охотникова.
Снайперская винтовка калибра 7,62 на базе винтовки Мосина, весила 4,5 килограмма, была длиной 114 сантиметров без штыка и 166 сантиметров со штыком. В 1943 году снайперскую винтовку оснастили новыми прицелами ПЕ и ПУ, с трубой 3,5 кратного увеличения с механизмом установки углового прицеливания и учёта боковых поправок. Снайпер  отправляясь «на охоту», брал с собой 3 ручные гранаты, пистолет, патроны и финский нож. Работали  снайперской парой. На задание брали    пистолет-пулемёт для прикрытия. Это оружие было необходимо снайперам, которым  приходилось выдвигаться за передний край своей линии обороны, где была  возможность столкновения с засадой или разведкой германских войск.
– Хорошая у меня  была винтовка… –  сказала  Вера Филипповна – Дальность стрельбы до 1300 метров. Правда – тяжёлая и длинная для меня. Ещё один  недостаток – тугой спуск, что мешало сохранить точность прицеливания во время выстрелов. Это  подвело меня во время последнего задания. Пришлось продублировать выстрел. Тогда артиллерийские и миномётные батареи противника на каждый  выстрел снайпера  открывали огонь на уничтожение. Нарушила одну из «двенадцати заповедей снайпера», вот и не спасла себя от ранения.
– Мама, покажи им рану! Покажи, если они не верят! – сказала Ирина Александровна.
Члены комиссии медленно встали на ноги, опустив головы, не в силах сказать не слова. Охотникова одёрнула юбку и показала вмятину на месте бывшего ранения между коленом и бедром на левой ноге. Мужики побледнели от неожиданности.  У чиновника невыносимо заныло сердце от стыда и сострадания.
– В 1944 году, пятнадцатого мая меня ранили.  Для меня этот день – самый плохой день в жизни.  Нас засекли «фрицы». На нас началась «охота». Я  попала под  миномётный обстрел, когда сидела,  в засаде на дереве. Как говорилось тогда среди снайперов: была «кукушкой».  Осколок попал в ногу. Я потеряла сознание. Упала в воронку. Земля окрасилась  алой кровью.  Напарница Тамара Царёва прикрывала меня внизу. Она даже не проверила, дышу я или нет. Испугалась и бросила меня на произвол судьбы и убежала. По пути встретила разведчиков и сказала, что Веру убили. Мы тогда с разведчиками дружили, вот они и успели вытащить меня с поля боя, а то бы в плен могла попасть или умереть от потери крови. Отвезли  меня в медсанбат, а затем в госпиталь города Великие Луки. Рваная рана была 12 на 23 сантиметра. Задело кость. Хотели ногу ампутировать.
– 23 августа началась наступательная операция «Багратион». Приказали освободить госпиталь. Мою операцию отложили и отправили меня на восток. В Новосибирске меня встретили родные. Мест в госпитале не было и мне пришлось ехать в Красноярск, где я отказалась лежать в коридоре. Только  в Иркутске нашлось свободное место в госпитальной палате, где хорошие врачи меня успешно прооперировали. Сорок восемь кусочков кожи с правой ноги пересадили на рану левой ноги, – неторопливо рассказывала Вера Филипповна. – Слава Богу, вытащили с того света. Полгода на костылях, как бабочка прыгала. Потом на одном костыле месяц пропрыгала. А вот  с палочкой долго проходила. В молодости я красивая  была, чернявая да бедовая…Глазки блестели, как две смородинки после дождя. Несмотря на моё ранение, кавалеры так и крутились вокруг меня, так и крутились.
– Да вы и сейчас красавица! – сказал чиновник.
– В 1944-1946 годах я служила телефонисткой на телетайпе – в главном штабе артиллерии в Москве у героя Советского Союза, главного маршала артиллерии Николая Николаевича Воронова, – продолжила рассказывать Вера Филипповна. – Затем уехала на Дальний восток в Советскую гавань в посёлок Ванино, где подорвала здоровье окончательно, дыша угольной пылью с танкеров, привозящих уголь в местное хранилище.
В 1953 году в местном клубе на танцах познакомилась с офицером НКВД, Алёшкой Охотниковым. Вышла за него замуж. Затем уехали жить в Сочи. Прожили душа в душу 33 года.
Наступила тревожная пауза. Всем членам комиссии стало почему-то  стыдно и неловко, от своей беспомощности помочь заслуженному человеку.
– Так вы отключите нас от воды? – нарушила тишину дочка хозяйки. – Мы втроём пенсионеры. Маме необходимо постоянно покупать дорогое лекарство для поддержания здоровья. А тут ещё эта напасть – канализация. Только за проект «водоканал» запросил 35000 рублей, а ещё до точки подключения так далеко трубу тянуть. Неизвестно сколько за материал, электродвигатель с насосом и за работу попросят. Мы мало кушаем – на жизнь хватает, а канализацию мы не потянем.
Чиновник тут же позвонил архитектору и договорился о бесплатном проектировании. Затем  подошёл к Вере Филипповне и низко поклонился. Обняв её  за плечи, сказал:
–  Спасибо вам за всё, что вы сделали для нас и нашей страны! Никто ваш дом никогда не отключит от воды. Я напишу официальное письмо в ООО «Сочиводоканал», обращусь за помощью к нашим замечательным депутатом, буду звонить во все колокола, даже бить  в набат  «Царь колокол». Постараюсь сделать всё, чтобы не стать последним «фашистом» для гвардии старшего сержанта, снайпера – Охотниковой (Поротниковой) Веры Филипповны.
               
г. Сочи. 08.05.2016 год
Пролог
На следующий день я начал действовать. Официальные и частные обращения не помогли. Сделал контрольный выстрел: написал этот рассказ и отправил его ещё раз всем людям от кого  зависит судьба канализации….  Создавалось впечатление, что мои "колокола" никто не слышит…Но, слава Богу, не все на этом свете слепоглухонемые и равнодушные. Не успел я даже передать архитектору документы на проект, как позвонила Вера Филипповна и сообщила, что работы по монтажу канализации уже идут полным ходом без всякого проекта. Установили немецкий электрический насос.  Рабочие сказали: «Вы нас простите, если мы до 9 мая не успеем закончить работу…» Ребята успели. Я так и не понял кто спонсор этого мероприятия. Огромное всем  спасибо кто помог заслуженному человеку жить по-человечески. Низкий поклон Вере Филипповне.
               
г. Сочи. 10.05.2016 год