Куда девается настроение

Ольга Камарго
Бегал Человек, бегал, весь в делах, весь в заботах. С неба сыпались подарки в виде мячиков, он их собирал в корзину. Их становилось все больше и больше, и сыпались они все быстрее и быстрее. И уже некогда было их исследовать и изучать – скорость и количество их нарастало, как бы не уронить и не повредить какой.
И как он ни бегал, ни нарабатывал скорость – легче не становилось. Что-то стало вываливаться прямо из рук, что-то – выскакивало из корзины, будто мячик.
А надо сказать, что подарки попадали в корзину не для того, чтобы лежать на складе. Каждый надо было вынуть, упаковать и отправить адресату. Наступил момент, когда времени на все не хватило – лишь бы поймать, ничего не упустить. И только в перерывах, когда надо было отдыхать, он паковал и дарил подарки. Сам устал, настроение уже далеко не праздничное – а что делать?
Долго так продолжаться не могло, и Человек поручил собирать подарочные мячи другим людям. Стал он упаковывать да раздавать и вдруг понял, что мячей не хватает. Учитывал, считал и пересчитывал – нет, и все тут. Пришлось проверять все досконально – и выяснилось, что несколько мячей не дошли. А трех нет, как и не было.
Пока разбирали, что да как, узнали много нового. Например, что не все мячи. Есть и яблоки, и апельсины, и шары. Да даже и мячи немного разного размера и расцветки. Один из мячей застрял в ветках и увидели это не сразу – в ветках да в зелени не различить. Пришлось потрудиться, чтоб его оттуда достать – и трусили, и сбивали, и лестницу подставляли, пока не забрались на дерево, никак.
И тут Человек, уже немного отдохнувший и успокоившийся, увидел, что в лесу, по кустарникам и деревьям тянутся нити. Довольно толстые, длинные, конца и начала не видно. Найти кончик не удавалось – пришлось перерезать и идти по нитке, быстро сматывая ее в клубок. Человек понял – искал он мячи и яблоки, а оказалось, что еще были мотки шерсти. Упал он, да и зацепился, видать, за ветки. Получилось у Человека два больших мотка шерсти – нитку перерезал, а вторую нить тоже смотал в такой же клубок.
Сверились, вычислили и нашли адресата, отправили ему. Пришел ответ – адресат ничего не сказал против перерезанной нити, напротив, шерсть нужно было перемотать и поделить.
А Человек стал отлаживать систему оперативного учета: получили – учли – упаковали – отправили. Теперь, когда здесь были еще и другие люди, это было сделать проще, оставалось время на *взгляд со стороны* на систему, на ее улучшение. А главное, на радость и энтузиазм.