Отрывок из повести Мирав

Елена Роговая
После серьезного разговора с зятем настроение у Галы было прескверное. Очень хотелось курить и хоть с кем-то поговорить по душам. Коза жалобно блеяла, куры беспокойно кудахтали, а Яшка, пренебрегая элементарными правилами игры на скрипке, разучивал новый этюд под неусыпным контролем отца. Он жутко фальшивил, «перетягивал» ноты и с грустью смотрел во двор, где играли друзья. От хаотичного потока звуков и криков Гале сделалось совсем дурно, и она уже было собралась зайти в дом, как во дворе показался незнакомец. Увидев ее, он попросил разрешения набрать холодной воды.

- Пейте и умывайтесь сколько вам будет угодно. Это то немногое, за что в наше время еще не нужно платить.
Мужчина неспешно достал из сумки фляжку, вылил остатки теплой воды себе на руки и попытался налить свежей, но, как оказалось, качать и одновременно наполнять сосуд с узким горлышком было делом нелегким. Изрядно намучившись, он не вытерпел и окликнул Яшку, который только и ждал, чтобы кто-нибудь избавил его от занятий музыкой. Не раздумывая ни минуты, юный гений с радостью отложил инструмент в сторону и пулей вылетел во двор.

Брызги разлетались во все стороны, обильно орошая непросыхающую землю и ботинки незнакомца, а Яшка все качал и качал. Мужчина с радостью зачерпывал пригоршнями ледяную воду и плескал на лицо, фырча от удовольствия.
- Вот спасибо тебе, сынок! Уважил так уважил. Звать-то тебя как?
- Яшкой.
- А меня дядей Натаном. Будем знакомы! Я тут краем уха слышал, как ты на скрипке играешь.
- Да ну ее, гадость эдакую! Сил моих нет смычком по струнам пилить, а родители все равно заставляют.
- Э-э-э, брат, дело - дрянь.
- Еще какая дрянь! Прям руки трясутся после занятий.
- От злости или усталости?
- От всего сразу. Я говорил маме, что согласен играть на пианино, как Рэйзел, а она хочет, чтобы нашему дедушке было приятно.
- Он музыкант?
- Уже нет, но когда был жив, то делал это весело.
- Вон оно как! Стало быть, не любишь скрипку.
- Чего ее любить, она же неживая.
- Не скажи, она начинает жить с момента подбора древесины, с первой выструганной детали. Будущий звук зависит от того, с каким настроением мастер берется за работу, сколько времени и души вкладывает в изготовление скрипки. Она все чувствует и без любви не поет. Знаешь, где делали самые лучшие инструменты? В Кремоне. Есть такой город с Италии. Кремонские мастера имели свой секрет в производстве и никому его не раскрывали. Вот у тебя какая скрипка?
- Обычная, лакированная.
- Могу взглянуть?
- А вы понимаете?
- Немного.
- Папа, - крикнул Яшка отцу, - бросьте скрипку! Тут незнакомый дяденька хочет посмотреть!
- Я тебе сброшу! – ухмыльнулся Зиновий. - Она же не бумажный самолетик, чтобы с высоты запускать. Это солидная вещчь, сынок, требующая уважительного обращения. Щас сам принесу.

«Незнакомый дяденька» аккуратно принял инструмент из рук Зиновия и внимательно осмотрел со всех сторон.
- Неплохо сделан, но даже человеку далекому от музыки понятно, что он велик для девятилетнего мальчишки. Теперь ясно, почему твои руки трясутся после занятий.
- Так она дедушкина, а другой у нас нет.
- Четвертушку бы тебе или половинку.
Натан плавно провел по струнам смычком и одобрительно кивнул.
- Очень даже ничего, только нужно немного настроить.
Вначале он ослабил струну «ля» и лишь потом начал поднимать строй, плавно подкручивая колок и прислушиваясь к звучанию. Получив желаемый тон, Натан проверил оставшиеся три, всякий раз соединяя их с «ля» и слушая чистоту интервала.   
- Никогда не подтягивай струну, не ослабив ее предварительно. Натяжение должно быть плавным, без надрыва. Железные рвутся, а натуральные и подавно. Подстроил, легонечко коснись смычком, послушай. Идет вибрация – значит нечистый интервал. Подкрути еще немного, но очень осторожно. Знаешь, из чего делаются струны?
- Неа.
- Из овечьих кишок. Их очищают от жира, скручивают до нужной толщины и сушат, поэтому скрипку нужно хранить подальше от сырости. Ничего, со временем научишься правильно обращаться. А теперь послушай, на что можно ориентироваться при настройке.

Натан заиграл гимн Советского Союза. От неожиданности Савелий прекратил доить козу и встал по стойке смирно, крепко сжимая в руке ведро с молоком.
- Узнал мелодию? Вот, по первым нотам гимна и определяй чистоту кварты. Понял?
- Понял, - серьезно ответил Яшка. – А вы еще что-нибудь сыграть можете?
Мужчина задумался на пару секунд и вновь положил скрипку на плечо. Нежно, как к женщине, он прижался щекой к подбороднику и коснулся струн смычком. Нервной дрожью отозвались туго натянутые нити, запели протяжно и грустно. И было в этой музыке что-то магическое, проникающее до самых глубин подсознания. Словно прохладная родниковая вода омывала она настрадавшиеся души, наполняя их чистотой и покоем. Она рассказывала о радости и печали, любви и разлуке, скитаниях и долгожданных встречах. Пальцы сжимали струны, и звуки с легкостью взлетали до небес, но уже через мгновение музыкант возвращал их на грешную землю. Заскучавшая скрипка с удовольствием повиновалась вдохновению мастера. Звуки соединялись с воздушной волной, заполняли собой скрипичное чрево и с радостью разбивались о сухую поверхность древесины.От удара они становились еще красивее и звонче. Страдая от боли, они вырывались на волю сквозь тонкие извилистые полоски эфы, лаская слух ничего не подозревающих слушателей.

- Наконец-то дождались! – послышалось из окна напротив. - Мужчина, ви наш спаситель! Сколько раз я ему говорила, что скрипка не для того, чтобы скрипеть. На ней нужно играть. Быстрее покупайте инструмэнт и уносите домой. Обрадуйте, наконец-то, соседей. Все равно толку никакого не будет от этих занятий. У ребенка нет ни слуха, ни терпения. Если бы ви видели, как он держит руку во время игры! Взгляните и содрогнитесь!
- Сара Моисеевна, перестаньте мальчику поганить жизнь, - вступилась Дебора. – Прям проехались танком по его судьбе и отбили желание заниматься.
- Чтобы отбить, нужно хоть немного иметь.
- Так оно было, а после сегодня - уже большой вопрос!
- Вопрос будет еще больше, когда ви узнаете, что носит Яшенька в футляре из-под скрипоцки.
- Не может быть! Вы на что намекиваете?
- Всего лишь на кеды со спортивными штанами. Хочите, спросите сами. Только ви его не ругайте. Это же мальчик, что с него взять.
- Сынок...? – только и смог произнести Зяма.
- Да... - признался Яшка.
- Вместо музыки ты ходишь играть в футбол? А где 12 рублей для оплаты занятий?
- Папа, не делайте себе сердце. Они тихо лежат в коробочке на прежнем месте. Я их сразу складываю обратно.

- Замечательно честный мальчик! Пара теплых слов, и я уже изменила себе мнение. Будет из него толк! – расплылась в улыбке тетя Сара. – Прям от сердца отлегло. Конечно, до Додика Ойстраха ему навряд ли дотянуть, но Паганини вполне может случиться.
Натан с интересом слушал добродушную перебранку соседей и, дождавшись паузы, засобирался уходить.
- Запишите мой адрес на всякий случай, - обратился он к Яшкиным родителям, - и загляните ко мне, если мальчонка не передумает заниматься музыкой. Я постараюсь подобрать ему подходящую скрипку.
- А вы учитель? - поинтересовался Зиновий.
- Я был им, но, когда понял, что делать инструменты намного интереснее, стал скрипичным мастером.