Парад Победы в Донецке 9-го Мая 1916г

Анна Серпокрылова 2


На Парад Победы мы успешно опоздали и по-этому ничего не видели из-за огромного количества народа, только слышали любимые песни и марши далёких прошлых и нынешних лет, чеканящий шаг военных подразделений и звуки движущейся техники с запахом соляры и вьющимся дымком. Но, особенно, не стали расстраиваться, успокоив себя тем, что посмотрим в интернете. Стали пробираться к зданию угольной промышленности, чтобы втиснуться в ряды бессмертного Полка, но и это оказалось не совсем выполнимой миссией, кордон из оцепления не пропускал нас, попросив подождать минут пять, пока пройдёт главная колонна, а мы пристроимся к ней, но пять минут растянулись на пол часа, а колонна всё не заканчивалась, пришлось перемахнуть через ленточное ограждение и пристроиться к колонне людей, занявшей всю ширину улицы Артёма и бесконечно длинным потоком пройти несколько километров с портретами родных и близких, победивших фашизм в годы ВОВ и отстоявших нашу жизнь. Шествие было очень зрелищным, красивым, торжественным и очень трогательным, вызывающем такую нежную печаль по навсегда ушедшим нашим близким. Мы несли историю страны, историю Планеты, историю семьи, и каждый из нас чувствовал свою сопричастность к прошлой и настоящей истории через своих кровных родственников, своё единение с ними, ощущая общее целое и великую гордость за Подвиг Народа в войне. Фотографии остановили время, запечатлев наших близких такими, какими они были более 70-ти лет назад. Далёкое прошлое через фотографии смотрело в настоящее и не только смотрело, но и немым укором взывало к каждому из нас:"Что вы сделали со страной, во что превратили свою жизнь и почему позволили расплодиться мерзкому, фашистскому семени, почему отдали безропотно заводы и фабрики проходимцам, власть поддонкам и негодяям? Почему взрастили в своей Душе равнодушие, трусость, терпимость к предательству, подлости? Почему превратили себя в рабов, позволив манипулировать собой, страной и ожидая, что вместо тебя, кто-то другой придёт, отдав собственную молодую жизнь, во имя спасения тебя, подлого труса, создав ещё при этом комфортные условия для проживания аморфной личности. Эти мысли пришли в голову позже, сейчас, а тогда переполняла гордость за моего отца-героя, воина и героя-труженика.

Они были другими. Они не задумываясь шли защищать свою землю, оставшиеся в живых много работали, восстанавливая страну. Они верили в хорошую, мирную жизнь, и они её возродили и построили, а мы всё потеряли из-за собственной трусости и терпимости  ко лжи и подлости. Мы получили то, что взрастили собственным безразличием и равнодушием, а теперь Свободу приходиться отвоевывать большой кровью.

Видела фотографии погибших молоденьких ополченцев, совсем мальчишек с юными лицами в камуфляжной форме, беретах и так было горько и жалко смотреть на так рано оборвавшиеся жизни, а как больно видеть горе их мам?! Для них вопрос трусости и равнодушия к трагичной ситуации на Донбассе не стоял, они приняли решение отстаивать Свою Землю и с Честью его выполнили, заплатив Жизнью в борьбе против фашизма.

Казалось, что весь Донецк вышел чествовать Ветеранов, праздновать праздник Победы, показать всему миру, сопричастность к тысячам и миллионам погибших в борьбе против фашизма. В каждой семье на Донецкой Земле погибли мужчины, защитив нашу жизнь от мирового зла, которое снова европейские и американские политики экспортировали в нашу страну и всячески поддерживают своими преступными и лживыми действиями, давая кредиты на войну, спонсируя украинский фашизм и даже не задумываются, что всё вернётся к ним, и война и фашисты, и разруха.

Тяжело Донбассу бороться с гадами всех мастей, но он победит! И одним из доказательств служит сегодняшний марш солидарности всего народа в выбранном направлении. Трепещите, зверюги-бандюги, пришёл за вами черёд отвечать за военные преступления против народа!