Великая Победа прошлого, Бессмертный Полк будущего

Сергей Горский Москва
               Но я не сдамся, я — солдат Вселенной в мировой борьбе добра и зла.
    
               Группа «Воскресение»

 
                Совесть, благородство и достоинство — 
                Вот оно, святое наше воинство.               
                Протяни к нему свою ладонь.               
                За него не страшно и в огонь.

                Булат Окуджава


             Чтоб судить о нравственной силе народа и о том, к чему он способен в будущем,
             надо брать в соображение не ту степень безобразия, до которого он временно
             и даже хотя бы и в большинстве своём может унизиться, а надо брать в соображение
             лишь ту высоту духа, на которую он может подняться, когда придёт тому срок.

             Ф.М. Достоевский


 
В мае 1945 года Советский Союз и советский народ одержали Великую Победу над фашистской нечистью, сеющей смерть и разрушения. Спустя 70 лет, в память об этой Великой Победе наследники победителей ежегодно празднуют 9-го мая День Победы и шествуют по улицам многих городов мира по всей планете —  в Европе, Азии, Америке и даже Австралии — в составе «Бессмертного полка».

За 19 веков до этого Спаситель мира одержал Великую Победу над самой смертью, смертью смерть поправ: «Смерть, где твоё жало? Ад! Где твоя победа?» В память об этой Великой Победе христиане всего мира ежегодно празднуют Пасху, праздник Воскресения к Вечной Жизни, и шествуют по всей планете крестным ходом.

              Воскресение состоялось
              Смерть поправшего Агнца!
              Сын, презревший власть земную,
              Принял в дар престол Отца!

Победитель смерти удостоился не просто Вечной Жизни, но престолонаследия «Сидящего на престоле и Живущего во веки веков»:

               «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём,
               как и Я победил  и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откр. 3:21).

Эта Величайшая из всех побед осыпала его божественными дарами и почестями и даровала неизмеримое могущество:

          «Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.
          И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею и на море, и всё, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков» (Откр. 5:12–13).

Он, Победитель и Спаситель, обещал даровать «воду жизни» всем «жаждущим» и «страждущим»:

          «А кто будет пить воду, которую я дам ему, тот не будет жаждать вовек,
           но вода, которую я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14).

Он — Победитель, Спаситель и Божественная Жертва — обещал насытить своей божественной, нечеловеческой Плотью, которая есть «хлеб жизни», и напоить своей божественной, нечеловеческой  Кровью, которая есть «вода жизни», всех «страждущих»:   

             «Ядущий мою Плоть и пиющий мою Кровь имеет жизнь вечную, и я воскрешу его в последний день;
              Ибо Плоть моя истинно есть пища, и Кровь моя истинно есть питие» (Иоанн, 6:54–55).

В Откровении, которое Он дал Иоанну Богослову, «чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре», он пророчествовал о 144 000 «званых и избранных», которым суждено удостоиться чуда «первого воскресения к вечной жизни»:

             «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр. 20:6).

Избранные солдаты Вселенной в мировой борьбе добра и зла своими духовными усилиями призваны приблизить Великую Победу над смертью, борясь со злом и уничтожая дракона внутри себя. Победив дракона, возглавляемый Георгием Победоносцем народ-богоносец «из всех племён и колен, и народов и языков» (Откр. 7:9) с помощью Спасителя одержит Великую Победу над самим Князем Тьмы, сеющим испокон века смерть и разрушения.

              «Так будут последние первыми, и первые последними;
               ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 20:16).

Солдаты Вселенной, побеждающие в мировой борьбе добра и зла при помощи божественной Плоти и Крови Спасителя, обретают бессмертие вплоть до «конца света». Этот «Бессмертный Полк» с планеты Земля, эта армия воскресших бессмертных, одержит  Великую Победу над смертью раз и навсегда, на «тысячу лет», вплоть до смены нынешних «неба» и «земли» новыми «небом» и «землёй», до нового рождения новой Вселенной:

            «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему — облечься в бессмертие.
            Когда же тленное сие облечётся в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою» (1 Кор. 15:52–53).

В чуде «первого воскресения» на место слабого и смертного Хомо Сапиенс из плоти и крови, обречённого на пожизненное заключение своего разума в Платоновой пещере теней и добывание в поте лица хлеба своего насущного, приходит всемогущий бессмертный и бесплотный Мыслящий Дух, сытый «хлебом живым» и напоенный «живою водой», исходящими от Спасителя.

             «и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет;  ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).

Этот День Победы над смертью великий французский учёный, философ и теолог Пьер Тейяр де Шарден, основоположник синтетической теории «христианского эволюционизма», назвал Парусией [1], точкой Омега, знаменующей конец физической Вселенной и начало царства Духа.

В Библии значение греческого слова Парусия совпадает с эсхатологическим, относящимся к концу света, значением русского слова Пришествие. Точнее, второе пришествие  Иисуса Христа. Пришествие не евангельское, а апокалиптическое. Пришествие с великой силою и славою.

У Шардена Парусия (от греч. «para» — около, вне — и «ousia» — существование) означает светлое эволюционное будущее, царство Духа Космоса.

В фазовом переходе «первого воскресения» от неизбежной смерти тела к вечной жизни духа, постчеловеческий Мыслящий Дух преодолевает материальное царство невежества и несвободы и оказывается в духовном царстве истины и свободы.

               «и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). 

Говоря словами Циолковского, в «первом воскресении» человечество, преодолевшее смерть, страдание, несвободу и устремившееся из земной колыбели через тернии к звёздам, обретёт «бездну могущества».

Эти могущественные «солдаты Вселенной в мировой борьбе добра и зла» и составят «Бессмертный полк» будущего. Бессмертный уже не в фигуральном смысле, не в смысле бессмертной памяти, а в самом что ни на есть реальном, физическом смысле, в смысле победы негэнтропии над энтропией, организации над хаосом, жизни над смертью.

                Победу над смертью возглавил Мессия.
                Второй раз придёт – победит Парусия.
                Воскреснут бессмертными мир и Россия,
                И смерти не будет, лишь жизни стихия!



1. Парусия, или первое воскресение к Вечной Жизни: http://www.proza.ru/2016/06/02/1819