Гл. 8. Куда ты идешь, человек?

Максим Максимов 50
«Печально я гляжу на наше поколенье...»
или
Информация к размышлению - 2

максим максимов написал
506 просмотра



Глава 8. Куда ты идешь, человек?
 
Человеческое общество, по историческим меркам, очень молодое и потому еще крайне несовершенное и неустойчивое образование.
У человеческого общества позади нет десятков миллионов лет развития.
Наша цивилизация отделилась от природы всего-то насколько тысяч лет назад!
 
Вернее, начала отделяться, ведь многие до сих пор так и живут в ней в полном с ней согласии, и являются ее составной частью.
Еще большая часть - где-то между единением и полным отделением.
Именно поэтому законы нашего общества все еще крайне несовершенны.
Именно по причине своего несовершенства они все еще крайне условны, именно по этой причине они так и не стали нашими инстинктами, безусловными для исполнения.
И мы очень сомневаемся, что это вообще когда-то произойдет.
Судя по всему, для дальнейшего собственного совершенствования, пожалуй, у нас нет не только миллионов – нет даже нескольких тысяч лет впереди!
 
Сам человек физически неуклонно деградирует, но его технические возможности, особенно в последнее время, стремительно растут.
И все больше расходятся с законами Природы, отшлифованными миллионами видов и миллиардами лет проб и ошибок при развитии организмов, живших до нас.
И вполне может статься, что из-за этих расходящихся «ножниц» жизни нашей цивилизации осталось – жалкие всего ничего.
Максимум – несколько столетий, а может быть, даже десятилетий…
 
Практически все живое на Земле живет за счет ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ в Природе ресурсов.
Растения и микроорганизмы живут за счет минеральных веществ, находящихся в почве и воде, а энергию для своей жизнедеятельности получают от пока неисчерпаемого источника - Солнца.
Животные живут за счет минеральных веществ и энергии, которые они получают от растений и других животных.
 
И в конечном итоге, после их гибели, все запасенные ими минеральные вещества и запасенная ими энергия возвращаются обратно в Природу.
И служат источником ресурсов для последующих поколений.
Это тот самый баланс, круговорот обмена веществ и энергии в природе, который обеспечивает устойчивость всей экологической системы Земли.
 
Больше того!
Каждое ушедшее поколение, в целом, всегда оставляло после себя чуточку больше ресурсов, чем нашло само, придя в этот мир!
Биосфера зародилась на совершенно безжизненном и бесплодном конгломерате из голого камня и воды, каковым когда-то была Земля.
Но именно этот, пусть незначительный, но постоянный прирост обеспечил не только возможность выживания их потомства!
Важнее всего то, что он обеспечил возможность их РАЗВИТИЯ, как в количественном, так и в качественном отношении!
 
Именно этот жесткий, иногда даже очень жестокий закон, позволил постепенно, год за годом, поколение за поколением, за миллиарды лет превратить безжизненный каменно-водный конгломерат в пышный праздник жизни на нашей планете!
 
Жесткий потому, что ни один вид живых организмов не мог безнаказанно выйти за объективные пределы потребления нужных им ресурсов!
Например, если каких-то растений на каком-то участке земли вырастало слишком много, на всех не хватало ни минералов, ни воды, ни солнца.
 
Жестокий потому, что он безжалостно «изглаживал из жизни» участников этих нарушений.
Прежде всего – самих нарушителей!
Густо проросшие растения зачахнут, дадут мало и плохие семена, и постепенно выродятся.
Если число травоядных превысит предел численности, при котором поедаемые ими растения не успевают отрастать вновь, то вымрут и растения, и погибнут от бескормицы сами травоядные.
Вслед за ними погибнут от голода и хищники!
 
Вся экосистема выйдет из равновесия и обрушится лавинообразно.
Зато восстановление происходит всегда медленно и постепенно, и почти всегда уже с другими участниками…
Это жестокий закон, но Природа - это стихия, а стихия жалости не знает.
 
Еще каких-нибудь две-три сотни лет назад и человек участвовал в этом ВОЗОБНОВЛЯЕМОМ круговороте ресурсов почти на равных!
Но только почти, потому что еще в Римской империи, этом пробном шаре глобализации общества алчности и безумного потребления, уже началось бессмысленное истребление этих ресурсов.
В частности - массовый отлов диких животных для истребления их в цирках.
Ради чего?
Всего лишь – ради зрелища их убийства!
В один только день открытия Колизея на его арене – и только лишь на потеху публике! – было убито около пяти тысяч специально для этого отловленных диких животных!
 
С тех пор мир окончательно сошел с ума и свернул на дорогу дикой погони за совершенно бессмысленной целью – безудержного и безграничного… обладания!
Неважно чего, но всего лучше и желаннее – властью.
Прежде всего – властью над людьми, которая позволяет обладать всем остальным.
 
Чтобы обладать властью, надо завладеть ресурсами.
Потому что, чем большими ресурсами владеет человек, тем больше у него власти и больше возможности завладеть еще большими ресурсами.
А владение еще большими ресурсами позволяет завладеть еще большей властью…
Чтобы завладеть… еще большими ресурсами!
И так далее, по восходящей спирали.
Как Вавилонская башня!
 
Есть ли этому предел?
Есть.
Все мы теперь знаем, чем закончилась эпопея с Вавилонской башней, строительство которой попало в руки невежественных, движимых безудержным, сиюминутным тщеславием людишек.
 
Кто подзабыл или вообще не читал – вернитесь к первой части «Пророчества», ко главе: «Вавилонская башня».
См. Вавилонская башня  - http://www.proza.ru/2015/02/16/544
 
 
Ресурсы Земли не безграничны, им есть предел, как есть предел прочности кирпичей, из которых строили Вавилонскую башню.
Предел прочности экосистемы Земли – это уровень потребления, при котором природные ресурсы уже не восстанавливаются.
Прежде всего – энергетические.
Но не только.
 
И мы уже давно перешагнули эту роковую черту.
Многие сотни миллионов лет растительные и животные останки мириадов умерших организмов спрессовывались в пласты угля, образовывали залежи нефти и газа и других природных ресурсов.
Тысячи и десятки тысяч лет нужны для образования всего одного сантиметра плодородной почвы!
Представьте себе, сколько же лет понадобилось, чтобы образовать знаменитые украинские черноземы?
 
Вы никогда не задумывались, почему обувь у старинных восточных персонажей имела такие странные, загнутые кверху носки?
У монголов этот фасон даже регламентировался законом!
Зачем?
Да затем, чтобы не повредить, не поранить почву, случайно ковырнув ее обувью!
Они бы и лошадей своих обули в мягкие ичиги, если бы это было возможно!
Почва монгольских степей очень тонка и легкоранима, поэтому даже простые, неграмотные араты это понимали еще тысячи лет назад!
 
Наше старшее поколение помнит эпопею с поднятием целинных и залежных земель в Казахстане.
Мы явились на эти нетронутые земли с тракторами и плугами, и принялись резать и кромсать ее устоявшуюся структуру на чудовищную глубину.
Первые урожаи были немыслимо обильные: их взвешивали… веревкой!
То есть, просто замеряли горы зерна на токах в кубических метрах!
 
Но всего через несколько лет грянула катастрофа.
Из-за нарушения влаго-воздушного баланса, обычные в этих местах ветра разыгрались много свирепее обычного, и начались пылевые бури.
Копившаяся в течение сотен тысяч лет, но теперь разрыхленная и лишенная растительной защиты почва поднялась в воздух и была унесена за тысячи километров.
Вместе с посевами.
Местами остались только камни…
Какие уж, там, ичиги, да еще с загнутым носком!
 
Теперь природные ресурсы не только не накапливаются, как это было миллионы и миллиарды лет до нас.
Или хотя бы восстанавливаются.
Нет!
Сейчас мы безудержно, бездарно и бессмысленно расходуем то, что в Природе было накоплено за прошедшие миллиарды лет всеми миллионами поколений мириадов видов живых организмов, живших до нас!
За эти запасы мы взялись всего пару сотен лет назад, но, по разным подсчетам, уже теперь их осталось всего-то на несколько ДЕСЯТКОВ лет.
Но с каждым годом мы только наращиваем их варварское разграбление…
 
За плодородные почвы мы взялись еще тысячи лет назад, но именно за последнюю пару сотен лет их уничтожение пошло ужасающими темпами!
Пир во время чумы!
Мы наращиваем потребление, чтобы нахапать побольше здесь и сейчас, сию минуту!
И только для себя!
И нисколько не задумываемся о том, что же мы оставим хотя бы своим детям, не говоря уже о внуках и правнуках…
И уж, тем более, ничуть не задумываемся о других живых существах, живущих рядом с нами, на одной с нами планете!
Как пример навязываемого нам образа жизни менталитета – удалой лозунг из сериала ВВС «Дикий тунец»:
- Если в океане осталась всего одна рыбина – я ее поймаю!
Вопрос к этому удальцу:
- А что твои дети будут есть завтра?
 
Последние несколько десятилетий умы многих, даже простых людей, а не только ученых, занимают поиски внеземной жизни.
Но что может быть глупее, чем искать чужую жизнь на других планетах, занимаясь истреблением своей жизни – на своей собственной?
Только одно: разработка проектов… для восстановления жизни на Марсе!
 
Для «хомо сапиенса», то есть, для т.н. «человека разумного», позорнее и неразумнее всего то, что всеми витками спирали власти, то есть, всеми ресурсами, распоряжается жалкая кучка тех, кто сидит на самой вершине этой спирали!
А в нашей стране жизнь и благополучие полутора сотен миллионов человек зависит от прихотей и властных амбиций одного-единственного человека, который руководит нашей кучкой!
 
При этом менталитет и все помыслы сидящих на вершине спирали власти людей заняты только одним - тем, как бы на этой вершине удержаться.
И урвать побольше ресурсов для себя.
Здесь и сейчас, пока есть возможность, пока он сидит во власти!
 
Какое им дело до чьих-то завтрашних внуков, тем более, чьих-то послезавтрашних правнуков?
И в каждой стране – одно и то же, и отношения между странами – ровно такие же.
Каждая стремится урвать ресурсы для себя - за счет остальных.
В итоге, все дружно, наперегонки и безгранично наращивают военные силы: одни – для захвата чужих ресурсов, другие – для защиты своих.
 
В северном Афганистане, в оазисе поймы Аму-Дарьи, там, где когда-то была легендарная Бактрия, издревле существовал, по тем временам, огромный город, ныне именуемый Балх.
По некоторым оценкам, он возник еще до строительства египетских пирамид, когда предки греков еще одевались в шкуры, жили в пещерах и бегали по горам за козами с дубинами и каменными топорами.
И за время своего существования этот процветающий город подвергался разрушению и опустошению больше восьми сотен раз!!!
В том числе – бандитами Александра Македонского.
Невозможно представить себе, сколько людей погибло в этих войнах, и сколько судеб было искалечено в этом райском уголке, посреди безжизненной пустыни!
А сколько ресурсов было потрачено впустую?
 
Но в те времена это были еще возобновляемые ресурсы.
А теперь на создание современных сил взаимоуничтожения всего и вся в массовом порядке отвлекаются лучшие человеческие, и в нескончаемый расход идут уже НЕ возобновляемые природные ресурсы!
 
Когда сливается вода из ванной, образуется воронка, и все, что попадает в эту воронку, со все возрастающей скоростью несется по ее стенкам вниз.
Наверняка большинство из нас безотчетно задумывалось, глядя на эту завораживающую картинку?
Но немногие из нас понимают, что человечество попало в им же самим раскрученную воронку безудержной погони за потреблением.
И многие, из этих немногих понимающих, опасаются, что остановить эту бессмысленную гонку уже нельзя.
Круг замкнулся, ловушка захлопнулась.
 
Есть такая, довольно хитрая, но простая ловушка для волков.
Состоит она из двух кольцеобразных заборчиков, с калиткой, открывающейся вовнутрь. Проход между заборчиками узкий настолько, что волк может идти по нему только вперед и повернуть назад не может.
А ширина калитки значительно больше ширины прохода.
В середину внутреннего кольца помещают приманку, например, ягненка, и оставляют калитку открытой.
Волк, привлеченный запахом и блеянием «потерявшегося» ягненка, заходит в проход между заборчиками и, пытаясь добраться до добычи, идет по кругу, подходит к калитке с другой стороны, протискивается в щель между внутренним забором и калиткой и… захлопывает калитку!
Теперь, даже если у него хватит ума подняться на задние ноги, чтобы развернуться назад, выбраться ему из этой ловушки уже невозможно.
Вот, в такую же ловушку теперь попались и мы.
 
Так, что же делать?
От сознания собственного бессилия и невозможности что-то исправить, отрешенно и как бы со стороны наблюдать, как мы все быстрее скатываемся к этому чреву сливного отверстия Природы?
То самое, через которое она сливает на помойку Истории свои неудачные произведения?
 
Вы помните, в части четвертой, рассказ о «пупе земли», называемом островом Пасхи? (См. Глава 25. Ной, Большой Барьерный риф и остров Пасхи - http://www.proza.ru/2015/07/01/1321
Бумеранг возвращается!
Теперь жизни всех ныне живущих семи миллиардов человечества, и жизнь всего живого на всей Земле повисли на волоске!
И зависят от какого-нибудь взбрыка какого-нибудь одного из этих семи миллиардов…
Так что, как это ни странно звучит, но «хомо сапиенс», то есть, «человек разумный», стал заложником… своей неразумности!
Как вид, он попал в ловушку собственной алчности, из которой, как мы почти уверены, он уже не сможет найти разумного выхода.
 
Почти уверены, потому что надежда, как известно, умирает последней.
Но все же умирает тоже!
К сожалению…

Начало этой, 7 части - Гл. 1. - "Послесловие к похождениям самозванца" - http://www.proza.ru/2016/04/12/1780

Начало этих записок, часть 1, "Забавный Генезис" - Гл. 1 и 2, Первые дни творения - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772




 Валерий Каменских # написал комментарий

Без комментариев можно? Чего же Вы хотите после написания этих азбучных истин?
А бывшие целинные земли в Казахстане до сих пор засеваются, кстати. И дают неплохие урожаи.


 максим максимов # ответил на комментарий Валерий Каменских

"А бывшие целинные земли в Казахстане до сих пор засеваются, кстати. И дают неплохие урожаи."

Далеко не везде.
Я сам ездил по полям Кустаная и Акмолы - все поля усеяны камнями, оставшимися после унесенной ветром почвы.
А после распада СССР их перестали обрабатывать авиацией, и в 90-е урожай был пополам с сорняками, многие поля были заброшены совсем, потому что люди разъехались...


 Валерий Алексендров # написал комментарий

Автору могу посоветовать попринимать настойку валерианы - стоит не дорого, есть в любой аптеке.

 максим максимов # ответил на комментарий Валерий Алексендров

Оставьте ваш совет при себе, судя по вашему имени, это снадобье - ваш семейный напиток...



 Виталий Шеремета # написал комментарий

+++

Сейчас система такая - капитализм, в основе которой лежит индивидуализм и конкуренция, т.е. каждый сам за себя, поэтому глобальные проблемы никого почти не интересуют. Это для продвинутых в восприятии мира.

Но все меняется и капитализм отмерает (частота кризисов этому подтвержедение) так что надежда есть.


 максим максимов # ответил на комментарий Виталий Шеремета

Да, Виталий, как мы совсем еще недавно говорили: "Мы придем к победе коммунистического труда!"
Жизнь заставит, рано или поздно.
Только, чтобы не оказалось слишком поздно...


 slava gushin # написал комментарий

Всё верно ,если следовать теории случайности зарождения жизни и её конечности.Но есть и другая теория причино-следственной связи .В начале был СВЕТ(берешит)......


 максим максимов # ответил на комментарий slava gushin

В начале было "слово".
Именно поэтому все разумное тонет в болтовне...



 Пут Ник # написал комментарий

Медузы живут уже около 450 млн. лет вообще без мозгов. Кто сказал, что люди обречены?


 максим максимов # ответил на комментарий Пут Ник

Вот, потому и живут, что без мозгов!
Ни атомную бомбу изобрести, ни даже денег придумать...



 Георгий Коневалов # написал комментарий

Моё мнение. Хоть по размеру радуги делай каждую букву. Если нет восприятия - громкостью не добьёшся. Просрано. НЕ всё. Надеемся на ГЕРОЕВ.


 максим максимов # ответил на комментарий Георгий Коневалов

" надежда, как известно, умирает последней.

Но все же умирает тоже!

К сожалению…"

Никто не даст нам избавленья
Ни бог, ни царь. и не герой.
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой!



 Георгий Коневалов # ответил на комментарий максим максимов

Подзатыльник ВАМ. Хнытик. Всё не так. Держи хвост


 максим максимов # ответил на комментарий Георгий Коневалов

Жора, подзатыльник - вам!
Чтобы читали материал внимательнее.


 Георгий Коневалов # ответил на комментарий максим максимов

Прочитал. Искренне пртиладываюсь своими губами, ДУХОМ к Вашему темени. Там нет и тени ИСТИНЫ. Простите.


 максим максимов # ответил на комментарий Георгий Коневалов

Прощаю.
Не всем дано...




 Георгий Коневалов # ответил на комментарий Сергей Никишин

Все все наблюдают И ожидовливаются. Я понимаю, что Современная церковь - проститутка иудейская. НО. Очень у малого количества людей осталось ВИДЕНИЕ. Но, эти люди есть.


 максим максимов # ответил на комментарий Георгий Коневалов

"Очень у малого количества людей осталось ВИДЕНИЕ. Но, эти люди есть."

Надо полагать, что вы - из этой плеяды?
Тогда ваши видения - в студию!
Посмотрим вместе.



 Георгий Коневалов # ответил на комментарий максим максимов

Достали, "бандиты". Жизнь = БОГ, Красота, удовольствие. Красота - образное отражение ЖИЗНИ= БОГА. Отрицание жизни, СМЕРТЬ - наберите антонимы. Жизнь - это СЧАСТЕ, СМЕРТЬ - НЕСЧАСТЬЕ. Остальное - ЛОЖЬ.



 Георгий Коневалов # ответил на комментарий максим максимов

Закопайся глубже, духовное ничтожество.Чтобы осклки не зацепили.


 максим максимов # ответил на комментарий Георгий Коневалов

Да, уж...
Как говорится - пронеси, господи...


 Сергей Никишин # написал комментарий

О чем сожаления?
В чем миссия человека? И .. тишина!
Почему тишина? Потому, что эти лжеученые извратили реальность своими домыслами. Автор слегка коснулся этой истины, обмолвившись о пределах Мироздания, именуемого планетой Земля.
Судя по результатам жизнедеятельности гомосапиенса, он скорее неразумный, чем разумный.
Так почему же гомосапиенс с таким остервенением губит Природу, в которой ему временами бывает весьма комфортно?
Может показаться кощунственным, но похоже, что миссия гомосапиенса в том и состоит, чтобы дестабилизировать (неуравновешивать) Мироздание своего пребывания. Тем самым сапиенс и обеспечивает существование самой жизни на Земле.
Может пришла пора пересмотреть парадигму жизни на Земле?
Не пора ли все называть своими словами, а не заниматься ханжеством любви, сострадания и прочими "телячьими нежностями".
Смерти на самом деле не существует, а имеет место переход. Так зачем же нужны и кому же выгодны эти страшилки про смерть?


 максим максимов # ответил на комментарий Сергей Никишин

Интересная версия...
Сергей, а ну-ка, развивайте ее нам здесь дальше, хотя бы вкратце.
Нам всем тут интересно почитать и обсудить!.


 Сергей Никишин # ответил на комментарий максим максимов

На самом деле все очень просто.
Гомосапиенс=человек+разумный. В действительности "разумный" отделено от "человек", который без второго компонента - всего лишь животное, то есть объект.
В Конституции РФ имеет место примечательный факт: термин "человек" присутствует, а термин "люди" отсутствует. Это может показаться случайностью, но на самом деле имеет глубокий смысл для уничтожения Русов, как осколков некогда высочайшей цивилизации.
Именно "люди" и являются субъектом Мироздания Земля.
Собственно каждый из Миров во Вселенной является ее "обезьяной", то есть - фрагментом, который вполне корректно называть фракталом. Понятно, что Мироздание есть неким образом организованное множество Миров, вступающих во взаимодействие между собой. Такие Миры на Земле общеизвестны, но не вполне: природа-стихии, животный, растительный, людей и др.
Всем известно явление резонанса, в результате которого некая устоявшаяся форма изменяется. Так вот, вся "мирная" деятельность человека направлена на то, чтобы избегать резонанса. Иными словами - поддерживать равновесие, что противоречит одному из очевидных принципов во Вселенной - неуравновешенность.


 Сергей Никишин # ответил на комментарий Сергей Никишин

С этим принципом перекликается другой - неисключительность, а с последним - парадоксальность. И таким образом возможно сформулировать парадигму Вселенной, как совокупность принципов, необходимой глубины для осознания миссии гомосапиенс.
Для гомосапиенс на русском языке мною предлагается термин "челюд" или "челолюд" - не принципиально, но первый предпочтительнее, поскольку отражает верховенства людей над человеком.
Следует знать и не забывать, что не каждый человек является носителем людей. До этого понимания дошли и христиане и эзотерики, которые признают вочеловечевание иных сущностей, помимо людей.
Вообще-то, эта ниточка знания разматывается сама-собой, если одновременно применять в качестве философского метода логику и софистику в их комбинации.
ВсеСущее=Объекты+Субъекты+Явления
Люди - субъект АзмЕсм (One=1), вмещающий микромир (Null=0), обладающий способностью творить действительность, которая после его перехода либо становится реальностью, либо нет.
Человек - объект АзмЕсм(One=1), вмещаемый макромиром (Infinity=горизонт8, бесконечность), не способный творить действительность.


 Сергей Никишин # ответил на комментарий Сергей Никишин

Воспроизводство Человеком или иным животным себе подобных, или навоза не является творением действительности. Это должно быть понятным без дополнительных объяснений. Аналогично и с природой, например минеральное царство. Иное дело ЧеЛюд: он уже озаботился клонированием самого себя.
.. и так далее.
Примерно тиким образом.
Моя парадигма Вселенной находит подтверждение изобретением Серлом летающей тарелки, подъемная сила которой растет с ростом нагрузки на нее.


 максим максимов # ответил на комментарий Сергей Никишин

Да-а...
Лишними парами кубиков "серого" тут не обойдешься...
Пожалуй, и пары литров "белого" будет мало...


 Сергей Никишин # ответил на комментарий максим максимов

На самом деле все просто.
Нужно отбросить догматы и известным словам сопоставлять смыслы своих образов.
В случае совпадения - принимать, при расхождении - транслировать.
Как в искусственных языках программирования.


 максим максимов # ответил на комментарий Сергей Никишин

Сережа, нужно учиться даже о сложном рассказывать просто.
А уж, о простом - тем более. чтобы вас понял еще кто-то. а не только вы сами себя...


 Сергей Никишин # ответил на комментарий максим максимов

Надеюсь, вы-то меня поняли.


 максим максимов # ответил на комментарий Сергей Никишин

Честно говоря - нет...


 Сергей Никишин # ответил на комментарий максим максимов

Для освобождения от догм рекомендую фильмы: "Ограниченный контроль" и "Время".
В первом есть два ключевых утверждения: Тому, кто себя считает лучше других. - лучше сходить на кладбище. Там он поймет, что есть жизнь на самом деле - всего лишь горсть земли" и "Вселенная не имеет центра и границ".
Камень под внешнем воздействием может увеличиваться или уменьшаться в размерах, изменять форму и перейти в иное состояние, но при отсутствии внешнего воздействия неизменен - ОБЪЕКТ.
Гомосапиенс сделал из камня, палки и лозы примитивный топор; нарубил им коксующийся уголь и железный колчедан, хворос; используя молнию зажег костер, выплавил железо и отлил железный топор.
И так далее.
Гомосапиенс - субъект, изменивший объект и самого себя (опыт) - творец действительности (производное от действия, творения).
Творя действительность гомосапиенс дестабилизирует реальность, которая начинает источать различные явления - наводнения, засуха, землетрясения и т.д. Более того, другой гомосапиенс, вооружившись таким же железным топором, пытается утвердить свое превосходство над первым.
И .. - поехало.
Конца и края всему этому нет, вплоть до перехода одной реальности в другую.


 Сергей Никишин # ответил на комментарий Сергей Никишин

И наконец всплывает ключевой вопрос о миссии гомосапиенс в мироздании планета Земля.
На фоне этих размышлений. как выглядит американская мечта: родить сына, построить дом, посадить дерево?
Или воспитание грамотного потребителя, стяжание много денег, "трахать" все движущееся?


 максим максимов # ответил на комментарий Сергей Никишин

"Творя действительность гомосапиенс дестабилизирует реальность, которая начинает источать различные явления - наводнения, засуха, землетрясения и т.д. "

Ну, почему только гомо сапиенс дестабилизирует реальность?
Оглянитесь вокруг!
Все живые твари - от мала до велика, от животных до бактерий только и делают, что изменяют реальность.
Бактерии делают из камня руду и почву.
Растения из почвы, воздуха и воды преобразуют ландшафт и запасают энергию Солнца.
Животные едят растения и друг друга, и преобразуют то, чего не могут преобразовать растения...
Все это было испокон веков без человека, все это будет продолжать происходить и без человека.


 Сергей Никишин # ответил на комментарий максим максимов

Вы уловили самую суть в своем последнем предложении.
Реальность в мире гомосапиенс то, что существовало до него. существует при нем и будет существовать после него.
Все остальное, что вы написали есть всего лишь циклы существования и взаимодействия объектов, подверженные случайным воздействиям явлений в условиях отсутствия волевого импульса субъекта.



 лала наш # ответил на комментарий Сергей Никишин

Смерть для человека ,страшна не тела а души,а она поверь мне и правда страшна,и адекватна сотворенному тобой злу.


 Сергей Никишин # ответил на комментарий лала наш

Не могу поверить.
По одной простой причине - меня уговаривает не мертвец; мертвецы на компьютере не работают.



 лала наш # ответил на комментарий Сергей Никишин

я вас не уговариваю.Это дело сугубо личное.


 максим максимов # ответил на комментарий лала наш

Лала, читайте Глава 31. Жизнь изобретает… Смерть! - http://www.proza.ru/2015/07/14/1046

 максим максимов # ответил на комментарий Сергей Никишин

Сергей, читайте Глава 31. Жизнь изобретает… Смерть! - http://www.proza.ru/2015/07/14/1046


 Сергей Никишин # ответил на комментарий максим максимов

Прочитал.
Необходимо определить смысл термина ЖИЗНЬ.
Особенностью мироздания планета Земля является творческая способность к деятельности исключительно гомосапиенс. Без него не было бы этой дискуссии.
Соответственно. ЖИЗНЬ не есть некая абстракция, порождающая чего-то, а есть следствие деятельности гомосапиенс, то есть - Явление.
Явление Жизни - суть процесс кругооборота чувств, впечатлений и эмоций.
Впечатления - результат мыслительной деятельности Субъекта-люд, а чувства и эмоции - информация коммутируемая Объектом-человек.
Объекты и Субъекты в своем разнообразии неисчислимы и принципиально отличны друг от друга отсутствием и наличием творческого начала (воля, воление).
В этом смысле смерть можно определить, как: СМЕРТЬ - утрата воли, то есть разделение Объекта-чел с Субъектом-люд, растворение объекта в Природе и переход субъекта в новый носитель, либо захват его более волевым субъектом в качестве объекта.
Здесь вам и метаморфоза и прочие "чудеса" - бесконечность, беспредельность, безвременность и прочее Вселенной.
Имеются примеры: Лао Цзы, Иисус Христос.


 максим максимов # ответил на комментарий Сергей Никишин

"ЖИЗНЬ не есть некая абстракция, порождающая чего-то, а есть следствие деятельности гомосапиенс"

Следовательно, вся остальная живность, от слонов, китов и до микробов - не живность?

"Имеются примеры: Лао Цзы, Иисус Христос. "

Насчет Лао Цзы не скажу, не знаю.
Но И.Х - прародитель Грабового...


 Сергей Никишин # ответил на комментарий максим максимов

В смысле, субъекты ли животные?
Все они объекты для гомосапиенс. Не так уж и давно гомосапиенс ездил верхом на лошадях, вместо которых теперь автомобиль и мотоцикл.
Животное царство - низшие миры для мира гомосапиенс.
Вы обратили внимание на проходную фразу и пропустили определение (смысл) термина ЖИЗНЬ: - явление кругооборота чувств, впечатлений и эмоций гомосапиенс.


 максим максимов # ответил на комментарий Сергей Никишин

"Животное царство - низшие миры для мира гомосапиенс."

А в вот в этом, как раз, и кроется мерзость аврамических религий!
Человек слишком высоко занесся, но чем выше заберешься - тем больнее будет падать...


 Сергей Никишин # ответил на комментарий максим максимов

Согласен, что библейская парадигма мерзка!
Согласен, что животное-человек худшее из всех иных видов животных.
Вероятно потому-то демиург (творец) и вочеловечил людей в это мерзкое двуногое животное. чтобы скомпенсировать его пагубное влияние на природу.
В чем-то "эксперимент" оказался неудачным.



 лала наш # написал комментарий

Да эксперимент ,с биороботом под названием "человек"пошел на Земле не так как хотелось бы,его авторам.Кончается второй период.результат еще более худший чем в первом допотопном периоде.Вы правильно подметили виновато материальное потребление.Золотой телец.Битва за власть и ресурсы.Нас на планете разделили по всяким мыслимым и не мысленным причинам.Но каждый человек.житель планеты Земля , имеет право на эти ресурсы,они должны быть общими,и быть достоянием,всех жителей планеты.Для этого надо всего -ничего,упразднить все государственные образования,избрать все Земное правительство,и строить светлое будущее на Земле без воин и убийств.Конечно -это в нынешнем положении утопия,но так должно было быть в идеале.Вот тогда бы человечество не стояло у пропасти апокалипсиса.


 максим максимов # ответил на комментарий лала наш

"Да эксперимент ,с биороботом под названием "человек"пошел на Земле не так как хотелось бы,его авторам"

Если вы имеете в виду т.н. "Высший разум" - выходит, не такой уж он и "высший"?


 Анатолий Крючков # написал комментарий

Пока еще рано именовать человека разумным существом. Нельзя-же считать это существо разумным, когда оно,всю историю своего существования на планете Земля ,посвятило созданию и совершенствованию средств своего собственного уничтожения.Природа ,действием своего основного закона - естественного отбора,продолжает совершенствовать свое творение, сделав РАЗУМ в человеке, его определяющей состаляющей. Но этот процесс эволюционный.а значит несоизмеримый, с продолжительностью существования человеческого индивидуума. И может случиться так, что природа не успеет завершить совершенствование своего творения.Тогда она,природа, уничтожит его , как нежизнеспособное. Причем сделано это будет руками самого человека,который так "хорошо" потрудился над созданием и накоплением средств собственного уничтожения, что их,этих средств, с лихвой, хватит для уничтожения всего живого на планете Земля. По этой причине для человеческого сообщества, для выживания, нет более важной задачи, чем избежать пропасти очередной и, могущей стать ПОСЛЕДНЕЙ мировой войны. А к ней может подтолкнуть человечество жалкая кучка двуногового зверья, что захватила власть в империи зла - США.


 максим максимов # ответил на комментарий Анатолий Крючков

Все верно, Анатолий.
За исключением одного - менталитет власть имущих, и тех, кто еще рвется к власти - один и тот же во всех странах.
Наши руководящие и направляющие ничем не лучше тех, кто сидит в Белом доме.
Если вы заметили и даже наш "Белый дом" получил название от их Белого дома...



 Igor Semirechenskiy # написал комментарий

Разве уже не очевидно, что спираль развития человечества уже упёрлась во вполне очевидную ущербность и гибельность происхождения "хомо сапиенс" в либерального "хомо хапиенс"? Так что от вырождения и Апокалипсиса может спасти только происхождение из "хомо сапиенс" в "хомо коммунис", то есть человека солидарного, в строе собственности общественной преодолевающего "узкий горизонт буржуазного права" (В.И. Ленин) преференциями обездоленным за счёт преуспевших - для востребования "всего богатства субъективной человеческой содержательности" (К.Маркс): «Куда ни кинь, на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты, из-за тупой скаредности горстки миллионеров" (В.И. Ленин).


 максим максимов # ответил на комментарий Igor Semirechenskiy

Да, Игорь, сейчас мы переживаем откат в своем развитии.
Но что поделаешь? - развитие (не только любого сообщества, человеческого ли, животного или растительного) не может идти ровно и прямо.
Об этом еще будет сказано позже.
Главное - остановиться вовремя, и задуматься вовремя - а туда ли мы идем?



 Igor Semirechenskiy # ответил на комментарий максим максимов


"А мы всё ставим каверзный ответ и не находим нужного вопроса" (В.Высоцкий)... Ведь ответ-то известен: "Коммунизм как положительное упразднение частной собственности — этого самоотчуждения человека — и в силу этого как подлинное присвоение человеческой сущности человеком и для человека; а потому как полное, происходящее сознательным образом и с сохранением всего богатства предшествующего развития, возвращение человека к самому себе как человеку общественному, т. е. человечному. Такой коммунизм, как завершенный натурализм, = гуманизму, а как завершенный гуманизм, = натурализму; он есть действительное разрешение противоречия между человеком и природой, человеком и человеком, подлинное разрешение спора между существованием и сущностью, между опредмечиванием и самоутверждением, между свободой и необходимостью, между индивидом и родом. Он решение загадки истории, и он знает, что он есть это решение "(К.Маркс, Ф.Энгельс. "Экономическо-философские рукописи 1844 года": ссылка на psylib.org.ua не так ли? А вот какой вопрос нам нужно поставить, чтобы оный точно сошёлся с уже, кажется, бесспорным ответом, куда надо идти - вот где вся каверза-то, по-моему...


 максим максимов # ответил на комментарий Igor Semirechenskiy

Все правильно, Игорь, классики были умные и дальновидные люди.
Не в пример нынешним сильным мира сего.
Вот, поэтому Маркс и предупреждал о невозможности победы нового мышления в одной, отдельно взятой стране.
Об этом - чуть дальше.
Но жизнь или заставит поменять менталитет, или чел-ву придет конец.



 Igor Semirechenskiy # ответил на комментарий максим максимов


"Становится ясной причина единомыслия либерала, нациста и церковника: им всем предпочтителен библейский проект порабощения человечества от имени Бога, но либерал и нацист являются представителями его светской ветви, а РПЦ - одной из его конфессиональных ветвей. Именно из России исходит реальная угроза библейскому проекту порабощения человечества от имени Бога, ведь даже И.В.Сталин возродил патриаршество и прекратил гонения в отношении представителей церкви в 1943 г. вовсе не для того, чтобы они снова возобновили проповеди на тему «рабы, повинуйтесь господам…», а для того, чтобы дать шанс иерархии и пастве вернуться к истинному изначальному христианству, о чём епископ И. Брянчанинов писал ещё в 1862-1866 гг. в записке «О необходимости Собора...». Библейский проект глобализации зашёл в тупик, будущее за Русским и Советским проектом глобализации, который не предусматривает права на паразитизм, тиранию и рабовладение в какой бы то ни было форме ни за кем и потому притягателен для людей во всём мире. Так что не ошибитесь в избрании стороны, на которой намереваетесь действовать" (А. Карамазов, ссылка на Novorus.info).


 максим максимов # ответил на комментарий Igor Semirechenskiy

Игорь, Сталин пошел на поблажку церкви, чтобы выбить козыри у фашистов.
Только в Ленинградской области за два года они задействовали 150 церквей!
А их на всю область оставалось штук 6.
Думаете, фашисты, как и наши нынешние власти, были озабочены "духовным возрождением" оккупированного народа?


 Igor Semirechenskiy # ответил на комментарий максим максимов


Уж извините, но зачем же грешное с праведным путать? Именно об этом текст из "Новорос.инфо", можете по ссылке ознакомиться с оригиналом. Хотя в самой РПЦ уже крепнет нечто иное: "Православный социализм (или "христианский коммунизм", "христианский социализм") провозглашен в Священном Писании и апостольском предании. Попытками его реализации полна история, в том числе и русская. В исторической реализации православного социализма видится воля Божия о русском народе, и оба крупнейших государственных проекта России - "Третий Рим" (Российская империя) и "Третий Интернационал" (СССР) - были попытками приблизиться к этому идеалу" (Н.Сомин: ссылка на ссылка на chri-soc.narod.ru), не так ли?


 максим максимов # ответил на комментарий Igor Semirechenskiy

Я думаю нет смысла скрещивать ужа и ежа - эти два зверя совершенно разные по существу и потомства не дадут.



 Igor Semirechenskiy # ответил на комментарий максим максимов

А что Вы со мной-то спорите, спорьте с первоисточниками, авось, и появится потомство...


 максим максимов # ответил на комментарий Igor Semirechenskiy

Вы высказали свое мнение, я вам ответил своим.
Какие-то проблемы?



 Igor Semirechenskiy # ответил на комментарий максим максимов

Да не серчайте, уважаемый, мы же в научном сообществе находимся, а потому всякое мнение должно здесь опираться на источники, не так ли? А если просто отсебятину пороть, то это для других сообществ больше подходит, может быть, именно в этом Ваша проблема?


 максим максимов # ответил на комментарий Igor Semirechenskiy

У меня нет проблем, не переживайте.
Что касается
"всякое мнение должно здесь опираться на источники, не так ли?"

Мое мнение таково, что на "источники" опираются только те, у кого НЕТ своего мнения.



 Igor Semirechenskiy # ответил на комментарий максим максимов

Увы, если Вы не знаете необходимости по совету древних мудрецов стоять на плечах предшественников, а не на их груди, то проблема именно с Вами, в данном научном сообществе позволяющим себе пренебрегать оной элементарной нормой любого научного изыскания. Так что апеллировать к первоисточникам это даже не право, а именно обязанность любого претендента именно на своё мнение, а не на изобретение велосипеда, компрене ву?
Без учёта прочих мнений
И своего в помине нет,
Есть лишь тщета средь словопрений
Изобретать велосипед...


 максим максимов # ответил на комментарий Igor Semirechenskiy

Увы, Игорь, ваша проблема в том, что вы сами неизвестно на чем стоите, да еще и строите далеко идущие выводы.
И не знаете, на чем строит СВОЕ мнение Ваш оппонент, а туда же...

"в данном научном сообществе позволяющим себе пренебрегать оной элементарной нормой любого научного изыскания"
Сынок, где вы видите здесь "научное сообщество"?
И где вы разглядели здесь "научные изыскания"?
Честно признаюсь, я и в ваших высказываниях не обнаружил даже следов оного...
Вы, вообще, откуда, и как сюда попали?
Оглянитесь, не заблудились ли вы, попав не в те двери?



 Igor Semirechenskiy # ответил на комментарий максим максимов

Отнюдь, голубчик: Вам помимо прямых указаний на предшественников все ссылки дадены, по коим Вы легко установите, кого наследую и кого представляю, чего, увы, по Вашим сентенциям понять никак нельзя, потому это именно Ваша недоработка, что Ваши оппоненты не могут знать, на чём Вы строите СВОЁ мнение, не так ли? И если лично Вас данное сообщество "Наука будущего" не подвигает к элементарной научности Ваших суждений, то это уже Ваша чистая фанаберия тешить тут себя извращённым интеллектуальным самоудовлетворением, да ещё и в неприличном анонимном виде, унижающем Вас самого, не говоря уж об оппонентах, компрене ву, мыслитель?


 максим максимов # ответил на комментарий Igor Semirechenskiy

Вы снизошли сюда, чтобы показать здешним плебеям свою умственность?
Валяйте, чешите дальше!
Может быть, кто-нибудь и оценит...


 Igor Semirechenskiy # ответил на комментарий максим максимов

Если Вы сердитесь, так, может, Вы всё же не правы?


 максим максимов # ответил на комментарий Igor Semirechenskiy

Бог с вами, Игорь!
Спите спокойно, я детей никогда не обижаю!
Но и конфет не раздаю.
От них зубы портятся...



 Igor Semirechenskiy # ответил на комментарий максим максимов

И это всё, мыслитель? А жаль: замах-то у Вас был метровый, а удар-то вышел хреновый...

 максим максимов # ответил на комментарий Igor Semirechenskiy

Я же ясно сказал, что детей я не бью!
А если бью, то мягко и по мягкому месту...




 Eni U # написал комментарий

Человеческое общество, по историческим меркам, очень молодое и потому еще крайне несовершенное и неустойчивое образование.
----------------------------------------------------
Максим, не повторяйте такую чушь! Род человеческий, это дряхлая старушка, которая давно находится в собственном гробу и современное общество, это ХОДЯЧИЕ ТРУПЫ!


 максим максимов # ответил на комментарий Eni U

Ну, Eni U, зачем же так?
Как пел Высоцкий: "все не так уж сумрачно вблизи..."


 Валерий Ким # написал комментарий

"Человеческое общество, по историческим меркам, очень молодое ..." - да, по возрасту соответствует 7-летнему ребенку. Об этом можно судить по "детским" фантазиям в науке и по тому, как мы воспринимаем выдумки про "бабая". Вот и здесь вы, в частности, грозите пальчиком и пугаете своим бабаем. Так, что человеческий век только начался и если продолжится хотя бы до 60 лет, то впереди у него много достижений и свершений.


 максим максимов # ответил на комментарий Валерий Ким

Все может быть, Валера!
Самое главное - поумнеть вовремя.
Сами знаете, к чему могут привести детские шалости с огнем или с другими опасными вещами...


 Владимир Воинов # написал комментарий

Автор ОТСТАЛ.
Homo sapiens на Земле существует уже 30 млн. лет. Прошёл несколько уровней развития. Последний - арии - завершается вместе догниванием Запада (материализмом-капитализмом). Далее след. - более ДУХОВНЫЙ уровень. Пост-либеральная Россия поведёт тупое чел-во на след. уровень.


 максим максимов # ответил на комментарий Владимир Воинов

"Пост-либеральная Россия поведёт тупое чел-во на след. уровень"

Флаг ей в руки...
Вот только не с нынешним воровским и жутко ханжеским руководством...



 Герасим Чёрный # ответил на комментарий максим максимов

ссылка на maxpark.com


 максим максимов # ответил на комментарий Герасим Чёрный

Все наводит на мысль, что это профессиональная шиза у всех, облеченных властью...


 Герасим Чёрный # ответил на комментарий максим максимов

Да,Власть властителей Солнца,диктууют деменции . -Ультра-кратные врождённо-единосмертные принцыпы,прнадлежат Солнцу и Оболочке Солнца,как атом по отношению к яддру макро-атома,но состоящий из "анти-материй"



 Гарик Сибирский # написал комментарий

"Зато восстановление происходит всегда медленно и постепенно, и почти всегда уже с другими участниками".
Мне кажется, Максим, гибель человечества как такового, не совсем предрешена. Впереди уже намечается развилка, благодаря которой род человеческий не прекратится. Первый путь -- люди осознают бесперспективность общества потребления, и поставят этому тупиковому пути надежный заслон не только в виде соответствующих законов, но и посредством массового насилия. Второй путь -- оставить все как есть, и через некоторое время вернуться снова в каменный век, начав развивать цивилизацию вновь. В отношении истощения ресурсов не все так мрачно, как вы думаете. Найдутся новые источники энергии, и никто не будет ковырять Землю в поисках нефти или угля. Вместо раскопок руды станут восстанавливать металлы из отходов, наладят, так сказать, их кругооборот. А в отношении живой природы все намного проще: многие территории, которые покидает человек, восстанавливаются за двадцать-тридцать лет, чему нынче я сам был свидетелем. Побывал в небольшой деревушке на Смоленщине и не узнал ее. Людей там практически нет, а вот лес поднялся на тридцатиметровую высоту. И зеленка кипит соловьями.


 максим максимов # ответил на комментарий Гарик Сибирский

"поставят этому тупиковому пути надежный заслон не только в виде соответствующих законов, но и посредством массового насилия"

Это - как? - можно поподробнее?

"Найдутся новые источники энергии, и никто не будет ковырять Землю в поисках нефти или угля."

Дело не только в источниках энергии.
В совсем недалеком прошлом люди не заморачивались насчет этих источников, тем не менее, вели ожесточенные войны - повод всегда находился.

"Людей там практически нет, а вот лес поднялся на тридцатиметровую высоту. И зеленка кипит соловьями. "

Да, природа - это живой организм, и жизненно не смертельные раны затягиваются, где - с большим, где - с меньшим успехом.
Не в первый раз, как говорится! - достаточно вспомнить аризонский метеорит или Большое Сибирское извержение.
Но тогда не было человека...


 Гарик Сибирский # ответил на комментарий максим максимов

Массовое насилие -- это весьма просто. Люди разумные, то есть, понявшие бесперспективность общества потребления, рано или поздно, но возьмут власть в свои руки, и под предлогам сохранения жизни на земле, помимо сокращения рождаемости, что уже в настоящее время имеет место быть, введут табу на все действия людей, наносящих вред природе и обществу. Шаг влево или вправо от намеченной законами генеральной линии -- получай палкой по хребту, в лучшем случае, а то и смертельную инъекцию. Ведь природа тоже ошибок не прощает и учила всех шишками на лбу и кровью. Вы, Максим, никогда не задавались вопросом: почему немцы такие дисциплинированные и исполнительные? Гены? Или длительное воспитание той самой палкой вдоль хребта, возможно, чем-то и покруче. Фридрихи и прочие лидеры приучили немцев к послушанию. Так что опыт у человечества имеется и такой. Уж что-что, а насчет насилия человечество ушлое до невозможности. Так что использование его на благо человека-будущего вполне вероятно.


 максим максимов # ответил на комментарий Гарик Сибирский

Конечно, задумывался, Гарик.
Разница в нашем менталитете - европейском вообще и нашим, российским и плюс казахским - в природных условиях.
Европейцев уже слишком много на очень небольшом пятачке, называемом Европой.
Вот, они и дерутся постоянно между собой за этот пятачок, делят его и так и сяк.
И потому постоянно зарятся на наши просторы.
Но всякий раз получали по мордасам, поэтому вынуждены выжимать максимум из того, что имеют.
У нас же - всего до черта, поэтому мы не ценим того, чего много и не привыкли экономить.
И нас не переделать, пока жаренный петух в темечко не клюнет.
Вот, только когда клюнет, может оказаться поздно - те, у кого ничего нет и кому нечего терять, могут перехватить инициативу...