Александр Прохоренко. Подвиг российского офицера

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в сентябре 2023 г.

Указом президента России Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Прохоренко было присвоено звание Героя России.
Подробнее:
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Александр Александрович Прохоренко (22 июня 1990 года — 17 марта 2016 года) — военнослужащий Сил специальных операций Вооружённых Сил Российской Федерации, старший лейтенант. Участник военной операции России в Сирии, погиб 17 марта 2016 года при исполнении служебных обязанностей в ходе боёв по освобождению Пальмиры. Герой Российской Федерации (2016).

Александр Прохоренко родился 22 июня 1990 года[1] в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области в рабочей семье. Отец Александр Васильевич работал трактористом, мать Наталья Леонидовна — уборщицей в администрации[1][2].

В 2007 году с серебряной медалью окончил Городецкую среднюю общеобразовательную школу, поступил в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище, в 2008 году в связи с закрытием училища был переведён в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации, которую окончил с отличием.

Проходил службу в Силах специальных операций Российской Федерации. С января 2016 года принимал участие в российской военной операции в Сирии[1]. 17 марта 2016 года, находясь неделю в тылу противника, выполнял задачи по наведению ударов самолётов ВКС России по боевикам в районе населённого пункта Тадмор (провинция Хомс, Сирия). Был обнаружен и окружён террористами «Исламского государства». Александр Прохоренко вступил в неравный бой с боевиками и, чтобы не попасть в плен, вызвал огонь на себя. Погиб вместе с окружившими его членами террористической организации ИГИЛ[1][2][3][4][5].

Освобождение Пальмиры вместе со спасением уцелевших архитектурных наследий лишило мир и Россию в частности одного из её героев. Во время операции героически погиб 25-летний Александр Прохоренко. Подробности гибели военнослужащего стали известны сравнительно недавно, оказалось, что российский военнослужащий, окружённый боевиками, целенаправленно вызвал авиаудар на себя.

О гибели Прохоренко Министерство обороны Российской Федерации официально сообщило 24 марта 2016 года[6]. Британская The Daily Mirror в своей публикации, посвящённой подвигу спецназовца, назвала Александра Прохоренко «русским Рэмбо»[7].


Отдавая дань памяти Александру Прохоренко на подмосковном аэродроме Чкаловский, где 5 мая приземлился траурный борт из Сирии, бывший замминистра обороны, экс-руководитель Сил специальных операций Алексей Дюмин подчеркнул, что молодой офицер пожертвовал своей жизнью, спасая товарищей по оружию.

«Сегодня скорбит не только личный состав, где проходил службу Александр, но и страна в целом скорбит по ушедшему герою. Но мы знаем, что если придет пора, то на смену встанут в строй те, кто по роду службы своей защищают Родину до последней капли крови. Он ушёл как настоящий герой, спасая жизни своих боевых товарищей», – сказал А.Дюмин.

Руководство Минобороны России во главе с министром Сергеем Шойгу простилось на подмосковном аэродроме Чкаловский с погибшим в Сирии спецназовцем Александром Прохоренко перед тем, как его тело отправили в Оренбург. «Мы потеряли надёжного боевого товарища, мужественного и верного сына Отечества. Настоящий офицер, бесстрашный воин, патриот, он с честью выполнил свой воинский долг. Пожертвовал собой, защищая национальные интересы России и мир на сирийской земле»,— приводит ТАСС слова статс-секретаря—заместителя министра обороны России Николая Панкова с церемонии прощания на аэродроме Чкаловский.

Гибель Александра Прохоренко он назвал тяжёлой и невосполнимой утратой. «Светлая память о герое России старшем лейтенанте Прохоренко навсегда останется в наших сердцах. А его подвиг станет примером честного и беззаветного служения Родине»,— добавил замминистра.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2980067


Подвиг под Пальмирой российского спецназовца Героя России Александра Прохоренко, который пал смертью храбрых, вызвав огонь на себя, имел особый резонанс во Франции. Страна, которая больше других в Европе пострадала от терактов ИГИЛ, помнит и опыт Второй мировой, когда миллионы французов и советских граждан вместе бились с фашизмом. Недавно в посольство России в Париже пришла бандероль с двумя высокими французскими наградами — орденами Почётного легиона и редкий военный крест с пальмовой ветвью. Отправитель — пожилая супружеская пара Магэ. Супруги упаковали свои семейные реликвии и теперь просят передать их семье Александра Прохоренко.

Источник: Politikus.ru


 10 мая 2016, 19:51

Ещё одна французская чета передала награды для семьи россиянина Александра Прохоренко — офицера, который геройски погиб в Сирии во время сражения за Пальмиру. Вслед за супругами Жан-Клодом и Мишлин Маге и Даниэлем Кутюром чета Флок передала родителям Александра орден Почётного легиона и другие ордена и медали, назвав его поступок подвигом мирового уровня в борьбе с терроризмом.

Чета Флок из северного французского региона Бретань передала послу России в Париже Александру Орлову семейные награды для родственников погибшего в Пальмире российского офицера Александра Прохоренко, сообщает РИА Новости.

«Я отдаю награды своего отца — это и орден Почётного легиона, и другие ордена и медали — семье героя Александра Прохоренко. Когда я узнал о его подвиге, я сразу подумал о своём отце — он тоже сражался, тоже был совсем молодым, но ему посчастливилось остаться живым. Я делаю это для того, чтоб почтить память героя, который совершил в борьбе с терроризмом подвиг не национального даже, а мирового уровня», — рассказал Жан-Поль Флок.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ: 

  16   33   48   70   85 102 108 122 133 148        149 161 167 178 196 197 211 216 233
   П    Р    О    Х    О     Р    Е    Н     К    О           А    Л     Е    К    С    А    Н    Д     Р
 233 217 200 185 163 148 131 125 111 100         85   84   72   66   55  37   36   22   17

                ПРОХОРЕНКО  АЛЕКСАНДР  =  233.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  233 = П(огиб) (п)Р(и) (исп)О(лнении) (служебны)Х О(бязанностей) + (сме)Р(тельно) (ран)ЕН (ос)КО(лками) (р)А(кеты) (само)Л(ёта) + (трагич)Е(ский) К(онец) (по)С(ле) А(виацио)Н(ного) (у)Д(ара) Р(акеты).

  233 = П,,  ,,Р,,  ,,О,,  ,,Х  О,, + ,,Р,,  ,,ЕН  ,,КО,,  ,,А,,  ,,Л,, + ,,Е,,  К,,  ,,С,,  А,,Н,,  ,,Д,,  Р,,.

Справка:

При авиационном ударе могут применяться различные авиационные средства поражения: ракеты, бомбы, стрелково-артиллерийское вооружение и прочее.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  121-СЕМНАДЦАТОЕ  +  51-МАРТА  =  172  =  ГИБЕЛЬ  ПРИ  ВЗРЫВЕ.


                233-код  ФАМИЛИИ  и  ИМЕНИ  =  172-СЕМНАДЦАТОЕ  МАРТА  +  61-УМИРА(ет).


В Италии открыт памятник Герою России Прохоренко

Памятник российскому офицеру Александру Прохоренко, весной 2016 года погибшему при выполнении боевого задания в Сирии, открыли в итальянском городе Вальи-Сотто, передает РИА Новости.

Мраморная скульптура изображает Прохоренко, опёршегося на каменную глыбу. По замыслу авторов, он запечатлён за несколько мгновений до авиаудара российских ВКС, который он вызвал на себя, оказавшись в окружении террористов недалеко от Пальмиры.

Мы очень ценим политику, которую проводит президент России Владимир Путин в плане борьбе с ИГ (группировка запрещена в РФ). И было справедливо отдать почести солдату, который отдал свою жизнь ради всех нас, потому что ИГ – это настоящая мировая угроза. Этот герой, чтобы не попасть в руки головорезов, предпочёл погибнуть от огня своих. Его поступком может гордиться весь мир, сказал мэр итальянского города Марио Пулья.

По его словам, памятник изготовлен из того же белого мрамора который применялся при строительстве Зала аудиенций Павла VI в Ватикане.

Мы пригласили французского скульптора, от которого требовалось изготовить памятник вручную, а не при помощи машин, и ему удался настоящий шедевр, сказал Пулья.

Двухметровая статуя изображает Прохоренко в каске и с автоматом, всматривающегося в небо в ожидании своих самолётов, которые должны нанести авиаудар по его позиции. Мы планируем также изготовить три миниатюрные копии памятника, которые передадим через сотрудников российской дипмиссии послу в Риме, президенту России и родственникам Прохоренко, добавил мэр.

Агентство уточняет, что памятник открыт в Парке чести и бесчестия, который ежегодно посещают 200 тыс. человек. В парке возле знаменитого подвесного моста через озеро уже стоят скульптуры итальянского гражданина Фабрицио Кватрокки, погибшего в заложниках в Ираке, и капитана Франческо Скеттино, действия которого привели к крушению круизного лайнера Costa Concordia.

Источник: topwar.ru.