Мыльный пузырь США

Лев Ольшанский
Всем известно, что США – это колосс на глиняных ногах, мыльный пузырь, который вот-вот лопнет. Один автор Прозы Ру рассказывал, что объездил всю Америку вдоль и поперёк и может свидетельствовать: в США абсолютно ничего не выпускается, всё производство выведено в разные страны мира, а сами американцы, преимущественно, сидят в офисах за компьютерами и перебирают бумажки.

Живут же Штаты, как всем хорошо известно, за счёт печатного станка, который ежесекундно штампует ничем не обеспеченные зелёные фантики. Нужно им денег – напечатали миллиард долларов; кончился этот миллиард – напечатали ещё, хоть десять миллиардов. Одним словом, хорошо устроились!

Иное дело – Россия, которая работает не на словах, а на деле. У нас имеется крупнейшая в стране компания Газпром, которую ещё недавно мы гордо именовали национальным достоянием России.

Стоимость акций (капитализация) Газпрома на конец 2015 г. составила $44,3 млрд, чистой прибыли за год получили $12,2 млрд, а число сотрудников Газпрома равняется 460 тыс. человек.

На втором месте стоит Роснефть. Капитализация Роснефти равна $37,3 млрд, чистая прибыль – $5,3 млрд, а число сотрудников – 250 тысяч человек.
Третье место занимает Сбербанк с капитализацией $30 млрд.

Справедливости ради следует заметить, что есть в США одна, довольно крупная, компания – Apple, которая выпускает персональные и планшетные компьютеры, мобильные телефоны, аудиоплееры, программное обеспечение и прочие полезные штуковины, которые охотно покупает весь мир.

Капитализация  Apple равняется $571 млрд, что в 7 раз превышает стоимость Газпрома и Роснефти, вместе взятых, чистая прибыль этой американской компании за 2015 г. составила $53,4 млрд (что в три раза превышает прибыль Газпрома и Роснефти, вместе взятых), число же сотрудников равняется 80 тысяч человек – в 9 раз меньше, чем занято людей в Газпроме и Роснефти, вместе взятых.

В целом стоимость ста самых дорогих компаний России, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, равна 402 миллиарда долларов.
В США одна только ExxonMobil   имеет капитализацию $407 млрд, что больше стоимости всех ста российских компаний; про компанию Apple с капитализацией $571 млрд я уж не говорю.

Но если посмотреть список крупнейших компаний США, то оказывается, что их насчитывается многие десятки! И каждая из них ничем не уступает Газпрому, Роснефти и Сбербанку России.

Так что, даже и США кое-что производят, причём, на многократно большую сумму, чем Россия.

Имеется и у нас компания, которая должна была затмить американский Apple, заткнуть его за пояс – это Роснано. Но, к сожалению, дела в этой компании идут далеко не блестяще: деньги в неё вбухивают немереные (помнится, Чубайс хвастался, что у него очень много денег), а пользы – намного меньше ожидаемой; было бы дешевле купить эту продукцию за границей.

Одним словом, это чёрная дыра какая-то, механизм для распила (воровства) государственных средств в особо крупных масштабах.

80 тысяч сотрудников американской компании Apple своими знаниями и умениями создают и успешно реализуют востребованную всем миром продукцию, то есть, делают огромные деньги буквально из ничего, из воздуха. Каждый работник этой компании приносит государству прибыли в 27 раз больше, чем среднестатический работник Газпрома и Роснефти. То есть, один работник Apple за месяц даёт прибыли больше, чем российский нефтяник за два года работы без отпусков.

Российские же Газпром и Роснефть просто перекачивают природные ресурсы за границу, воруя их у будущих поколений, не создавая никаких материальных благ; материальные блага покупаются за доллары на "загнивающем Западе".
Нефте- и газопроводов проложено в России около 200 тысяч километров - пять экваторов Земли.

Не нужно иметь большого ума, чтобы сидеть на трубе и крутить задвижку.
И в этом - наше всё, как говорится.

Ну, не получается у нас работать головой и руками, что поделаешь...
Зато у нас дети очень красивые!

О том, как сегодня себя чувствуют Газпром, Роснефть и, для сравнения,  американские компании, кратко сказано в статье "Силы добра и силы зла"
http://proza.ru/2021/01/22/407


Ссылки:

1. Газпром, Роснефть и Сбербанк стали самыми дорогими компаниями в России
http://ria.ru/economy/20160127/1365844946.html

2. Список 50 крупнейших компаний_США